北斗六星网

标题: 《妈妈的眼泪》通过编辑审稿 [打印本页]

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-5 16:32
标题: 《妈妈的眼泪》通过编辑审稿

妈妈的眼泪

那是抗美援朝的时候,爸爸又跟着部队去了朝鲜。妈妈独自带着我和妹妹住在林区的一个小镇。当时,我和妹妹都很小,有些记不清爸爸的模样,于是,我和妹妹总去照片上看爸爸。爸爸穿着军装,大背头,英俊潇洒。妈妈,大波浪的黑发披肩。我和妹妹都认为爸爸是世界上最帅的爸爸,妈妈是世界上最美的妈妈。
       我们经常缠着妈妈要爸爸,尤其在邻居小强的爸爸把小强举过头顶的时候。妈妈总是哄我们,爸爸快回来了,仗就要打完了,爸爸回来给你们带好吃的,把你们举高高的......可是,仗总是打不完。
        妈妈是一个坚强的妈妈,我从未见过她流泪的时候。晚上掌灯了,妈妈帮我们铺好被褥,看着我们洗完脚钻进被窝,就从炕簸箕里拿出白天没有做完的活计。银色顶针套在妈妈的中指,妈妈一扬手,就有米粒大的光亮照到妹妹的脸上。妈妈用手在鞋底上比量着,然后左手按住鞋底,右手用顶针顶住手里的钢针,一用力,钢针穿过鞋底,蓖麻线“刺刺”作响,一样长短的针脚在鞋底上排着队。妈妈开始给我们讲关于爸爸的故事。爸爸就在妈妈的故事里,有了眉眼。妈妈晚上不做活的时候,就趴在炕桌上一封接一封的给前线的爸爸写信,可那些信被妈妈装在一个木头匣子里,匣子上了锁。
       有一天妈妈一大早就去了镇政府,下午才回来。回来后告诉我们,爸爸在朝鲜战场上被大炮震得七窍流血,住到了部队医院,伤好后就不再去打仗了。这样,爸爸很快就可以回家了,爸爸会给我们带回来很多好吃的。妈妈说这些话的时候,眼睛红红的,脸白得像一张纸。
       我想问妈妈什么是七窍流血,但看着妈妈没有表情的模样,我把嘴边的话咽了下去。我和妹妹猜想,爸爸会带什么好吃的呢?小强的爸爸给他买过一种方方正正,外面裹着芝麻,一咬露出花生的点心。小强说,那叫桃酥,可好吃了。小强把桃酥一小块一小块放进嘴里,使劲吧唧着嘴。爸爸肯定给我们也带回桃酥。一想到桃酥,我和妹妹就吞咽口水。
       爸爸终于回来了。他把行李放下,就过来抱住我和妹妹。我们缠着爸爸不放,追问着爸爸什么是七窍流血。爸爸指着鼻子、眼睛、嘴、耳朵给我们讲解。爸爸身上有很大的烟草味,爸爸说话的声音特别大。爸爸把我和妹妹一个腿上放一个,大声地逗着我们。我和妹妹玩着他胸前佩戴的各式各样的奖章。爸爸用他硬硬的胡子茬在我们的脸上使劲蹭着,我和妹妹咯咯地笑着。我让爸爸把我和妹妹一次又一次地举过头顶,比小强爸爸举得还高。
       晚上我和妹妹洗完脚早早上了炕,妈妈进来的时候,我俩假装睡着了,一动不动地躺着,却眯着眼睛偷偷地瞧着。妈妈站住了,走到爸爸的行李跟前。她哈下腰,吃力地搬起那个行李,把东西倒在地上。有爸爸穿过的胶鞋、袜子、绿不拉几的衣裳、裤子,有爸爸盖过的那种绿豆汤色的被子,还有一本厚厚的书。
       妈妈哭了。妈妈手里拿着那本书还有一缕长发。长发比妈妈的头发黑,比妈妈的头发亮,长发上系着红色的头绳。
       妈妈第一次在我们面前哭。起初,她无声地抹眼泪,小声的抽泣。后来她用双手捂住眼睛,眼泪又顺着指缝淌出来。
       爸爸进来了,看到妈妈对着那本书哭成这个样子,他好像明白了一切:妈妈没有找到桃酥。
       爸爸使劲地搓着手,想要和妈妈说什么。妈妈捂住耳朵,双肩剧烈的抖动着,眼滑落到衣襟,滚落地上。爸爸去拉妈妈的手,妈妈使劲儿推开爸爸。

