北斗六星网

标题: 南瓜油饼----晴儿进来 [打印本页]

作者: 隐香    时间: 2014-8-18 12:19
标题: 南瓜油饼----晴儿进来

小的时候,家里孩子多,再加上老人,家里有十几口子。夏天里,父母还要生产队里挣工分,再往后,生产队承包到户,父母承包的地离家挺远,常不回来。年纪不大的姐姐承包了做饭,我烧火,园子里的事情哥哥管,吃饭就是挺凑合的吃,更别说正经的吃顿饺子包子。所以很盼望秋收以后的冬天,父母都在家,家里的牛下好了小牛从草湖回到了家,有喝不完的牛奶,宰猪宰羊还有肉吃。

北方呢,吃面食为主,早上馒头咸菜面糊粥,中午炒菜吃馒头或拉条子,晚上一般汤面什么的。偶尔有一天,一般是星期天,母亲说今天炸油饼,那么是会从早就盼到晚上。母亲做油饼和别人家有点不一样,家里牛奶多,一般会用牛奶鸡蛋水和面,一和就是过年的那个大盆一大盆。面是和的不硬,双手沾点油,从大盆里拿手一捞一团,两手相对一拍一抖,圆的饼状出现在手上,中间扯个洞,就下油锅了,又快又不粘案板费事。炸出来的油饼喧软喷香。每次会让人吃得撑的肚儿圆。

如此一说一想,眼前立马就出现那时炸出的油饼一大盘,以及看着油饼两眼放光的我们。那时父亲管我们很严,他不发话,我们说也不敢伸手去拿,有时候还要听他的话送几个给邻居的五保户大爷回来才能吃。那时每次都跑的快快的,快去快回,就怕被哥哥姐姐她们占了先先吃了,自己吃少了。一般妈妈炸油饼前会先烧一锅稀稀的米粥放在炉子上煨着,就这简单的炒豆角,炒辣椒肉,吃的那个幸福。若是那一天妈妈烧的是一锅骨头汤,就着吃啊喝啊,那人简直就在天堂了。

做姑娘的时候,我在家也不会做这些东西,等到有小孩了,自然想起妈妈做的那些好吃的,也都一一尝试了做给孩子吃。婆婆一直和我住,她常笑:娶了个北方儿媳妇,真吃了那么多好吃的面食。有时候,身边人在我好久没炸点心,偶尔一天我说要炸点心吃,他也会举双手赞成,并积极的参与帮我照看油锅。她们喜欢吃这也鼓舞了我常做常新。变着花样胡捣鼓。

这次看了晴儿做的南瓜饼,也想做一次。就像做南瓜油饼不知道味道怎么样。家里没有很大的砧板,也就想搞成妈妈做油饼的样子,直接放手里整好放油锅就成了。小区门口有农人来卖新鲜的大南瓜,和一个妇人分着一人买了一半。回来蒸好,放进去芝麻、干桂花,鸡蛋,糖、清油、葡萄干从新疆带回来儿子从没主动吃一个,洗了两把扔进去。牛奶没有下去买(加了牛奶,火候掌握不好一下很容易炸糊)。对南瓜和稀面没有经验,活好面,很是稀软,连加了两次面,还是感觉稀,想再加点面,盆子已经满了,就做罢。差点成了妈妈讲的故事里面的那个女人,妈妈曾给我们讲的一个和和面有关系的笑话故事:

说的是有家男人娶了个不会做饭的媳妇,娶了媳妇呢,这家男人就出门做生意去了,过了十天半月才回家,这媳妇知道男人要回来了,就想下厨做碗面给男人吃。等男人回来了,一进家门就听女人朝他哭诉:一弄弄了个缠丝面,缠了锅台缠炕沿,不是小狗把眼舔,我们夫妻二人难见面啊。原来这女人不会和面,稀了加面,干了加水,面越弄越多,弄不好了整的家里那里都是,满头满脸也都是。别说,不会和面,这女人还有点文采。

醒面醒了两个小时,看完一部电影《不明身份》真好看。挽挽袖子干活。前面以为身边人出去了就没叫人帮忙,都自己弄了,不过还好,没有糊。就是面稀了,炸出来样子不好看。但味道极好。炸好拿到楼上一块,看身边人在,就往他嘴里塞,前面人还不吃躲躲闪闪,咬了一口,立马把俺手里的抢去了,边吃边问:咦,挺好吃,还有没有了~有有有!楼下呢,听他跑下楼,我在房间捂着嘴笑~

