北斗六星网

标题:  美味可口---清蒸鱼 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2014-9-20 09:58
标题:  美味可口---清蒸鱼

同事说,我老公和儿子过去从不喜欢吃鱼,没想到照你的方法一周蒸了三次鱼,他俩赞不绝口:好吃!真好吃!

六星文友小娘子跟帖:------一般我们清蒸,我们不喜欢粉挂汁。
                      美味可口---清蒸鱼

关于如何酿制干红葡萄酒的文章发表后,估计老年朋友中的“积极分子”己把酒做好了。有美酒没佳肴怎行呀?下面来介绍清蒸鱼的做法。
  “瞧你说的,清蒸鱼谁不会做呀?”有人不服气。
  “是呀,谁都能做,但不见得会做。我只知道大多数饭店酒楼里做的清蒸鱼,就没有我家做的好吃。”我很自信。
  众所周知,现在市场上卖的鱼,基本上都属于人工养殖的。人们普遍反映“难吃”,怎样把“难吃”的鱼烹制成“非常好吃”的鱼,就大有学问了。现介绍一种清蒸鱼的制作方法,能让你真正领略到鲜鱼的原汁原味,它鲜嫩、美味、可口。
  一、原料:人工养殖鲜鱼(桂鱼、鲈鱼、鲫鱼、鳊鱼、鲤鱼、红鲳鱼)任选一条,重500克左右;生粉、盐、葱丝、生姜丝、黄酒和蒸鱼豉油(李锦记)。
  二、方法:
  1、将鱼洗净,擦干水分,在鱼身的两面各划上3--4刀;
  2、将盐抹在鱼身上和鱼肚内,放入冰箱冷藏室待用;(冬天例外)
  3、蒸之前,将生粉抹在鱼表面及鱼肚内。将稍多的生姜丝放在鱼肚、鱼头和鱼身上下。再放适量黄酒;
  4、待水烧开后,将鱼盘放入铝锅内的支架上,锅盖盖严,旺火蒸上十分钟即
  可。(注意:只能十分钟)超过500克的鱼可适当延时1-2分钟;
  5、十分钟一到,将鱼盘取出,淋上蒸鱼豉油,再放上稍多的葱丝;
  6、烧滚油(色拉油),在鱼的全身及葱丝上浇适量,即可上桌。
  此方法介绍给同事后,同事说:我老公和儿子过去从不喜欢吃鱼,没想到照你的方法一周蒸了三次鱼,他俩赞不绝口:好吃!真好吃!

[attach]294484[/attach]

作者: 北原    时间: 2014-9-20 10:13
我家娃也爱吃清蒸鱼,不过我的工艺没楼主的复杂,估计这样蒸出来的更好吃{:soso_e102:}
作者: 郑天良    时间: 2014-9-20 10:32
蒸鱼豉油(李锦记)。一定要有。起鲜作用。
生粉要用,起嫩肉作用。

作者: 临街卖酒    时间: 2014-9-20 18:11
学习并收藏了。呵呵,一定好吃。
作者: 苏力    时间: 2014-9-20 19:40
我一定要试试
作者: 锦瑟    时间: 2014-9-20 20:31
星期一中午试一试。{:soso_e104:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-9-20 20:31
谢谢郑老师分享。{:soso_e160:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-20 20:53
郑天良 发表于 2014-9-20 10:32
蒸鱼豉油(李锦记)。一定要有。起鲜作用。
生粉要用,起嫩肉作用。

抹了生粉,还算清蒸?
作者: 木菁年代    时间: 2014-9-21 10:36
呵呵,我也有做美食的帖子,有时间也发上来!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1