北斗六星网

标题: 沉迷一场游戏——给老四 [打印本页]

作者: 离离    时间: 2014-7-1 11:32
标题: 沉迷一场游戏——给老四

你总要把自己沉溺一场游戏,点下START
便打开一座伊甸园。
从史前巨兽的毛色到一粒尘埃旋落的维度
你都精心计算。当然,这里面也包括
你对自己的设计。另一场人生开始缓缓启动。

你喝着啤酒,甚至不需要一粒花生,
就像那个骑着战马撕杀没有疼痛的自已。
其实,很多时候你也会让疼痛消失,比如醉酒。
你发现,这种感觉太妙了。你大声地对她说:
TMD滚,老子不需要你可怜。你在风中放纵的大笑,
看她流着眼泪。

这种时候,你会和游戏中的自己神魂交汇。
他爱上的女子就是你爱上的女子
他对她说的话就是你对她说的话
唯一不同的是,他爱她,爱的如此酣畅
你爱她,爱的痛心彻骨。

爱是刺醒痛感的唯一灵药,你发誓
今生不再爱。但爱不是设计好的游戏
你无法预设出它的每一个细节,甚至
不能躲避它的到来。像一场雨,无论你向
左或者向右,奔跑还是停留,都无法护一个全身。
更何况,你甘愿在雨中沉迷,就像沉迷一场游戏。

只是游戏结束,可以关机。而爱结束,
你只能拿出笔写下一行行句子,让心在回忆中
再遭一场雨淋。
于是,你给自己起了一个名字:
厌世书生。

作者: 水雾    时间: 2014-7-1 13:14
酒和游戏都代替不了现实人生,也不能减轻现实的痛苦。这首将“他”在现实中的遭际与虚拟的游戏进行巧妙的对接,反衬,诗写得酣畅,给人愉快的阅读体验。
作者: 竹风松语    时间: 2014-7-1 21:47
可以再多提炼一下。
作者: 傅苏    时间: 2014-7-2 03:24
大致䁖了一遍。在这个虚拟与现实恍惚的游戏中,极有可能是:堂吉诃德爱上了大风车,喜洋洋也爱上了灰太狼。没有血,虚拟游戏里的血都已经快打光了。也从来没有落下来一滴真实的雨,在一场假想的雨中游戏嘎然而止。诗歌在构思上非常巧妙吧。我想起了看过的电影《2046》,还有《墨水》。人世有时候也像一场已经预设了结束按钮的电影或者游戏,有无限多种可能的现实和非现实结局。看似可以控制的游戏进度却往往加深和加速了现实的瓦解,一场雨是另一场雨的替代,无论写在纸上,还是落在游戏机的屏幕上,还是淋在游戏结束后醉酒者痛苦的脸上,即便所有的雨都是虚拟的,那一场最原初的雨的经历,却永远担纲着以后所有雨事的导演。看这样的诗,真的感觉心就会忽然一下被淋湿。湿漉漉的,在干燥的空气中,却找不到一条虚拟的毛巾……
作者: 离离    时间: 2014-7-2 20:52
水雾 发表于 2014-7-1 13:14
酒和游戏都代替不了现实人生,也不能减轻现实的痛苦。这首将“他”在现实中的遭际与虚拟的游戏进行巧妙的对 ...

谢谢水雾。
看过《骇客帝国一》吧?那里就是人在游戏里,游戏是真实的人生,而真实的人生在哪里呢?真实的人都躺在一个山洞里昏睡,浑身插满管子,被人当成取得静电的 工具。他们的人生是被设计好的游戏植入,在游戏里他们以为自己活着,切活的精彩。如果真是这样,你要选择哪种人生呢?

圣经上说,我们的世界就是神设计好的被操控的世界,如果是这样,我们也是他人游戏的里的一个角色罢了。而我们呢?却是那么费心费力的表演,那么真实的汲汲着,而操纵我们的人呢?一定在那里兴奋的比划着。想想很可怕是吧?

