北斗六星网

标题: 青青的绿草洁白的羊群 [打印本页]

作者: 北原    时间: 2014-8-29 09:40
标题: 青青的绿草洁白的羊群
最初来内蒙古的时候,还没见过真正的草原。
来了就报到就工作,赚的钱又不多,去草原看看,就成了一个遥不可及的梦。
工作不久,有了个出差的机会。坐在火车上看窗外一掠而过的山川树木草地,幻想着草原的样子。
于是就看到了一群羊。那真是一群肮脏的羊,我以后好像再也没看到过那么脏的羊,黑乎乎的一片蠕动在草地上,我于是跟同事说:是谁说的羊群像白云一样?即使像云,也是乌云啊。
多年以后,这个同事还记得乌云的事儿,夸我文思敏捷。
可是后来,我终于看到了草原,而且每年都要去两次。
住宿的地方,窗外就是一望无际的绿色(夏天)或者一望无际的白色(冬天,冬天总是有化也化不完的雪),其间点缀着羊群或者牛群马群,远远看去,宁静,悠远。

作者: 北原    时间: 2014-8-29 09:41
[attach]290993[/attach]

这群羊,经常在这个地方悠闲地吃草,这里是它们的领地,在这里,它们自由自在,平安喜乐。
作者: 北原    时间: 2014-8-29 09:41
[attach]290994[/attach]

这小家伙,好像是一种雕,在天空飞翔的样子很好看,翅膀展开,像定格在空中的风筝。
草原上这些小家伙不是很怕人,我对着它举起手机的时候,它无所谓地东张西望。
但是我还是不敢太靠近它,怕惊扰了它。

作者: 北原    时间: 2014-8-29 09:42
[attach]290995[/attach]

还有它。
原本它是在路边玩的,看到我,匆匆跑回洞里去了。
然后又转回来,躲在洞口张望。
我远远地冲它挥挥手,它摇头晃脑的,并不紧张。
作者: 北原    时间: 2014-8-29 09:48
[attach]290996[/attach]

这是草原的黄昏,在夕阳的照耀下,温暖而安详。
远处的敖包我没去过,但是有很多动人的故事在流传……
作者: 北原    时间: 2014-8-29 09:53
[attach]290997[/attach]

这里看起来很美,但是名字很一般,叫尾矿坝。
风起的时候,波浪滔天。
虽然是尾矿水,但是水毕竟是水,有水的地方就用生命繁衍生息。
这附近有水鸭子,有鹤,有一些不知名的鸟,有时候,甚至会有天鹅来做短暂的停留……
作者: 北原    时间: 2014-8-29 09:57
[attach]290998[/attach]

今年乌珠穆沁草原雨水好,草长得异常茂盛。
很多花花期已经过了,秋天的时候,花儿的种类已经不多,这种淡紫的小铃铛,就算是比较娇俏的了。
作者: 油纸伞    时间: 2014-8-29 10:00
北原 发表于 2014-8-29 09:42
还有它。

这是什么动物,可以吃吗?
作者: 北原    时间: 2014-8-29 10:00
[attach]291000[/attach]

这种绒绒球也很多,半开的时候折回来,插到瓶里,可以开很久很久……
作者: 北原    时间: 2014-8-29 10:03
油纸伞 发表于 2014-8-29 10:00
这是什么动物,可以吃吗?

我们叫它大眼贼,应该是一种老鼠。
一般来讲,它应该是草原狐或者狼的食物。
人如果想吃,应该也是可以的吧?不过我没吃过{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-8-29 10:05
[attach]291009[/attach]

然后漫山遍野的,都是这种像花又不像花的花了,不好看,但是成了规模,也算是草原一景。
作者: 水烟    时间: 2014-8-29 10:09
在你的笔下和图片里,感觉草原好美{:soso_e163:}
作者: 北原    时间: 2014-8-29 10:14
[attach]291010[/attach]

马不是很多,最喜欢马在草原上纵情奔跑,即使是静静的吃草,也是一道很美的风景。
作者: 北原    时间: 2014-8-29 10:20
水烟 发表于 2014-8-29 10:09
在你的笔下和图片里,感觉草原好美

