北斗六星网

标题: 七绝 春晨 [打印本页]

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-28 04:49
标题: 七绝 春晨
           七绝 春晨
帐暖春宵梦醒迟,窗前细柳燕飞时。
似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝。

作者: 白鸽    时间: 2014-6-28 08:07

王老先生,恕我又来解读的新作,如果你觉得我说的有道理,请修改病句,如果你觉得我是故意挑刺,可以继续我行我素。
帐暖春梦醒迟,窗前细柳燕飞时。
似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝
这些用红色标注的字,在语法应再推敲。

作者: 白鸽    时间: 2014-6-28 08:27

帐暖春宵梦醒迟,宵是指夜晚,既然梦醒迟那就是天已经亮了才迟呀?既然是春宵那就不迟。
似曾昨夜东风雨,似曾就是好象、似乎,不确定的意思。昨夜东风雨,看来下没下你不能确定。意思勉强可用。
岭上红霞满杏枝。岭上红霞是窗外远景,很可能是映山红,一种杜鹃花。满杏枝?远处的红杏花多得居然如红霞了,哪座山上会有这么多的杏树,老先生可发张山上大片杏林照片上来,说服一下我的偏见。
感觉这首七绝在语法不通,意境上不合理。
作者: 傅苏    时间: 2014-6-28 10:52

我不懂古诗,但我觉得王老先生这个还是挺好的。所谓春宵一刻值千金,当然这里还是狭义的“春宵”,王老用“迟”,即且行且珍惜之意。似曾也正是耽于人世的恍惚之错觉,不是谁都一醒来就要明白,哦,昨天下雨了,下了吗?错觉一下,疑问一下也正常。满杏枝,只不过是一片红霞挂在杏树上罢了,满(于)杏枝的意思。不知道我解的对不对,反正我是不懂啊,乱解,乱解。呵呵。
作者: 王秉礼    时间: 2014-6-28 10:56
白鸽 发表于 2014-6-28 08:27
帐暖春宵梦醒迟,宵是指夜晚,既然梦醒迟那就是天已经亮了才迟呀?既然是春宵那就不迟。
似曾昨夜东风雨, ...

这里是山区,门前山坡上杏树很多,开花是很红火,不知不怪!

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-28 11:10
傅苏 发表于 2014-6-28 10:52
我不懂古诗,但我觉得王老先生这个还是挺好的。所谓春宵一刻值千金,当然这里还是侠义的“春宵”,王老用迟 ...

谢谢您的理解!在山里,山坡上杏树很多,杏花开的最早,此地,五一前就开了。初开时是红的,过一两天颜色就淡了。昨天还是花蕾,夜里一场春雨过后,早晨醒来,刚出门就看到了对面山坡上的杏花开了,在朝阳的映照下,像朝霞一样,很美!这是我下乡住在大山里看到的。写不好,只是作为日记留下来的。

作者: 傅苏    时间: 2014-6-28 11:21
王秉礼 发表于 2014-6-28 11:10
谢谢您的理解!在山里,山坡上杏树很多,杏花开的最早,此地,五一前就开了。初开时是红的,过一两天颜色 ...

{:soso_e176:}王老习惯真好。人生一世,修生修行修性,大山里的世界,美好而单纯。愿您开心。

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-28 14:29
傅苏 发表于 2014-6-28 11:21
王老习惯真好。人生一世,修生修行修性,大山里的世界,美好而单纯。愿您开心。

是啊,山里景色很美,自然,清新!问好!

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-28 14:35
白鸽 发表于 2014-6-28 08:07
王老先生,恕我又来解读的新作,如果你觉得我说的有道理,请修改病句,如果你觉得我是故意挑刺,可以继续我 ...

何病之有?知之为知之,不知为不知,你知道吗,【昨夜秋风过园林,吹落黄花满地金】的故事吧!
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 16:24

我感觉,霄虽然是指夜晚,但它也有延伸到清晨的指向
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 16:29

我家地处丘陵,与贵妃故里杨家寨毗邻,那个村子家家都有几亩杏园,那杏的名字就叫贵妃杏。杏花开时,那真叫一个灿烂,用满枝云霞形容,一点都不为过。
作者: -北兵    时间: 2014-6-28 16:47
先不论白鸽所持建议对错与否,单就她的这种认真态度,就该加以赞赏!希望白鸽常品我写的习作!等你到来!!{:soso_e100:}
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 17:06
-北兵 发表于 2014-6-28 16:47
先不论白鸽所持建议对错与否,单就她的这种认真态度,就该加以赞赏!希望白鸽常品我写的习作!等你到来!! ...

看诗,品诗,解析,点评诗词,认真,很好,只应该控制因个人情绪引起的观点的偏颇。

作者: -北兵    时间: 2014-6-28 17:10
    对于此诗的意境,我最理解。我的家乡在河北北部,燕山脚下。这里的山岭很多,每到春天杏花怒放的时候,那漫山遍野的杏花团呵,要比此诗作者所看到的景象还要壮阔,还要神奇!另外,我认为,诗的用词断句应主精炼,且字少意丰。在品味时,我们也要尽量维持作者的意与境。毕竟我们所处的环境大相径庭,经历也迥异不一,所以也难免出现理解偏差的时候。呵呵,更重要的是,求同存异,不正是我们进步提高的阶梯吗?哈哈,我支持原作,更支持品评者的这种认真、较真的态度。
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 18:21
-北兵 发表于 2014-6-28 17:10
对于此诗的意境,我最理解。我的家乡在河北北部,燕山脚下。这里的山岭很多,每到春天杏花怒放的时候, ...

