北斗六星网

标题: 烤红薯飘香 [打印本页]

作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 16:49
标题: 烤红薯飘香

烤红薯飘香

从街上走过,飘来一阵诱人的烤红薯的浓香,甜甜的浑厚的醇香。一个农村大嫂推着一辆烤红薯车,悄无声息地缓缓而来,车上坐着一个小孩子,被街上各种各样的广告所吸引,目不暇接地张望着。一圈烤好的红薯摆放在烤红薯的炉子上,热腾腾地散发着香气。
       红薯曾是农村人的最爱,烤红薯曾是我的最爱,我对红薯的感情就是产生于烤红薯。
我的老家有一个坎子,叫神垕街的集——常市儿,就是那个产钧瓷的神垕镇。一天到晚的集市,方便着周围十里八乡的人们。我们家赶集的事,几乎都让爷爷包揽了,当然,爷爷是一家之主嘛,我们那里有关钱的使用,都是一家之主来决定的。解放初期,我家还有一匹马,爷爷先把我抱上马,自己再腾身骑上,松开缰绳,爷儿俩就上路了,听凭知途的大马翻阅两座山往神垕而去。一路上我不停地向爷爷重复着我的希求,我的希求是系列配套的,吃火烧夹牛肉喝胡辣汤,要不就是吃烤红薯喝糊喇汤。选择什么系列,要看爷爷的钱包厚瘪了,爷爷从他的选择中,告诉我当家理财的道理,但爷爷几乎从来都不拒绝我并不奢侈的希求。回来的路上,我们的话题就是烤红薯的味道,或者没能喝上糊喇汤的遗憾了。
       我曾不止一次地观察过烤红薯的过程。一个老式汽油桶大小的圆桶桶,里里外外都糊上厚厚的泥巴,就是烤红薯炉子了。里边环绕着重重叠叠地摆上洗得干干净净的红薯,炉子底下烧的是炭,炭火红彤彤的,一股子炙手的热气升腾而出。可根据红薯皮的颜色来判定红薯的内在品质,表皮白里透红,个头大大的,是红瓤,烤出来的红薯号称“一包蜜”,甜得过瘾;表皮红红,细而长的,是白瓤,烤出来的红薯叫“噎死牛”,干面干面的;表皮颜色介于二者之间,品质也介于而这之间的,叫“老婆儿面”,意思是即使老婆婆吃也无妨,不会甜着你,也不会噎着你;有时还会有一两根“老日头”——老日就是百姓对日本鬼子的俗称了,那是照顾顾客特殊的需要了,样子不好看,味道也无从品尝。
       烤“一包蜜”时,烤红薯的人往往都要不停地把红薯夹出来捏弄捏弄,这样烤好的红薯就成了了糖浆,要一点一点地吸,热甜热甜的,热得让人需不停地呼吸,甜得让人浑身通泰。“一包蜜”是我的首选。
       吃“噎死牛”,就必须喝糊喇汤,要不会让人噎得说不出话来。一边吃一边喝,就另有一番滋味了,那是咸、香、甜的完美的融合,此时必须慢慢地吃慢慢地喝细细地品,那是一种人间至味甚至极味的品赏与享受,是无可替代的农家极乐。一次次地享受这种品赏,那种咸、香、甜完美融合的极致,弥漫着我童稚的时光。
接着就是高级社、人民公社时期了,跟头流水的历史行进和社会改造,学校逐渐紧张的生活和逐渐频繁地参加社会活动,我家的高头大马入了社,成了公共财产,我也只能从马儿见面时的亲昵来回味过去的时光,极少再去神垕街了,神街头也消失了烤红薯和糊喇汤诱人的香气,代之以满街红红绿绿的标语,没有了香气的神街也不那么令人向往了,没有了香气的街头留下童年的怅惘。
再后来,就是“三年灾害”,浮肿的心甚至不敢回想任何美味,那会使人饥饿的火焰中烧,更加难忍。
     “三自一包”、“四大自由”开始了国民经济恢复的进程,家乡的人们发疯似的开荒种红薯。那是饥饿留下的教训。红薯浑身是宝,红薯可作主食,红薯笼头、红薯秧子是猪的佳肴,红薯可以磨粉子,红薯粉子可以做粉条卖钱,磨粉子剩下的渣子即可喂猪,也可以储存起来以备饥荒——“三年灾害”时,红薯渣成为我们生产队活命不死的救星。红薯还有一个鲜为人知的特点,就是遇上蝗灾,遮天蔽日的蝗虫竟然放过了红薯秧子。据老人们说,这是民国三十二年年馑时的奇观。如果没有这道奇观,不知还要付出多少生命的代价。
      我也不例外地加入了开荒种红薯的行列。放学回来,丢下书包,找点可吃的东西胡乱嚼上几口,就慌不迭地扛起铁耙、带上红薯苗子、掂个盆子出门,在片片落落的小地方,开出一片地来,也不管有席子大还是屁股大,不管能种一片还是一溜儿,都能孕育出一片生机,都会有一些收获。我们那里是浅山区,一抹贫瘠少雨的山山岭岭,红薯也像这里的居民一样顽强地活着,哪怕只有一点点阳光雨露,总能奉献出自己的全部。
      生产队也大面积地种植红薯,不仅仅因为红薯是铁庄稼,旱涝都有收成,最重要的是4斤红薯才顶一斤粮食,如果红薯品质差,还可以5斤顶一斤粮食。一般地说,两斤鲜红薯能晒出一斤干红薯片。给国家交公粮时,人们都愿意上交粮食而留下红薯片,虽然红薯片营养少不顶饥,但如果能胡乱填饱肚子,也总比饿肚子强啊!
       公粮之外还得卖余粮,其实哪里有余粮啊?农民尚且食不果腹,又有什么余粮可卖?公粮余粮都是皇粮,公粮是根据耕地数目定的,余粮可都是上级领导定的,上级领导不让你好过了,就给你加重余粮的数额,上级领导的规定就是法律,抗粮不交就是违法。虽然那时是天天人治,但领导说起法来那是要抓人法办的,领导就成为法的制定者、执行者,成为法的代表,成为至高无上的国家代表,“朕即国家”。后来,不但是上级领导,就是人模狗样的大大小小的干部也都照此办理,可以随意把一个生产队的卖余粮数,转嫁给另一个生产队。也有脾性倔强的生产队长不堪承受额外添加的余粮数,以死抗争,最后还落了个“自绝于党自绝于人们”的罪名,那个额外添加余粮数额的干部也只是换了个大队而已。
