北斗六星网

标题: 石狮子都脏了 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2014-8-12 11:09
标题: 石狮子都脏了

石狮子都脏了

在我的读书历史里,一本书能读两遍的真的很少,精算了一下,掐着手指头,掰着脚趾,都寥寥可数。

我唯一读过三遍的书是美国作家梭罗的《瓦尔登湖》,这部充满着超验和自然主义味道的书所以能让我不释手,是因为确实读进去之后,每每都有新的体会和感觉。

我们的四大名著我基本都读过两次,当然,就我个人的喜好程度而言,《红楼梦》人生的活色生香,儿女情长,奢靡排场我真的不是很喜欢。而《三国演义》里的尔虞我诈,其实就是军阀割据各自为战,为了抢地皮而施展的种种流氓故事罢了。《西游记》有点意思,一个名不见经传的猴子,把天地闹得不得消停,但是,再牛B的悟空,也被箍上了紧箍咒,最后也只能“修成正果”,混一个“斗战胜佛”的高级职称。《水浒传》这书有意思,打家劫舍,绿林好汉,逼上梁山,接受招安。一个喝大了的宋公明,怂人酒壮胆,杀了侧室阎婆惜不算,还敢浔阳楼题反诗,你当他真要造反啊,其实就是发牢骚,当然人命关天,后来玩到梁山去了。

就所谓的文学家价值和文学意义而言,应当承认,我们能拿得出手的文学作品并非就这四部。吴敬梓的《儒林外史》,刘鹗的《老残游记》,李伯元的《官场现形记》,蒲松龄的《聊斋志异》,吴研人的《二十年目睹之怪现状》,李汝珍的《镜花缘》,当然还有我认为最了不起的笑笑生的《金瓶梅》,林林总总的这些文学作品,无论是其文学成就还是社会影响力,大概都不在那所谓“四大名著”之下,关键是你选择什么角度。

有人就喜欢《红楼梦》的儿女情长,活色生香,喜欢四大家族的排场,喜欢看坐在女人堆里一身脂粉气的贾宝玉,喜欢病怏怏临死都不开心的林黛玉,喜欢工于心计的薛宝钗,喜欢撕扇子宁死不屈的晴雯,喜欢插诨打科的刘姥姥,那这也是事实。但是,把一部小说当成学术研究,而且后人还觉得这是曹雪芹老小子的刻意之为,给后人造福就有点荒诞了。曹雪芹也确实了不起,随手丢了一根叫“红楼梦”的骨头,让一干专家学者们围着啃到今天,还在津津有味。

就我个人的喜好而言,我喜欢那个努力想做到无拘无束的猴子孙大圣,喜欢那个温酒斩华雄的关云长,喜欢那个喝断当阳水的猛张飞,喜欢那个千军万马之中入无人之境的赵子龙。我一点儿也不喜欢大耳贼刘皇叔,要不是有两个好兄弟外加一个好军师,他狗屁都不是。曹阿瞒做事儿虽说不那么高大上,起码算得上一世枭雄、当之无愧。到了《水浒传》这里,除了开篇那几个劫了皇帝老儿生辰纲的那几位在我看来是正牌的大英雄豪杰之外,真没几个喜欢的。武松是个爷们,瑕疵必报,大丈夫。林教头免了吧,就一窝囊废。一个风雪夜逼上梁山,一个“逼”字,这得透着多大的不情愿。鲁智深不错,大和尚能倒拔垂杨柳,还能重拳击毙欺行霸市的郑屠夫,李逵真不行,没脑子的跟班,就是宋江手底下的一死忠的打手。

《红楼梦》里光鲜的四大家族,没有一点干净的地方,柳湘莲真没说错:“东府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净”,其实在我看来,石狮子都不干净,想一想长年累月的坐在那里,看着蝇营狗苟,眼睛不脏啊?

其实我喜欢《红楼梦》里警幻仙子为宝玉唱的那曲《飞鸟各投林》里的描写:

为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

毫无疑问,这文字在今天依旧很实用。

狗屁将军府,狗屁上亿的资产,狗屁人前风光,到了食尽鸟投林,树倒猢狲散的这一刻,什么都不属于你。

这两天看到外星人一样的马云和几个有钱的阔佬,以为自己提着杆猎枪在英国干掉了多少驯鹿就是贵族了?别糟蹋贵族这个名讳,你Y们除了有点钱没别的什么。

贵族是牺牲,是担当,是责任,是仁爱,而不是比阔。

王健林先生的儿子王思聪嘴巴不小,到处说自己最大的优势就是有钱,其实钱真的那么万能吗?当王思聪怒骂雷军的小米的时候,想问问这个自以为是的富二代,人家雷军再不好,人家有个小米品牌系列的东西,你的东西在那里?在嘴巴上吗?在嘴巴上是很容易挨抽的。

就那张暴发户的脸还装贵族?

2014年8月12日星期二

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-12 11:57
小时候母亲常说
老不看三国,少不看西游。
当时很不理解
长大了,开始明白
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-12 11:58
几年前
把新拍摄的《三国》九十多集看了一遍
陈若斌演得曹操真的不错
作者: 晴儿    时间: 2014-8-12 14:38
我也不喜欢土豪——(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 你说我记    时间: 2014-8-12 14:41
俺是来支持滴。
作者: 寒假    时间: 2014-8-12 15:36
大脸猫 发表于 2014-8-12 11:57
小时候母亲常说
老不看三国,少不看西游。
当时很不理解

到底为什么老不看三国少不看西游?
作者: 寒假    时间: 2014-8-12 15:38
楼主对四大名著的解读很精准的说,简单明了一针见血{:soso_e179:}
作者: 种竹人    时间: 2014-8-12 17:30
下面我说几句,如果说的不对,还请楼主担待{:soso_e160:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-12 17:35
寒假 发表于 2014-8-12 15:36
到底为什么老不看三国少不看西游?