{:soso_e189:}我赞同并支持你此贴的观点。
作者: 王秉礼    时间: 2014-6-28 18:32
-北兵 发表于 2014-6-28 17:10
对于此诗的意境,我最理解。我的家乡在河北北部,燕山脚下。这里的山岭很多,每到春天杏花怒放的时候, ...

认真的点评,指出不足是欢迎的,这是很好的事情!可,此人,白鸽,不是来交流的,是找事的,是胡搅蛮缠的。我前几天发了一篇小诗【牵牛花】,和白鸽一个称为【碧姥爷】的【牵牛花】意境相反,白鸽大为不满,几次兴师问罪,出口不逊,胡说八道!简直无礼至极!

请看,   这是白鸽的两次在我的诗中的点评,是交流,还是攻击,一目了然!
  又读到老先生一首新诗,很赞赏老先生的勤劳!从格律看没问题,意境也还可以。
恕我直言:老先生的这首绝句过于平淡,你告诉我们一个春天的池塘里新生荷叶两头尖,风浪涌来被淹没了,风平浪静时又露出来了。
通篇诗句没有思想性,缺少艺术感,没有出彩的句子。写诗很重要的一点是空灵秀咏,不能仅仅是符合格律和压韵好的问题,要有可读性。比如您的七绝牵牛花和碧老爷的七律牵牛花,在观察事物的观念上决然不同,在诗的意境上也决然不同。碧老爷写的乐观积极向上,歌颂生命的伟大和奇迹,文字运用老辣娴熟,读来如行云流水。而您老看到的是阴暗的一面。一褒一贬,艺术造诣上如此悬殊,让人有点意外!

常言道:文如其人。 心胸宽广,处世豁达,其诗文乐观向上,飘逸豁达,生活亦较富足。
而处世悲观,只看到事物的阴暗面,其文亦悲观凄凉,怨天尤人。其生活也往往不太称心。
六星的许多人在威海聚会时,都见过乐观随和的碧姥爷。他身材高大,幽默开朗。一身白色帅气的西装。据说他经常参加全国各地的诗词协会活动。
我说这些,大概不入老先生法眼,但我真诚希望你的作品在高数量的同时也提高一下质量。让你的后人读后感到骄傲!

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-28 18:33
用手写心 发表于 2014-6-28 17:06
看诗,品诗,解析,点评诗词,认真,很好,只应该控制因个人情绪引起的观点的偏颇。

请看,   这是白鸽的两次在我的诗中的点评,是交流,还是攻击,一目了然!
  又读到老先生一首新诗,很赞赏老先生的勤劳!从格律看没问题,意境也还可以。
恕我直言:老先生的这首绝句过于平淡,你告诉我们一个春天的池塘里新生荷叶两头尖,风浪涌来被淹没了,风平浪静时又露出来了。
通篇诗句没有思想性,缺少艺术感,没有出彩的句子。写诗很重要的一点是空灵秀咏,不能仅仅是符合格律和压韵好的问题,要有可读性。比如您的七绝牵牛花和碧老爷的七律牵牛花,在观察事物的观念上决然不同,在诗的意境上也决然不同。碧老爷写的乐观积极向上,歌颂生命的伟大和奇迹,文字运用老辣娴熟,读来如行云流水。而您老看到的是阴暗的一面。一褒一贬,艺术造诣上如此悬殊,让人有点意外!

常言道:文如其人。 心胸宽广,处世豁达,其诗文乐观向上,飘逸豁达,生活亦较富足。
而处世悲观,只看到事物的阴暗面,其文亦悲观凄凉,怨天尤人。其生活也往往不太称心。
六星的许多人在威海聚会时,都见过乐观随和的碧姥爷。他身材高大,幽默开朗。一身白色帅气的西装。据说他经常参加全国各地的诗词协会活动。
我说这些,大概不入老先生法眼,但我真诚希望你的作品在高数量的同时也提高一下质量。让你的后人读后感到骄傲!

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-28 18:33
傅苏 发表于 2014-6-28 10:52
我不懂古诗,但我觉得王老先生这个还是挺好的。所谓春宵一刻值千金,当然这里还是狭义的“春宵”,王老用“ ...

作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 18:54
王秉礼 发表于 2014-6-28 18:33
  又读到老先 ...

这个我看过了,所以我跟帖的时候很慎重。我的意思和立场王老应该能从帖子里看出。我们欢迎大家对诗作一起探讨,交流。但应尽量控制个人除观点,见解以外的情绪。就这一点我和傅版、离离都发表了看法。王老莫再为此生气了。对于拍砖之类的,我们理性看待对方提出的观点和见解,思考、判断、选取对自己提高有帮助的,并把它消化、吸收,作为自己提高的养料和动力。对一些用意不明的让人不舒服的,一笑置之。文字是最能反映一个人修养和心胸的,就让来意不明和不善的攻击当作我们提高的一种契机吧。
作者: 傅苏    时间: 2014-6-28 19:48
王秉礼 发表于 2014-6-28 18:33
  又读到老先 ...