作者: 隐香    时间: 2014-8-18 12:19
[attach]289299[/attach]
作者: 隐香    时间: 2014-8-18 12:20
[attach]289300[/attach]
作者: 一叶舟    时间: 2014-8-18 12:32
{:soso_e109:}{:soso_e109:}姐姐你这是把俺肚子里的馋虫勾引出来咧
作者: 一叶舟    时间: 2014-8-18 12:33
此乃巧妇,幸福一家呀{:soso_e179:}
作者: 一叶舟    时间: 2014-8-18 12:33
{:soso_e130:}我需再努力
作者: 隐香    时间: 2014-8-18 12:42
一叶舟 发表于 2014-8-18 12:33
我需再努力

哈哈,等你有孩子了,你啥都会了。我甚至给我儿子做衣服来着,打毛衣来着。不可思议。。。
作者: 隐香    时间: 2014-8-18 12:42
一叶舟 发表于 2014-8-18 12:32
姐姐你这是把俺肚子里的馋虫勾引出来咧

热热的吃在嘴里好吃~~葡萄干味道真不错{:soso_e120:}
作者: 一叶舟    时间: 2014-8-18 12:42
隐香 发表于 2014-8-18 12:42
哈哈,等你有孩子了,你啥都会了。我甚至给我儿子做衣服来着,打毛衣来着。不可思议。。。

姐姐厉害
作者: 一叶舟    时间: 2014-8-18 12:44
隐香 发表于 2014-8-18 12:42
热热的吃在嘴里好吃~~葡萄干味道真不错

越描述越闹肚子咧,~~~~(>_<)~~~~
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-18 12:45
{:soso_e103:}无论色泽还是形制,和俺的窝头都是异曲同工。
双胞胎吧?{:soso_e124:}
作者: 熙儿    时间: 2014-8-18 12:50
都有一双巧手艺呢,俺端着醋瓶子来滴{:soso_e123:}
作者: 熙儿    时间: 2014-8-18 12:52
那天俺也试试,能不能成两说{:soso_e113:}
作者: 萧剑    时间: 2014-8-18 12:56
看着好像比晴儿的好吃?(*^__^*)
作者: 晴儿    时间: 2014-8-18 13:57
经过改良的肯定好!
作者: 晴儿    时间: 2014-8-18 13:58
看起来更像油饼!!你的肯定酥脆!!{:soso_e179:}
作者: 晴儿    时间: 2014-8-18 13:59
告诉你啊!我女儿居然跑我小姑那儿说我做的没有小姑的好吃
小姑做的时候中间包了豆沙馅!!{:soso_e115:}
作者: 雁过无声    时间: 2014-8-18 15:51
好吃,多吃点。
不好吃,少吃点。
我一度的原则,好像错了。
亲手做,看他人吃,也可以很幸福。
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-18 17:31
真的很好吃吗?俺忽然很想试试?
发现做饭也是一种心情咧,扎好围裙,煎炸烹炒,然后一家子和和美美的吃着,那顺嘴角流下的油是幸福味道呢。
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-18 17:33
晴儿和隐香你们两个一起指导下,俺感觉晴儿的好看,隐香的好吃,怎样结合一下呢?
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-18 17:39
梅花小字 发表于 2014-8-18 17:33
晴儿和隐香你们两个一起指导下,俺感觉晴儿的好看,隐香的好吃,怎样结合一下呢?

是得好好学,别整成外表象隐香的味道是晴儿的了{:soso_e113:}

作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-18 17:42
雁过无声 发表于 2014-8-18 15:51
好吃,多吃点。
不好吃,少吃点。

嗯,有人做了俺吃,看到她满足的样子俺也挺幸福

作者: 梅花小字    时间: 2014-8-18 17:42
诗意天涯 发表于 2014-8-18 17:39
是得好好学,别整成外表象隐香的味道是晴儿的了

不会这么惨,俺行动买南瓜去。然后回来看晴儿  隐香咋教的。嘿嘿
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-18 17:45
梅花小字 发表于 2014-8-18 17:42
不会这么惨,俺行动买南瓜去。然后回来看晴儿  隐香咋教的。嘿嘿

