北斗六星网

标题: 漂流航班 李东煜 [打印本页]

作者: 阿颜    时间: 2014-6-22 20:33
标题: 漂流航班 李东煜
漂流航班
楔子
巨大的飞机张开宏壮的双翼失控般地从穹顶上坠落,笔直地冲向大海,在与浪花相拥的一刹那,时间定格了,透过机窗看去,人们闭着眼睛,张大嘴巴,惊恐与无助爬满了数张面容,表情出奇得一致。
一切重回正常的轨道,时间按下播放键。
轰隆——死神重重划下无情的镰刀。
距离家长会还有五天,马航望着挂在墙上画满红色叉叉的日历咧开嘴笑了,还有五天就又可以见到妈妈了。
远在吉隆坡的妈妈。
半年不见的妈妈。
“马航,你看这幅画,好壮观啊。”同桌阿康仰头看着美术老师展示的PPT用手肘捅了捅马航。
“这是我妈妈画的。”
阿康转过头对着马航,“骗谁呢,如果是你说的那样,现在你就不坐在这里了。”
马航只是笑笑,什么也没说,盯着大荧幕出神。《消失的地平线》。
一架飞机悬空在海面上,脱离平流层,瞬间把天与海遥远的距离压缩成一条白线。马航并不是第一次看到这幅画,却仍感到莫名其妙的紧张压迫感。美术老师喋喋不休地讲着这幅画的构思多么巧妙,线条粗细多么匀称。而马航的脑海中浮现的只有妈妈亲切的模样。
一年前,马航的父母离婚,本来生活在吉隆坡的他随着母亲回到中国转到这个中学,曾经幸福美满的家庭突然破碎成沫,一切都那么猝不及防。自己的弱小在一瞬间之内不断放大,这不是他能决定的生活,马航眼睁睁看着父母由冷战转作大打出手,看着他们毫不犹豫在离婚协议书上签字,他静静地观望着一切,就像是坐在一个高高的山顶,吹着寒风,看着平常的日出日落。
马航的妈妈是个画家,安顿好马航后又回到吉隆坡继续工作,前些日子她接到马航的电话,她答应马航会参加马航的家长会,其实,她更想看看半年不见的马航,他应该成熟了不少吧。
家长会如期而至,很多陌生的面孔一一出现,他们透过门上的玻璃张望着,许多家长看到自己的孩子挥动着手臂,走进教室坐在自己孩子的身旁。教室里面人越来越多,马航站在班级门口伸着脖子等待妈妈的出现。直到走廊空无一人,马航垂下头,妈妈不会来了吧,她还爱我吗……
“你的画家妈妈呢?我怎么没有见到?”阿康露出狡黠的笑容。
马航什么也没有说,他环视四周,同学都依偎在家长身旁开心地谈笑着,自己像是一个孤岛,周围是汹涌澎湃的海浪,肆意地冲刷着海岸,呼呼的海风吹拂着绿色的潮水,马航的思绪随海鸥在上空盘旋。马航此刻低沉极了,他知道妈妈是爱他的,一定是哪个环节出了差错,妈妈一定会来的。猛地,马航一惊,他想起中午上学前看到电视上滚动播出的新闻,想起从妈妈同事口中得知的航班,那么熟悉的数字,在马航的视野重合。脑袋沉沉不受控制,身体忍不住地颤抖,课桌发出叽叽的声响。
“马航,除了你之外所有同学的家长都到场,怎么回事?”家长会之后班主任把马航叫到办公室。
“我不知道,她答应我会来的。”马航低着头,呆呆盯着衣襟发呆。
“我会联系你家长的,这段时间也会更关注你的学习。”
“她的手机打不通,她的同事说亲自送她去了机场。”一滴眼泪在马航眼角滑落,继而汇成奔腾江河。
班主任看着失控的马航,突然握住他的手,沉默了很长时间,小声试探:“MH370?”
马航艰难地点点头,趴在桌子上失声哭了。
老师轻轻拍着马航起伏的后背,摘掉眼镜,揉了揉眼睛,什么也没说。
日子照常经过,大街小巷都能听到关于马来西亚航班失联的新闻,每时每刻都有新的报道。这架飞机占据了报刊大部分的版面,来来往往的人潮讨论着未知的去向,用自己的观点给它一个合理的结局。
马航坐着公车听着周围人群的议论扭头偏向车窗。
会飞去哪里呢?
能飞去哪里呢?
坐到自己的座位上,同学们对此也是议论纷纷,仿佛全世界的焦点都集中在这架飞机上。
“马航,你现在可是大红人,全球都在报道你啊。”阿康调侃道,“也不知道现在怎么样了,众说纷纭,我看啊,八成是喂鲨鱼了。”
“你烦不烦啊,关你什么事啊。”马航重重摔下课本,冲阿康吼道。
