北斗六星网

标题: 邻居家的那个事 [打印本页]

作者: 隐香    时间: 2014-8-16 11:10
标题: 邻居家的那个事

小时候的对门邻居家和我们家一个姓,不是亲戚,但是他家的小孩和我家一样多,还一样大。我和他家老三是同学,姐姐和她家老二是同学,哥哥和他家老大是同学,弟弟妹妹一样。

这家人家是甘肃人,那家叔叔呢个子很小,平时很少见他说话。那家阿姨呢个子高大长相很俊美的(她妹妹是文工团的,当年选中跳红灯记里面的李铁梅,可见她的漂亮)

我十五岁就出门学习参加工作,和他们的交际不是很多。

我工作后的第二年冬天吧,邻居的老二跑我宿舍,叫我给他爸爸担保做手术,他没钱。我急急跑到外科,看他爸爸。原来他爸要自杀,动刀子捅了自己心窝(我们小时候说的心窝就是肋骨下面,以为那里就是心脏)。我担保以后,他就被推进手术室做了手术,还好,没有重要脏器伤。当时很好奇但是不好意思问他儿子这叔叔是为什么,跑回家问我妈,大概情况是这样的:

这家的阿姨做姑娘的时候和一个回族小伙子相爱(照妈妈说的话小伙子高大英俊)但是小伙子家很穷,女方父母不同意。和这个叔叔结婚后,两人感情一直不很好,日子过得也很紧巴。这阿姨心情一直不好,所以难得看到她有笑容。

这叔叔自杀,是因为那位阿姨的以前的男友老婆去世了,这两人又见了面,感情复燃,炽烈的这阿姨抛家别子就跑去了这前男友那里。邻居叔叔心里觉得很受打击,再加上看到儿女过的也不是很好,觉得人生很失败,就想自杀了事。

他俩那时结婚已经有近三十年了。

你问后来怎么样了。后来啊。
   他家四个儿子揣着把刀,跑到那阿姨的男友家要和这个妈妈断绝关系,扬言他俩再在一起就要把自己的妈妈和那个男友一起杀了。毕竟那时的感情抵不过现实二三十年时间的的摧残,爱情很美好,现实很骨感,这个阿姨最终还是回到了自己的家。

刚刚给姐姐打电话问他们的现状,姐姐说:那个阿姨回来后就一直还和那个叔叔在一个屋檐下,但从不一起做饭吃饭,不一起睡觉。分居状态。现在两人,都是七十多岁的人了。

每个人都是一个故事,旁观的人唏嘘不已的看,当局者一直倾情的演,就是泡在煎熬里,一生也就这么过了~

作者: 隐香    时间: 2014-8-16 11:21

上面是对门邻居的事情,前面邻居的事情也挺哄烈
我那时上中学,也是冬天,有一天前面邻居家的阿姨哆哆嗦嗦跑到我家就往我家床下面钻。爸爸拉起来她,她抖得像筛糠。问她:说是她老公喝醉了要打她。后来那家男人找来,父亲好言相劝,才走了,这女人最后到底是自缢了。

侧对门的人家,男人特木纳,找个女人不会做饭,做饭就是死面疙瘩汤,不会做衣服鞋子,冬天的鞋子就是一块布裹着棉花包着小孩的脚,他家小孩从小一年四季不穿衣服,也不生病。她家就大儿子上过两年学但是就是不会算数,也不是傻,就是不和别人交往后的那种封闭状态。后来他家搬到一个更加偏远的田野里,整个几百亩地里只有他一家人生活,小孩都与世隔绝一般,哪家的妈妈后来觉得小孩要娶媳妇有没有钱,就跑到树林和放羊人做皮肉生意,那家男人活活气死了。但是女人有她的说法:又不会挣钱,又没地方挣钱,一家人要吃喝,儿子也大了。他家有四个儿子,都长得人高马大。就是不会和外人打交道。后面几个干脆连学也没有上。到现在结婚没有就不知道了。
你会批判这做法么?你怎么想。我是什么也不能说出口