      神垕街头久违的烤红薯车也曾短暂地出现过,但很快就被四清”运动当作资本主义的尾巴割得鲜血淋漓,无影无踪。即使出现在神垕街头时,我也没有光顾,因为没钱,哪怕一块烤红薯只有几分钱,你也得有才能买到啊!我们那里曾长时间地呈现着商品生产的格局,从满清当民国到解放初期都是这样,上等人家开煤矿和粉土矿,中等家人跑运输,故有山间铃响马帮来这样流动的风景线,下等人家下矿井,挣个力气钱,出推车摆小摊儿做小生意,只是这个大格局上色彩的点缀。这样的格局,供应着支撑着神垕的瓷器生产。连出推车摆小摊儿做小生意都被当作资本主义的尾巴割掉了,人们哪还有钱买零食啊!
       当时河南有个广为流传的顺口溜,叫“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活”。我们那里沿袭着一个古老而宽厚的说法,叫“一年红薯半年粮”。岂止是半年粮,红薯成了人们赖以活命的根本。
       如果是“三年灾害”是我经历的最饥饿的年代,“三年灾害”后直到社队企业出现,就是家乡最贫困的时期。文化大革命前我上初中,在学校食堂竟然一天只能吃一分钱的青菜,还是吃的助学金。假期或者周末,我最为窝囊的记忆居然是背个口袋,到父亲的朋友家去借石碾碾过的红薯片。借碾过的红薯片,那是家里揭不开锅时父亲的救急之举。父亲羞于让别人看见,我是家里的老大,就派上用场了。每次这样借贷回来,我都整夜整夜地睡不着觉,在床上辗转反侧。这样的经历成为我努力学习的巨大动力,一豆油灯的荧荧光线下,成为我拼搏的人生战场,继续着我对命运的抗争。
        九十年代,听一位洛阳市人防办的老大姐说,一位复出中央军委的老将军莅临洛阳时,曾被街头烤红薯的香气吸引得迈不开踏遍千山万水的脚步,老大姐就顿顿给老将军上烤红薯,老将军乐不可支,说圆了自己多年的梦想,也让他忆想起自己的家乡。千里迢迢到北京看望老将军,老大姐竟然背了一袋子能烤成“一包蜜”的红薯。老将军喜出望外,说这是他从未收到的最宝贵的礼物。他嘱咐家人,先给我烤几块,让我过过瘾。
      其实之前还有一个人们十分忌讳的故事.一位成了党和国家领导人的河南籍人士到河南视察调研,省里领导接待时,这位领导人提出了一个私人要求,就是能不能给餐桌上添加火烧夹牛肉和烤红薯.他说,我是河南人,总是忘不了小时候吃过的东西,提出这样的要求,算是搞特殊吧.省里领导自然不会怠慢,于是接待的餐桌顿顿都有了火烧夹牛肉和烤红薯,让这位后来犯忌讳的领导人大快朵颐.
      来自家乡的消息说,现在红薯可金贵了,成了农村最常见最值钱的商品。消息说,鲜红薯是商品,填充着城市烤红薯炉子,甘冽了城市人的粥饭,补充着城市人的营养;红薯片是商品,是提取食用酒精的原料;红薯粉子是做粉条的材料,我们禹州粉条那可是闻名遐迩的名品,大老远的城市人都开着汽车来成车成车地买。这些年基本上风调雨顺,红薯的产量也显著提高,百姓们除了种够顾着吃饭的粮食,大都种了红薯。红薯多了,卖的多了,吃的倒少了,平常也就是煮稀饭时,加进去几块,调调味道,吃个新鲜吧。
      城市里烤红薯的价格也随着物价的上涨而上涨,由五毛钱一斤,变成了一块,由一块变成了一块五,一块五变成了两块,现在已经都五块一斤了,烤红薯的价格超过了鸡蛋.
      不知也是出身农家的老将军对烤红薯有何独特的记忆,我总是把烤红薯与幸福生活紧紧地联系在一起。是啊,集市街头飘散着烤红薯的浓香,那是一道独特的味道,一道蕴含着大地泥土和日月精华酿造出的芳香,一道百姓希冀的景观。无论是富人还是穷人,都能买得起享用得起,一块烤红薯,一种同样的味道,让贫富同享同乐,让将军和百姓同享同乐,让生灵同等。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 16:55
令人馋涎欲滴
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 16:57
已经烤熟了
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 16:59
姜黄瓤的烤红薯
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 17:00
烤红薯的小贩警惕城管的到来
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-14 17:24
这个冬天最好吃了。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-14 17:26
山哥 我说了你别生气,去年我种了三分地红薯全喂鸡了{:soso_e120:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 17:38
空谷的回音 发表于 2014-6-14 17:24
这个冬天最好吃了。