“怎么,成了红人就随便发脾气了吗?真是。”阿康瞥了一眼马航,满嘴嘟囔着,见到手工老师走进教室便回到位置坐好。
    这是一节户外手工课,老师带他们来到学校附近的海边,让他们把课上写好的纸条放在事先准备好的透明玻璃瓶拿出来,把木塞分发给他们。漂流瓶就这样制成了,马航紧紧握着小小的瓶子。
    会漂到哪里去呢?
    能漂到哪里去呢?
    他很后悔曾经在地理课上趴在课桌上睡觉,享受一个又一个漫长的惬意时光,而现在却不清楚自己手中的希望会不会与目的地背道而驰。
马航将手中的漂流瓶放在海面上,手心被涌动的海水激到,刺骨的凉。他望着没有边际的大海再次感到自己的渺小,没有任何撼动自然的力量。不禁流起泪来,这些事情他无处可诉,全部裹进自己狭小的身躯,用仅有的力量阻止想念的膨胀,梦魇的滋长。
自己的守望。
寂静的夜,海风不知疲倦地吹来咸腥的气味,马航坐在海边的岩石上,清冷的月光洒在他稚嫩的面庞上,一切都变味了。他不知道妈妈现在在哪里,沉入海底了吗,坠入热带雨林了吗?他感觉心脏再也承受不住如此煎熬的负荷。半月内,各种有关飞机失联的报导
他不知道为何平静的海面会暗藏杀机,危机四伏的深处究竟藏着什么。冗远的黑影浮动在海面,扭扭曲曲,真真幻幻。马航看着影子的独舞,突然感觉到一种召唤,他很想念自己的妈妈,那个中考时冒着暴雨等在考场外最终病倒的妈妈。
马航又哭了起来,他早就忘了这是第几次哭泣。他站起来,迈开步子向前走,一点一点接近那个虚拟的黑影,直至浑浊的海水没过他的头顶,他没有止步,海面上浮出的气泡一个接一个破裂,没有丝毫挣扎的迹象,马航笑了起来。
妈妈,我找你去了。
妈妈,我就要见到你了。
想想的确是这样,没有理由不开心。
很多年后,一个渔夫收网时被夹杂在鱼群中的漂流瓶发射的光刺到了眼。里面充满了时代的气息,听到了来自过去的阵阵海风。
而沉睡已久的纸条终于被打开——
妈妈,你在哪里?
妈妈,我好想你。
妈妈,别离开我。
马航
渔夫自然不知道发生了什么,也不知道马航究竟是谁,纸条被他随意扔在风中落到水面,他把玻璃瓶灌满海水插了一根海草送给自己年幼的女儿。
很多年后,人们早就忘掉了那架神秘消失的飞机,尽管当时轰轰烈烈,而现在除了过期的报刊杂志,再也收不到它的任何消息。
马航最终还是沉睡在冰冷的印度洋中无人问津荒凉的河床,渐渐被世人遗忘。
而阿康说,手工课结束的第二天,马航就像是随着自制的漂流瓶沉入大海,谁也没有见过他。

作者: 马叶的小屋    时间: 2014-6-24 19:35
为该事件逝去的人们哀默。。。
作者: 马叶的小屋    时间: 2014-6-24 19:35
就新闻事件,写故事小说。

这份功力不凡啊!{:soso_e179:}
作者: 马叶的小屋    时间: 2014-6-24 19:36
就新闻事件,写故事小说。

这份功力不凡啊!{:soso_e179:}
作者: 马叶的小屋    时间: 2014-6-24 19:37
读罢全文,感伤这些灾难之下家庭,是否真会走入这样的哀伤结局。。。
作者: 马叶的小屋    时间: 2014-6-24 21:17
马航,成为一个相当悲剧的人的名字。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2014-7-10 15:43
马叶的小屋 发表于 2014-6-24 21:17
马航,成为一个相当悲剧的人的名字。

马叶,这是你擅长的领域。
呵呵,你可以接着写灵异了!

作者: 马叶的小屋    时间: 2014-7-10 15:54
我想好了悲剧 发表于 2014-7-10 15:43
马叶,这是你擅长的领域。
呵呵,你可以接着写灵异了!

{:soso_e113:} 哈哈哈哈,咱米整那些好多多年了咧!{:soso_e112:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1