北斗六星网

标题: 关于韩寒 [打印本页]

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 12:22
标题: 关于韩寒

对韩寒,我是不屑一顾的。但我发现六星喜欢他支持他的人挺多,我起初认为大家都是搞文字的,所以党同伐异,或者因为“凡是敌人反对的我们都要支持”这个老口号。甚至连莫言也对他评价极高,我仔细看他的评价,想起了一句话:出于不了解的赞美和批评都是毫无意义的。看来,莫言的对他的评价可以归于此类。当然,问题不在莫言,在于韩寒父子及其媒体推手。请看看真实反映韩寒文化素养视频集吧,如下:
http://url.cn/2LUURI?u=feizhenshixingming&t=428090067625382&msgfrom=1842&area=msgtext&clickfrom=3&clickscene=homepage
      从视频中可以看出,对一个文学爱好者而言很简单很自然的问题,韩寒却觉得很难,答不上来。这是“天才作家”该有的表现吗?说实话,看了这些视频的人如果还坚信韩寒是“天才作家”,我不得不怀疑其智商出了问题。有人说:恋爱中的女人智商是零。那么,如果你喜欢韩作家,可以去测测智商了。呵呵。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 12:43
左手之方向 发表于 2014-8-22 12:32
以彼之矛攻彼之盾,有木有?

我文盲,你说大白话,别绕弯弯,别太高深了。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 12:53
左手之方向 发表于 2014-8-22 12:48
语出惊人才能天下闻名~~所以就人人以韩寒自居~~

{:soso_e134:}
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 13:39
http://fangzhouzi.baijia.baidu.com/article/26865
作者: 野妞    时间: 2014-8-22 14:34
不能一棍子把韩寒打死。他在与方舟子的对垒中,以那样一种姿态败北,让俺对他很失望。
然则作为一位青年才俊,他的某些观点,某些文章,某些公知论,还是颇值得人玩味的。
我对韩寒谈不上喜欢,这也并不影响我闺女喜欢他,专门去看他的电影《后会无期》,也谈不上不喜欢,记得罗永浩这么说过对韩寒的感觉——
“就以我很喜欢的韩寒为例,比如说他的成名和后来赚到的钱成就到的事业等等,也有很大的偶然性,但我始终有一个看法,就是如果韩寒当时没有成名,也有可能他后来没有赚到很多钱,没有得到很大的名声,也没有那么多的女朋友等等。但是即便这些又没有又怎么样呢?你可能只是没有机缘认识他。但是如果有一天路过上海郊区的那个小镇,碰到一个默默不问的年轻人叫韩寒,如果你有幸跟他坐下聊聊天,你仍然会感觉这是一个非常牛逼的年轻人,也就是说你有没有成就名利的东西不重要,重要的是他本来就是非常好的人。回到你的问题上,我觉得如果我这一生默默无闻在东北小镇里很寂寞的死掉了,也是一个非常牛逼的小镇的年轻人。”
作者: 野妞    时间: 2014-8-22 14:35
你这样的思维和这样看问题的方式,都有点偏激,楼主。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-22 15:13
老蔡,这视频我看过,没看出韩寒素质有啥问题嘛
作者: 野妞    时间: 2014-8-22 15:20
重磅企鹅 发表于 2014-8-22 15:13

他能看出人是大白痴来,这就是所谓的各花入各眼{:soso_e113:}

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-22 15:25
野妞 发表于 2014-8-22 15:20
他能看出人是大白痴来,这就是所谓的各花入各眼

我觉得以方舟子的知识背景和积累,自然科学领域的某些方面打假还行,社会科学领域打假本身就是浅薄和荒谬的表现
作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 15:43
他新拍的电影有一句台词现在走红;我从小就是优.你让我怎么从良?
有王朔风格.

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-22 15:50
色妞妞 发表于 2014-8-22 15:31
方舟子就一大神经,韩寒能打得过才怪。
在怀疑论和阴谋论面前,神马青年才俊都是浮云。
只是可惜了小崔, ...

方舟本有救人出苦海光辉形象,方舟子却盼人阴沟里翻船,其早先表现还不错,后来奔孙子去了,有无赖小儿劲头
作者: 魔扇归来    时间: 2014-8-22 16:33
关天韩寒的大名早如雷贯顶,但于我只知首韩寒很火,其它一无所知,因为与我无关,现在点了这个链接进去看了一下,才了解原来这就是韩寒,看了心里还是比较欣慰的,至少不装B的一个人,而且很聪明的一个人,所谓无知者无谓,轻易就能对付采访时的提问。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:00
哈哈,CC,你发错地方了,这是文科生聚集的地方,完全不同的语系,上来就道德评判啦。{:soso_e128:}

果壳网吧又不需要你普及知识,唉。
作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 17:10
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 17:00
哈哈,CC,你发错地方了,这是文科生聚集的地方,完全不同的语系,上来就道德评判啦。

果壳 ...