说的是,冬天最能补充热能。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 17:38
空谷的回音 发表于 2014-6-14 17:26
山哥 我说了你别生气,去年我种了三分地红薯全喂鸡了

那就有点可惜了!
作者: 牛芒    时间: 2014-6-14 17:43
空谷的回音 发表于 2014-6-14 17:26
山哥 我说了你别生气,去年我种了三分地红薯全喂鸡了

要赶上当年有知青在你们那里插队,把红薯和鸡都给你偷吃了.{:soso_e120:}
作者: 牛芒    时间: 2014-6-14 17:47
表皮红红,细而长的,是白瓤,烤出来的红薯叫“噎死牛”,干面干面的.
----------------------------------------------------

天津卫把这种红薯起个好听的名子;栗子面.

作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-14 17:48
牛芒 发表于 2014-6-14 17:43
要赶上当年有知青在你们那里插队,把红薯和鸡都给你偷吃了.

{:soso_e128:}{:soso_e128:}这我信,你咩见那些知青吃完的鸡骨头和排骨用高压包在压来吃
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 17:56
牛芒 发表于 2014-6-14 17:47
表皮红红,细而长的,是白瓤,烤出来的红薯叫“噎死牛”,干面干面的.
--------------------------------- ...

栗子面面面甜甜的,和红薯面还真有几分相似。
作者: 牛芒    时间: 2014-6-14 18:03
空谷的回音 发表于 2014-6-14 17:48
这我信,你咩见那些知青吃完的鸡骨头和排骨用高压包在压来吃

我插队时在顺义,当时到傍村去偷老玉米(老玉米棒子烤着也特好吃).
被那村的人发现了,民兵追得我扪几个在玉米地里藏了半夜.弄了一身的老棒子毛.
那时总也吃不饱似的{:soso_e120:}

作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-14 18:10
牛芒 发表于 2014-6-14 18:03
我插队时在顺义,当时到傍村去偷老玉米(老玉米棒子烤着也特好吃).
被那村的人发现了,民兵追得我扪几个在 ...

知青很苦的,在家舒服惯了,一下发到农村那么苦的地方,这适应期不是那么容易的。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 18:15
牛芒 发表于 2014-6-14 17:43
要赶上当年有知青在你们那里插队,把红薯和鸡都给你偷吃了.