对此我也已经看到了,并且适度做出了回应。就事论事谈论诗文,只针对文本说话,言辞上批评得激烈一些也不为过!客观评论、认真负责的态度,大家都会欣赏!但带有人身攻击或者暗含褒贬的帖子,我相信谁看见了都会反感!白鸽的帖子我看到了,第一感觉是,有些言辞确实是欠妥!希望白鸽诗友能意识到自己的措辞不当。我还是那句话:基于文本的讨论怎么都行,但不要暗示或者映射文本以外的内容。王老先生在六星诗版一直都很勤奋,大家也都很尊重他,他热爱诗文,并将自己的文字呈现给大家,与我们一同分享,就我个人来讲是很尊重他的。相信白鸽诗友的出发点也不是恶意的,但客观上您的言论确实已伤害了王老本人,鉴于此,希望您意识到问题所在,注意交流方式,并控制好自己的情绪。

作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 19:55
傅苏 发表于 2014-6-28 19:48
对此我也已经看到了,并且适度做出了回应。就事论事谈论诗文,只针对文本说话,言辞上批评得激烈一些也不 ...

顶我们首版。
作者: 白鸽    时间: 2014-6-28 21:12
王秉礼 发表于 2014-6-28 14:35
何病之有?知之为知之,不知为不知,切记:不要不懂装懂!你知道吗,【昨夜秋风过园林,吹落黄花满地金】 ...

“昨夜西风过园林,吹落黄花遍地金。秋花不比春花落,留于诗人仔细吟。”
这首绝句前两句是王安石写的,后两句是苏东坡写的,苏东坡以后到黄州和朋友饮酒赏菊时才发现有的菊花也会落瓣,只才发觉自己错怪了王安石。这就是知错就改的大家风范!
这么简单的出自冯梦龙手笔的民间故事,我还没上北大前读中学时就知道的小故事,也拿来炫耀?太小儿科了!和你头像的年龄相称吗?

我坦诚地费力写了一些意见,你就说我对你进行人生攻击,我一直很文明地解说和对比。然而,榆木疙瘩不是黄杨木,雕刻不出弥勒佛。就凭你这固执地不接受任何批评意见,还自以为是,就永远只是王打油的水平。文学大家的敏捷文思和思想境界,对你而言,那是天上的月亮。
孟浩然的 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
你不觉得你这首七绝是在抄袭唐朝诗人作品吗?稍微改变一下就成为你王秉礼的作品了?你干嘛非要逼我撕掉你的遮羞布呢?你老是抄袭修改名家作品发表,大概以为六星没有人能看出来,这里熟读并且能背诵唐诗宋词的人多的是。你初来乍到没多久,太小看六星了。有些朋友只是不愿得罪人,不想管闲事。看你年岁大了,不忍心让你下不了台。然而你却狂妄起来了。诗品也是人品。
既然这里有几位版主支持你发表这些所谓的“作品”,我亦无语。道不同,不与谋!
我不会再来诗版了,最后真正攻击你一句:朽木不可雕也!
不会再浪费时间和你打交道,不值!

作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 22:02
白鸽 发表于 2014-6-28 21:12
“昨夜西风过园林,吹落黄花遍地金。秋花不比春花落,留于诗人仔细吟。”
这首绝句前两句是王安石 ...

对于王安石和苏东坡的这个典故知道的人甚多,所以你知道也不足为奇,只是那里面的含义我敢肯定你并没吃透,处在不同位置对事物的观察角度不一样,理解就不同。这一点你肯定不知道,不然你就不会一下把话说满,不给自己留点退路。我们对你上没上过北大本来是不感兴趣的,但你既然自己说你上过北大,我们就姑且选择相信。我们好奇的只是你在北大都学了些什么,学过与人相处之道吗?听说过尊重这个词吗?知道什么是交流吗?明白论坛的论这个字的含义吗?知道这谦虚二字的正解吗?知道什么才是正确的交流方式和态度吗?你知道你扯出北大是让它蒙羞吗?
毋庸置疑,你的跟帖是坦诚和费力的,你有些意见也是中肯的,且不论你的见解是否高明,只就你在回帖里对王老的评价;,榆木疙瘩不是黄杨木,雕刻不出弥勒佛。就凭你这固执地不接受任何批评意见,还自以为是,就永远只是王打油的水平。文学大家的敏捷文思和思想境界,对你而言,那是天上的月亮。
看完这些,你感觉还有谁会对你关于诗的点评有兴趣吗?对别人做出这样的评价,你是站在什么位置说话?和文学大家并排的位置?拜托!不要太过抬举那些大家,因为他们绝没有你这样的水平,眼睛长到头顶上。他们从来没有像你这么看的起自己的。对于下面的你对王老的诗是抄袭、然后改头换面的说法我懒得再发表意见,套用你的一句,这和你的年纪相符吗?这种幼稚和无聊。
作为版主,我自认为是个很称职的版主,即使我自己写不出能让人称赞的好诗,因为对于诗我是新人。可我明白最基本的道理,那就是一首诗,不管好坏,都是作者的心血。这种心血都该被尊重,探讨,交流,拍砖,都该本着友好的原则。可你做了什么?你的心血你的坦诚就是为了打击别人,目的就是为了炫耀你自己。只是在我看来你的这些行为很是滑稽可笑。我们在帖子里一再暗示你始终还是如此口气。。其实,真正能称为朽木不可雕的恰恰是你自己。
你说你以后不会再来诗版,我对你的决定表示强烈支持,诗版不需要你这样的诗友。你的存在会对诗词版的在众友心里的印象产生负面影响。
道不同,不相为谋。这句话也正是我们想对你说的。
你不再来,诗词版之幸也!