莱工从骨子里瞧不起他.
有人认为这韩寒还是有才气的.
没有什么道德批判.
但是,我真觉得那肘子不是个玩艺儿{:soso_e120:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:13
牛芒 发表于 2014-8-22 17:10
莱工从骨子里瞧不起他.
没有什么道德批判.

{:soso_e113:}老牛,我是笑看CC落入人民群众的汪洋大海之中{:soso_e128:}
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:15
莱工从骨子里瞧不起他.
没有什么道德批判.

我记得CC在知己网就建了高楼批HH,
想不到这么多年过去,他还不金盆洗手,
CC也是一大轴,矢志不渝,乐死我了{:soso_e128:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:18
莱工从骨子里瞧不起他.
没有什么道德批判.

老牛,我现在觉得还是我们知己网的残余部队最好玩,
身经百战,不屈不挠{:soso_e120:}

作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 17:23
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 17:13
老牛,我是笑看CC落入人民群众的汪洋大海之中

说实话,韩,郭他们这一代的作品我一个也没看过.只知有争议.

那个肘子是个小人,在转基因粮食上不说实话,目的就是想拍马屁;解决粮食问题.
可是,这次引起众怒,拍马蹄子上了{:soso_e113:}

作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 17:26
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 17:18
老牛,我现在觉得还是我们知己网的残余部队最好玩,
身经百战,不屈不挠

你看见了?
{:soso_e120:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:34
牛芒 发表于 2014-8-22 17:23
说实话,韩,郭他们这一代的作品我一个也没看过.只知有争议.

那个肘子是个小人,在转基因粮食上不说实话, ...

错。
方舟子不是小人,他说的是实话,
我们绝大部分搞生命科学研究的同行都认同他的说法。
老牛,这个我们不在这辩论吧,因为需要一定的生物学基础知识。
不了解是恐慌害怕的根源。
文科背景的人理解不了他的说法也是正常的,正常对话是需要一定背景知识的,犯不着强行灌输。
我逛文学网站也是好奇不同知识背景的人对同一事件的反应有多大的差异性{:soso_e100:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:35
牛芒 发表于 2014-8-22 17:26
你看见了?

你家2子兄弟啊,谁没看见啊{:soso_e120:}
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:43
方的错我认为不在于他的观点,
而在于表达的绝对化,不管是对转基因还是对中医,
因为人类对未知世界的探索都是发展变化的,
我们只能说以现在已经获得的实验数据得到这样的结论是正确的,
他有点把科学研究太绝对化,人类对世界的了解其实非常有限。
作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 17:45
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 17:34
错。

你搞医学的应该知道,一种新的西药从研究,试验到临床要经过多长周期.并且还要注明不良反应及禁用群体,
更何况全民食用的粮食.
有的国家超市,在货品的条码上用字头区别是否转基因.供消费者选择.

作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 17:51
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 17:43
方的错我认为不在于他的观点,
而在于表达的绝对化,不管是对转基因还是对中医,
因为人类对未知世界的探 ...

肘子这次到像是卖中药的,不良反应;未知.
按西医的科学来讲,不良反应未知,怎么就敢给人用呢{:soso_e113:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:52
牛芒 发表于 2014-8-22 17:45
你搞医学的应该知道,一种新的西药从研究,试验到临床要经过多长周期.并且还要注明不良反应及禁用群体,
更 ...

美国就不标识啊。
欧洲有些国家标识。
只要是国家认定合格的我们都是无所谓是否转基因。
在中国标识也许是个发展趋势吧,因为担心的人很多。
我是觉得严格操作起来的代价很高,因为要投入大量的检测费用才能起到标识的作用。
另外,价格会随之上升。
吵吵的人凶的人一般都是动动嘴,不知道具体实行的难度和代价。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 17:55
标识后的价格我估计很多人买不起啊。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:21
野妞 发表于 2014-8-22 14:34
不能一棍子把韩寒打死。他在与方舟子的对垒中,以那样一种姿态败北,让俺对他很失望。
然则作为一位青年才 ...

你是站在韩寒是货真价实的作家这个基础上看韩寒的。我想告诉你:你说的那些文章,是老韩寒,就是拿韩寒做笔名的韩寒他爹——韩仁均!
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:25

说实话,看了韩寒那么多视频,给我的感觉:这小子,会耍简单的嘴皮子,会泡妞。别的没了。野妞,你也被带着韩寒面具的韩仁均迷惑了,呵呵。哈哈哈哈
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:27

拜托你仔细看看,如果有时间,可以一个问题一个问题地分析。呵呵
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:30
重磅企鹅 发表于 2014-8-22 15:25
我觉得以方舟子的知识背景和积累,自然科学领域的某些方面打假还行,社会科学领域打假本身就是浅薄和荒谬 ...