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-5 18:02
早晨起来
想起昨晚的梦
梦里的妈妈还是那样年轻
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-5 18:02
坐在电脑前
敲完这些文字,感觉心里舒服了很多
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-5 18:03
吃饭回来
把文字发在视点
想起散板的赛赛
呵,也可切题
作者: 种竹人    时间: 2014-8-6 22:13
语言干净简洁,欣赏好文{:soso_e163:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-6 22:19
种竹人 发表于 2014-8-6 22:13
语言干净简洁,欣赏好文

谢谢种竹人赏读。
可能想母亲了吧。{:soso_e121:}

作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 13:40
这是一个孩子的视角
作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 13:42
这个视角独特,因为在一个孩子的眼里,这个世界只有一种色彩,这个色彩就是快乐,美好。

作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 13:45
没有哀伤,没有忧愁,所以妈妈是世界上最美丽的女人,爸爸是世界上最帅的男人,
其实说到这里的时候,和猫姐交流一下,孩子的眼里,帅,有些模糊,猫姐觉得呢
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-7 13:47
雨轩 发表于 2014-8-7 13:40
这是一个孩子的视角

喜欢夏目漱石的作品。
他从猫的视觉呈现社会百态,超越现实的视角,透彻地反映人间种种积习。
堪为典范。

猫姐笔力不逮。还需要学习很多很多。
这个文字,只能算是一个小练笔吧!{:soso_e160:}

作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 13:49

因为这独特的视角,就注定了叙述语言的简单,口语化的叙述语言,让文字里在沉厚的主题下,多了一份阅读的轻松感。这无疑是成功的。这是反冲击,这主题更为厚重些

作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 13:49
猫姐,你看我这跟帖,累不?我咋感觉这累呢?
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-7 13:50
故事里的故事,令人回味
作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 13:59
老师说,细节是支撑小小说的灵魂。其实猫姐这篇是在散文和小说间游走的。基于和猫姐的熟悉,我不想把它看成是散文,我怕那份厚的真实,只是小说,小小说而已。

作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 14:06
说细节,第一个是妈妈在灯下纳鞋底。
作者选择这个细节是信手拈来?还是刻意安排的呢?
我觉得是后者,这个细节的描写让我想到了回族作家马金莲,她总是把一切生活的东西,放大,放大,以至于你觉得在她笔下里,这个人就活生生的出现在你的面前。更重要的是,这些个场面都是我们司空见怪的,平常的不能在平常的生活琐碎
猫姐,做到了,妈妈一扬手,就有米粒大的光亮照到妹妹的脸上。这不是赞美,这是对生活最忠实的热爱。
作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 14:12
这个细节,因为普通,所以真实。因为真实,让妈妈第一次在读者面前,有了一个很真实的身影
作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 14:20
第二个细节,是妈妈翻动爸爸的行李,妈妈哭了
这个细节处理的略微粗了一些,这应该是文章要结尾的升华,也是拔高妈妈形象最浓重的一笔。
善良的母亲,隐忍的母亲

作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 14:22
通篇下来,似乎没有故事,只是细节推动细节,文一点点丰满的同时,人物也逐渐清晰了起来。
这是一个什么样的母亲?