作者: 金星    时间: 2014-6-28 22:19
用手写心 发表于 2014-6-28 22:02
对于王安石和苏东坡的这个典故知道的人甚多,所以你知道也不足为奇,只是那里面的含义我敢肯定你并没吃透 ...

刚刚才看到这里有趣的争论,姑且不说谁对谁错,谁才是朽木。
我只说一句:剽窃古人作品是非常可耻的!

作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 22:21
金星 发表于 2014-6-28 22:19

你敢说你写作从没引用过古人的东西吗?
作者: 金星    时间: 2014-6-28 22:24
没想到盗版在这里也很猖獗!
作者: 金星    时间: 2014-6-28 22:27
用手写心 发表于 2014-6-28 22:21
你敢说你写作从没引用过古人的东西吗?

我不是白鸽,没兴趣和你问答!罢罢!{:soso_e113:}
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 22:29
金星 发表于 2014-6-28 22:27
我不是白鸽,没兴趣和你问答!罢罢!

没兴趣问答,那就遵守规矩,静静看热闹就行,言论的,就不要发表了,免得砖头瓦块的误伤了你。写心给你上茶{:soso_e160:}{:soso_e121:}

作者: 水雾    时间: 2014-6-28 22:33
诗歌的探讨应该就诗论诗,最好不要进行人身攻击和诽谤。剽窃古人,这话不好说。自出胸臆固然可贵,但古人文字雷同的不知几多,有时甚至是有意模仿,所谓“文必秦汉,诗必盛唐”,该如何解释呢?
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 22:34
金星 发表于 2014-6-28 22:24
没想到盗版在这里也很猖獗!

你自己保证不制造盗版就行。
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 22:34
水雾 发表于 2014-6-28 22:33
诗歌的探讨应该就诗论诗,最好不要进行人身攻击和诽谤。剽窃古人,这话不好说。自出胸臆固然可贵,但古人文 ...

这见解,{:soso_e179:}
作者: 金星    时间: 2014-6-28 22:40
用手写心 发表于 2014-6-28 22:29
没兴趣问答,那就遵守规矩,静静看热闹就行,言论的,就不要发表了,免得砖头瓦块的误伤了你。写心给你上 ...

哈哈!笑煞!免得砖头瓦块的误伤了你。我在六星一直想感觉一下被拍砖的滋味,来!来!来!请到行摄天下版来!翻出我所有的主帖子,挑出几篇来在行摄影版就地拍砖,因为我只在那里,别处我不知道。{:soso_e113:}
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 22:46
金星 发表于 2014-6-28 22:40
哈哈!笑煞!免得砖头瓦块的误伤了你。我在六星一直想感觉一下被拍砖的滋味,来!来!来!请到行摄天下版 ...

{:soso_e128:}感谢你的诚意邀请,只是我这人啊,一贯懒散,现在能帮着首版打理下诗词版务就已经感觉老费心力了,实在是腾不出时间和兴趣去凑别板块的热闹。
一向与己无关的我都不与理会,难得你对看热闹这么高兴致,那就多坐会吧,写心再给你续水{:soso_e160:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-28 22:51
让他们论一论吧,一下来了这么多人,看着也都是很有素质的。既然要打假,就拿出你们打假的"证据"来!我们都不懂古诗,但至少你们的现代议论文我们还是看得懂的。来吧。六星诗歌欢迎你们有理讲理、有事说事!
作者: 用手写心    时间: 2014-6-28 22:58
傅苏 发表于 2014-6-28 22:51
让他们论一论吧,一下来了这么多人,看着也都是很有素质的。既然要打假,就拿出你们打假的"证据"来!我们都 ...

对,看起来这些都是有备而来的,拿出个证据啥的应该是不费力气,拿出来了也让我们好好学习学习,对这剽窃,深一层的认识。最好,这论据是来自论述者的切身体会。
作者: 王秉礼    时间: 2014-6-29 05:08
白鸽 发表于 2014-6-28 21:12
这首绝句前两句是王安石 ...

闭着眼睛说瞎话!我的一首【春晨】【 帐暖春宵梦醒迟,窗前细柳燕飞时。似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝。】这是写我们这山里的春晨小景,和孟浩然的诗【春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少】,有何联系?从语句到诗意,那里是抄袭的?一会说此诗语法不通,一会又说抄袭,真是信口雌黄,欲加其罪,何患无辞?你不是来交流的,是来问罪报复的,不就是我写的【牵牛花】与你的【碧姥爷】的牵牛花诗意相反吗!各人写诗视角不同,何求一样?小肚鸡肠,恶语攻击,你还是个文人嘛?你这样不要脸,你的白马王子---你的【碧姥爷】能喜欢你吗?不管是南大,还是北大,还是先学会做人吧!