哎~又一个行动派吃货诞生了

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-18 20:18
闻着香味不请俺也进来咧哒{:soso_e102:}{:soso_e102:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-18 20:19
俺们介里外面买滴南瓜饼不太好吃哒{:soso_e149:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-18 20:20
香香介个一看奏叫银留哈喇子哒{:soso_e124:}{:soso_e124:}

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-18 20:21
俺也有想学着做滴冲动咧哒{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-18 20:21

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-18 20:22

作者: 罗兰    时间: 2014-8-18 20:54
喜欢南瓜油饼。
作者: 罗兰    时间: 2014-8-18 20:55
看着就好吃。
作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:40
罗兰 发表于 2014-8-18 20:54
喜欢南瓜油饼。

好久没看到罗兰了,到哪里玩去了?发片片看看呗~{:soso_e178:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:41
熙儿 发表于 2014-8-18 12:52
那天俺也试试,能不能成两说

祝你成功~哈哈,到时候发片片来学习。{:soso_e163:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:43
诗意天涯 发表于 2014-8-18 12:45
无论色泽还是形制,和俺的窝头都是异曲同工。
双胞胎吧?

下次整个窝头形状的。这次本来放玉米面,看了一下家里的玉米面过期了。
作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:44
晴儿 发表于 2014-8-18 13:58
看起来更像油饼!!你的肯定酥脆!!

哈哈,题目就是油饼啊~~我的很柔软。葡萄干味。{:soso_e113:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:45
萧剑 发表于 2014-8-18 12:56
看着好像比晴儿的好吃?(*^__^*)

{:soso_e106:}样子那是难看多了~~
作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:48
梅花小字 发表于 2014-8-18 17:33

我的那个里面多放一些面,,和面硬一些就好,建议加点牛奶会香软一些。其余你想往里面加什么就加什么。
我买的南瓜是个老南瓜,很甜的。葡萄干也甜。

作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:49
~月朦胧~ 发表于 2014-8-18 20:21
俺也有想学着做滴冲动咧哒

这事做的最简单的面食点心了。很好做,朦胧是不是要洗手作羹汤呢。哈哈。
作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:52
雁过无声 发表于 2014-8-18 15:51
好吃,多吃点。
不好吃,少吃点。

一直觉得亲手做,看别人吃得欢,是种幸福。
因为想起母亲,那时候也是做好饭,总是微笑着看我们吃的狼吞虎咽。
那情景,现在能体会。也愿意有一天儿子能存有这样的回忆。

作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:54
晴儿 发表于 2014-8-18 13:59
告诉你啊!我女儿居然跑我小姑那儿说我做的没有小姑的好吃
小姑做的时候中间包了豆沙馅!!

哈哈,这个放凉了吃没有热着吃好吃,你里面放的东西少了,再加上面多南瓜少。可以想出那个味儿。坑定是放豆沙的好吃。
作者: 隐香    时间: 2014-8-19 08:55
诗意天涯 发表于 2014-8-18 17:39
是得好好学,别整成外表象隐香的味道是晴儿的了

哈哈,你个破的。下次做个窝头让你看看眼。
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-19 12:38
隐香 发表于 2014-8-19 08:55
哈哈,你个破的。下次做个窝头让你看看眼。

你还会做窝头?知道苞米面啥样不

作者: 三棵树!    时间: 2014-8-19 23:55
隐香 发表于 2014-8-18 12:20

色香味俱佳,我偶就是名符其实的贤妻良母型。{:soso_e101:}

作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-20 09:56
呵呵 俺实话实说 卖相不行 味道肯定不错吧
作者: 隐香    时间: 2014-8-20 10:42
诗意天涯 发表于 2014-8-19 12:38
你还会做窝头?知道苞米面啥样不

{:soso_e145:}俺小时候吃包谷面发糕长大的~~知道发糕是个啥不??{:soso_e122:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-20 10:43
三棵树! 发表于 2014-8-19 23:55
色香味俱佳,我偶就是名符其实的贤妻良母型。

{:soso_e120:}色香味都挺好,就是型差了点。好在不是摆设,两顿吃完了。
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-20 10:44
隐香 发表于 2014-8-20 10:42
俺小时候吃包谷面发糕长大的~~知道发糕是个啥不??