作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 14:24
最后我问:那本书,那缕黑发,是父亲的桃酥吗?
那母亲的桃酥在那里?
我和妹妹的桃酥呢?
天涯说的没错,故事里有故事。
隐忍下的笔端,不着痕迹的叙述,我就想了这么些
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-7 14:40
雨轩就是雨轩
不辜负猫姐对你这些年的看好
你的解析总能触碰文字下的隐藏

呵,辛苦了
猫姐稍后上来和你交流{:soso_e160:}
作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-7 16:40
朴实自然流露的爱意 {:soso_e163:}
子女对父亲那种期盼 那种渴望父爱的心里刻画得栩栩如生
叫人感动的是母亲与父亲的爱情 一个伟大的父亲,一个隐忍善良的母亲,
一本书,一缕长发 一个红绳 或许这就是母亲的桃酥吧
作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 16:43
一抹微笑 发表于 2014-8-7 16:40
朴实自然流露的爱意
子女对父亲那种期盼 那种渴望父爱的心里刻画得栩栩如生
叫人感动的是 ...

嘿嘿,感觉父亲出墙了呢?

作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-7 16:53
雨轩 发表于 2014-8-7 16:43

你这么一说 俺又重新看了一遍
当时心里也是有点疑惑;为什么作者会说这不是母亲的桃酥?

呵呵 你这一提醒俺还真豁然开朗了
作者突然止笔 ,结局留给人无尽的猜疑 母亲的眼泪或许另有其意。
如果作为一篇小说来读,不得不说这是一篇上乘之作。
如果是随笔散文,这样的结局是心酸遗憾的。

作者: 雨轩    时间: 2014-8-7 16:58
一抹微笑 发表于 2014-8-7 16:53

{:soso_e113:}
我这推敲了好几天的结果呢,嘿嘿
就是小说

作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-7 17:06
雨轩 发表于 2014-8-7 16:43

晕了 呵呵 估计还是轩帅哥感觉得对
作者用了大量的篇幅表达了妻子孩子那种强烈的期盼与耐心的等待
读者自然而然以为会顺理成章的苦尽甘来
不仔细读后面的几段,还真忽视了那眼泪,原来是苦涩的

呵呵 罪过罪过 ,这是俺不认真看文的后果 妄下评论了
感谢轩帅哥的交流哈 学到不少东西 {:soso_e160:}

作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-7 17:08
雨轩 发表于 2014-8-7 16:58
我这推敲了好几天的结果呢,嘿嘿
就是小说

如果是小说 俺觉得吧 那个题记就没必要了吧
呵呵 只是一己之见哈
重在交流 {:soso_e160:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 08:35
雨轩 发表于 2014-8-7 13:42
这个视角独特,因为在一个孩子的眼里,这个世界只有一种色彩,这个色彩就是快乐,美好。

孩子的眼里心里对身边美好的渴望,天性使然。
物质匮乏
一块桃酥,一种奢望

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 08:39
雨轩 发表于 2014-8-7 13:45
没有哀伤,没有忧愁,所以妈妈是世界上最美丽的女人,爸爸是世界上最帅的男人,
其实说到这里的时候,和猫 ...

落笔的时候,猫姐不想用这个“帅”字
但想到母亲高小毕业,平素喜好读书
耳濡目染中,孩子们也就有了一些新鲜的词汇
最后还是决定用这个词
感觉'“英俊”大了

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 08:42
雨轩 发表于 2014-8-7 13:49
因为这独特的视角,就注定了叙述语言的简单,口语化的叙述语言,让文字里在沉厚的主题下,多了一份阅读的轻 ...

雨轩读的细

把一份沉重蕴含于轻松
强烈的反差,可能更有回味

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 08:45
雨轩 发表于 2014-8-7 13:49
猫姐,你看我这跟帖,累不?我咋感觉这累呢?