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-29 05:13

白鸽说我剽窃古人,我把回复白鸽的帖子发给您,您看,我是不是剽窃!问好!
闭着眼睛说瞎话!我的一首【春晨】【 帐暖春宵梦醒迟,窗前细柳燕飞时。似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝。】这是写我们这山里的春晨小景,和孟浩然的诗【春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少】,有何联系?从语句到诗意,那里是抄袭的?一会说此诗语法不通,一会又说抄袭,真是信口雌黄,胡说八道!欲加其罪,何患无辞?你不是来交流的,是来问罪报复的,不就是我写的【牵牛花】与你的【碧姥爷】的牵牛花诗意相反吗!各人写诗视角不同,何求一样?小肚鸡肠,恶语攻击,你还是个文人嘛?你这样不要脸,你的白马王子---你的【碧姥爷】能喜欢你吗?不管是南大,还是北大,还是先学会做人吧!】

作者: 金星    时间: 2014-6-29 08:01
王秉礼 发表于 2014-6-29 05:13
白鸽说我剽窃古人,我把回复白鸽的帖子发给您,您看,我是不是剽窃!问好!
【闭着眼睛说瞎话!我的 ...

别发火呀老王,白鸽的评点可能激烈了点,你也应该沉得住气,用你的实力向她证明,而不是漫骂。
白鸽确实是北大中国语言文学系的高才生,她发表于报刊杂志上的作品和论文,你是望尘莫及的。

作者: 梅州一道    时间: 2014-6-29 08:15

和金星老师交流一下。  古人有集句之说。作为学习者,临摹一下古人的诗歌,不为过。
我相信王老师不会临摹现代人的古体诗。

作者: 金星    时间: 2014-6-29 08:24

你和用手写心一样,都是2014年3月才到六星注册的,才短短3个多月,就弄得风声水起,对论坛能了解多少呢?谦虚点,耐心些,善于听取不同意见,展示你能容人的胸怀,这才是作为写诗人的文品。

作者: 金星    时间: 2014-6-29 08:32
梅州一道 发表于 2014-6-29 08:15
和金星老师交流一下。  古人有集句之说。作为学习者,临摹一下古人的诗歌,不为过。
我相信王老师不会 ...

在自己家里电脑里随便临摹古人作品无妨,如果在杂志或者论坛上发表就不行了,那是让人阅读欣赏的,那就是剽窃!当然,在论坛非正式场合,提前说明是临摹古人作品,那就显得坦荡而无可指责了。
作者: -北兵    时间: 2014-6-29 10:48
      看到此处,我顿觉伤感。我总想知道以下问题的答案:既然说王先生的作品是抄袭的,那就应该说明他到底是如何抄袭的?又有何凭证?又该怎样解释和下定论?最重要的是,你的定论又该怎样做才能令人信服?一味地避重就轻,一味地不顾中心问题而去扯一些用不着的东西,总是不能令人信服。我认为:要想做文,得先学会做人,文虽分高低优劣,但还不至于轻易地扯到人的品格上去的。施评者应该考虑受评者的感受,而受评者也应考虑施评者的初衷。如稍有差失,就会谬之千里。我不喜中庸之道,但还是入了此道。我也会讥讽人,更会骂人,还会黑社会呢,但这些低俗的手段,怎能会出现在如此高水平的文学版块里呢?请诸位多思,不必再争论下去了,适可而止吧!{:soso_e113:}
作者: 用手写心    时间: 2014-6-29 11:01
-北兵 发表于 2014-6-29 10:48
看到此处,我顿觉伤感。我总想知道以下问题的答案:既然说王先生的作品是抄袭的,那就应该说明他到底 ...

再对友友赞一个{:soso_e179:}
作者: 王秉礼    时间: 2014-6-29 11:59
金星 发表于 2014-6-29 08:01
别发火呀老王,白鸽的评点可能激烈了点,你也应该沉得住气,用你的实力向她证明,而不是漫骂。
白鸽确实 ...

她是高才,我望尘莫及,可不能污蔑别人,恶毒攻击别人!如此人品,也是有才无德,小人之辈!她的词我看了,大有拼凑之嫌,词语很有推敲之处。只不过不想点破罢了!如果,你认为他的污蔑和攻击是高才生的权利,那我无话可说了!说道他在刊物上发表过文章,能说明什么,不自量地说,我在中国有色报,中国能源,中国有色等刊物上,发表几十篇科技论文和诗词,也是一个文人和科技人员的必须的!丝毫没有了不起的!我的诗词,很是平庸,直白浅显,也是自己几十年心血,不允许别人污蔑诽谤!我可以把我的文集四百余首诗词和几十篇散文小说,已印刷成书,发被你,请你查一下,那一篇是抄袭,仿作的!

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-29 12:00
金星 发表于 2014-6-29 08:32
在自己家里电脑里随便临摹古人作品无妨,如果在杂志或者论坛上发表就不行了,那是让人阅读欣赏的,那就 ...

请你说,我那首诗是模仿古人????展示出来!

作者: 罗柏林    时间: 2014-6-29 12:52
金星 发表于 2014-6-29 08:01
白鸽确实 ...

老先生,你对白鸽咋这么清楚呢?我在北大校门卖报,经常接触这些学生的作品,你告诉我她在哪个学区?主课有哪些?老师是谁?以前听说过傍大款,如今却时兴傍学校了。滑稽!

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-29 14:19
罗柏林 发表于 2014-6-29 12:52
老先生,你对白鸽咋这么清楚呢?我在北大校门卖报,经常接触这些学生的作品,你告诉我她在哪个学区?主课 ...

