北斗六星网

标题: 一样的月光---《后会无期》 [打印本页]

作者: 范闲    时间: 2014-7-29 11:13
标题: 一样的月光---《后会无期》

一:几个人
胡生,必须先要写他,因为他才是真正的主角,他说他是傻子,其实这个世界上有谁不是傻子,神经病看谁都是神经病,只有自己是正常的。胡生代表了我们的童真,最后在上路之后,我们基本上都会丢掉童真,就如同胡生的丢掉,或许是不经意间的,又或许是存心的。因为童真在我们成长的过程中,总是会忽略掉。浩汉在打电话寻人的时候,对方说是不是智障,浩汉犹豫了一下,说是。这何尝不像我们在回忆年少时那些蠢笨时候自己给自己的安慰,当初我是多么傻啊!我相信胡生最后还是回到了东极岛,我也相信胡生不是傻子。因为他发现自己完全不适合外面的世界,连自己最好的朋友都觉得他是智障了。

浩汉是我们身边的人,他从岛上到大城市,他想混出头,然后衣锦还乡,顺便还能为乡亲们做一些事情。可是现实总是残酷的,纵然他满地都是朋友,哪里拉屎都有人送纸,可最后连家乡都抛弃了他。他怕下不了台,可是连表演的机会都没给他,上台也成了一个笑话。

上路,不过是自己给自己的一个安慰而已,浩汉以为他什么都懂,他能给很多人忠告,最后发现自己连自己都救不了,当他知道自己崇拜的父亲竟然是那样一个人的时候,于是神像倒塌,信仰崩溃。这就是我们的现实,我们曾经以为那么多可以信仰的东西,最后发现我们什么都信不了。

江河是理想,是代表执着,代表着有一类人,他们懂得全世界,却不懂自己。他说他决定的事情不会改变,可恰恰是这类人最容易改变,因为他们是蜷缩在自己的世界里,稍许起个身,活动一下,都是改变。有一些嫖客是很喜欢和妓女讲道理的,就如同很多站在主席台上的人们对着一群人说,我们是你们的仆人。江河想着拯救那些迷失的灵魂,最后却迷失了自己。

周沫是现实的,她说我在十岁的时候就及时不喜欢你了,周沫代表了很多的一群人,她们在大城市生活着,拼搏着,想着有一天自己能成为这个城市的主人,同时她也清醒的知道,混不好和混好了的区别,那句混不好来找我,混好了不会来找我,其实是说给自己听的。你以为我有的选啊,这是周沫的无奈,也是很多人的无奈。我们没有关系,没有背景,没有后台,这一点在大城市和小地方都是一样的。同时我也相信周沫是喜欢浩汉的,女人喜欢一个人是通过很多小细节能表现出来的,周沫还记得浩汉喜欢的明星,周沫不经意的笑容。

莺莺不是鲁四凤,后会无期也不是雷雨,莺莺的出现不过就是为了证明在这个年代容易坍塌的就是神像,最容易缺失的就是信仰,我相信莺莺在和浩汉十几年的通信过程中对这个男人了如指掌,可是那
又能怎么样。喜欢就会肆无忌惮,爱就要克制,其实反了,喜欢才要克制,爱就可以肆无忌惮。

苏米,看了1988,她就是娜娜,又不是娜娜。她还有彭浩翔电影破事儿里面那个和嫖客相互依偎着的妓女的影子。宾馆房间,两个人。嫖客和妓女一旦没有肉体,情景是可以想象的尴尬。苏米是个骗子,骗子就是骗子,哪怕有再多的理由,还是一个骗子,嫖客装狠,妓女装纯,这是随处可见的场景,也是必要的过程。我相信每个人都会在某个刹那去喜欢一个人的,你会被某个场景打动,会被某个人某一个瞬间迷住。但仅仅是一瞬间,之后就后会无期。

阿吕是骗子,但是他之前编造的那些话语我相信。他就像我们在成长的过程中偶遇的那些人,他们出现的毫无征兆,最后离开的也毫无征兆。他有着丰富的人生经验,他会让你的世界观变得不同,特别
对那些连世界都没有观过的人们。