剥洋葱似的解读。
作品的生命在读者的阅读中得以延续。{:soso_e163:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 08:45
诗意天涯 发表于 2014-8-7 13:50
故事里的故事,令人回味

精准的阅读。{:soso_e160:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 08:59
雨轩 发表于 2014-8-7 13:59
老师说,细节是支撑小小说的灵魂。其实猫姐这篇是在散文和小说间游走的。基于和猫姐的熟悉,我不想把它看成 ...

猫姐在细节描写方面如果有进步
源于大家的鼓励,也是汲取他人的经验所得

作品中,描写学生在猫姐的鼓励下按捏塑料泡泡
苏力第一个给予肯定
猫姐颔首的同时,更加明确文字的走向
因为我们都不是科班出身,只有在实践中不断学习,才能一点一点完善自己

孙且《洋铁皮盖的房子》莫言的《丰乳肥臀》
让猫姐学到很多

记得有段时间,特别喜欢令箭的短句字
实践中感受真的不一样

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 09:04
雨轩 发表于 2014-8-7 14:06
说细节,第一个是妈妈在灯下纳鞋底。
作者选择这个细节是信手拈来?还是刻意安排的呢?
我觉得是后者,这 ...

雨轩眼毒。{:soso_e163:}

这段文字确实是刻意安排。
母亲灯下做活,猫姐印象最深

家里八个孩子的鞋都是母亲亲手缝制
呵,母亲也是那一代万千勤劳俭朴女人的缩影

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 09:07
雨轩 发表于 2014-8-7 14:20
第二个细节,是妈妈翻动爸爸的行李,妈妈哭了
这个细节处理的略微粗了一些,这应该是文章要结尾的升华,也 ...

雨轩读得精准。
这个细节,更多的是留白。
呵,读者的二次创作,可能更有味道。

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 09:10
雨轩 发表于 2014-8-7 14:24
最后我问:那本书,那缕黑发,是父亲的桃酥吗?
那母亲的桃酥在那里?
我和妹妹的桃酥呢?

雨轩的解读触碰文字的核
这种解读是作者的荣幸
猫姐从这份解读中,感受到力量和幸福
谢谢雨轩

我们需要这样的交流{:soso_e160:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 09:22
一抹微笑 发表于 2014-8-7 16:53

微笑的解读精准。{:soso_e163:}

孩子的渴盼
母亲的坚守
父亲的迷离
人生不过如此

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 09:25
一抹微笑 发表于 2014-8-7 17:08
如果是小说 俺觉得吧 那个题记就没必要了吧
呵呵 只是一己之见哈
重在交流

微笑说得对。{:soso_e163:}
题记在这里添足。

猫姐晨起临屏,本没参赛之意。
呵,信马由缰。

作者: 碎花裙    时间: 2014-8-8 10:44
作者: 碎花裙    时间: 2014-8-8 10:45
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 11:08
碎花裙 发表于 2014-8-8 10:44
拜读猫老师佳作。

谢谢花裙赏读。{:soso_e160:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-8-8 11:15
大脸猫 发表于 2014-8-8 08:59
猫姐在细节描写方面如果有进步
源于大家的鼓励,也是汲取他人的经验所得

看来收获不小{:soso_e113:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 11:29
新石头上的叶子 发表于 2014-8-8 11:15
看来收获不小

书中自有颜如玉书中自有黄金屋书山有路勤为径{:soso_e120:}
作者: 四棵树    时间: 2014-8-8 19:12
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 20:32
色妞妞 发表于 2014-8-8 19:09
这篇看似回忆亲情的散文背后有一个失落迷失的爱情迂回。
这个包袱抖得相当无痕,而母亲遏制不止的眼泪也流 ...