方舟子是理科生中的“文科状元”。当初也算诗人。这是其一。
打假韩寒,方舟子对韩寒的剖析只是其中一小部分,并不算强证据。只是证据链中的一环。我对韩寒的判断源于网络方方面面的证据。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:31
色妞妞 发表于 2014-8-22 15:31
方舟子就一大神经,韩寒能打得过才怪。
在怀疑论和阴谋论面前,神马青年才俊都是浮云。
只是可惜了小崔, ...

有必要对重复那句话:出于不了解的赞美和批评都是毫无意义的。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:33
牛芒 发表于 2014-8-22 15:43
他新拍的电影有一句台词现在走红;我从小就是优.你让我怎么从良?
有王朔风格.

记得有无名青年微博说:“和某某谈剧本,和韩寒见了。”原话不记得了,好像微博也删了。说白了:编剧是别人,不是韩寒。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:35
重磅企鹅 发表于 2014-8-22 15:50
方舟本有救人出苦海光辉形象,方舟子却盼人阴沟里翻船,其早先表现还不错,后来奔孙子去了,有无赖小儿 ...

你可以举个后期的例子,也好让俺信服一下,呵呵。请!
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:37
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 17:00
哈哈,CC,你发错地方了,这是文科生聚集的地方,完全不同的语系,上来就道德评判啦。

果壳 ...

呵呵,比我预期的结果好。不管是谁,放马过来,最大的问题是我时间不多,考证可能不周密。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 21:42
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 17:34
错。

我认为方舟子是民族英雄!面对中国愚民无数,知道会被“不明真相的群众”骂却敢说真话,不得不令我佩服得五体投地。

作者: 魔扇归来    时间: 2014-8-22 22:31
百度了一下,不知这是不是真的:

韩寒就是他父亲的笔名
韩寒的父亲是宣传部的,本来就是帮党和政府搞宣传的,韩寒的绝大部分批评政府的文章估计就是他父亲写出来的。

政府现在发现了这一点,就请他父亲去喝茶,所以就有了最近韩寒的几篇不要革命什么什么的文章。

当然,韩寒的东西基本上就是他父亲写的。这一点大家读读 麦田的文章:《人造韩寒:一场关于“公民”的闹剧》。

文章的主要部分我转载在天涯的“网罗天下”了。各位看看,就知道韩寒有多假。

原来韩寒成名作,早期作文比赛一等奖就是单独让他补考,单独给他出题目,

而出题目的人和组织者就是韩寒父亲的同学。佩服啊! 而且,还有而且,那篇文章的

字迹还很可能就是他爸爸的。签名不同而已。

麦田毕竟是搞IT的,那文章真是看得叫人心服口服,痛快啊!

借用韩寒最喜欢的话(其实是他父亲的话):不要装逼!

韩寒原来就是个装逼大王!

我佩服搞革命的,我也佩服搞反革命的,我就是讨厌装逼的!
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 22:48

俗话说:外行看热闹,内行看门道。当然,我不是说我是内行。只是想说明:你我看的东西不一样。我看得是内在的逻辑关系,比如对同一个问题前后矛盾的表述,比如他说别人改他一个标点也得经他同意,又说,“这不是我写的”,甚至说:文稿交给出版社,就不管了,包括错别字,出版后也不看。另外,我还看韩寒对纯文学问题的态度,你们难道看不出,他总是在回避纯文学的问题吗?对自己的作品总是忘记!通篇没见过他对自己作品像样的说明,这是作家对自己作品的态度?
这些视频由于没有说明,或许有些看不明白。比如,韩寒接电话说“实在写不出来,再“代”写就不好了。”(不慎说了真话,悄悄话被录了下来),又比如,他说他不会为挫折而哭泣。这个故事背景是:有读者问韩寒是否像的作品中写的那样赛车失败后哭了?韩寒居然反问“我哭了吗?”(哎,连自己作品的情节都不知道)。
本想把对话整理成文字说明,娶她的,简直是糟蹋自己,不干了。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 22:56
魔扇归来 发表于 2014-8-22 22:31
百度了一下,不知这是不是真的:

韩寒就是他父亲的笔名

“韩寒”早期是韩寒他爹韩仁均的笔名。
后来,韩寒被迫退学,闲来没事就成了韩仁均的职业面具,成了书商的包装品。
“韩寒”从最初的“无心插柳”到最终的“把装逼进行到底”!你看看,韩寒还敢出来谈文学,谈他的作品吗?呵呵,作家不敢谈,谈不了自己的作品。文坛奇葩!!!

作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 22:56
蔡诚 发表于 2014-8-22 21:42
我认为方舟子是民族英雄!面对中国愚民无数,知道会被“不明真相的群众”骂却敢说真话,不得不令我佩服得 ...

有这高的评论.
总觉得在转基因问题上,他超出科普的范畴.似乎更像搞促销了呢.

作者: 魔扇归来    时间: 2014-8-22 22:59

如果韩寒是被冤枉的,他可真是个天才作家,
如果韩寒果真是代笔,那可真是个天才的表演家、装逼犯,
总之,韩寒是个天才!