二:几个细节
开场的东极岛之歌是整个电影里最出色的歌曲,多么像我们曾经说过的誓言,生是你的人,死是你的鬼。但最后你会发现,生死都不是你的,因为你从来不在乎我们这些孤魂野鬼。
周沫试探问浩汉关于莺莺的消息,就如同女孩吃醋一般。有时候做朋友才是最好的结局。
苏米那段里的音乐。江河在朗诵的时候,读者可以试着把这段话连着起来读。当我还是一个小女孩的时候,我问我妈妈,我将来会成什么样呢?我会变美丽吗?我会变富有吗?她是这么告诉我的,568包
钟,868包夜。那包夜能干什么,包日啊!
浩汉帮着推轮椅的时候塞了一个硬币到老虎机,恰巧中了奖,当时浩汉的嘴角抽搐了下。人生就是这样,机会转眼即逝,有时候机会来了,你会莫名的错过了。

三:吐槽
虽然这部电影没啥故事情节,但是好歹胜在紧凑。虽然可以当作超长音乐MV,也可以当作一部小品,但是好歹车子也得有个车牌吧,难道我国的交警在国道查车的时候,车子没车牌都不过问吗?太贬低
我们交警同志的职业道德了。加油站好歹也有个人吧,就算是自助加油,你也得有加油卡吧,中石化的打折哦。
机场跑道太多余了吧,你能误闯进去,你还能开出来,浩汉你爸是李刚吗?江河你爷爷是那位吗?
电影散场后我第一印象就是这部电影让赵本山和范伟拍也可以啊,路上遇见会说段子的黄宏,巩汉林,再遇见我想死你们的冯巩牛莉,还有春晚导演御用的金玉婷。反正都在说段子嘛?客串的几个人可以邀请潘长江,董卿啊。
电影那个还可以邀请徐铮和王宝强加黄渤,人在囧途之三。
可惜这些吐槽都不妨碍我对这部电影的点赞。毕竟我是文艺青年,所以我只能用文艺的方式来解读这部有着情怀,文艺情结翻滚冒泡的电影。可是写到现在标题叫什么我还不知道。

四:对比
说道韩寒就不能不说郭敬明。小时代和后会无期,两个人拍了两部截然不同风格电影。一部像时装秀长镜头,一部像春晚小品集锦,一部像天雷滚滚的偶像剧,一部像国产抗日剧。
如果对比,小时代就像杀马特非主流意淫着上流社会生活,后会无期就像闲着没事蛋疼的富二代开车出门体验生活,什么西藏行啊,什么青海行啊!
小时代像屌丝的励志剧,他给了很多小城青年臆想的空间,哇你看,我要去这里上班多好啊,这么帅的上司,伦家好幸福哦。
后会无期像白领青年的梦想剧场,一部车几个人,来一场说走就走的旅程,最好沿路上有几个炮友,打完炮,继续上路。

五:文艺解读

这是一部有情怀的电影,从韩寒的编剧到朴树的歌曲。这是一部致敬的电影,致敬那些我们曾经喜爱,现在已经渐行渐远的那些人。有些人已经后会无期了,有些人已经渐行渐远了。
那些富有哲理反心灵鸡汤的段子,何尝不是对这个世界,对这个社会的反讽。如果心灵鸡汤有用的话,我们还要啥自行车啊!!
我们在成长的过程中会遇见很多人,有些人是我们的朋友,有些人是我们的敌人,有些人是路人,有些人你永远忘不掉,就像在马桶里的名片,任时间的冲刷,她依然在那里。有些人就像胡生一样,丢掉了也就丢掉了。
看电影和看书一样,我们要看的不是作者在表达什么观点,而是我们自己看到了什么观点。虽然很拗口但文艺青年不就是这样嘛。就像这部电影一样,韩寒估计拍完后看了这么多影评才知道自己原来拍这部片子是讲述这些道理的啊!嗯,我明白了,你们明白了没?