妞妞解读精准。{:soso_e163:}

在红莲大家也曾聊过散文体小说
指以小说体裁和散文体裁相互渗透而形成的散文化了的一种小说
介于散文和小说之间的一种文体,即用散文的形式创作
它和叙述体小说不同,以描写人物的内心世界为主,以对话为辅
有的作品以描写生动的环境为主,以描写人物对话为辅
这类作品不以具体的描写情节见长
甚至很少有情节
也没有更多的细节描写
这是小说接近散文的主要地方

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 20:32
四棵树 发表于 2014-8-8 19:12
欣赏。

{:soso_e160:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-8 20:42
色妞妞 发表于 2014-8-8 19:21
补充一段。
这个文章也反映了战争的残酷,由此看到一个完整和血肉丰满的父亲。一方面,通过旁敲侧击的手段 ...

妞用女人的细腻解读了文本中的父亲。{:soso_e163:}

文字里的父亲九死一生,他的思维,常人难解
我跟朋友聊天,试图解读记忆中的父亲、母亲
战争中走过来的人,心理上都应该有点障碍
包括父亲
父亲晚年,经常在自家菜园看着自己侍弄的蔬菜,一呆就是半天
只有家里高朋满座,父亲凉水就白酒
《三国演义》《岳飞传》《杨家将》就会让父亲红光满面豪气万千
这时候的父亲,是鲜活的

作者: 雨轩    时间: 2014-8-9 08:32
一抹微笑 发表于 2014-8-7 17:06
晕了 呵呵 估计还是轩帅哥感觉得对
作者用了大量的篇幅表达了妻子孩子那种强烈的期盼与耐心的等待
读 ...

俺都说了,俺不是帅哥。五大三粗,黑不溜秋的。
非常希望文字的交流
这样的交流是让人心里愉悦的

作者: 雨轩    时间: 2014-8-9 08:33
色妞妞 发表于 2014-8-8 19:21
补充一段。
这个文章也反映了战争的残酷,由此看到一个完整和血肉丰满的父亲。一方面,通过旁敲侧击的手段 ...

色总威武

作者: 雨轩    时间: 2014-8-9 08:34
色妞妞 发表于 2014-8-8 19:09
这篇看似回忆亲情的散文背后有一个失落迷失的爱情迂回。
这个包袱抖得相当无痕,而母亲遏制不止的眼泪也流 ...

色总继续威武
膜拜

作者: 雨轩    时间: 2014-8-9 08:36
忽然发现色总虽然身材大妈,但是色总眼光真毒。
麻花是个传说,神一般 的
色总,也是个传说,但是是大神一般的
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-9 10:15
雨轩 发表于 2014-8-9 08:36
忽然发现色总虽然身材大妈,但是色总眼光真毒。
麻花是个传说,神一般 的
色总,也是个传说,但是是大神 ...

妞才是真正的快刀手
她的文章总能站在一个制高点
让你惊艳

她最大的特点,快
思维快,出手快

她和马花是六星的宝

玩网络很久了,真正佩服的不多
妞是一个

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-21 11:07
给自己道一声喜---

刚刚编辑来电话,本作品被纸媒选用,稿费按千字百元计算。

作者: 雁过无声    时间: 2014-8-21 11:25
大脸猫 发表于 2014-8-21 11:07
给自己道一声喜---

恭喜猫老师。
感动自己的文字,也同样令他人唏嘘。
许是年龄大了的缘故,也逐渐走出文字的风花雪月,奔进亲情温暖厚重,才恍然意识到:母亲温暖了我们那么多年,却还在用她已抵御不了人尘生风寒的身躯继续给我们温暖,且无遗余力。
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-21 11:53
雁过无声 发表于 2014-8-21 11:25
恭喜猫老师。
感动自己的文字,也同样令他人唏嘘。
许是年龄大了的缘故,也逐渐走出文字的风花雪月, ...