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 23:13
牛芒 发表于 2014-8-22 22:56
有这高的评论.
总觉得在转基因问题上,他超出科普的范畴.似乎更像搞促销了呢.

老牛,我完全认同CC的说法。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 23:18
牛芒 发表于 2014-8-22 22:56
有这高的评论.

说实话我也支持转基因,我吼得不凶,只能算促销不得力?呵呵
用阴暗的思想看别人,别人自然是龌蹉的。总而言之,你是戴了有色眼睛看人。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 23:22
魔扇归来 发表于 2014-8-22 22:59
如果韩寒是被冤枉的,他可真是个天才作家,
如果韩寒果真是代笔,那可真是个天才的表演家、装逼犯,
...

以前,大家喜欢人与亦云。
韩寒的表演很蹩脚,露马脚的主要责任就是他!!!简言之,烂泥扶不上墙。只能说韩寒他爹装逼成功,路金波包装成功。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 23:26

方舟子美国生物学的博士学位,那么早回国,在中科院随便找个研究所混混,
课题经费对他这样学历背景的人不是问题,衣食无忧。
压根就犯不着搞什么科普,还是个体户科普,还被人砸,人身安全都得不到保障。
科普是中国科协的事情,爱普不普的, 不普又怎样?关方舟子P事啊?
不普顶多就是被骗去买保健品呗,老百姓喜欢,老百姓宁愿相信长生不老包治百病,
谁愿意听你讲人终有一死这种触霉头的大实话啊。这就是国情。
我是不会花时间和四六不通又口沫四溅的义和团遗民扯这些,完全没必要。
CC,要不是看你跳出来太孤单,我是不会凑你这个热闹滴{:soso_e113:}
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 23:33
蔡诚 发表于 2014-8-22 23:18
用阴暗的思想看别人,别人自然是龌蹉的。总 ...

方舟子获得过国际上的一个科普大奖,
本来想搬过来加持一下,
但是想想还是算了吧,说不定会被骂汉奸卖国贼呢。{:soso_e113:}

作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 23:34
蔡诚 发表于 2014-8-22 23:18
用阴暗的思想看别人,别人自然是龌蹉的。总 ...

转基因利敝尚无定论,在一个近十四亿人口的大国仓促推广,风险不可估量.

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-22 23:37
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 23:26
方舟子美国生物学的博士学位,那么早回国,在中科院随便找个研究所混混,
课题经费对他这样学历背景的人不 ...

呵呵,你有句话说对了,我跟老六星这帮子是“完全不同的语系”。他们讲道理的花样很多,调侃的花样很多,骂人的花样很多,总而言之就是文字有看头。换句话说,在内容与形式的问题上,他们强在形式,而我更注重内容。
作者: 牛芒    时间: 2014-8-22 23:40
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 23:13
老牛,我完全认同CC的说法。

以前对这方的印象没什么好坏.
这次他推广转基因的事,似乎不理智的,

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-22 23:41
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 17:35
你家2子兄弟啊,谁没看见啊

{:soso_e106:}
作者: 不爱和尚    时间: 2014-8-22 23:41
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 23:26  方舟子美国生物学的博士学位,那么早回国,在中科院随便找个研究所混混,  课题经费对他这样学历背景的人不 ...

韩寒咱不了解
方舟子的科普文章看过大部分
很多观点我很赞成
他作为一个科普作家的价值远远大过什么研究员之类

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-22 23:57
牛芒 发表于 2014-8-22 23:40
以前对这方的印象没什么好坏.
这次他推广转基因的事,似乎不理智的,

他是不了解国情,没有恰当的沟通方式。
以他的立场看到的是我们国家转基因研究落后太多,以后会很被动吧。
太轴了,轴得让人心疼了。
不过但凡不轴的人,不会选择他这样的道路。
从他最开始核酸保健品打假我就开始关注他,一直以为他是为了沽名钓誉打假的,理解不了他那样的背景打什么假,
这么多年过去,他仍然在做,我才肃然起敬。如果是从金钱名誉的角度,他在体制内完全可以获得,而且不会有这么多麻烦。
比他水平差的,在体制内骗吃骗喝骗名誉有的是。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 00:03
牛芒 发表于 2014-8-22 23:34
转基因利敝尚无定论,在一个近十四亿人口的大国仓促推广,风险不可估量.

凡事都有利有弊,转基因不例外。只能说目前某些转基因某些弊端或风险未知。
说到风险,并非动不动就会断子绝孙的那种。 风险分不同的类型,很多是可控的。经过严格的科学检验的产品,品质是有保障的,那是专家的事情。况且中国在这方面比很多西方国家还严格,为什么?就因为中国愚民多,胆小!
还有,你都不知道有什么风险,怎么知道“风险不可估量”,这是你“估”的吧?呵呵,你何不说全球有60亿人,风险更不可估量。在中国,转基因主要是一个社会问题,而非科学问题,这也是雨灵不愿多讲的原因之一。
说实话,你我都不是专业人士,没多少发言权。在这方面虽然我可以跟费话一整天,但是效果如何呢?反正很不经济。
最后说一下,在科技方面,我看问题,都会往后几十上百年,甚至1000年,甚至更远地时间来看问题(比如基因,电脑这些革命性的问题)。站在那个角度看问题,就会发现,如今一些争论是多么可笑。就好比说,原始人看到飞机说:那么大那么重的铁怪物会飞上天?打死我也不信!