老看《三国》奸,少看《西游》野。{:soso_e113:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-12 17:35
种竹人 发表于 2014-8-12 17:30
下面我说几句,如果说的不对,还请楼主担待

在听,直言无妨-----{:soso_e160:}
作者: 种竹人    时间: 2014-8-12 17:37
首先——
我想说明的是:红楼梦不是曹雪芹随手 一丢的骨头,而是作者历经十年之久,倾毕生心血完成的一部伟大著作。
你可以不喜欢,但也不用如此贬低这部名著!
我虽然爱好红楼,却读的不深
但也知道红楼梦之所以伟大,并不是像您所说的什么活色生香,什么一身脂粉气的贾宝玉......
作者通过四大家族的奢华来反衬当时封建王朝的腐败
所以,宝玉眼里的仕途是腐败黑暗的;宝玉眼里的女儿是纯洁美好的
远恶近善是人之天性
那么,这是不是红楼梦所要表达的思想呢?
作者通过宝玉特立独行的言行,是在表达对未来生活美好的向往吧
又或者是,揭示男权主义的封建制度在黎明前的那黑暗一刻!
作者: 晴儿    时间: 2014-8-12 17:40
种竹人 发表于 2014-8-12 17:37
首先——
我想说明的是:红楼梦不是曹雪芹随手 一丢的骨头,而是作者历经十年之久,倾毕生心血完成的一部 ...

喜欢这样的解读——
楼主那应该调侃居多吧!{:soso_e160:}

作者: 种竹人    时间: 2014-8-12 17:42
再说黛玉
为什么有人就只能看表面现象呢?
为什么有人就只以为黛玉病恹恹的爱使小性子呢?
而忽略了她内心却有着一颗晶亮的灵魂,在向人毫无遮掩的袒露自己缺点时,也恰恰说明了她是一个心无微尘的率真之人!
还有书中诸如建筑、园林、服饰以及器用饮食;还有诗词歌赋、宗教习俗、戏曲礼仪等等这些所涉及的领域,当真是无所不及,包罗万象,可算得上是一部百科全书了。
全书布局之宏伟,文采之优美,不但具有很高的思想价值,更兼有非凡的艺术成就!
所有这些,您能说这是一根被随手一丢的骨头吗?
就算是一根骨头,您难道不知道,骨头是只有越熬越香的吗 ?
一本有价值的著作,难道不值得人们再三的研究学习吗?
作者: 种竹人    时间: 2014-8-12 17:47
最后关于柳湘莲的那句话
不可否认,红楼梦看似一个没有硝烟的太平盛世,实则尽是战争腐败;与浮华的表象下,涌动着污浊丑陋的真实社会洪流。
但这是针对宁府以贾珍为首的那些统治者们
所以柳湘莲的这句话也不尽然,这不后来他在得知三姐是个有情有义的贞烈女子时,不也曾后悔不已吗?以致出家相谢红颜之死了吗?
石狮就是石狮,有什么干不干净的?
宁国府只是当时社会的一个缩影,要说不干净,那天下的人没一个干净了。
这就好比当下的我们,你能说长年累月活在社会大染缸里的我们,也都是不干净的吗?
作者: 种竹人    时间: 2014-8-12 17:47
{:soso_e160:}
作者: 种竹人    时间: 2014-8-12 17:54
大脸猫 发表于 2014-8-12 17:35
在听,直言无妨-----

{:soso_e100:}

作者: 种竹人    时间: 2014-8-12 17:55
晴儿 发表于 2014-8-12 17:40
喜欢这样的解读——
楼主那应该调侃居多吧!

嗯,明白。我也就一说,不必当真{:soso_e100:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-12 18:00
种竹人 发表于 2014-8-12 17:47
最后关于柳湘莲的那句话
不可否认,红楼梦看似一个没有硝烟的太平盛世,实则尽是战争腐败;与浮华的表象 ...

猫给斟茶(茶水)

愿意看到彼此就文论文的交流
即使言辞激烈
但也只是源于对文章不同角度的解读

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-12 18:01
种竹人 发表于 2014-8-12 17:54

能说出一二三
证明种竹人真的在读文章

作者: 牛芒    时间: 2014-8-12 22:56
中国人,只能说有些人富了,还远远谈不上富贵二字.
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-12 23:03
牛芒 发表于 2014-8-12 22:56
中国人,只能说有些人富了,还远远谈不上富贵二字.

希望精神上也富了。
给牛芒斟杯茶吧---{:soso_e160:}

作者: 寒假    时间: 2014-8-13 09:58
大脸猫 发表于 2014-8-12 17:35
老看《三国》奸,少看《西游》野。

老的不看三国也奸,阅历深了嘛,少的不看西游也野,初生牛犊不怕虎嘛。老的不看三国就不奸了吗?少的不看西游就不野了?老的看西游能变野吗?少的看三国能变奸吗?
艾玛,和说绕口令似的 {:soso_e127:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-13 13:31
寒假 发表于 2014-8-13 09:58
老的不看三国也奸,阅历深了嘛,少的不看西游也野,初生牛犊不怕虎嘛。老的不看三国就不奸了吗?少的不 ...

俺直接趴地上。{:soso_e134:}

作者: 雁过无声    时间: 2014-8-13 13:39
看此文,让我想到冰心的《忆读书》了!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1