草原确实很美。
可惜我拍的不够好,写的更不够好,只有身临其境,才能真正体会到草原的美。
欢迎水烟来草原玩{:soso_e163:}

作者: 北原    时间: 2014-8-29 10:44
[attach]291012[/attach]

黄花的季节已经过了。百度来一张图片,只是想说,乌珠穆沁草原其实也是黄花的世界。
每年端午节前后,黄花就漫山遍野地开了,一个金灿灿的世界。
其实我想说的不是黄花的美丽,而是黄花的美味。
这次在一个蒙古姐姐家吃饭,吃到了最美味的黄花菜。
草原上储存黄花,并不晒干。在黄花将开未开的时候采摘回来,用开水焯一下,然后攥干水,冻在冰箱里,随时化好了炒肉吃,和鲜黄花菜味道一样鲜美。也可以采回来之后用盐腌渍,可以当咸菜吃,也可以用清水泡净咸味,炒肉吃,风味独特。无论哪样,都比晒干了好吃百倍。

作者: 北原    时间: 2014-8-29 11:12
[attach]291013[/attach]

秋天也是韭菜开花的季节。
招待所附近没有野韭菜,但是管理招待所的阿姐是个勤劳的人,她去远处采回来一大袋子韭菜花,不久,整个招待所都弥漫着韭花酱的香味。
看我馋涎欲滴的样子,阿姐自然不会吝啬那点韭花酱。
吃过了,阿姐让我带上一瓶,可是我是个懒人,路上背着那么沉一瓶子东西,在我是万万不愿意的,于是只好作罢,不过还是谢谢这位蒙古阿姐。
作者: 北原    时间: 2014-8-29 11:40
说到草原,自然离不开羊肉。
就像我们待客要杀鸡一样,草原人待客,是定然要宰羊的,所以一路上手把肉吃过来。
自己招待所的食堂,手把肉都是大盘子上,一大块带着骨头的肉,你想吃那块自己割。好在我脸皮厚,不然只有我一个女子,还不得饿死?
脸皮厚不但饿不死,还可以让别人都吃得好吃得饱。
有一次大家都懒得自己动刀子了,于是叫大师傅去给改改刀,可是大师傅忙得很,哪里顾得过来?于是一盘子肉就摆在桌子当中,都不去动。我说,来,给姐端过来。于是我左手拿刀右手拿刀好一顿切割,切完了自己都很佩服自己,啥时候变得这么女汉子的?
和手把肉一起上的,自然还有血肠。
和手把肉血肠一起上的,自然还有韭菜花、蒜泥、辣酱、豆腐乳等调味品。
可是一个蒙古阿哥说,你们根本不懂得吃羊肉,蘸了蒜泥辣酱的羊肉,还能算羊肉吗?把羊肉的鲜美全破坏了,你们简直是暴殄天物。难为这位蒙古阿哥,这小词儿整的,挺洋气,不过如果不蘸辣酱,我还是吃不下去。
作者: 水烟    时间: 2014-8-29 11:54
北原 发表于 2014-8-29 11:40
就像我们待客要杀鸡一样,草原人待客,是定然要宰羊的,所以一路上手把肉吃过 ...

羊肉好吃,羊肉汤锅。{:soso_e124:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-8-29 12:03
北原 发表于 2014-8-29 09:41
这群羊,经常在这个地方悠闲地吃草,这里是它们的领地,在这里,它们自由自在,平安喜乐。

这张像梦境。
作者: 锦瑟    时间: 2014-8-29 12:03
北原 发表于 2014-8-29 09:42
还有它。

这是什么动物呢?
作者: 锦瑟    时间: 2014-8-29 12:05
北原 发表于 2014-8-29 09:48
这是草原的黄昏,在夕阳的照耀下,温暖而安详。
远处的敖包我没去过,但是有很多动人的故事在流传……

美!看上去舒服。想在上面滚来滚去,然后双手枕头,仰望蓝天!嘴里再哼上一只关于草原的歌儿.........
作者: 锦瑟    时间: 2014-8-29 12:12
北原 发表于 2014-8-29 10:44
黄花的季节已经过了。百度来一张图片,只是想说,乌珠穆沁草原其实也是黄花的世界。
每年端午节前后, ...