按照小的说这部电影已经有了东邪西毒的影子了,如果摄影再牛逼点,直接可以和花样年华媲美了。试想着浩汉在夜晚的小镇路灯下,对莺莺说,如果我车上还多一个座位,你愿意和我走吗?

三个人进宾馆的那个场景有杜琪峰的影子,宾馆里和苏米那段有彭浩翔的影子。整体风格那就是王家卫。都是文艺中年文艺老年。

六:现实解读
对拆迁的反讽,对这个制度的反讽都是特别妙的,从东极岛之歌,到后来东极岛变成了旅游景点。
对成长的自我反省,对现实社会的剖析都还是比较到位的。只是苏米的价位有点高了,就按照现在的行情268包钟不能再多了,现在经济大环境不好,没那么贵。
最后的结尾也是非常妙的。后来,没人知道,后来是那个样子。这可以是臆想,也可以是现实。你不能断定我将来的不成功,你也不能否定我将来的成功。这就是后来。
卫星可以爆炸,人也会死亡。可是很多卫星还是上天了,所以相信自己,我们还是有可能成功的,出人头地,衣锦还乡。

最后附送上罗大佑的《一样的月光》

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-7-29 11:33
又见好文。很文艺啊。
其实许多感动人的语言都透着无奈和沧桑,“生是你的人,死是你的鬼”亦是。

作者: 金缕衣    时间: 2014-7-29 12:58
哇哇,惊见范闲,好久没见了,先问个好,再无原则顶个贴{:soso_e163:}{:soso_e113:}
作者: 野妞    时间: 2014-7-29 13:47
金缕衣 发表于 2014-7-29 12:58
哇哇,惊见范闲,好久没见了,先问个好,再无原则顶个贴

妹子,你有理由惊讶,楼主是六星著名小白脸,秀色可餐的~
作者: 野妞    时间: 2014-7-29 13:51
蔷薇盛开 发表于 2014-7-29 11:33
又见好文。很文艺啊。
其实许多感动人的语言都透着无奈和沧桑,“生是你的人,死是你的鬼”亦是。

闲弟文艺范是很足的,风花雪月多愁善感起来,无比凄美的~*^_^*
作者: 野妞    时间: 2014-7-29 13:53
写的真有感觉啊,得看电影来唱合呀,否则读这文跟傻子一般
作者: 金缕衣    时间: 2014-7-29 14:07
野妞 发表于 2014-7-29 13:47
妹子,你有理由惊讶,楼主是六星著名小白脸,秀色可餐的~

尼玛,这话说得,整的我跟花痴一样

作者: 金缕衣    时间: 2014-7-29 14:26
试想着浩汉在夜晚的小镇路灯下,对莺莺说,如果我车上还多一个座位,你愿意和我走吗?

这句话很聊骚也很惆怅,每一场青春的跋涉都是一次风月的迷茫,谁也不知道在哪一个场景里会遇到谁,每个人都试图在一场似曾相识的故事里解读自己,回望自己,无关那些现实,仅仅只是这一个瞬间,那个多少年前的自己

一篇很艺文的影评{:soso_e163:}
作者: 野妞    时间: 2014-7-29 15:53
金缕衣 发表于 2014-7-29 14:07
尼玛,这话说得,整的我跟花痴一样

乐出声来。
男人好色是风流,女人好色就是风险么,未必嘛。
见了帅哥不秋波说明更年了

作者: 野妞    时间: 2014-7-29 15:54
金缕衣 发表于 2014-7-29 14:26
试想着浩汉在夜晚的小镇路灯下,对莺莺说,如果我车上还多一个座位,你愿意和我走吗?

这句话很聊骚也很 ...