呵,谢过雁过无声。
本作品在地市级报纸《黑河日报》上发表。{:soso_e160:}

作者: 雨轩    时间: 2014-8-21 13:15
恭喜猫姐
应该请客了,吃块糖就行
好歹算是福利
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-21 14:51
雨轩 发表于 2014-8-21 13:15
恭喜猫姐
应该请客了,吃块糖就行
好歹算是福利

我说,好的。{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2014-8-21 16:02
题目可否修改成《妈妈的眼泪》
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-21 16:42
给自己道一声喜---

壹佰叁拾元整?
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-21 19:04
暮雪 发表于 2014-8-21 16:02
题目可否修改成《妈妈的眼泪》

妈妈,口语化,亲切自然。
母亲,书面语。

谢谢暮雪的细心。{:soso_e160:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-21 19:05
我是来打酱油的 发表于 2014-8-21 16:42
壹佰叁拾元整?

酱油哥肯定是数学老师。{:soso_e113:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-21 19:49
色妞妞 发表于 2014-8-21 19:31
哈哈,福利啊。

{:soso_e121:}
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-21 19:56
给自己道一声喜---

祝贺!应该是双喜临门,《石林》也选了这篇。不过稿费估计不超过40元。
这说明我跟那位编辑是英雄所见略同的。
同时《跟囚犯的对话》也被我按小小说选用。
应该是三喜临门了!{:soso_e163:}

作者: 种竹人    时间: 2014-8-21 23:53
祝贺猫版{:soso_e163:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-22 06:02
梦妖如雪 发表于 2014-8-21 19:56
祝贺!应该是双喜临门,《石林》也选了这篇。不过稿费估计不超过40元。
这说明我跟那位编辑是英雄所见略 ...

谢谢叶子哥的厚爱。
稿费直接给叶子哥买烟抽吧。{:soso_e160:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-22 06:04
种竹人 发表于 2014-8-21 23:53
祝贺猫版

呵,给种竹人倒杯咖啡吧{:soso_e160:}
作者: 暮雪    时间: 2014-8-22 16:35
大脸猫 发表于 2014-8-21 19:04
妈妈,口语化,亲切自然。
母亲,书面语。

正文都是直接用妈妈,没有出现母亲,我觉题目修改一下更贴切{:soso_e100:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-23 16:21
暮雪 发表于 2014-8-22 16:35
正文都是直接用妈妈,没有出现母亲,我觉题目修改一下更贴切

呵,已经做了。
谢谢暮雪。
俺说,好文章都是改出来的。{:soso_e113:}

作者: 雨轩    时间: 2014-8-23 16:48
梦妖如雪 发表于 2014-8-21 19:56
这说明我跟那位编辑是英雄所见略 ...

凑,这是专版的节奏吗
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-23 19:16
雨轩 发表于 2014-8-23 16:48
凑,这是专版的节奏吗

{:soso_e113:}
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-24 15:06
忙不叠的来恭喜大猫了

作者: 萧剑    时间: 2014-8-24 16:01
有空了。。才来细细读了这文字。。
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-24 18:10
诗意天涯 发表于 2014-8-24 15:06
忙不叠的来恭喜大猫了

呵,谢谢天涯。
猫还在学习的路上。{:soso_e160:}

作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-24 20:40
大脸猫 发表于 2014-8-24 18:10
呵,谢谢天涯。
猫还在学习的路上。

那祝一路顺风哈,俺们还没上路呢
作者: 富锦    时间: 2014-8-26 20:54
{:soso_e163:}{:soso_e100:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-26 21:25
诗意天涯 发表于 2014-8-24 20:40
那祝一路顺风哈,俺们还没上路呢

只要不是一路走好----{:soso_e113:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-26 21:26
富锦 发表于 2014-8-26 20:54

{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2014-8-27 10:08
  确实是一篇好字。用儿童的视角打量着父亲、母亲以及他们的故事,{:soso_e160:}恰到好处的留白引导读者的想象,学习了。
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-27 18:09
远去的烟云 发表于 2014-8-27 10:08
确实是一篇好字。用儿童的视角打量着父亲、母亲以及他们的故事,恰到好处的留白引导读者的 ...

谢谢烟云大哥鼓励。{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1