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-23 00:03
牛芒 发表于 2014-8-22 23:34

前段时间我就在这个版块就你的这个问题码过大段的字,
结果是以不欢而散告终,只差被臭骂了,这就是国情。{:soso_e113:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-23 00:07
不爱和尚 发表于 2014-8-22 23:41
韩寒咱不了解
方舟子的科普文章看过大部分
很多观点我很赞成

和尚好~
韩寒的小说我没兴趣,没读过。
凭我的生活常识判断,以他的学养和人生经历他写不出韩三篇,肯定是背后有团队操作。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 00:08
雨灵雨灵 发表于 2014-8-22 23:26
课题经费对他这样学历背景的人不 ...

在生物和医学方面,你是专业人士,你说话有分量。
呵呵,只可惜。你的那个有些人永远不懂。
其实,俺也只是表个态而已,不指望说服谁。

作者: 牛芒    时间: 2014-8-23 00:16
蔡诚 发表于 2014-8-23 00:03
凡事都有利有弊,转基因不例外。只能说目前某些转基因某些弊端或风险未知。
说到风险,并非动不动就会断 ...

中国人历来就惜命你不知道吗?40年前就打鸡血喝海宝.{:soso_e113:}还是标明上柜,自由选择为好.爱吃不吃.没必要把这问题弄得民众分化对抗.

作者: 牛芒    时间: 2014-8-23 00:19
雨灵雨灵 发表于 2014-8-23 00:03
前段时间我就在这个版块就你的这个问题码过大段的字,
结果是以不欢而散告终,只差被臭骂了,这就是国 ...

现在对有些人一提西方科枝文明,反给你的,汉奸.带路D{:soso_e120:}

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 00:25
牛芒 发表于 2014-8-23 00:16
中国人历来就惜命你不知道吗?40年前就打鸡血喝海宝.还是标明上柜,自由选择为好.爱吃不吃.没 ...

好建议,我只是担心:以后没标示的越来越贵,越来越少。呵呵
作者: 牛芒    时间: 2014-8-23 00:37
蔡诚 发表于 2014-8-23 00:25
好建议,我只是担心:以后没标示的越来越贵,越来越少。呵呵

这就是国情.
否则在发达国家都没引起如中国这般风波.
如不标明,
出了大屁股娃娃之类的,肯定说事{:soso_e120:}

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 00:38

有谁能打死韩寒呢?
除了韩寒自己触碰敏感话题自己找死——否则他比郭德纲还难撼动100倍
央视、新华社、人民日报、中记协都没搬到老郭,遑论韩寒

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 00:45
蔡诚 发表于 2014-8-22 21:25
说实话,看了韩寒那么多视频,给我的感觉:这小子,会耍简单的嘴皮子,会泡妞。别的没了。野妞,你也被带 ...

那你看王朔、冯小刚,更是满嘴京片子,外加他妈比,长得和说的都像个痞子

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 01:07
墓歌 发表于 2014-8-23 00:45
那你看王朔、冯小刚,更是满嘴京片子,外加他妈比,长得和说的都像个痞子

像痞子反倒对了,只可惜韩寒像个文学白痴。呵呵
如果你用我说韩寒'像什么"来反驳,就太表面化了。一个活生生的作家,连自己的作品都无法证明,是不是太可笑了?找几个人作家和作者一起单纯谈谈其作品,不就啥都清楚了?!呵呵
你见过韩寒不念稿,像样的文学作品探讨吗?呵呵,你也有糊涂时候啊,令我惊奇。
六星像你这样的人还不少,也是令我惊奇的地方。当然,这个惊奇早已有之,今天才说出来而已。

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 01:13
蔡诚 发表于 2014-8-23 01:07
像痞子反倒对了,只可惜韩寒像个文学白痴。呵呵
如果你用我说韩寒'像什么"来反驳,就太表面化了。一个活 ...

我真佩服韩寒他爹这个老天才,自己咋不当做家呢,那么大岁数还写《三重门》

我真惊诧路金波这个脑残,包装一个文学白痴做偶像捞钱

我还真不清楚韩寒不拿稿子会不会发言,我就看接受鲁豫访谈挺有味道

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 01:28
墓歌 发表于 2014-8-23 01:13
我真佩服韩寒他爹这个老天才,自己咋不当做家呢,那么大岁数还写《三重门》

我真惊诧路金波这个脑残, ...