我不了解白鸽其人。 这是【金星】先生说的:【 别发火呀老王,白鸽的评点可能激烈了点,你也应该沉得住气,用你的实力向她证明,而不是漫骂。
                                       白鸽确实是北大中国语言文学系的高才生,她发表于报刊杂志上的作品和论文,你是望尘莫及的。】

事情的原因:
  我前几天,发了一首【牵牛花】后,白鸽就是不依不饶地发起攻击。一说我的小诗不同,进而说我抄袭古诗,我非常惊讶,多少年来还未遇到的。原来,在同一板块,有位【碧姥爷】也发了一篇【牵牛花】,两诗的意不同,褒贬不一,这本来是正常的。可是,不知为什么热闹了白鸽,您看,白鸽在我的第二天发的【新荷】的评论,却说出了【牵牛花】的诗来,这不是借题发挥吗!下边是白鸽的评论:
    【又读到老先生一首新诗,很赞赏老先生的勤劳!从格律看没问题,意境也还可以。
通篇诗句没有思想性,缺少艺术感,没有出彩的句子。写诗很重要的一点是空灵秀咏,不能仅仅是符合格律和压韵好的问题,要有可读性。比如您的七绝牵牛花和碧老爷的七律牵牛花,在观察事物的观念上决然不同,在诗的意境上也决然不同。碧老爷写的乐观积极向上,歌颂生命的伟大和奇迹,文字运用老辣娴熟,读来如行云流水。而您老看到的是阴暗的一面。一褒一贬,艺术造诣上如此悬殊,让人有点意外!】

【 常言道:文如其人。 心胸宽广,处世豁达,其诗文乐观向上,飘逸豁达,生活亦较富足。
我说这些,大概不入老先生法眼,但我真诚希望你的作品在高数量的同时也提高一下质量。让你的后人读后感到骄傲!】

我写的牵牛花,白鸽并未理解,我是在讽刺那些不学无术,攀龙附凤,趋权附势的人品。并非自己悲观!

作者: 金星    时间: 2014-6-29 14:32
罗柏林 发表于 2014-6-29 12:52
老先生,你对白鸽咋这么清楚呢?我在北大校门卖报,经常接触这些学生的作品,你告诉我她在哪个学区?主课 ...

哈哈!你在北大门口卖报,习大大批给你占路的特权?白鸽都成老太太了,她上大学时你出生了吗?哈哈哈!还有这么瞎参和的?
你去过北京吗?北京大学门朝哪边开?{:soso_e113:}

作者: 金星    时间: 2014-6-29 14:46
王秉礼 发表于 2014-6-29 14:19
我不了解白鸽其人。 这是【金星】先生说的:【 别发火呀老王,白鸽的评点可能激烈了点,你也应该沉得 ...

王秉礼,你太懦弱了!碧天在吃喝玩乐的很真诚点拨你的诗中存在问题的帖子,你不敢回复。在这里我诚心邀请你写《夜游藤王阁》的七律你不敢接招。你平时勤奋的劲头哪去了?
  你是条汉子就用正宗的格律诗词来和我挑战!别学村姑那样骂下流话。没这个胆量怕丢脸就躲到老婆背后去!

作者: 罗柏林    时间: 2014-6-29 15:55
金星 发表于 2014-6-29 14:32
哈哈!你在北大门口卖报,习大大批给你占路的特权?白鸽都成老太太了,她上大学时你出生了吗?哈哈哈! ...

噢,我还认为她是一个小姑娘呢?原来她年纪够大,我弱弱地问你一句:她是你什么?
你可否贴点她的论文或作品,让我学习学习。

作者: 用手写心    时间: 2014-6-29 16:09
金星 发表于 2014-6-29 14:46
王秉礼,你太懦弱了!碧天在吃喝玩乐的很真诚点拨你的诗中存在问题的帖子,你不敢回复。在这里我诚心 ...

哎呦,这金星先生说到底还是为了和王老杠,既然这样,那好吧。杠就杠吧,俺们也不拦着了。只不过金星先生那些都是老早以前就写好的,王老却要即兴做,这Pk有点不太公平。不如你去王老新发的  心境   后边跟贴吧?这即兴方能显出功底和水平。
作者: 用手写心    时间: 2014-6-29 16:18
罗柏林 发表于 2014-6-29 15:55
噢,我还认为她是一个小姑娘呢?原来她年纪够大,我弱弱地问你一句:她是不是你妈?

哥哥,对于白鸽是否是北大出身我们不必再讨论了,把她的观点,见解,言辞语态和北大联系上,痛心的人就多了。诗词版不欢迎她这样的友友。
我们对她选择蔑视,不予提起就好。

作者: 罗柏林    时间: 2014-6-29 16:23
哈哈!你在北大门口卖报,习大大批给你占路的特权?白鸽都成老太太了,她上大学时你出生了吗?哈哈哈! ...

"精挑翠竹青山上",从这句就知道你思维混乱,你是想表达选取有翠竹的青山之上,恰恰因为"翠竹"与"青山"的直接叠加产生颠倒的效果。我们常说"青山翠竹",它是有顺序的,因为"翠竹"是"青山"之一部分。"翠竹"是"青山"的从属关系,就如我们可以说"身上衣服"一样,而不能说"衣服身上"。但是,用"翠绿青山"可以,因为"翠绿是形容词,可以修饰"青山",连这个都不懂,也在这胡咧咧,
作者: 用手写心    时间: 2014-6-29 16:32
罗柏林 发表于 2014-6-29 16:23
"精挑翠竹青山上",从这句就知道你思维混乱,你是想表达选取有翠竹的青山之上,恰恰因为"翠竹"与"青 ...