你是真没脚得有点小酸么,亲{:soso_e113:}

作者: 野妞    时间: 2014-7-29 16:07
落花生 发表于 2014-7-29 16:00
要是附上照片就好了!俺听到帅哥就激动。。

这个可以有,俺大方地说,马上去丫QQ空间里搜刮几张来。
你知道,不管是男人还是女人,如果有点色,不显的话,他真就会憋死的~~

作者: 野妞    时间: 2014-7-29 16:09

[attach]286411[/attach]

[attach]286412[/attach]

作者: 野妞    时间: 2014-7-29 16:24
落花生 发表于 2014-7-29 16:16
帅呆了。。

是吧,如今也是趴窝的公鸡,快当爹了,褶子有几条了,但姿色犹存,皮相尚有,还能调戏几年的。

作者: 野妞    时间: 2014-7-29 16:56
落花生 发表于 2014-7-29 16:38
哈哈,长得帅,就不属于自己了嘛。

可不是,那谁说的,一个有姿色的女人不勇敢地靓个相,让众人得以饱眼福,就像酒桌上明明有量却不肯饮,舞台上有艺却不肯献一样,是极不道德的。
有钱和有色的男人,在某种程度上说,隶属于公共资源,是可以让大家共论和共赏的。{:soso_e113:}

作者: 野妞    时间: 2014-7-29 17:16
落花生 发表于 2014-7-29 17:08
嗯?还包括有钱的男人?怎么共享呢?

比如娱乐新闻呐,微博微信呐,有钱的男人就被嚼来嚼去,论头品足,各种花边,各种炫富,杨子了,汪小菲了,刘强东了,马云了,郭晶晶她老公了,她老公的弟弟了。。。等等。
否则我们吃饱了撑得不拿这些有钱有帅的男人消食,日子也过得堵不是

作者: 金缕衣    时间: 2014-7-29 19:12
野妞 发表于 2014-7-29 15:53
乐出声来。
男人好色是风流,女人好色就是风险么,未必嘛。
见了帅哥不秋波说明更年了

哈哈,比姐小点,也算更年吧

作者: 金缕衣    时间: 2014-7-29 19:13
野妞 发表于 2014-7-29 15:54
你是真没脚得有点小酸么,亲

姐,见到艺文就该这个范儿:翠花,上酸菜!{:soso_e128:}

作者: 金缕衣    时间: 2014-7-29 19:15
野妞 发表于 2014-7-29 16:09

姐,可惜了,君生我已生,这算是赶不上趟了{:soso_e128:}

作者: 金缕衣    时间: 2014-7-29 19:17
野妞 发表于 2014-7-29 16:56
可不是,那谁说的,一个有姿色的女人不勇敢地靓个相,让众人得以饱眼福,就像酒桌上明明有量却不肯饮,舞 ...

哈哈,你这个不道德让人笑喷了

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-7-29 22:05
小范,这么长的帖子,可以野蛮发一半,杂谈发一半啊。
作者: 苏力    时间: 2014-7-29 23:25
过来提醒楼主散版又搞比赛了

那啥
我们需要你
作者: 野妞    时间: 2014-7-30 11:24
苏力 发表于 2014-7-29 23:25
过来提醒楼主散版又搞比赛了

那啥

这不算是抢人,俺大度地说,秀才去吧,姐是评委*^_^*
作者: 野妞    时间: 2014-7-30 11:25
加菲 发表于 2014-7-29 19:33
昨天才知道。。。。东极岛之歌真的美成这样:生是你的老百姓,死是你的小精灵。。。还记得一 ...

问好妹子,别来无恙?甚念~
作者: 野妞    时间: 2014-7-30 11:28
金缕衣 发表于 2014-7-29 19:15
姐,可惜了,君生我已生,这算是赶不上趟了

不是每个帅哥都需要咱赶上趟的,欣赏春光,领略美色,亦是乐事~
作者: 金缕衣    时间: 2014-7-30 22:52
野妞 发表于 2014-7-30 11:28
不是每个帅哥都需要咱赶上趟的,欣赏春光,领略美色,亦是乐事~

我就开一玩笑,哈哈

作者: 大脸猫    时间: 2014-7-31 15:11
好久不见范闲{:soso_e160:}

俺的想法和酱油哥一样,这么长的文字,可以分在几个地方发
包括视点
作者: 朱洵    时间: 2014-8-3 23:19
好顶赞~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1