韩寒他爹就是作家,笔名:韩寒。
韩寒他爹“生了”作家韩寒,老韩的思想,小韩卖相,多完美的搭配!路金波来晚了,只剩下包装宣传了。
鲁豫采访的那个视频,我看过片段,要不我现在忍痛看看。呵呵

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 01:44
蔡诚 发表于 2014-8-23 01:28
韩寒他爹就是作家,笔名:韩寒。
韩寒他爹“生了”作家韩寒,老韩的思想,小韩卖相,多完美的搭配!路金 ...

没被确认的东西只是他人质疑自己一起跟着质疑还当做事实来说,我不知道这是怎样的逻辑

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 01:46
沈从文小学文化最后只是旁听过大学课程,不耽误他成为大家——还有,那人说话也很费劲

文采与口才两个概念
作者: 杨逍逍    时间: 2014-8-23 02:14
扯鸡巴蛋,只要好好操点心,碰到好机遇,很多人都能成韩寒。

有才华的人太多了,有啥鸡巴了不起?还用作假,还用包装?
作者: 杨逍逍    时间: 2014-8-23 02:18
哪个傻逼敢这样作假十来年?作假文学、出版、杂志(《独唱团》)、影视、歌曲(韩寒出过专辑)这么多领域?丫赛车冠军也是包装、代驾?

找他初高中同学教师问一下就明白了,要是做假早就被这些人崩出来了。还用得着别人考证?
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 02:20
墓歌 发表于 2014-8-23 01:44
没被确认的东西只是他人质疑自己一起跟着质疑还当做事实来说,我不知道这是怎样的逻辑

呵呵,把明显值得怀疑的事情当做事实,这或许是你的逻辑。
我想说:我不是跟着质疑。而是看到质疑着提供的证据,得出自己的结论。这个有点像当初我认定大秃的某个恐吓女网友的马甲,尽管当时相信的人很少,但是事实证明我没错。因为事后一年,有知情者出来作证。
总而言之,当事实无法求证时,那就得靠自己的判断力了。
鲁豫采访韩寒的视频看了一大半,很遗憾,先是开车,后是体育,然后是女孩之类的,关于写作的很少,更别说谈文学创作的。改天继续。尽管遗憾,但至少说明:除了文学创作,韩寒语言表达能力正常。
时间不早了,改天看。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 02:25
杨逍逍 发表于 2014-8-23 02:18
哪个傻逼敢这样作假十来年?作假文学、出版、杂志(《独唱团》)、影视、歌曲(韩寒出过专辑)这么多领域? ...

有啊,韩寒!
说韩寒作假,主要是指他的文学作品。跟赛车无关。
专辑就不讲了,包装起来很容易。影视也不讲了,作假太简单了。
<独唱团>更不用讲了,连老韩都不必动用了。

关于韩寒的老师和同学采访过不少,负面报道居多吧?他们知道《独唱团》的内幕?知道韩寒博客的内幕?呵呵
我就不明白,对一个包装过的人物,你怎么也那么深信不疑?!

要证明韩寒很简单啊,跟质疑他的作家一起谈论一下其作品不就很清楚了,问题是韩寒敢吗?呵呵

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 02:28
蔡诚 发表于 2014-8-23 02:20
呵呵,把明显值得怀疑的事情当做事实,这或许是你的逻辑。
我想说:我不是跟着质疑。而是看到质疑着提供 ...

很多口吃者唱歌还行
很多讷言者文采不错

还有,你说你推断出质疑证据的真实性,那只证明你的推断思维或正对你口味

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 02:30
蔡诚 发表于 2014-8-23 02:25
有啊,韩寒!
说韩寒作假,主要是指他的文学作品。跟赛车无关。
专辑就不讲了,包装起来很容易。影视也 ...

有啊
哈哈
可爱的蔡城
睡吧

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 02:32
墓歌 发表于 2014-8-23 02:30
有啊
哈哈
可爱的蔡城

提问和回答要对等啊。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 02:39
墓歌 发表于 2014-8-23 02:28
很多口吃者唱歌还行
很多讷言者文采不错

你的意思是:文学白痴对自己的作品一无所知那是很正常的?!呵呵
口吃者唱歌还行是少数吧? 而且换种发音方式反而能改善口吃。至于讷言者与文采好不好,根本没什么关系。比如我这个讷言者就是个半文盲。

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 09:46
蔡诚 发表于 2014-8-22 22:48
俗话说:外行看热闹,内行看门道。当然,我不是说我是内行。只是想说明:你我看的东西不一样。我看得是内 ...

在吾邦我是门道不稀罕看,热闹依心情看。
老蔡,你知道我们全中国银民共同面对的最大不逻辑是神马么?

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 10:00
蔡诚 发表于 2014-8-22 21:30
方舟子是理科生中的“文科状元”。当初也算诗人。这是其一。
打假韩寒,方舟子对韩寒的剖析只是其中一小 ...

