北斗六星网

标题: 宋义 [打印本页]

作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 09:24
标题: 宋义

宋义(随笔)

前段时间读汉史,忽然对宋义产生了兴趣,原因是,很多人只知道在巨鹿之战前夕,诸侯统帅宋义怯敌惧战,被项羽杀死,接着项羽破釜沉舟,取得了巨鹿之战的伟大胜利。宋义在这一胜利的光环下,成了小丑的代名词。愚蠢的人们,连追问一下宋义这之前的历史的想法都没有,就简单轻率的给这样一个人下了定义。我向来不愿随大流,于是开始考证宋义的历史。

非常遗憾,中国的史书,有个通病,常常以成功者的视角书写历史,像宋义这样的失败者,只配做英雄的垫脚石,所以记载几近于无。所幸我考证发现,宋义可能是怀王的老师,且在项梁定陶之战中有过出色的表现,正确分析预测了当时秦楚两军的态势和战役后期的走向。这是一个不被很多人重视的发现。从这一点,我结合史书其他记载,基本可以还原宋义这个人物的全貌。

项氏叔侄成功组建起反秦军队时,按照他们的初衷,本打算自立为王。这一点,从《史记-项羽本纪》里项氏叔侄的对话“彼可取而代也。”中可以看出他们的起兵的初衷。这时候,范增给了项梁及时的建议,立故楚国后裔“心”为王,理由是可以收拢故楚人心。范增这一建议的战略色彩非常浓厚,其出发点也符合战争中团结大多数的原则。但是,这个建议留下的后遗症:以“心”为核心的“心”派势力的形成,不符合项氏终极目标。故这一建议本身,只是项氏利益最大化的一个手段。建议的双刃剑效应,需要智力高手驾驭。宋义就是在这一建议下脱颖而出的,以先祖在故楚多次出任令尹的资本,贵为帝师。“心”派和项氏利益派之间的斗争,也由此展开。

我们可以合理认为,定陶前线的宋义,其角色参军,在项梁眼里,那就是个参谋。而“心”派认为,宋义是参谋长,且带有监军色彩,代君行权。事实是,项氏的强大,让宋义连个参谋都当不成。《史记-项羽本纪》记载他谏项梁曰:“战胜而将骄卒惰者败。今卒少惰矣,秦兵日益,臣为君畏之。”项梁弗听。乃使宋义使于齐。

范增是高智之士,且是项氏集团的智囊,他才是事实上的参谋长。我们有理由相信,他对于当时定陶之战的态势,应该有相对高明的认识。事实是,他为了打击“心”派势力,没有和宋义一起向项梁提出正确的建议。如果要分析这里面的深层原因,那只能说明范增的智慧还是有缺陷的,根本对矛盾的主次分析不清。作为战略大师,这一点是致命的,从后来范增斗智败于张良,和项羽斗气辞职看,他不算可以驾驭全局的高智人士。

定陶之战,在楚国,对项氏势力的打击是巨大的,这一点,我们可以从战后军权的转移看出端倪。《史记-项羽本纪》记载,楚军新的大将军是宋义,沛公成了一个方面军的统帅。这时候的宋义,作为“心”派势力核心人物的地位得到确认。沛公在这之前,在楚军,只是一个一般人物,他的异军突起,应该得力于“心”派智囊宋义的垂青,这一点,在宋义死后,怀王加以确认,使他成为宋义后制衡项羽的唯一人选。事实证明,宋义还是有识人之能的。

巨鹿之战,项羽是成功者,但我们没有理由否定宋义的战略谋划:让章邯和赵军两败俱伤,然后打击章邯残部。历史不可能假设,但这并不是说,历史的点不能有其他的选择。

宋义是高明的,他正确分析了定陶之战敌我双方的态势和战役走向;他看到了沛公这个潜力股;他在定陶之战后,成功削弱了项氏势力。那么,宋义的死,又说明了什么哩?

我的分析,宋义对项羽这个人的认识,还是基本正确的。《史记-项羽本纪》记载了宋义在死的前夜发布的一条军令:"猛如虎,狠如羊,贪如狼,犟不可使者,……"这条军令的指向就是项羽。从军令看结合这可以从项羽之后的发展看,项羽嗜杀少谋。但宋义高估了自己对军队的掌控能力,低估了项氏势力在军队中的根深蒂固。位高之危,非高智者不能察。聪明的人,不会因为地位的变化,低估对手的能力。宋义因为地位的变化,低估项氏在军中的影响,这是他所饭的致命错误。细心点,其实从怀王的诏书中,就可看出项氏力量依然巨大:项羽为次将,范增为末将。

位高之危,难道只存在于历史吗?

夫子曰:史者,今也!

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-9 09:35
兄弟,太有才了哈{:soso_e163:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-9 09:37
学理就是烦史地,但是现在没事倒是喜欢看两眼了,读史可以明智{:soso_e160:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-9 10:00
说件糗事也不怕你笑话了,前一段去平遥玩,看了文庙,哪儿尊孔,几个展柜里陈列着论语的内容,正好最近在读论语,难免得意忘形,给那父子讲解一番,儿子笑而不语,我才恍然大悟,人家父子全是学文的高材生,哪有我说话的份啊,哈哈,还好丢人丢家里了{:soso_e106:}
作者: 死火    时间: 2014-10-9 10:12
开的是寂寞 发表于 2014-10-9 10:00
说件糗事也不怕你笑话了,前一段去平遥玩,看了文庙,哪儿尊孔,几个展柜里陈列着论语的内容,正好最近在读 ...