这原帖人家好像修改过了,看不到你说的那些了。
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-29 16:35
用手写心 发表于 2014-6-29 16:32
这原帖人家好像修改过了,看不到你说的那些了。

这是白胡子下面的诗句。

作者: 用手写心    时间: 2014-6-29 16:47
罗柏林 发表于 2014-6-29 16:35
这是白胡子下面的诗句。

我不知道在哪里
金星不是你说的那个白胡子老人。

作者: 罗柏林    时间: 2014-6-29 16:49
用手写心 发表于 2014-6-29 16:47
我不知道在哪里
金星不是你说的那个白胡子老人。

有"回复"的上面

作者: 用手写心    时间: 2014-6-29 16:50
罗柏林 发表于 2014-6-29 16:49
有"回复"的上面

他删掉了,我看不到了。
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-29 17:10

帐暖春宵梦醒迟,窗前细柳燕飞时。
似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝。

第一句"梦醒迟"是"帐暖春宵"的结果。"迟"就是"滞后",它并没有对滞后的时间作具体规定。所以对这句的指责毫无道理。
第三句,更没问题,"似曾"具有不肯定性和提示性。"似"在中国的诗歌被广泛应用,就在于它不是"等同",它的模糊性使诗歌具有山水画的味道。
第四句,诗歌中的"物"不是以它的客观而存在,诗人可以结合诗歌来描写。所以对同一种事物,因心理不一样也会产生不一样的反应。甚至很多人不必要见过某些花,但他能在诗歌中恰当运用,原因在于他的精神上已经消耗了这种花。

作者: 用手写心    时间: 2014-6-29 17:12
罗柏林 发表于 2014-6-29 17:10
帐暖春宵梦醒迟,窗前细柳燕飞时。似曾昨夜东风雨,岭上红霞满杏枝。
[/backco ...

顶我哥。这才是真正的诗评。
作者: 王秉礼    时间: 2014-6-29 18:44
金星 发表于 2014-6-29 14:46
王秉礼,你太懦弱了!碧天在吃喝玩乐的很真诚点拨你的诗中存在问题的帖子,你不敢回复。在这里我诚心 ...

金星,可怜的评论员,不顾事实,恶语攻击,你不主持公道,反而助桀为虐。道德何在??

作者: 用手写心    时间: 2014-6-29 18:48
王秉礼 发表于 2014-6-29 18:44
金星,可怜的评论员,不顾事实,恶语攻击,你不主持公道,反而助桀为虐。道德何在??

也许他们本就是一个人呢?或为某种目的,牵扯在一起呢?
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-29 20:20

金老先生,我卖报不占地的,拿在手上,连这也不行,那我们劳动人民只能死了。噢,原来你在老年大学讲学,我记起来了,讲得真好,我坐在第一排靠窗,你叫我"罗老头",还记得吗?

作者: 王秉礼    时间: 2014-6-30 04:53
用手写心 发表于 2014-6-29 18:48
也许他们本就是一个人呢?或为某种目的,牵扯在一起呢?

我觉得他们或是一伙人,彼此很要好熟人,或是一个人,变换身份!问好您,早安!

作者: 金星    时间: 2014-6-30 09:37

哈哈!道德何在?老王啊,我不过叫你象个男子汉一样挺起腰杆,回答别人的点评而已,要不干脆用你最善长的格律诗向我挑战,不要在行摄天下版,那是我窝居的地方,对你不公平。也别在诗词歌赋版,因为我不常来,在吃喝玩乐版或者你喜欢的任何其他版块。咱们轮班帖张图片配一首律诗,你贴1、3、5,我贴2、4、6。你的图片配你的诗,我按你的图片也写一首诗贴上去。同样我的图片配我的诗,你也按我的图片写一首诗贴上去,这样无限期比赛,只到一方认输为止。
    坦率地说,你我都是过了古稀之年人了,别活着可别总让人瞧不起,也别写象你写的那些不着调东西留给后人耻笑。我断定你没勇气应战,应战你也必输!因为你文学功底不够。除非你人从六星消失,我无话可说。

作者: 罗柏林    时间: 2014-6-30 11:11
金星 发表于 2014-6-30 09:37
哈哈!道德何在?老王啊,我不过叫你象个男子汉一样挺起腰杆,回答别人的点评而已,要不干脆用你 ...

你的心就不能淡泊一些吗?作为评论员,你这番话无非是拆六星的台,说你别有用心是毫不过分。一大把年纪了,把你气病了,上医院吊瓶是公费医疗是吧?你的所谓的"诗"就是下三滥水平。不用比,在人格上你已经输给了秉老先生。

作者: 罗柏林    时间: 2014-6-30 11:17
我把金星的帖子贴在下面,免得他改。

哈哈!道德何在?老王啊,我不过叫你象个男子汉一样挺起腰杆,回答别人的点评而已,要不干脆用你最善长的格律诗向我挑战,不要在行摄天下版,那是我窝居的地方,对你不公平。也别在诗词歌赋版,因为我不常来,在吃喝玩乐版或者你喜欢的任何其他版块。咱们轮班帖张图片配一首律诗,你贴1、3、5,我贴2、4、6。你的图片配你的诗,我按你的图片也写一首诗贴上去。同样我的图片配我的诗,你也按我的图片写一首诗贴上去,这样无限期比赛,只到一方认输为止。
    坦率地说,你我都是过了古稀之年人了,别活着可别总让人瞧不起,也别写象你写的那些不着调东西留给后人耻笑。我断定你没勇气应战,应战你也必输!因为你文学功底不够。除非你人从六星消失,我无话可说。

作者: 金星    时间: 2014-6-30 11:26
罗柏林 发表于 2014-6-30 11:11
你的心就不能淡泊一些吗?作为评论员,你这番话无非是拆六星的台,说你别有用心是毫不过分。一大把年纪了 ...

