北斗六星网

标题: 去,西山采杨梅 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2014-7-1 10:47
标题: 去,西山采杨梅

.
    对于果实,吃是一种享受,而采摘更是一种乐趣。六月是杨梅成熟的季节,我们跟随大哥去了苏州西山采杨梅。

西山位于太湖之中,著名的太湖72峰中有41峰在西山,这里一年四季花果飘香,五月枇杷、六月杨梅、七八月青枣、银杏和毛栗子,秋高气爽时节,满山都是黄橙橙的橘子,遂有“花果山”之称,附近的人都喜欢来这里采枇杷摘杨梅采橘子。大哥由于生意的缘故,每年都会来买几次当季的水果,回去打点客户。而我呢,偶尔会跟来玩玩,顺便蹭吃。因为在西山采水果,在果园里可以随便吃,带走的才按斤论价付钱。

车子驶过4308米的太湖大桥,抵达西山镇也叫金庭镇。大哥带我们来到一户人家,这是他相识多年好友的金叔家。未进门,屋旁一棵高耸粗大的银杏树先吸引了我的视线。这辈子都没见过这么多银杏果,一颗颗一串串挂满了枝桠间,稍微细点的枝条都被成弓型了,抬抬头伸伸手就能随便采。可偏偏没人采。

随即,我们尾随挑着竹篓的金叔金婶穿过村子向山上走去时,一路上除了看到好多棵与刚才一样的银杏树,另外还有同样果实累累的青枣树、梨子树、橘子树。金叔介绍说,西山有很多古树,1200年以上的柏树有3株,1000年以上的香樟有2株,500年以上的香樟有12株,800年以上的罗汉松有1株,600年以上的紫藤有1株,500年以上的桂花有2株,400年以上的银杏有3株,300年以上的白皮松有2株,数十年至百年的花果树木不计其数。他家的杨梅树橘子树都是数十年的老树再重新嫁接的。

半个小时的路程,来到山上果林,那些杨梅树真的很老了,底部盘根虬枝,像一个巨大的瘤子;杨梅树也真的很茂盛,枝头叶绿果红。因此,高龄不等于衰老,不是么?不知道别人看到满枝红艳艳紫微微水润润的杨梅的时候会有什么样的举动,反正我立马感到嘴巴里反刍出一股酸酸的口水,然后直接爬上树挑模样熟透的摘了往嘴里扔,咬下去,汁水四溢,忍不住惊呼:“哇!又酸又甜又润。好吃!过瘾!”。

吃足了,我就跟在金叔金婶后面,学他们把竹篓挂脖子里,卖力地一起劳动着。

相对于我的勤劳,大哥他们几个就显得很淡定,他们悠闲地站在树下,一边挑熟透的杨梅吃一边嘲笑我的猴样,说:“到了花果山,小淑女立马变成孙猴子了,哈哈!”还拿出手机朝我狂拍。哼哼!不劳而获的家伙,我可不跟他们一般见识。我继续爬上树,左右手一起开动,挂在脖子里的竹篓很快就装满一半了,沉沉的往下坠,压得我的脖子也僵硬了。

金婶说,小妹你休息一下吧。

我跳下树,取下竹篓,在果园里走了走。青枣、梨子、苹果都已长得愣头愣脑圆鼓溜溜的,毛栗子藏在青郁郁的刺里面,茶树已经过了采期,抱成团堆着长,像一个个绿油油的小仓库。往远处眺望,见烟波浩渺,雾霭沉沉,即便像今天这样阳光明媚的日子里,山青水秀还是蒙上了一层薄薄的雾霾。太湖三万六千顷,七十二峰,得天独厚的自然风光,却被蓝藻、雾霾等污染物侵蚀着,不由地叹息苏南城市的发达造成的污染已经蔓延到了山水深处。