作者: 一叶舟    时间: 2014-8-16 11:28
姐姐说的对,一个人一个故事,每个人又是故事的观众
作者: 一叶舟    时间: 2014-8-16 11:30
这种事情,从爱情的角度来看,感觉这个阿姨蛮伟大的,为爱付出很大的代价。从家庭责任来讲,这个阿姨似乎有一点会被谴责。所以,这样的事情,很难去理论对与错
作者: 神经    时间: 2014-8-16 11:31
好家伙,左邻右舍都折腾过来了。{:soso_e113:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-16 11:32
一叶舟 发表于 2014-8-16 11:30
这种事情,从爱情的角度来看,感觉这个阿姨蛮伟大的,为爱付出很大的代价。从家庭责任来讲,这个阿姨似乎有 ...

是的啊,真不好评判。但这个阿姨一直不快活也是真的,这么多年煎熬着,也不容易。
作者: 隐香    时间: 2014-8-16 11:33
神经 发表于 2014-8-16 11:31
好家伙,左邻右舍都折腾过来了。

我家后面邻居我还没有说呢,那一家也很有故事~~等着有时间再说说。
作者: 神经    时间: 2014-8-16 11:36
隐香 发表于 2014-8-16 11:33
我家后面邻居我还没有说呢,那一家也很有故事~~等着有时间再说说。

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

作者: 隐香    时间: 2014-8-16 11:37
神经 发表于 2014-8-16 11:31
好家伙,左邻右舍都折腾过来了。

响应团长的号召,都来抖落邻居家的那些事儿!{:soso_e120:}
作者: 神经    时间: 2014-8-16 11:39
隐香 发表于 2014-8-16 11:37
响应团长的号召,都来抖落邻居家的那些事儿!

超有力的倡导。

作者: 风波里    时间: 2014-8-16 11:53
家家自有难念的经。
{:soso_e115:}她家的这本,旁人看来相当崎岖。
作者: 风波里    时间: 2014-8-16 11:55
沙发上那家邻居,真是奇葩家庭呢。
作者: 萧剑    时间: 2014-8-16 12:09
世间之事本没有对错,其实就是缘分,和因果。。
作者: 萧剑    时间: 2014-8-16 12:09
隐香姐,你周围好热闹哦。。
作者: 隐香    时间: 2014-8-16 12:10
神经 发表于 2014-8-16 11:39
超有力的倡导。

我们那时候邻居家都没啥秘密,现在的邻居我都不知道姓啥。
作者: 隐香    时间: 2014-8-16 12:10
风波里 发表于 2014-8-16 11:53
家家自有难念的经。
她家的这本,旁人看来相当崎岖。

风波里也来说说你家邻居的事情吧~~{:soso_e163:}
作者: 神经    时间: 2014-8-16 12:11
隐香 发表于 2014-8-16 12:10
我们那时候邻居家都没啥秘密,现在的邻居我都不知道姓啥。

住房越来越高,隔阂越来越深。

作者: 隐香    时间: 2014-8-16 12:11
萧剑 发表于 2014-8-16 12:09
世间之事本没有对错,其实就是缘分,和因果。。

说的对啊,可是身在其中,身不由己的就在故事里走下去了~
作者: 隐香    时间: 2014-8-16 12:13
萧剑 发表于 2014-8-16 12:09
隐香姐,你周围好热闹哦。。

我比你大啊,那时候每家都有四五个小孩,新疆那地方汉族又是移民来的,五湖四海的,奇闻轶事特多~~我又是喜欢听故事的人{:soso_e120:}
作者: 萧剑    时间: 2014-8-16 12:14
隐香 发表于 2014-8-16 12:11
说的对啊,可是身在其中,身不由己的就在故事里走下去了~