当年插队的知青往往是分散到几个条件好的生产队,知青们大都不吃窝边草,都到其他生产队去偷鸡,后半夜知青所在的村子里飘荡着鸡肉的香气。{:soso_e120:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 18:16
空谷的回音 发表于 2014-6-14 17:48
这我信,你咩见那些知青吃完的鸡骨头和排骨用高压包在压来吃

嗬,还有一定的技术含量啊!{:soso_e113:}
作者: 牛芒    时间: 2014-6-14 18:29
空谷的回音 发表于 2014-6-14 18:10
知青很苦的,在家舒服惯了,一下发到农村那么苦的地方,这适应期不是那么容易的。

当时农村就那些地,那点产量,
来了知青,除了和人家争吃的,屁也不会干.
还经常偷鸡摸狗的.谁不烦啊{:soso_e120:}

作者: 牛芒    时间: 2014-6-14 18:31
云盖山 发表于 2014-6-14 18:15
当年插队的知青往往是分散到几个条件好的生产队,知青们大都不吃窝边草,都到其他生产队去偷鸡,后半夜知 ...

小队长说的;有本事到邻村偷去.{:soso_e120:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-14 19:11
无论是富人还是穷人,都能买得起享用得起,一块烤红薯,一种同样的味道,让贫富同享同乐,让将军和百姓同享同乐,让生灵同等。

点睛之笔!{:soso_e179:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-6-14 19:17
这红薯,总令人回味起那困难的岁月。红薯干、红薯片、红薯丁,烤红薯、蒸红薯、煮红薯都吃了个遍,但俺没有饿过肚子——而红薯早已经是吃厌了的。现在看都不看了。{:soso_e127:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 19:30
牛芒 发表于 2014-6-14 18:31
小队长说的;有本事到邻村偷去.

典型的以邻为壑啊!{:soso_e120:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 19:52
益阳乐平 发表于 2014-6-14 19:17
这红薯,总令人回味起那困难的岁月。红薯干、红薯片、红薯丁,烤红薯、蒸红薯、煮红薯都吃了个遍,但俺没有 ...

我们那里,红薯有多种吃法,煮了吃,蒸了吃,下稀饭锅里煮了吃,烤熟了吃,我看蒸了吃最科学,有了毒丁的红薯蒸熟后,毒丁凝聚成一块,扣掉就行了,周围也不怎么苦。煮了吃如有毒丁,一锅红薯都是苦的。
但我非常讨厌红薯面的味道。

作者: 昊哥    时间: 2014-6-14 19:56
我喜欢吃烤红薯,现在自己在家里用烤箱,也很好吃的。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 19:58
昊哥 发表于 2014-6-14 19:56
我喜欢吃烤红薯,现在自己在家里用烤箱,也很好吃的。

今年郑州流行小紫薯,到处都有卖的。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-14 20:27
想吃但现在都不敢吃了
作者: 昊哥    时间: 2014-6-14 20:32
云盖山 发表于 2014-6-14 19:58

小紫薯不好吃,太干,也不甜。

还是黄瓤的红薯好吃。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 20:33
虾壳有梦 发表于 2014-6-14 20:27
想吃但现在都不敢吃了

偶尔吃一块半块的,还是蛮惬意的,多了就不敢吃了。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 20:35
昊哥 发表于 2014-6-14 20:32
小紫薯不好吃,太干,也不甜。

还是黄瓤的红薯好吃。

黄瓤红瓤的都好吃,甜丝丝的。
据说小紫薯有什么药用价值,不知是真是假。

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-14 20:43
云盖山 发表于 2014-6-14 20:33
偶尔吃一块半块的,还是蛮惬意的,多了就不敢吃了。

是啊,糖含量太高
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-14 20:44
云盖山 发表于 2014-6-14 19:58

有传说这紫薯是什么转基因的
作者: 昊哥    时间: 2014-6-14 20:48
云盖山 发表于 2014-6-14 20:35
黄瓤红瓤的都好吃,甜丝丝的。
据说小紫薯有什么药用价值,不知是真是假。

都是骗人的,加上防癌就能提价赚钱。{:soso_e120:}

作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 20:53
昊哥 发表于 2014-6-14 20:48
都是骗人的,加上防癌就能提价赚钱。

还是吃老品种的红薯好,有防癌抗癌价值。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 20:54
虾壳有梦 发表于 2014-6-14 20:44
有传说这紫薯是什么转基因的

