北斗六星网

标题: 中秋月 [打印本页]

作者: 王秉礼    时间: 2014-7-3 06:22
标题: 中秋月

中秋月

九天露湛金盘重,无色云垂翠盖凝。
      中秋的夜,皓月当空,皎洁明亮。温柔的月光,洒向万里河山,亲吻着人们一个个的笑脸。全家祖孙三代,团聚赏月。举杯畅饮桂花美酒,品尝月饼的香甜美味,讲述着嫦娥奔月的古老故事,享受天伦之乐。虽是小家小户,寒家小舍,也是其乐融融。此时,缕缕云雾,飘来飘去,月亮时隐时现,那淡云掬月的景色,更增加了许多的神秘和诗意。我借着酒兴,又拿出我早年写的‘中秋月’,朗读给小孙子听。又讲诉起当年的故事。
     那是1970年,我刚大学毕业分配到山区小镇,就是一个大国营企业。中秋之夜,同事们都回家了,就是我一个人在临时的独生宿舍里。所谓宿舍是在山坡上新盖的三间大瓦房,房盖刚刚铺上瓦,还可以坐在松木杆搭成的床上数星星,看月亮呢。孤独的我,对着孤寂的月,看看山沟里滚滚松涛,举杯痛饮,两瓶桂花酒不知不觉一扫而光。此时,酒意荡漾,诗兴大发,于是挥笔而就一篇小作‘中秋月’。
     小孙子说:听好几遍了,还是写个新的吧。我说:好吧,拿酒来!小孙子说:红酒喝得不少了,还喝,别喝高了!我笑了笑,说道:李白斗酒诗百篇吗,爷爷无酒不诗!小孙子问:爷爷,要什么酒?我说:汾酒,杏花村有诗意。于是乎,我就坐在电脑旁开始操作。小孙子倒了满满的一高脚杯汾酒,足足有半斤之多,放在键盘旁。醇厚的酒香飘然而来,我一边喝酒一边打字,一边打字一边喝酒,不时看看窗外碧空之中那轮明月。只觉得晕乎乎,飘飘然,思潮汹涌,屏幕上的字跳的越来越快。外边的月亮,好像一串,有好几个,晃来晃去,我的一篇小作‘中秋月续篇’在酒干杯净时也就收关了。
     小孙子一边读一边笑着说:爷爷,真好,我收藏了。

中秋月
                                            作于一九七零年 中秋夜

皓月中天,银光倾泻。天地合一,浑然一色。群山朦胧胧,秋风萧瑟瑟。松林漫千山,涛声响万壑。潮屋四壁漏,草铺蛤蟆卧。   
      乍来松山岭,山沟异乡客。无奈亲朋远,浊酒独自酌。万家团圆时,千古话嫦娥。悔偷长生药,何时离宫阙。但愿同举杯,共赏中秋月。

中秋月【续篇】
                                             作于二零一三年中秋夜

四十三年挥手间,又到中秋月儿圆。
                                       当年赋诗中秋月,今夜月下写续篇。
                                       来时正值风华茂,现已古稀在桃源。
                                       历尽沧桑青史在,回眸岁月心坦然。
                                       山沟天地年年变,小镇旧貌换新颜。
                                       浊酒独酌异乡客,儿孙满堂乐满园。
                                       一生奋斗敬伟业,常把忧乐铭心间。
                                       敢向崎岖开新路,何畏坎坷无憾言。
                                       也曾琼林座上客,不求弹铗怨冯驩。
                                     不善折腰事权贵,木秀于林恶风残。
                                     日行中天待展翅,十二金牌到边关。
                                     东风不与周郎便,火烧赤壁也枉然。
                                     笑看夕阳霞光美,冷眼世态皆凉炎。
                                     不羡富贵不畏官,淡中有味夜安眠。
                                     书有万卷天地阔,与孙嘻戏焕童颜。
                                     留得几行小诗在,足慰平生若许年。

作者: 罗柏林    时间: 2014-7-3 12:27
赏读王老充满人性的诗歌作品,问好!
作者: 傅苏    时间: 2014-7-4 09:12
四十年弹指一挥,人生快意苦短,老先生两首不同时期创作的作品对比着读,读出白驹过隙时光荏苒,也读出了老先生晚年的安康与和乐。四十年很多东西都变了,也许心中的壮志依旧未减当年。
作者: 王秉礼    时间: 2014-7-4 09:16
罗柏林 发表于 2014-7-3 12:27
赏读王老充满人性的诗歌作品,问好!

谢谢罗老弟的赞誉,不敢当啊!问好您了!

作者: 王秉礼    时间: 2014-7-4 09:34
傅苏 发表于 2014-7-4 09:12
四十年弹指一挥,人生快意苦短,老先生两首不同时期创作的作品对比着读,读出白驹过隙时光荏苒,也读出了老 ...

人生易老,岁月无情!到小山沟四十四年了!变化很大。我们一起来32名的大学同学,后来大多是政府,企业的领导了,有很多人进了大城市。可我是留在企业的最后几人。不想走,这里有我的事业,有我的建树。

作者: 傅苏    时间: 2014-7-4 09:45
王秉礼 发表于 2014-7-4 09:34
人生易老,岁月无情!到小山沟四十四年了!变化很大。我们一起来32名的大学同学,后来大多是政府,企业的 ...

特能理解您!我的父辈也是这样的人!可惜这样的人不多了!呵呵!再次表达我对您的祝福吧!

作者: 王秉礼    时间: 2014-7-4 10:15
傅苏 发表于 2014-7-4 09:45
特能理解您!我的父辈也是这样的人!可惜这样的人不多了!呵呵!再次表达我对您的祝福吧!

谢谢您!大儿子在大学当老师,二儿子在企业高管,我哪也不去,到山沟里走步,喝酒,写诗,会个老友,谈天说地,说古论今,不是很好嘛?早迎朝日,暮送晚霞,虽不富贵,也是衣食所安啊!

作者: 水雾    时间: 2014-7-4 10:44
这老爷子活得滋润,惬意,羡慕中。
作者: 王秉礼    时间: 2014-7-4 11:19
水雾 发表于 2014-7-4 10:44
这老爷子活得滋润,惬意,羡慕中。

吃菜根淡中有味,守王法梦里不惊!问好水雾朋友!

作者: 用手写心    时间: 2014-7-4 14:01
真惬意啊!
作者: 傅苏    时间: 2014-7-4 14:12
王秉礼 发表于 2014-7-4 10:15
谢谢您!大儿子在大学当老师,二儿子在企业高管,我哪也不去,到山沟里走步,喝酒,写诗,会个老友,谈天 ...

{:soso_e176:}家庭和美,子女成才,山里还有买不到的新鲜空气和浓烈人情。老先生已然是富甲天下的福分了!叫我们这些半大小子好生羡慕啊!

作者: 王秉礼    时间: 2014-7-4 14:23
用手写心 发表于 2014-7-4 14:01
真惬意啊!

嘿,自我感觉还是不错,年纪大了,容易满足!{:soso_e120:}
作者: 用手写心    时间: 2014-7-4 15:40
王秉礼 发表于 2014-7-4 14:23
嘿,自我感觉还是不错,年纪大了,容易满足!

我要以后能这么惬意,我很会很满足{:soso_e113:}
作者: 王秉礼    时间: 2014-7-4 17:33
用手写心 发表于 2014-7-4 15:40
我要以后能这么惬意,我很会很满足

时代在前进,你到那时幸福的标准会更高,更好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1