你自己写不出一篇象样的诗歌来,还无耻攻击与你素不相识年长的人!居然还说白鸽是我妈!你既无文品又无人品!我不会再搭理您这样的人渣,你最好离我远点,这样对你我都好。听到没?人渣!

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-30 11:26
金星 发表于 2014-6-30 09:37
哈哈!道德何在?老王啊,我不过叫你象个男子汉一样挺起腰杆,回答别人的点评而已,要不干脆用你 ...

金星老师好。这两日也看了拜师帖。我在这里说四点意见。
一、诗歌版欢迎诗歌探讨。但应该是就诗论诗。王老师这个贴子在这里,你方可把你们的论点亮出来,如果你们的说的好。对王老师对我们都是一个学习的机会。

二、以我看来,今日之古诗词已是美人迟暮。艺术手法上既不能超越前人,人格襟怀上也少有能和古人比肩。所以古诗词实际上已降格为一种自娱自乐的雅好。一种修养身心的方式。虽然还有很多人写,但谁若想自己的诗词作品能流传千年,这种自信心抱负心也不是不可,但总是很幼稚的痴梦,不知您是否认同?

三、以行摄的评论员身份,到诗歌版来拜师。名曰拜师,实则是来者不善,是摆资格,树权威,负气替白鸽她们出头来的。所以您说您是老年大学的老师。所以您说您曾拒绝诗歌版首版。在您眼中,诗歌版不过是区区一盆小菜。您是老师,我们尊重您。如果您好为人师,请您今后多来诗歌版指导。但如果您想羞辱诗歌版,或是王老师,或是羞辱大部分的写现代诗的版主,那么我认为您的心态是浮躁的,您的做法是缺少涵养和识见的。

四、一有是非,看客就聚在一起看,这是国人的一种劣根性。真正的诗歌却没有人认真读,认真品评,这不是值得大家深思的现象么?写诗歌,人品修养,胸襟怀抱很重要,这个决定了诗歌的品质。其实诗歌水平和学历没有关系。和地位没有关系,和党群没有关系。如果我们爱诗词,就应当保护好的交流的氛围,多一些善意真诚的交流,少一些吵闹攻讦的口水。

作者: 金星    时间: 2014-6-30 11:38
里西湖的王维 发表于 2014-6-30 11:26
一、诗歌版欢迎诗歌探讨。但应该是就诗论诗。王 ...

同意你大部分的观点,你写的有些不一定都是事实,但是你的态度是衷恳的,是善意的,谢谢你的意见!我会考虑的。
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-30 12:41
金星 发表于 2014-6-30 11:26
你自己写不出一篇象样的诗歌来,还无耻攻击与你素不相识年长的人!居然还说白鸽是我妈!你既无文品又无人 ...

别忘了是你爬到诗歌版来的。作为老人我可以体谅你,如果你不能动我可以帮你推轮椅,问题是你太亢奋了,你就是一只百灵鸟。你想一想,我既然能指出你的众多缺点,我还屑于与你比吗?如果白鸽是北大的,你有这样一个妈是幸运的,但不是你炫耀的资本。这个舞台是靠自身的实力说话的,你有水平与学历无关。延伸到你在社会上,你是一个悲戚的人物,把自己置于一个顶点,孤立自己,这是一件很可怕的事。这个世界上,你不是为自己活着,你也在为别人活着,这就是作为一个生命的社会性。我劝您,且活且珍惜吧!

作者: 傅苏    时间: 2014-6-30 13:10
{:soso_e183:}各位大侠,口水到此为止吧!都拿作品出来说话吧!六星诗版目前担纲版主和特评的,虽然不谙古韵,但对古韵还是心存敬畏的!古体诗是中华传统文化中的瑰宝,哪怕再过一千年它也还是我们的瑰宝。弘扬传统文化,学习古诗词也是我们一直的愿望,但不能以为我们不懂就可以肆意侮辱和践踏他人的作品和成果。希望大家能在一个良好的环境下交流,请大家务必控制好情绪,自觉担负起各自的责任,为打造六星诗歌平台出一份自己的绵薄之力。
作者: 傅苏    时间: 2014-6-30 13:12
里西湖的王维 发表于 2014-6-30 11:26
一、诗歌版欢迎诗歌探讨。但应该是就诗论诗。王 ...

{:soso_e105:}兄弟你终于回来了!

作者: 逍遥风    时间: 2014-7-1 09:28
{:soso_e113:}才看到这贴,提上来慢慢学习。晕菜,这么好的热闹才看到,六星平静太长时间了,诗版也一直太儒雅了。等在下提读一下,欢迎继续讨论。哈……咱是中国人,总喜欢看热闹。
傅兄千万敲咱时轻点啊,有神经衰弱的,别说我不预先告诉你。{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1