那就绝对不能吃了,转基因不是什么好东东。
作者: 罗兰    时间: 2014-6-14 22:22
这烤红薯看着就想吃~~
作者: 罗兰    时间: 2014-6-14 22:24
现在红薯做法很多,
涮火锅,拔丝红薯,做甜点等,
怎么做都好吃。
作者: 残雪    时间: 2014-6-14 22:30
读先生的文字,如见久未谋面的故人
文字里飘出来的红薯香味,让人特别亲近。{:soso_e160:}
我们这叫山芋或山萝卜,是小时候搭配供应粮食的一种。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 22:35
罗兰 发表于 2014-6-14 22:22
这烤红薯看着就想吃~~

烤红薯的确非常美味,山哥吃了半个多世纪也没吃腻。{:soso_e113:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 22:39
残雪 发表于 2014-6-14 22:30
读先生的文字,如见久未谋面的故人
文字里飘出来的红薯香味,让人特别亲近。
我们这叫山芋 ...

残雪一定是城市人啦。
红薯在全国各地好像都有的种。记得六十年代看一部南方背景的电影,好像是广东,有一个小伙子到田地里去偷红薯,当时我感到非常惊异,广东也种红薯啊?{:soso_e120:}

作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 22:47
罗兰 发表于 2014-6-14 22:24
现在红薯做法很多,
涮火锅,拔丝红薯,做甜点等,
怎么做都好吃。

豫东有一道美食是红薯泥,上桌时还突突地冒着泡泡,热得烫嘴,但的确好吃得不得了,据说是用大油烹制的。
88年我随新任省长去豫东,第一次品尝这道美食。新省长来自南方,好奇得不得了,一顿饭净吃红薯泥了。{:soso_e120:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-6-14 23:43
云盖山 发表于 2014-6-14 16:55
令人馋涎欲滴

的确很香很好吃。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-14 23:45
烤红薯的飘香唤起了艰难的岁月,唤起了无数亲情的想念,每个细节,蕴含着无数纯洁慈祥的心灵,每个情景,赋予了主题生命和高尚灵魂。
飘香的红薯充满浓浓的思乡情结,清新的文字,质朴的语言恰似一幅悠闲的风俗画,清甜香浓,回味悠长。
山哥好文笔!大赞!
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-6-14 23:46
小时候我们在家烤红薯都是放在煤炉下口处,再插上炉门,2-3小时候就烤熟透啦
作者: 云盖山    时间: 2014-6-14 23:58
空谷的回音 发表于 2014-6-14 23:45
烤红薯的飘香唤起了艰难的岁月,唤起了无数亲情的想念,每个细节,蕴含着无数纯洁慈祥的心灵,每个情景,赋 ...

你大赞,我可就大悦了!{:soso_e128:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-6-14 23:58
我们那个生产队长是个狂人,说水稻有多高产,一吹牛,公余粮比别的队都高,田亩不足,人家的一亩报8分 --8.5,我们队的,一亩报1.2亩。
我记得我家,才二个大人,三个小孩,公余粮要缴2300斤,油9斤。
旱水田一起不足5亩多,刚刚改革开放,八几年粮食也不高产,一糙下来,全缴公粮了。
所以不够吃就红薯饭 芋头饭,芋头饭我还可以接受,红薯饭我一吃就胃酸过多。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 00:33
剔透玲珑 发表于 2014-6-14 23:46
小时候我们在家烤红薯都是放在煤炉下口处,再插上炉门,2-3小时候就烤熟透啦

我小时候家里用的是煤火,把红薯洗净了摆在炉火周围,一会儿翻翻,一会儿翻翻,很快就熟了。
作者: 牛芒    时间: 2014-6-15 01:07
云盖山 发表于 2014-6-14 17:56
栗子面面面甜甜的,和红薯面还真有几分相似。

我可能那年头吃红薯吃伤了,现在吃一点就闹胃酸.
还特想吃.

作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 10:48
牛芒 发表于 2014-6-15 01:07
我可能那年头吃红薯吃伤了,现在吃一点就闹胃酸.
还特想吃.

我曾有二十年的胃病,二十年不敢吃红薯,不敢吃水果,不敢吃粉条,不敢吃冷饮,真他妈的太折磨人了。
现在虽然好了,但仍然不敢吃冷饮,别的就可以随便了,但也不敢多吃。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 10:58
空谷的回音 发表于 2014-6-14 23:58
我们那个生产队长是个狂人,说水稻有多高产,一吹牛,公余粮比别的队都高,田亩不足,人家的一亩报8分 --8. ...

