北斗六星网

标题: 父亲的背 [打印本页]

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-15 13:07
标题: 父亲的背

又到父亲节.想起一个和父亲有关的场景来。
    那时我七八岁,是夏日的傍晚.父亲带我去江里游泳。
    我记得那日江水漫过了渡口.潮水刚刚来过,所以江水是带了黄沙的颜色。水浅的地方能看到一片片的青草在水底晃动着。
   渡口人很多,是炎热的夏天傍晚,空气还是热烘烘的,江水却是清凉清凉。老人是不游泳的,就站在深可及腰的水中搓背,年轻人喜欢游,有游到对岸再   游回来的,我们这些孩子,就围绕在大人身边玩玩水。
   父亲是个壮实的人。习过武。也爱游泳,一个人的时候,三四百米的江面,他能游两个来回。印象中那日却没有游远。在深水中稍稍游了几分钟,就回到  浅水里,面对着江塘,搓起背来。
    我那时只会狗刨式。又喜又怕的在深过肩膀的水里游水,有时停下来,发现脚踩不到江底,就慌的乱扑腾,总不免喝一两口水。
    一条运沙的大木船突突突的贴着江岸从西面开过来,先听到外围孩子的尖叫。还没来的及反应,一个大浪涌过来了。那一刻,我转身向我的父亲,那浑浊的大浪重重的将我一推,一推就五六米,浪过去了,我象一只蜻蜓一样, 轻盈的飞到了在浪里纹丝不动的父亲宽阔无比的肩背上。
    在父亲的背上停靠了几秒钟。我搂着父亲的脖子。江水轻拍,那一刻世界很静。炊烟很静,云朵很静,江塘很静。父亲很静。……
    只觉得趴在父亲温热的背上,是起了让人想笑的那种痒的。
   十五岁那年父亲离开了我们,一晃二十多年了,我快活到父亲的年纪。去年父亲节,我写了这首小诗,纪念我的父亲:

游泳季

一条运沙船驶过
很久很久以前的船渡

一个伤感的浪,把轻飘飘的我
推回到父亲宽阔的肩膀上

作者: 逍遥风    时间: 2014-6-15 13:43
{:soso_e100:}父如山,默默而威严。{:soso_e160:}
文的背后很感人,那是心灵深处的依靠。一辈子的。
作者: 离离    时间: 2014-6-15 14:10
想起一句话,相遇就是为了别离。
相对于最终的别离,时光的长短就变得不再沉重,而关于美好的记忆却不会减少。

所以,在怀念里体味幸福,在记忆中永远。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-15 14:37
逍遥侠 发表于 2014-6-15 13:43
父如山,默默而威严。
文的背后很感人,那是心灵深处的依靠。一辈子的。

父亲节快乐,醉大兄{:soso_e181:}

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-15 14:38
离离 发表于 2014-6-15 14:10
想起一句话,相遇就是为了别离。
相对于最终的别离,时光的长短就变得不再沉重,而关于美好的记忆却不会减 ...

是。悲伤淡去,只留下美好的回忆

作者: 逍遥风    时间: 2014-6-15 14:39
里西湖的王维 发表于 2014-6-15 14:37
父亲节快乐,醉大兄

{:soso_e181:}里维兄,这世道不公平啊,母亲节时到处都是关于结亲的文章;而父亲节却只看到里维兄写的,感动中……

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-15 16:26
逍遥侠 发表于 2014-6-15 14:39
里维兄,这世道不公平啊,母亲节时到处都是关于结亲的文章;而父亲节却只看到里维兄写的, ...

谁让咱们是父亲呢。{:soso_e112:}

作者: 逍遥风    时间: 2014-6-15 19:05
里西湖的王维 发表于 2014-6-15 16:26
谁让咱们是父亲呢。

草栽够了么?
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-15 19:06
逍遥侠 发表于 2014-6-15 19:05
草栽够了么?

不够哪{:soso_e113:}

作者: 逍遥风    时间: 2014-6-15 19:09
里西湖的王维 发表于 2014-6-15 19:06
不够哪

哦。就差几贴了。{:soso_e179:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-15 19:16
逍遥侠 发表于 2014-6-15 19:09
哦。就差几贴了。

不如哆嗦下{:soso_e113:}

作者: 逍遥风    时间: 2014-6-15 19:20
里西湖的王维 发表于 2014-6-15 19:16
不如哆嗦下

天气太热。不冷。{:soso_e113:}
作者: 残雪    时间: 2014-6-15 21:04
男人的大大咧咧,哪有节日的概念
这也从另外一个角度说明男人胸怀之博大。{:soso_e113:}{:soso_e160:}
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-6-15 23:13
很是感人。愿天下所有父親節日快樂{:soso_e163:}
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-6-16 06:33
我看懂了楼主是文字
我没看懂楼主与我醉大的聊天
我又二了?
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-16 08:05
怜花绣屏 发表于 2014-6-16 06:33
我看懂了楼主是文字
我没看懂楼主与我醉大的聊天
我又二了?

都是黑话。

栽草——顶贴
哆嗦——写诗(一激灵)

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-16 08:06
穿越梅岭 发表于 2014-6-15 23:13
很是感人。愿天下所有父親節日快樂

谢谢梅老师。{:soso_e160:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-16 08:07
残雪 发表于 2014-6-15 21:04
男人的大大咧咧,哪有节日的概念
这也从另外一个角度说明男人胸怀之博大。

兄说的没错。
作者: 船泊浔阳郭    时间: 2014-6-16 09:04
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-16 09:35
船泊浔阳郭 发表于 2014-6-16 09:04
一条运沙船驶过
很久很久以前的船渡

{:soso_e183:}早安。朋友
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-6-16 10:11
父亲的形象立起来了,感恩父亲。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1