6楼7楼9楼11楼,真美!若是好相机拍出来,那简直是令人陶醉的风景!
作者: 锦瑟    时间: 2014-8-29 12:33
北原 发表于 2014-8-29 11:12
秋天也是韭菜开花的季节。
招待所附近没有野韭菜,但是管理招待所的阿姐是个勤劳的人,她去远处采回来 ...

16楼是韭菜花儿啊,真是好看,清雅之至。
作者: 锦瑟    时间: 2014-8-29 12:34
北原 发表于 2014-8-29 11:40
就像我们待客要杀鸡一样,草原人待客,是定然要宰羊的,所以一路上手把肉吃过 ...

{:soso_e102:}口水出来了........
作者: 哈尔滨    时间: 2014-8-29 13:02
简单姐这是邀请我们去草原的节奏。
作者: 临街卖酒    时间: 2014-8-29 13:19
北原 发表于 2014-8-29 10:00
这种绒绒球也很多,半开的时候折回来,插到瓶里,可以开很久很久……

这个花没见过,要能种一盆放阳台就好了。
作者: 莫邪    时间: 2014-8-29 14:14
北原 发表于 2014-8-29 09:41

羊在哪里?我看见的只有一大片羊肉。

作者: 北原    时间: 2014-8-29 15:22
水烟 发表于 2014-8-29 11:54
羊肉好吃,羊肉汤锅。

我们这边的品牌是小肥羊,草原羔羊肉,切成薄薄的片,我家宝一个人就能吃两三盘

作者: 北原    时间: 2014-8-29 15:23
锦瑟 发表于 2014-8-29 12:03
这是什么动物呢?

叫大眼贼,应该是一种老鼠,个头很大,土黄色,喜欢坐在路边,身子立起来,很可爱

作者: 北原    时间: 2014-8-29 15:24
锦瑟 发表于 2014-8-29 12:34
口水出来了........

馋猫样{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-8-29 15:26
哈尔滨 发表于 2014-8-29 13:02
简单姐这是邀请我们去草原的节奏。

现在几乎是草原最美的季节吧。
草有点泛黄了,不过还算好看。
最重要的是,现在是草原上羊肉最肥美的季节,可以大饱口福

作者: 北原    时间: 2014-8-29 15:32
临街卖酒 发表于 2014-8-29 13:19
这个花没见过,要能种一盆放阳台就好了。

这个好像就叫绒球花,从打苞开始就很好看,等全开了以后,就像一个蓝色的绒球球,特别可爱。
这种花草原上很多,花期也长。

作者: 北原    时间: 2014-8-29 15:34
莫邪 发表于 2014-8-29 14:14
羊在哪里?我看见的只有一大片羊肉。

灰太狼看到喜羊羊的时候,眼里总是一直烤羊腿……
老狐狸看见小公鸡的时候,眼里总是一盘子烧鸡……
善良和邪恶,一目了然了没?

作者: 哈尔滨    时间: 2014-8-29 17:32
北原 发表于 2014-8-29 15:26
现在几乎是草原最美的季节吧。
草有点泛黄了,不过还算好看。
最重要的是,现在是草原上羊肉最肥美的季 ...

那好吧,我就勉为其难,准备去趟赤峰。你、莫邪一干人等就恭候圣驾?(圣:大圣)哈哈
作者: 三棵树!    时间: 2014-8-29 19:00
草原景色真美。
作者: 小娘子    时间: 2014-8-29 23:02
文字比图片美!
鉴定完毕。{:soso_e163:}
作者: 北原    时间: 2014-8-30 09:45
哈尔滨 发表于 2014-8-29 17:32
那好吧,我就勉为其难,准备去趟赤峰。你、莫邪一干人等就恭候圣驾?(圣:大圣)哈哈

虽然赤峰离草原还有很远,但是只要小日子来了赤峰,俺必须叫上老铁那家伙,咱们一起去草原吃烤羊排{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-8-30 09:46
三棵树! 发表于 2014-8-29 19:00
草原景色真美。