切,你说那个俺们那过年必备(不过这些年母亲年迈做不动了)
作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-20 10:46
隐香 发表于 2014-8-20 10:43
色香味都挺好,就是型差了点。好在不是摆设,两顿吃完了。

隐香,下回做了你放上三天再吃,这样就有型了(想想,长一层毛该多么的拉风){:soso_e113:}

作者: 隐香    时间: 2014-8-20 10:46
一抹微笑 发表于 2014-8-20 09:56
呵呵 俺实话实说 卖相不行 味道肯定不错吧

嘿嘿,说得对呢,面和的稀了{:soso_e120:},别说这南瓜放多了,面不好和呢,下次就有经验了。

热的时候不谦虚地说:好吃。葡萄干味儿好。凉了,儿子把葡萄干扣了吃只留下死面饼{:soso_e113:}

你的文字看了,咋不单独发帖呢,写的那么好。

作者: 隐香    时间: 2014-8-20 10:48
诗意天涯 发表于 2014-8-20 10:44
切,你说那个俺们那过年必备(不过这些年母亲年迈做不动了)

你知道一个大锅篦子上只蒸一个,大大大大的玉米面发糕有多壮观不?{:soso_e113:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-20 10:50
诗意天涯 发表于 2014-8-20 10:46
隐香,下回做了你放上三天再吃,这样就有型了(想想,长一层毛该多么的拉风)

这个星期天我还真要做窝头,恩恩,再炒一碟酸缸豆辣子肉丁,塞窝头里面吃,想来应该挺好吃。
有卖带酵母粉的玉米面。
要不,放长毛了给你空运两个??

作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-20 12:45
隐香 发表于 2014-8-20 10:50
这个星期天我还真要做窝头,恩恩,再炒一碟酸缸豆辣子肉丁,塞窝头里面吃,想来应该挺好吃。
有卖带酵母 ...

还是走地面物流吧,既省钱,赶到货了毛也该长好了
作者: 晴儿    时间: 2014-8-20 16:27
隐香 发表于 2014-8-20 10:48
你知道一个大锅篦子上只蒸一个,大大大大的玉米面发糕有多壮观不?

这个吗?也是南瓜做的!!{:soso_e113:}

作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-21 08:42
隐香 发表于 2014-8-20 10:46
嘿嘿,说得对呢,面和的稀了,别说这南瓜放多了,面不好和呢,下次就有经验了。

热的时 ...

有空俺照着你们说的做做看
为明年再次回归做家庭主妇努力跟你们多学学。

文字随手而写 总感觉不太如意 空间都没有发表呢
小有感冒 一直不见好 心情稍有喜感 便来看看你们哦

作者: 隐香    时间: 2014-8-21 12:24
晴儿 发表于 2014-8-20 16:27
这个吗?也是南瓜做的!!

做法讲一下呗。
作者: 隐香    时间: 2014-8-21 12:26
一抹微笑 发表于 2014-8-21 08:42
有空俺照着你们说的做做看
为明年再次回归做家庭主妇努力跟你们多学学。

快好起来,你写的挺好的。明年你那做主妇了哈,哈哈。马大嫂不要变成。
作者: 神经    时间: 2014-8-21 14:20
南瓜是个好东西,再难我都要吃到它{:soso_e113:}
作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-21 14:54
隐香 发表于 2014-8-21 12:26
快好起来,你写的挺好的。明年你那做主妇了哈,哈哈。马大嫂不要变成。

呵呵 还不是听你的劝告嘛 专心为某个人男人做免费保姆去
作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-21 14:55
神经 发表于 2014-8-21 14:20
南瓜是个好东西,再难我都要吃到它

说要多少 俺给你寄点吧
作者: 神经    时间: 2014-8-21 15:00
一抹微笑 发表于 2014-8-21 14:55
说要多少 俺给你寄点吧

一车皮行不?哈哈哈

作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-21 15:06
神经 发表于 2014-8-21 15:00
一车皮行不?哈哈哈

那就算了 你还是留隐香家里蹭吃吧

作者: 神经    时间: 2014-8-21 15:11
一抹微笑 发表于 2014-8-21 14:55
说要多少 俺给你寄点吧

你该这么说,神经我给你寄两个南瓜。这样我还好意思要一车皮吗?{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1