你骂这驴就明着骂嘛。
驴子在宋朝这丢人也不算啥,反正也不是头一遭。

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-10-9 11:00
历史的两面性自古有之,成王败寇、兴亡陵替总是不可同日而语。智者谋大势,仁者览全局。宋义作为历史的一枚垫脚石是有其分量的,否则,他恐怕被点名的机会都没有。可悲的是,智者伐谋,其风险又岂止在帐外?

欣赏了!{:soso_e181:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-9 11:18
死火 发表于 2014-10-9 10:12
你骂这驴就明着骂嘛。

死火老师你误会我的意思了,我只是想说我目前喜欢看史书了,真没贬损哥哥的意思{:soso_e160:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-9 11:20
你骂这驴就明着骂嘛。

有时间看看我的小诗吧,指点指点指点呗,论起来你还是我的启蒙老师呢,这扶上马还要送一程不是{:soso_e113:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-9 12:32
你骂这驴就明着骂嘛。

死火师傅真会联想,哥哥才不会这样想呢,这个我肯定以及确定地说
作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 12:50
开的是寂寞 发表于 2014-10-9 09:35
兄弟,太有才了哈

一点点
作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 12:52
开的是寂寞 发表于 2014-10-9 09:37
学理就是烦史地,但是现在没事倒是喜欢看两眼了,读史可以明智

读史明智,说得很好
作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 12:53
开的是寂寞 发表于 2014-10-9 10:00
说件糗事也不怕你笑话了,前一段去平遥玩,看了文庙,哪儿尊孔,几个展柜里陈列着论语的内容,正好最近在读 ...

历史不只是文科生的事儿,要有信心,敢于向你家的文科生表达自己的见解
作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 12:54
你骂这驴就明着骂嘛。

火妹儿,最近可好?
作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 12:54
归隐宋朝 发表于 2014-10-9 11:00
历史的两面性自古有之,成王败寇、兴亡陵替总是不可同日而语。智者谋大势,仁者览全局。宋义作为历史的一枚 ...

宋兄大家,哥献丑了
作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 12:55
开的是寂寞 发表于 2014-10-9 11:18
死火老师你误会我的意思了,我只是想说我目前喜欢看史书了,真没贬损哥哥的意思

别理她,丫更中,老是理解偏差
作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 12:57
开的是寂寞 发表于 2014-10-9 11:20
有时间看看我的小诗吧,指点指点指点呗,论起来你还是我的启蒙老师呢,这扶上马还要送一程不是{:soso_e11 ...

以后别叫火妹老师了,她现在专攻马屁
作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 12:59
桂子 发表于 2014-10-9 12:40
能通研历史并提出自己观点的作者,致以崇高的敬意。

桂子可人。皮日休有诗曰:
玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。
至今不会天中事,应是嫦娥掷与人

作者: 花开富贵    时间: 2014-10-9 19:53
从后来范增斗智败于张良,和项羽斗气辞职看,他不算可以驾驭全局的高智人士。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
看《西楚霸王》时我也这么想。

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-9 21:44
花开富贵 发表于 2014-10-9 19:53
从后来范增斗智败于张良,和项羽斗气辞职看,他不算可以驾驭全局的高智人士。
------------------------- ...

你怎么懂这么多啊,难怪字写得耐看呢
作者: 花开富贵    时间: 2014-10-9 22:40
开的是寂寞 发表于 2014-10-9 21:44
你怎么懂这么多啊,难怪字写得耐看呢

原来我这么有才{:soso_e128:}

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-10 08:18
花开富贵 发表于 2014-10-9 22:40
原来我这么有才

你才知道啊,也就我爱说实话告诉你了{:soso_e120:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-10 08:20
花开富贵 发表于 2014-10-9 22:40
原来我这么有才

其实我是有点羡慕嫉妒呢,看别人谈古论今时总是想那些枯燥的东西怎么能记住呢,这次搬家发现书柜里很多书都没读过呢,以后我也要读读了
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-10-10 08:36
开的是寂寞 发表于 2014-10-10 08:20
其实我是有点羡慕嫉妒呢,看别人谈古论今时总是想那些枯燥的东西怎么能记住呢,这次搬家发现书柜里很多书 ...

寂寞,你引进的人水平都挺高呀!杂谈招商引资办主任非你莫属。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-10-10 08:47
我是来打酱油的 发表于 2014-10-10 08:36
寂寞,你引进的人水平都挺高呀!杂谈招商引资办主任非你莫属。

酱油哥千万别这样说,陌上有灵本来就是写杂文的高手,当年闻名达人,人家是仰慕杂谈的威名,选择对的地方做对的事吧,和我无关哈。死火师傅和首版本来就是熟人,呵呵,只是酱油哥不知道罢了{:soso_e113:}还有啊,我最怕当官了,千万别吓我啊{:soso_e117:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-10-10 09:08
开的是寂寞 发表于 2014-10-10 08:47
酱油哥千万别这样说,陌上有灵本来就是写杂文的高手,当年闻名达人,人家是仰慕杂谈的威名,选择对的地方 ...

这两个人都是六星名人,这个咱知道。一个合适的机会,就都来杂谈了,算是缘分吧。你不喜欢当官,就做红娘吧。
作者: 一抹微笑    时间: 2014-10-10 10:13
江郎才尽滴赶脚,这文不及当年的老辣 。
不过总算是在颓废中看到一丝曙光,也不枉俺对你多年的崇拜。
姐姐说;哥哥内心深处始终是爱着我们的。
我也坚信。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1