太湖西山大桥的建成,在带来通行便捷的同时,也造成了不可抑制的生态破坏。一幢幢别墅群、酒店、度假村占用了曾经的绿地和树林。山脚下,原本是一大片梅林,几十年高龄的老梅花树,每年冬天临寒怒放飘香时,就会有爱梅之人纷至沓来,观赏摄影。我去年树下留影的照片还在家中电脑里,如今这些美丽的树全没了踪迹,取代它们的是几十幢构造精美的别墅。

年幼时读到的“燕雁无心,太湖西畔随云去;数峰清苦,商略黄昏雨”“水是眼波横,山是眉峰聚”等诗句中的美景,在遥远的唐宋明清与现代的我们隔空相对,如今的太湖几乎快要无力承担“鱼米之乡”的这个称谓了。

商业价值永远大于生态环境,不知道政府部门什么时候才能把眼光放长远一些。

风物长宜放眼量,说易,而做不易。

银杏果
[attach]281239[/attach]

杨梅
[attach]281240[/attach]

[attach]281241[/attach]

茶园
[attach]281242[/attach]

毛栗子
[attach]281243[/attach]

作者: 梦m    时间: 2014-7-1 10:49
梨子
[attach]281244[/attach]

青枣
[attach]281245[/attach]

银杏
[attach]281246[/attach]

看我采杨梅~
[attach]281247[/attach]

[attach]281248[/attach]

[attach]281249[/attach]

作者: 梦m    时间: 2014-7-1 10:50
[attach]281250[/attach]

[attach]281253[/attach]

[attach]281254[/attach]

作者: 油纸伞    时间: 2014-7-1 10:52
馋死了,杨梅
作者: 疯老爷子    时间: 2014-7-1 14:39
我也爱玩这个。
作者: 张俞楠楠    时间: 2014-7-1 15:57
叙述的很从容淡定,片片也很美、很馋人,学习了!
作者: 梦m    时间: 2014-7-1 20:59
张俞楠楠 发表于 2014-7-1 15:57
叙述的很从容淡定,片片也很美、很馋人,学习了!

O(∩_∩)O谢谢
握爪问好~~

作者: 梦m    时间: 2014-7-1 21:00
疯老爷子 发表于 2014-7-1 14:39
我也爱玩这个。

那下次叫老爷子一起去哦

作者: 梦m    时间: 2014-7-1 21:00
油纸伞 发表于 2014-7-1 10:52
馋死了,杨梅

好甜的
冰箱里还有呢

作者: 张俞楠楠    时间: 2014-7-1 21:22
梦m 发表于 2014-7-1 20:59
O(∩_∩)O谢谢
握爪问好~~

爪爪紧握就是好!{:soso_e181:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-7-1 22:40
{:soso_e100:}采摘最好玩~
作者: 野妞    时间: 2014-7-2 09:44
幸福啊,吃自个亲手从树上摘的~
作者: 野妞    时间: 2014-7-2 09:45
梦m 发表于 2014-7-1 21:00
好甜的
冰箱里还有呢

你摘了多少,带回来多少?*^_^*
作者: 金缕衣    时间: 2014-7-2 10:00
我爱花果山,真好哇,吃着玩着,幸福,看到梦妹了,秀气{:soso_e163:}
作者: 金缕衣    时间: 2014-7-2 10:01
新鲜杨梅我还没吃过,望梅更馋{:soso_e102:}
作者: 梦m    时间: 2014-7-2 17:43
金缕衣 发表于 2014-7-2 10:00
我爱花果山,真好哇,吃着玩着,幸福,看到梦妹了,秀气