就怕当年大队生产队夺红旗、争上游,遭殃的肯定是老百姓。
我们那里抗日战争时是游击区,建立有基层抗日政权,群众基础好,百姓觉悟高,解放后就一直要多给国家做贡献,交粮纳税都要争先进,明明老百姓没吃的,还要多交余粮,他妈的都不够吃,哪有余粮呢?
八十年代末,当时的市委书记去视察,算是把我们那里定为革命老区,免了粮税。这位市委书记是国家哪个部的部长秘书出身,平常讲话时不时来两句英语,很不受待见,但却为我的家乡办了一件好事。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 13:08
牛芒 发表于 2014-6-14 18:03
被那村的人发现了,民兵追得我扪几个在 ...

那时候肚子里的油水太少了,现在说是蛋白质太少了,仅仅进食一些淀粉类碳水化合物,真的无法满足身体的需要。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 16:41
空谷的回音 发表于 2014-6-14 18:10

其实好多下乡知青在城市里的生活也并非像现在这样安逸,大多数人过的也是贫瘠的生活,但有个家,家有父母兄弟姐妹,有相对稳定的生活状态。一旦离开了家庭离开了父母,打破了原有的生活平衡状态,去到陌生的地方更贫瘠的地方开始陌生的更贫瘠的生活,并且要独立地面对生活中的一切,心理、习惯等等各方面都不能适应。
作者: 一抹微笑    时间: 2014-6-15 16:52
俺吃红薯有点独特 喜欢生吃
作者: 一抹微笑    时间: 2014-6-15 16:54
烤红薯好像是这几年才流行的吧 小时候看到的红薯都是蒙柴火灰里自然熟的
作者: 舞婆娑    时间: 2014-6-15 17:20
红薯憨头憨脑的其貌不扬,可它实在。
“当官不为民做主,不如回家种红薯”
可见种红薯的工作也不是一件简单的事儿。{:soso_e113:}
作者: 舞婆娑    时间: 2014-6-15 17:21
我吃烤红薯必须就咸菜,红薯含糖量高会产生胃酸。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 17:26
一抹微笑 发表于 2014-6-15 16:52
俺吃红薯有点独特 喜欢生吃

我文中所说的那种叫“一包蜜”的红薯,薄皮红瓤鲜脆,生吃也挺好的。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 17:29
一抹微笑 发表于 2014-6-15 16:54
烤红薯好像是这几年才流行的吧 小时候看到的红薯都是蒙柴火灰里自然熟的

流行好多年了,一直都很受城市人欢迎的。农家吃烤红薯有自己的烤法。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 17:41
舞婆娑 发表于 2014-6-15 17:20
红薯憨头憨脑的其貌不扬,可它实在。
“当官不为民做主,不如回家种红薯”
可见种红薯的工作也不是一件简 ...

哈哈,种红薯和红薯种上后就非常简单了,农民的习惯,翻两次秧子就行了。
有点技术含量的是育红薯苗---我们那里叫红薯芽,农村一般用马厩里的马粪,因为马粪的纤维多热量大,先把马粪细细地倒出来,再把倒过的马粪铺成一个长方形的槽槽,把红薯母均匀地摆铺上去,再用倒过的马粪蒙盖起来,整个苗床用麦秸和好的泥封闭起来,让苗床发热,一定要按时均匀地浇水。等红薯苗长出来后,就多次剪取大些的苗栽到地里。

作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 18:18
舞婆娑 发表于 2014-6-15 17:21
我吃烤红薯必须就咸菜,红薯含糖量高会产生胃酸。

就咸菜的确挺好的,咸甜中和。在老家时吃得更多是蒸红薯,农村没什么咸菜,多是就一颗葱。{:soso_e113:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-15 19:11
云盖山 发表于 2014-6-14 20:54
那就绝对不能吃了,转基因不是什么好东东。

是的,我也感觉转基因不是好东西
作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 19:31
虾壳有梦 发表于 2014-6-15 19:11
是的,我也感觉转基因不是好东西

有报道说,转基因食品会改变人的遗传基因,减弱人的智力。他妈的西方自己咋就不吃呢?
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-15 19:47
云盖山 发表于 2014-6-15 19:31
有报道说,转基因食品会改变人的遗传基因,减弱人的智力。他妈的西方自己咋就不吃呢?