嗯,其实人的心态都这样也很好了。。
物来则应,物去不留。。

作者: 隐香    时间: 2014-8-16 12:19
神经 发表于 2014-8-16 12:11
住房越来越高,隔阂越来越深。

好怀念的,每次回家想还是会问起来,那些人。主楼里我同学,很晚才结婚,找了个离过婚的,给他生了个小女孩,休了一件简陋的房子住着混日子。
现在想想,当年,我们姊妹几个好羡慕人家的孩子不用用功学习,早上不用去屋顶扫雪,我爸那时规矩重的,左邻右舍的小孩都不敢来我家。
有一年过年,哥哥情窦初开,大年三十跑去邻居家打扑克,哪家有姑娘,那阵流行少林寺,我和弟弟惊慌失措跑去找哥哥,说老爹生气了,哥哥回来接受挨打前还说:我会用上气功的。回来被父亲打的半死。现在想想,笑死~

作者: 隐香    时间: 2014-8-16 12:20
萧剑 发表于 2014-8-16 12:14
嗯,其实人的心态都这样也很好了。。
物来则应,物去不留。。

想起别人的故事,就是看的人也能体会那里面的煎熬,就是笔力不逮,写不出那感觉是真的呢。临屏敲字还是欠缺一点味道。
作者: 萧剑    时间: 2014-8-16 12:23
隐香 发表于 2014-8-16 12:13
我比你大啊,那时候每家都有四五个小孩,新疆那地方汉族又是移民来的,五湖四海的,奇闻轶事特多~~我又是 ...

我家也有几姊妹的{:soso_e120:}。。其实都不知道隐香姐是不是真比我大。。不过反正你是晴儿的姐姐了。。就当你是姐姐吧。。{:soso_e113:}
作者: 神经    时间: 2014-8-16 12:29
隐香 发表于 2014-8-16 12:19
好怀念的,每次回家想还是会问起来,那些人。主楼里我同学,很晚才结婚,找了个离过婚的,给他生了个小女 ...

会气功这事我也给我妹妹吹过。哈哈哈

所以看你说的,我禁不住的笑。

作者: 隐香    时间: 2014-8-16 12:29
萧剑 发表于 2014-8-16 12:23
我家也有几姊妹的。。其实都不知道隐香姐是不是真比我大。。不过反正你是晴儿的姐姐了。 ...

哈哈,跟着晴儿白捡一弟弟~~不亦乐乎?{:soso_e113:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-16 12:31
神经 发表于 2014-8-16 12:29
会气功这事我也给我妹妹吹过。哈哈哈

所以看你说的,我禁不住的笑。

{:soso_e113:}哈哈哈,同龄人啊~~{:soso_e181:}那天给哥哥打电话我还提这事儿,两个人笑得不行。
作者: 萧剑    时间: 2014-8-16 12:32
隐香 发表于 2014-8-16 12:20
想起别人的故事,就是看的人也能体会那里面的煎熬,就是笔力不逮,写不出那感觉是真的呢。临屏敲字还是欠 ...

也许吧。。不过我喜欢看的,一直都是隐香姐文字里的生活气息,并无需过多渲染,用心去感受即可。。
至于,不同的人有怎么的感觉,就看自己的感受了。。

作者: 野妞    时间: 2014-8-16 16:52
接地气的文章才好看。
作者: 隐香    时间: 2014-8-16 18:15
萧剑 发表于 2014-8-16 12:32
也许吧。。不过我喜欢看的,一直都是隐香姐文字里的生活气息,并无需过多渲染,用心去感受即可。。
至 ...

谢谢箫剑~老开心了。
作者: 隐香    时间: 2014-8-16 18:16
野妞 发表于 2014-8-16 16:52
接地气的文章才好看。

笑~所以喜欢看妞的文字~
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-17 08:34
野妞 发表于 2014-8-16 16:52
接地气的文章才好看。

把才字改成都,就准确了

作者: 雁过无声    时间: 2014-8-17 14:11
感情的事,向来都是冷暧自知。
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-17 23:44
香的邻居事情还真多哒~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-17 23:45
看着心里沉甸甸滴哒~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-17 23:45

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-17 23:47
祝香香周末愉快哒{:soso_e152:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1