不带偏见地说,老方的学术打假有大贡献,尤其针对善于弄虚作假的我们而言
但打假要分轻重缓急,我是希望他抓主要问题的;人的学识都有局限性
我虽没有学过自然科学方面专业,那也是学了文科后又斗胆到理工科院校混过的,多少知道些理科生的思维惯性,他们很难理解社会科学领域无唯一标准和答案问题

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 10:13
蔡诚 发表于 2014-8-22 21:35
你可以举个后期的例子,也好让俺信服一下,呵呵。请!

其一,关于对有“中国雨人”之称智障青年周玮的打假,未见令人信服证据;
其二,对蒋方舟的打假,既无结果也没啥大意义。退9000步讲,就算有其母代笔,一个9岁的小女孩!小学阶段,儿子学写作文我就是让他到网上抄的。
其三,方舟子质疑鲁若晴微博是否由本人维护,其背后是否有一个策划团队。 但是2012527日,央视正式报道鲁若晴事件,证明没有营销团队,没有炒作,没有募捐,所有微博都是她带病所写。 2013919日,鲁若晴离世。 但方舟子从未为此进行道歉。
方舟子真的应该守住自然科学领域打假这块阵地;社会科学领域打假容易碰壁,你懂的

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-23 10:46
辩论激烈啊,路过,给大家上个茶吧。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 12:18
重磅企鹅 发表于 2014-8-23 09:46
在吾邦我是门道不稀罕看,热闹依心情看。
老蔡,你知道我们全中国银民共同面对的最大不逻辑是神马么?

你是说政治经济的逻辑?或者是社会价值观和社会伦理的?我暂时能想到这里。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 12:25
重磅企鹅 发表于 2014-8-23 10:00
不带偏见地说,老方的学术打假有大贡献,尤其针对善于弄虚作假的我们而言
但打假要分轻重缓急,我是希 ...

在价值观的讨论上,确实没有唯一的标准。即便是在科学上,也很难找到唯一的标准,只能说最大限度地接近科学。
既然要讨论,统一的标准还是必要的。否则,就成了自说自话了。当然,“自说自话”也不是坏事,至少说明在不同的标准下,还有新的价值判断。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 12:41
重磅企鹅 发表于 2014-8-23 10:13
其一,关于对有“中国雨人”之称智障青年周玮的打假,未见令人信服证据;其二,对蒋方舟的打假,既无结 ...

你说的这3件事,我不知道方舟子怎么做的。对于方舟子,纵观他一贯的做法,我是相信他的人品,相信他的方法。
对以上三人,不知道方舟子是打假还是质疑。如果单纯是质疑,即便证据不充分也没关系,质疑不就是提出疑问吗,允许有错误。如果是打假,那就需要比较充分的证据。
再者,方舟子打假或质疑,一种是自然科学方面纯学术性的,需要一定的专业素养,大家对此没什么异议。另一种是学术不端的,涉及当事人道德的,我认为不应该有自然科学和社会科学之分。因为,打假打的是虚假的事情。这种事情谁都可以做,包括我这个文盲,前提条件是我能发现足够多线索,而且线索并非来自当事人的作品。说到这里,方舟子对署名韩寒文字的分析,只要方认为他有这个能力就可以做。至于他做得怎样大家自有判断。比方舟子对韩寒文字的分析,我认为有的很有道理,有的证据性不强,但大方向是对的。
总之,方舟子对社会科学领域的打假,打得好我们喝彩,打错了自然会损失美誉度。

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 12:54
墓歌 发表于 2014-8-23 00:38
有谁能打死韩寒呢?
除了韩寒自己触碰敏感话题自己找死——否则他比郭德纲还难撼动100倍
央视、新华社 ...

韩寒需要撼动?前天看凤凰网的调查,超过60%的人怀疑韩寒造假。
“撼动”并非一定要公权力。

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 15:46
蔡诚 发表于 2014-8-23 12:54
韩寒需要撼动?前天看凤凰网的调查,超过60%的人怀疑韩寒造假。

{:soso_e120:}莫提什么公权力之类政治词语,当心被老墓屏蔽。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-23 22:32
柳二叔 发表于 2014-8-23 15:46
莫提什么公权力之类政治词语,当心被老墓屏蔽。

呵呵,尤其是喝了酒,风险更大。
作者: 牛芒    时间: 2014-8-23 22:43
杨逍逍 发表于 2014-8-23 02:14
扯鸡巴蛋,只要好好操点心,碰到好机遇,很多人都能成韩寒。

有才华的人太多了,有啥鸡巴了不起?还用作 ...

扯鸡巴蛋
....
这是什么活?示范一下.{:soso_e113:}

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 23:01
牛芒 发表于 2014-8-23 22:43
扯鸡巴蛋
....
这是什么活?示范一下.

{:soso_e120:}窃钩者诛!
作者: 牛芒    时间: 2014-8-23 23:05
柳二叔 发表于 2014-8-23 23:01
窃钩者诛!