确实很美

作者: 北原    时间: 2014-8-30 09:47
小娘子 发表于 2014-8-29 23:02
文字比图片美!
鉴定完毕。

小娘子的意思,是图片比文字更差吗?{:soso_e113:}

作者: 哈尔滨    时间: 2014-8-30 09:52
北原 发表于 2014-8-30 09:45
虽然赤峰离草原还有很远,但是你要小日子来了赤峰,俺必须叫上老铁那家伙,咱们一起去草原吃烤羊排{:soso ...

谢谢简姐对日子的厚爱!去过很多地方,原则是:不打扰网友平静的生活。抱抱
作者: 北原    时间: 2014-8-30 09:57
哈尔滨 发表于 2014-8-30 09:52
谢谢简姐对日子的厚爱!去过很多地方,原则是:不打扰网友平静的生活。抱抱

{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-8-30 10:07
说到烤羊排,我们一个企业食堂的大师傅,做烤羊排的手艺真是一流。
每次验收,能吃到他家的烤羊排都是一个期盼的理由。
他烤出来的羊排样子不甚好看,但是轻轻咬下一块,那是入口即化,酥脆焦香,舌尖上的陶醉感油然而生,经久不去……
后来也曾经去别的餐馆烧烤店尝试过烤羊排,味道不可同日而语。
然而少吃滋味多,一年吃上这么一两次,足矣。
作者: 小娘子    时间: 2014-8-30 18:32
北原 发表于 2014-8-30 09:47
小娘子的意思,是图片比文字更差吗?

俺怎么知道呢?
别人都说图片很美。{:soso_e121:}

作者: 哈尔滨    时间: 2014-8-30 18:48
北原 发表于 2014-8-30 09:57

瞧你高兴的劲,总算长长地舒了口气。
小样,真来了还不把你灌趴下,尔后直接扔草原喂狼。

作者: 死火    时间: 2014-8-30 21:39
我不知道自己是否算花痴。看到简妞这样的文字和图片我就开始了联想——
骑马我不会,如果我开着我的吉普,来到这个草原。

简妞会不会上我的车?
作者: 北原    时间: 2014-8-31 14:00
小娘子 发表于 2014-8-30 18:32
俺怎么知道呢?
别人都说图片很美。

{:soso_e121:}{:soso_e163:}

作者: 北原    时间: 2014-8-31 14:01
哈尔滨 发表于 2014-8-30 18:48
瞧你高兴的劲,总算长长地舒了口气。
小样,真来了还不把你灌趴下,尔后直接扔草原喂狼。

敢跟我说灌酒?那谁灌谁可真不一定了{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-8-31 14:10
死火 发表于 2014-8-30 21:39
我不知道自己是否算花痴。看到简妞这样的文字和图片我就开始了联想——
骑马我不会,如果我开着我的吉普, ...

作者: 小娘子    时间: 2014-8-31 22:33
北原 发表于 2014-8-31 14:00

{:soso_e165:}
作者: 死火    时间: 2014-8-31 23:12
北原 发表于 2014-8-31 14:10

我知道你会的。
我是问狐狸和莫邪的。(*^__^*) 嘻嘻……

作者: 哈尔滨    时间: 2014-9-7 21:10
翻几个老帖子。因为惦念,所以祝福快乐,节日;幸福,以后的每一个日子
作者: 冰儿.    时间: 2014-9-9 16:04
问好北原{:soso_e178:},好美的地方!好美的肥羊肉{:soso_e102:}{:soso_e113:}
祝一切安好!
作者: 北原    时间: 2014-9-10 08:26
哈尔滨 发表于 2014-9-7 21:10
翻几个老帖子。因为惦念,所以祝福快乐,节日;幸福,以后的每一个日子

幸福快乐每一天{:soso_e197:}

作者: 北原    时间: 2014-9-10 08:26
冰儿. 发表于 2014-9-9 16:04
问好北原,好美的地方!好美的肥羊肉
祝一切安好!

冰儿好{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1