太湖三万六千顷,七十二峰,超美丽的自然风光

可惜现在雾霾,还有蓝藻,还在继续开发……

看到那么一大片梅林被砍掉,用来造别墅
真是心疼啊。。

作者: 梦m    时间: 2014-7-2 17:45
野妞 发表于 2014-7-2 09:45
你摘了多少,带回来多少?*^_^*

我摘了半篓
带回一小篮子,大概十斤
摘了吃的不要钱,摘了带走的要付钱~~

作者: 梦m    时间: 2014-7-2 17:48
野妞 发表于 2014-7-2 09:44
幸福啊,吃自个亲手从树上摘的~

西山离我家不远那里的水果很有名气
五月采枇杷,六月杨梅,然后是枣子毛栗,秋天橘子
大哥每年会去好几次,买了送给生意来往的客户
我跟去帮忙采摘,顺便蹭吃~~

作者: 梦m    时间: 2014-7-2 17:52
左手之方向 发表于 2014-7-1 23:52
第二幅蔓藤类是什么植物啊?看妹妹上树采果子的样子真替妹妹捏把汗~~

是北瓜

小时候就会爬树的,这杨梅树不高,没啥危险的
谢谢关心~~
握爪啃啃~~

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-7-2 22:00
此地离鹅的行宫不远嘛
作者: 梦m    时间: 2014-7-2 22:01
重磅企鹅 发表于 2014-7-2 22:00
此地离鹅的行宫不远嘛

你的行宫是哪里了?

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-7-2 22:04
梦m 发表于 2014-7-2 22:01
你的行宫是哪里了?

灵岩山脚下
作者: 梦m    时间: 2014-7-2 22:08
重磅企鹅 发表于 2014-7-2 22:04
灵岩山脚下

啊偶
你个大头鹅离我好近啊~~

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-7-2 22:12
梦m 发表于 2014-7-2 22:08
啊偶
你个大头鹅离我好近啊~~

原来你也离馆娃宫不远哈{:soso_e181:}
作者: 梦m    时间: 2014-7-2 22:14
重磅企鹅 发表于 2014-7-2 22:12
原来你也离馆娃宫不远哈

估计不超过30公里~~

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-7-2 22:18
直接树上摘杨梅吃,我有过两次经历:一是余姚的四明湖畔,二就是太湖中西山了
作者: 梦m    时间: 2014-7-2 22:23
重磅企鹅 发表于 2014-7-2 22:18
直接树上摘杨梅吃,我有过两次经历:一是余姚的四明湖畔,二就是太湖中西山了

杨梅新品种,红的也很甜秋天还会去那家采桔子

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-7-2 22:25
梦m 发表于 2014-7-2 22:23
杨梅新品种,红的也很甜秋天还会去那家采桔子

太湖东西二山要好好保护,未来会更好的
作者: 梦m    时间: 2014-7-2 22:39
重磅企鹅 发表于 2014-7-2 22:25
太湖东西二山要好好保护,未来会更好的

嗯嗯,那里的古银杏树挂上了牌子
可惜了山脚下的那片梅林被砍了
希望其它的果园树木不要再被破坏了

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-7-2 23:45
眼馋啊!还是眼馋!这样的场景实在太少了。{:soso_e160:}
作者: 金缕衣    时间: 2014-7-3 12:58
梦m 发表于 2014-7-2 17:43
太湖三万六千顷,七十二峰,超美丽的自然风光

可惜现在雾霾,还有蓝藻,还在继续开发…… ...

都是只求眼前的利益,哪管子孙后代的竭泽而渔,会有报应的,只可惜都报在百姓身上
作者: 哈尔滨    时间: 2014-7-3 15:26
图文并茂,赞一个。
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-7-3 22:55
挎那么大一个蓝子,吃得完吗,有贪心之嫌{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-7-5 20:52
我这,对面一大座山都是果园,这一两个月,黑脸和我从不卖水果,一边爬山一边就吃得牙齿酥软。樱桃杨梅桃子李子梨子。黑脸是个天生的贼,我是贼婆娘,他摘时,我就给他放哨,摘了两个就跑,边跑边笑。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-7-6 10:22
都到花果山了,大哥他们还敢嘲笑你猴样儿。
作者: 野妞    时间: 2014-7-6 14:16
俺若有这样的采摘时节,保不定饿三天空腹撑够,再扛担箩筐装满了挑回来,哼

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1