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标题: 羊汤锅——印象寻甸(39) [打印本页]

作者: 马成云    时间: 2014-9-24 09:52
标题: 羊汤锅——印象寻甸(39)
羊汤锅

文/马成云


        充满野趣的饮食方式,最具地方风味特色,比如寻甸羊汤锅。羊汤锅是寻甸默默传承的美食之一,是寻甸乡街子上客人们吃吃喝喝的主打。乡下赶集也称作赶街,大多按属相轮流赶,一年三百六十五天,天天有乡街子赶,稀奇而又趣味盎然,古老而又神秘时尚,比如:鼠街、牛街、龙街、马街、鸡街、狗街等等。即便是柯渡街,听上去似乎与属相无关,而实际上赶的是猴、虎天,也就是说每逢属猴或属虎天都赶街,一直保留到现在。
        可惜的是,随着社会发展变化,“属相街”逐渐融入了新时代脉络,有的消亡了,有的转换了,更多的则是以星期来划分赶街,诸如仁德、新街赶星期天,金所赶星期四,羊街、七星赶星期三等,然而,不论赶属相还是赶星期,羊汤锅都是寻甸乡街子上一道亮丽的美食风景。
        顾名思义,羊汤锅就是将羊身上的全部内容熬成一锅,羊心、羊肺、羊肝、羊血、羊头、杂碎等放在一起大杂烩,也有把羊脚杆另外煮,把羊肉另外小炒、清炖或者煮成凉片的,味道好不好关键在于烹调火候和佐料。火候,最显师傅手艺,多半是家传秘方。佐料却各不相同,葱姜辣子花椒薄荷草果八角等等应有尽有,至于放多少,先放后放就各有绝招了。这些,既有地域差别,也有民族风味差异。到寻甸品尝羊汤锅,一定要细心、耐心、用心,才能品出立秋节、花山节以及各个乡街子上羊汤锅的与众不同之处来。
        寻甸各地羊汤锅的格局大同小异,几根杆子撑起一块帆布或塑料布,便是一个羊汤锅棚子。棚里放几个条凳,几张矮桌,不是那么的井井有条,却有一种随心随性的妙趣藏于其中。三五个、七八个人一桌围得热热乎乎,天南海北地侃,稀里哗啦地吃,人人满头大汗,个个吹起吸气,啤酒或者是本地老白干一杯接着一杯,像是不要钱似的喝得天昏地暗,此刻,人们觉得生活只剩下两个字:过瘾!至于明天还要做些什么,那是明天的事情。
        与羊汤锅对应的是县城里和各乡镇的羊肉馆,这些馆子不像羊汤锅棚子那样是临时搭建的,它有固定的地点和房屋,有自己叫得响的名字,比如寻甸县城的华香园、东来顺,水上漂等等都寻甸特色羊肉馆。走进馆子,点菜特别方便,只要上了五六个人,不用客人操心,老板会帮忙安排“来一套”。一套就是:清炖、凉片、小炒、羊肺、羊肝、羊血、羊杂碎各上一盘,另外再胡乱地点上几个小菜即可。主菜都点了,小菜还有什么可纠结的呢?
        在乡街子上吃羊汤锅与在羊肉馆里四平八稳地吃羊肉,味道大异其趣,情调大相径庭,两者不同之处在于,前者过于“随意”,后者显得相对正式一些。起初来寻甸的朋友,没有尝过羊汤锅的甜头,看着羊汤锅棚子登不得大雅之堂的样子,多少有点不屑,等来过几回,便隔三差五地惦记着,其实,惦记的不仅仅是汤锅里的内容,是吃羊汤锅那种淋漓尽致的感觉。

作者: 北原    时间: 2014-9-24 10:03
我们老家那边也喝羊汤,越是热天越喝又烫又辣的羊汤,喝的大汗淋漓,舒爽。
后来在内蒙,羊汤就是羊杂汤,俺家那谁做这个拿手,好喝……
寻甸的羊汤,想来是别有一番风味吧
作者: 锦瑟    时间: 2014-9-24 13:52
虚寒体质的我,医生说适合多喝羊肉汤。{:soso_e121:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-9-24 13:53
哪天路过寻甸,一定去找马老师。{:soso_e120:}
作者: 马成云    时间: 2014-9-24 16:21
锦瑟 发表于 2014-9-24 13:53
哪天路过寻甸,一定去找马老师。

那当然~~~~~~~{:soso_e113:}





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