北斗六星网

标题: 梅花【组诗】 [打印本页]

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-12 15:28
标题: 梅花【组诗】

[attach]288392[/attach][attach]288393[/attach][attach]288395[/attach] 
  爱 梅

又是一个冬天,朵朵梅花
怒放的生命,传过枝桠
也传过你,在一个蹒跚的孩子脸上绽放

只能喊爸的孩子,喊了你十五个春秋
为此
一枝烟, 不至于呛出泪来
阵阵咳嗽中,会有梅花的香味呢

你喜欢这个名叫梅花的孩子
总是牵上她的手
用无法坚实的脚步,在梅园
来来回回地走

育 梅

时间的河,很长很长
你把它捻成了一束束阳光
拿出自己骨头,研成药末
让血流出来
滴在心口上

在你的心口上,一个孩子
取走了骨头和血,把阳光
洒进这道伤口,让
一朵朵腊梅,从你的体内
小心翼翼地绽放

而此时,这个孩子
一定躲在你的手心里,暖暖地笑着
笑风不再凛洌,吹开了梅花
笑梅花从你眼睛里一朵朵地扑来

迎  梅

梅花,我离不开你           
漫长的冬季里,我会         
像风一样,不停地吹向你     
吹开冰封的岁月,让         
雪更柔,更白                 
让天空越来越大                 
累了的时候,我就叫醒枝丫               
以及草儿                     
让它们钻出来迎接你               

梅花,我不是要一片风景     
远远地看着                  
是想让你知道,你也能绽放         
绚丽,且有彻骨的冷                 

绽梅     

我在这里生长,虽然很慢         
很艰难                     
用力撕开,我被包紧的核         
取出寒冷、孤独、伤痛      
以及与生俱来的清香           

我拒绝流泪,因为我一哭      
就会有风阵阵吹来           
让我化为一种晶莹           
挂在枝头                  

化为尘土之前,我会笑的      
为承载我的枝丫,羸弱地坚持     
为阳光的温暖,雪的洁白      

看看这梅花,笑了   
好美,好甜     

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-12 15:32
谨以此诗献给在艰难困苦面前永远微笑的酱油二哥。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-12 15:36
在六星访谈中,知道了酱油二哥是和我大哥一样的伟大的父亲,他们都有如诗中所写的高贵的品质,以此诗表达一下敬意。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 15:54
桃花灿烂 发表于 2014-8-12 15:36
在六星访谈中,知道了酱油二哥是和我大哥一样的伟大的父亲,他们都有如诗中所写的高贵的品质,以此诗表达一 ...

谢谢你!我做得很普通,很平凡。

问好,你和你的大哥!

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 15:55
桃花灿烂 发表于 2014-8-12 15:32
谨以此诗献给在艰难困苦面前永远微笑的酱油二哥。

欢迎到杂谈发帖!{:soso_e160:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 15:58
有首诗,梅花香自苦寒来。
有支歌,爱我所爱,无怨无悔。
作者: 舞婆娑    时间: 2014-8-12 18:19
[attach]288446[/attach]
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-8-12 18:33
欣赏!只会说这个。{:soso_e181:}

尤其喜欢这段:

而此时,这个孩子
一定躲在你的手心里,暖暖地笑着
笑风不再凛洌,吹开了梅花
笑梅花从你眼睛里一朵朵地扑来

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-12 20:25
我是来打酱油的 发表于 2014-8-12 15:54
谢谢你!我做得很普通,很平凡。

问好,你和你的大哥!

酱油二哥的品性,对生活的态度,值得我等学习
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-12 20:26
舞婆娑 发表于 2014-8-12 18:19

谢谢赏贴
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-12 20:30
归隐宋朝 发表于 2014-8-12 18:33
欣赏!只会说这个。

尤其喜欢这段:

谢谢宋朝首版的欣赏,叹字之不逮,末彰人性之美
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-12 21:41
好诗,体现了诗歌的力量!
作者: 花开富贵    时间: 2014-8-13 07:41
我拒绝流泪,因为我一哭      
就会有风阵阵吹来           
让我化为一种晶莹           
挂在枝头   
---------------------------------
这几句,过目不忘!
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-13 08:20
祝福伟大的父亲们,问好老友,在这里见到你很开心{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-13 13:01
开的是寂寞 发表于 2014-8-13 08:20
祝福伟大的父亲们,问好老友,在这里见到你很开心

老友还有谁,多叫几个过来。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-13 13:06
我是来打酱油的 发表于 2014-8-13 13:01
老友还有谁,多叫几个过来。

老友不少,都在六星上版呢,俺可不想被各个首版群殴哈{:soso_e113:}无为可是冲着你来的,没俺啥事哈,嘻嘻
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-14 10:14
重磅企鹅 发表于 2014-8-12 21:41
好诗,体现了诗歌的力量!

谢谢赏贴,我的诗歌里有生活的味道,能体现出一种力量就足够了。

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-14 10:16
花开富贵 发表于 2014-8-13 07:41
我拒绝流泪,因为我一哭      
就会有风阵阵吹来         ...

谢谢品读,此诗我是用心去写的,哪怕笔力不健。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-14 10:16
开的是寂寞 发表于 2014-8-13 08:20
祝福伟大的父亲们,问好老友,在这里见到你很开心

谢谢,见到你也很开心!
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-8-14 10:17
开的是寂寞 发表于 2014-8-13 13:06
老友不少,都在六星上版呢,俺可不想被各个首版群殴哈无为可是冲着你来的,没俺啥事哈,嘻 ...

说得是哈,那你又是冲着谁来的呢

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-14 10:42
桃花灿烂 发表于 2014-8-14 10:17
说得是哈,那你又是冲着谁来的呢

俺是想着反正你要来,俺就先在这儿候着吧,嘻嘻,奉茶了哈{:soso_e160:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-14 11:25
这组梅花写得真的是很棒呢,我想诗歌的美主要还是体现在真情实感上,从诗人内心里汩汩而来的真情才是诗歌美的真谛吧,学习了,真心地说
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-14 13:08
开的是寂寞 发表于 2014-8-14 11:25
这组梅花写得真的是很棒呢,我想诗歌的美主要还是体现在真情实感上,从诗人内心里汩汩而来的真情才是诗歌美 ...

这句话说在点子上了,真情实感,这是诗的支撑。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1