所以,说人生如戏一点不假。

作者: 离离    时间: 2014-7-2 20:53
竹风松语 发表于 2014-7-1 21:47
可以再多提炼一下。

好的,松语老师。
请多多指点。

作者: 离离    时间: 2014-7-2 20:56
傅苏 发表于 2014-7-2 03:24
大致䁖了一遍。在这个虚拟与现实恍惚的游戏中,极有可能是:堂吉诃德爱上了大风车,喜洋洋也爱上了灰 ...

如果找不到虚拟的毛巾,那就用自己的衣袖抹一抹。

作者: 傅苏    时间: 2014-7-2 21:11
离离 发表于 2014-7-2 20:56
如果找不到虚拟的毛巾,那就用自己的衣袖抹一抹。

{:soso_e176:}我的衣袖是用来擦玻璃的。

作者: 离离    时间: 2014-7-2 22:16
傅苏 发表于 2014-7-2 21:11
我的衣袖是用来擦玻璃的。

你就不怕玻璃抗议?

作者: 傅苏    时间: 2014-7-2 22:52
离离 发表于 2014-7-2 22:16
你就不怕玻璃抗议?

{:soso_e126:}你是说它会自己碎?这么有个性的眼镜片,我还真没遇到过!
作者: 离离    时间: 2014-7-2 22:56
傅苏 发表于 2014-7-2 22:52
你是说它会自己碎?这么有个性的眼镜片,我还真没遇到过!

是你那袖子级别不够,要用也得用我的。

作者: 傅苏    时间: 2014-7-2 23:04
离离 发表于 2014-7-2 22:56
是你那袖子级别不够,要用也得用我的。

{:soso_e122:}哦,我忘了说了,我用的是套袖。

作者: 离离    时间: 2014-7-2 23:06
傅苏 发表于 2014-7-2 23:04
哦,我忘了说了,我用的是套袖。

坏人。。。。。

作者: 一只眼    时间: 2014-7-3 22:18
年青的人在森林中走失,他不知道自己是只迷鹿{:soso_e160:}
作者: 一只眼    时间: 2014-7-3 22:18
年青的人在森林中走失,他不知道自己是只迷鹿{:soso_e160:}
作者: 傅苏    时间: 2014-7-4 10:47
离离 发表于 2014-7-2 20:52
谢谢水雾。
看过《骇客帝国一》吧?那里就是人在游戏里,游戏是真实的人生,而真实的人生在哪里呢?真实 ...

人生即便是场戏,也要把它演得淋漓酣畅。伟大的演员其实都是悲悯的小角色。
我喜欢小丑卓别林以及憨憨的憨豆,还有唐老鸭和米老鼠。

作者: 水雾    时间: 2014-7-4 11:00
谢谢水雾。
看过《骇客帝国一》吧?那里就是人在游戏里,游戏是真实的人生,而真实的人生在哪里呢?真实 ...

这样说有点悲观了。人生尽管有太多的无奈,太多的樊篱,不能自己主宰的命运,但我们可以有自己的活法,在自己的一方小天地中当一回皇帝,虽然有些阿Q,只要内心充实,游戏一回又有何妨?

作者: 细雨飞花    时间: 2014-7-4 22:56
谢谢水雾。

这么想有点可怕:神操控着我们的一言一行,而我们是跳梁小丑。还不如想成神希望我们能更好地在现世生活,所以指引着我们的一言一行,他也不会在背后暗自偷笑,相反他会对我们给予更好地帮助,使我们不断获得内心的圆满!

这么想是不是更具有正能量!呵呵!

作者: 用手写心    时间: 2014-7-4 23:11
细雨飞花 发表于 2014-7-4 22:56
这么想有点可怕:神操控着我们的一言一行,而我们是跳梁小丑。还不如想成神希望我们能更好地在现世生活, ...

细雨飞花的观点好,积极的心态。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1