所以用我们做试验品
作者: 碧天    时间: 2014-6-15 21:50
我多少年没吃烤红薯了,碧太喜欢吃面的红薯那种上海叫栗子山芋,她是在微波炉里烤熟了吃。我吃会噎住,所以只吃红心黄心烤红薯。

作者: 碧天    时间: 2014-6-15 21:53
真是美文美图! {:soso_e179:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 22:06
虾壳有梦 发表于 2014-6-15 19:47
所以用我们做试验品

思想入侵,经济掠夺,军事压迫,舆论挤兑,再加上包藏祸心的食品戕害,他妈的真不是什么玩意。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-15 22:08
碧天 发表于 2014-6-15 21:50
我多少年没吃烤红薯了,碧太喜欢吃面的红薯那种上海叫栗子山芋,她是在微波炉里烤熟了吃。我吃会噎住,所以 ...

呵呵,一种是偏面的,一种是偏甜的,珠联璧合,相得益彰,堪称佳偶。祝贺老兄了!{:soso_e182:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-16 15:20
云盖山 发表于 2014-6-15 22:06
思想入侵,经济掠夺,军事压迫,舆论挤兑,再加上包藏祸心的食品戕害,他妈的真不是什么玩意。

老大欺负手下不是一次了
作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 18:02
碧天 发表于 2014-6-15 21:53
真是美文美图!

谢谢碧老兄!
很欣赏老兄的格律诗,希望大作不断!

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 18:03
虾壳有梦 发表于 2014-6-16 15:20
老大欺负手下不是一次了

有评论说,当老大没有什么好下场,西班牙、大英帝国都是这样,美利坚合众国也逃脱不了这个宿命。哈哈!
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-16 18:19
云盖山 发表于 2014-6-16 18:03
有评论说,当老大没有什么好下场,西班牙、大英帝国都是这样,美利坚合众国也逃脱不了这个宿命。哈哈!

历史的规律不可阻挡

作者: 云盖山    时间: 2014-6-16 19:53
虾壳有梦 发表于 2014-6-16 18:19
历史的规律不可阻挡

就等着看美国还怎么领导世界100年吧!
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-17 18:10
云盖山 发表于 2014-6-16 19:53
就等着看美国还怎么领导世界100年吧!

这老大有点难做

作者: 云盖山    时间: 2014-6-17 19:42
虾壳有梦 发表于 2014-6-17 18:10
这老大有点难做

做老大既要有担当,还要有实力,更要有大把大把的钱,没有钱万万不能。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-18 09:29
云盖山 发表于 2014-6-17 19:42
做老大既要有担当,还要有实力,更要有大把大把的钱,没有钱万万不能。

我们每年不都进贡N千亿给他吗

作者: 云盖山    时间: 2014-6-18 10:13
虾壳有梦 发表于 2014-6-18 09:29
我们每年不都进贡N千亿给他吗

中国的低价商品便宜了美国的老百姓,但他们也得掏出真金白银,所以中国每年都有贸易顺差,外汇储备年年增长。
作者: 水雾    时间: 2014-6-18 11:02
烤红薯,烤出了世道人心。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-18 11:17
水雾 发表于 2014-6-18 11:02
烤红薯,烤出了世道人心。

欢迎朋友!

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-18 15:19
云盖山 发表于 2014-6-18 10:13
中国的低价商品便宜了美国的老百姓,但他们也得掏出真金白银,所以中国每年都有贸易顺差,外汇储备年年增 ...

这经济贸易的顺差也与国家的腰杆子有很大关系
作者: 云盖山    时间: 2014-6-18 15:56
虾壳有梦 发表于 2014-6-18 15:19
这经济贸易的顺差也与国家的腰杆子有很大关系

是啊,如果没有4万亿的外汇储备,中国现在还不得看人家的脸色?
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-18 16:00
云盖山 发表于 2014-6-18 15:56
是啊,如果没有4万亿的外汇储备,中国现在还不得看人家的脸色?

这是多么巨大的代价换来的喘息啊

作者: 云盖山    时间: 2014-6-18 16:18
虾壳有梦 发表于 2014-6-18 16:00
这是多么巨大的代价换来的喘息啊

中国的外汇储备由1978年的16亿变成目前的3.9万亿,零头都比当年多得多,三十年河东,三十年河西,穷伙计变成了大掌柜,也算值了。
作者: 河边草    时间: 2014-6-18 21:25
闻到香味了...{:soso_e124:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-18 21:59
河边草 发表于 2014-6-18 21:25
闻到香味了...