址鸡巴蛋..........
当口语变文字了,还真把我弄蒙了{:soso_e120:}

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 23:13
牛芒 发表于 2014-8-23 23:05
址鸡巴蛋..........
当口语变文字了,还真把我弄蒙了

{:soso_e113:}歇后语叫:老头练劈叉。
作者: 野妞    时间: 2014-8-24 07:26
蔡诚 发表于 2014-8-23 12:54

这60%是你统计出来的?
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-24 08:27
牛芒 发表于 2014-8-23 00:19
现在对有些人一提西方科枝文明,反给你的,汉奸.带路D

真正的辩论是要看人的,

首先得看对方是不是热衷来论坛给人授课,做宣传教育工作的,这种人直接透明完事,
因为TA肯定是“对”的“正确”的,别给这种人搭台。

其次是看对方的知识库存,
还要看对方对你观点的思考能力
对方辩友如果听不懂或者不愿听你的观点,(据我观察好多人是根本听不懂{:soso_e113:})
根本没有继续辩论下去的必要。
大脑僵化、意识形态固化、明显留有上世纪洗脑后遗症,辩不出什么火花,就剩下骂街。

有些人更是莫名其妙,你说出的观点要不是TA愿意听的,TA立马就火冒三丈,
问题是,您谁啊?我的观点还要您爱听?
您火冒三丈,是您有病。{:soso_e113:}

作者: 魔扇    时间: 2014-8-24 08:44
野妞 发表于 2014-8-24 07:26

明知故问{:soso_e122:}
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-24 08:47
重磅企鹅 发表于 2014-8-23 10:00
但打假要分轻重缓急,我是希 ...

鹅,是理性客观之辩友。

不过我得说,在传统观念上,
炸弹投出就遍地开花,该炸的不该炸的全都炸了,因为没有精确导航,
而美国鬼子现在现在是精确导航定点清除,为的是避免误伤无辜。
计算机技术现在都可以用在红楼梦的写作分析解构了,
通过对用词,语法的海量分析,以前模糊的东西,是可以在技术的进步之下勾画出越来越清晰的轮廓,
人类社会已经从一个完全定性,向着半定量、定量的方向发展了~
定量就是为了不放过一个坏人,也不冤枉一个好人。
再说90%的概率和0.1%的概率已经可以让人做出判断。

天涯第一高楼对韩寒造假有太多技术考证。
天涯那样的地方,第一高楼居然是打假H2,耐人寻味~

作者: 蔡诚    时间: 2014-8-24 09:57
野妞 发表于 2014-8-24 07:26

肖鹰出文批判H2后,文章后面有个投票调查,我看了结果,大概是60.5%网友“怀疑”韩寒有代笔。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-24 10:03
雨灵雨灵 发表于 2014-8-24 08:47
鹅,是理性客观之辩友。

不过我得说,在传统观念上,

对H2的揭露考证主要在天涯和凯迪。我当时在凯迪的时间多些。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-24 10:21
蔡诚 发表于 2014-8-24 10:03

感觉文科生觉得感性的东西不可量化,
大概差不多不确定,
理科的思维是只要你留下了痕迹我就要用技术手段量化确定。
从转基因到打假韩2主要是理科背景的人,
崔永元生物学背景知识够不上给方舟子提鞋的,他去叫板完全就是闹剧。
但是很多人从“感觉”强烈支持崔。
问题是国策的制定肯定不是凭感觉。
其实反转也是权利,关键是要从技术上去推翻,不是凭泼粪骂街。
作者: 牛芒    时间: 2014-8-24 11:08
雨灵雨灵 发表于 2014-8-24 08:27
真正的辩论是要看人的,

首先得看对方是不是热衷来论坛给人授课,做宣传教育工作的,这种人直接透明 ...

是也.
有人就像山芋脚,当年还不如不放足呢,现在弄的四不像.{:soso_e120:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-24 11:11
蔡诚 发表于 2014-8-24 10:03

我去天涯只看打韩。
凯迪挺好的,目前最好的论坛,个见。我是担心会不会被关掉。
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-24 12:00

上传不了图片。

作者: 魔扇    时间: 2014-8-24 13:08
我个人怀疑韩寒是代笔,但无论韩寒是代笔,还是一个团队在操作、包装,它并没有危害到公众的什么利益吧?既然没有危害到他人的利益,“韩寒”现象可以看作是以娱乐的形式连续播放了系列真人秀,如果韩寒一开始就承认自己不是真作者,或者现在敢于站出来澄清事实,做真实的自己,做一个磊落的,有担当的人,那将是怎样的情形?如果是这样,我不得不承认:韩寒真牛B也!
作者: 蔡诚    时间: 2014-8-24 13:18
魔扇 发表于 2014-8-24 13:08
我个人怀疑韩寒是代笔,但无论韩寒是代笔,还是一个团队在操作、包装,它并没有危害到公众的什么利益吧?既 ...

不是没危害公众利益,是严重危害。
1,对于其读者,妨害读者知情权,属虚假宣传。
2,对社会而言,毁人三观,尤其是那些心智不全的年轻人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1