青青好!想吃那就多吃点。哈哈,广告词!{:soso_e120:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-19 07:58
云盖山 发表于 2014-6-18 16:18
中国的外汇储备由1978年的16亿变成目前的3.9万亿,零头都比当年多得多,三十年河东,三十年河西,穷伙计 ...

用美元还和平

作者: 逍遥风    时间: 2014-6-19 08:39
这个不错。烤过,百里香。{:soso_e160:}
作者: 云盖山    时间: 2014-6-19 10:09
虾壳有梦 发表于 2014-6-19 07:58
用美元还和平

前些年拿美元换来的却是闹腾,越南拿到我国的贷款,转身就去购买先进武器和中国叫板。
作者: 云盖山    时间: 2014-6-19 10:16
逍遥侠 发表于 2014-6-19 08:39
这个不错。烤过,百里香。

小时候营养不良,出去割草时早早就饿了,大些的同伴便带着我们偷几根红薯,用干牛粪点燃了烧着吃,他妈的全是牛粪味。后来就改用干牛粪起火,捡来干树枝烤,就好多了。(*^__^*)
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-19 10:17
云盖山 发表于 2014-6-19 10:09
前些年拿美元换来的却是闹腾,越南拿到我国的贷款,转身就去购买先进武器和中国叫板。

这也不能光怪人家。你看看南海的九段线划到哪里了
作者: 云盖山    时间: 2014-6-19 10:32
虾壳有梦 发表于 2014-6-19 10:17
这也不能光怪人家。你看看南海的九段线划到哪里了

老祖宗们给留下的嘛,谁让他们的老祖宗开化得晚呢?
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-19 10:37
云盖山 发表于 2014-6-19 10:32
老祖宗们给留下的嘛,谁让他们的老祖宗开化得晚呢?

最近的地方,如果再加上12海里的什么什么,就跑到人家国家的海滩上了吧
作者: 云盖山    时间: 2014-6-19 10:48
虾壳有梦 发表于 2014-6-19 10:37
最近的地方,如果再加上12海里的什么什么,就跑到人家国家的海滩上了吧

越南是自己闹独立闹出去的,汉朝时就是中央政府的一个郡呢。菲律宾当时可是哭着闹着要朝贡中央政府的,可惜当时不要它。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-19 10:50
云盖山 发表于 2014-6-19 10:48
越南是自己闹独立闹出去的,汉朝时就是中央政府的一个郡呢。菲律宾当时可是哭着闹着要朝贡中央政府的,可 ...

是啊。那是这些小破国都是年年纳贡岁岁来朝的
作者: 云盖山    时间: 2014-6-19 10:57
虾壳有梦 发表于 2014-6-19 10:50
是啊。那是这些小破国都是年年纳贡岁岁来朝的

越南历来都是见便宜就占,没便宜就闹、就抢、就打,也真该再给他们一点教训了。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-19 11:04
云盖山 发表于 2014-6-19 10:57
越南历来都是见便宜就占,没便宜就闹、就抢、就打,也真该再给他们一点教训了。

现在还在宣传攻势中

作者: 云盖山    时间: 2014-6-19 11:19
虾壳有梦 发表于 2014-6-19 11:04
现在还在宣传攻势中

那是做给美国鬼子和日本鬼子看的,快没劲了。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-19 15:36
云盖山 发表于 2014-6-19 11:19
那是做给美国鬼子和日本鬼子看的,快没劲了。

还要继续发酵酝酿,自卫反击战时也宣传了半年以上呢
作者: 云盖山    时间: 2014-6-19 16:15
虾壳有梦 发表于 2014-6-19 15:36
还要继续发酵酝酿,自卫反击战时也宣传了半年以上呢

过去中国的外交总是畏头畏尾、顾虑重重、太过谨慎,结果弄出了一大堆的麻烦。但现在已经有了显著的改变,国际舆论也开始向中国方面倾斜了。但我根本就不看好杨洁篪访问越南。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-19 17:39
云盖山 发表于 2014-6-19 16:15
过去中国的外交总是畏头畏尾、顾虑重重、太过谨慎,结果弄出了一大堆的麻烦。但现在已经有了显著的改变, ...

外长的这次访问也许是继续发酵的一部分

作者: 云盖山    时间: 2014-6-19 22:29
虾壳有梦 发表于 2014-6-19 17:39
外长的这次访问也许是继续发酵的一部分

也有仁至义尽、先礼后兵的含义吧。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-6-20 09:11
云盖山 发表于 2014-6-19 22:29
也有仁至义尽、先礼后兵的含义吧。

也是做给全国人民和世界看得

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1