北斗六星网

标题: 贰拾年 [打印本页]

作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 16:09
标题: 贰拾年

秋夜清凉。道别离,竟也不过一盏茶、一缕风、一翎月。

秋堤的月碎在了湖心,打着褶皱,似一柄残扇,扇柄上摇着些掰破的玉玦,极好看。他便站定,指了它说:

一钩淡月天如水。”

我何尝不知他的寂寥。此后天涯别处营讨生活,谁又能时刻惦记着谁。

我说:“小江,天凉了。”

那晚先生领着朵先行归去,不知有没有注意到这一池萎谢的荷,倒是水墨横陈,另有种美。

小江最后说:你男人,真他妈生得好。

我笑了。

小江还是小小江的时候,我们结拜。学武侠片里的侠客:插香、天盟地誓。

小小江说:从今日起,我与碎红、阿头,有福同享,有难同当。

仨个人,走在街上,也是一字儿排开。小江靠左,阿头居右。一路浪浪荡荡地唱开封有个包青天。

便有惊奇的目光投过来,耳畔一迭哧哧的笑。

那日阿头也生气,责怪我不讲义气。

日历逐页地翻,却实实在在疏落起来,坐在黄昏听歌,听得鼻子发酸。又念书:茕茕白兔,东走西顾。

毕竟仍是在乎的。

小小江去南方读书,写一篇长信来:我不怪你。他说。

呵,阿头不知可还在打抱不平。转眼八年。故人烟水两茫茫。

毕业时候,同小江坐在影院看片。听他讲学校、女友、那座温暖的南方城镇。

鼻端有隐约的桂香,像一块糖,扑到人的心里头。

他说我美。我知道,其实是恭维。

母亲年轻时候的白衬衣,墨绿色及膝裙,两股辫,一只青光泛泛的镯。

小江穿着件T恤,裸露出结实黝黑的臂,也是那年的行头。

遗忘之初,徘徊在记忆的每一个细节,都栩栩鲜活。

聊起阿头,均没有他的消息。有些许恍惚,像是做过一场梦,梦里清风明月地,有三个奔跑在阳光底下的少年影子,跑着跑着,就散了。

还欠阿头一句谢谢。

他替我挡的那一刀,或是替小江挡的也好,终究是让我黯淡的心重新活泼了一些。

我提议去吃饭,俩小男人互望一眼,笑着婉拒了。阿头说让我送他糖,也是半开玩笑的,他一只手还绑着绷带,木笃笃的,眼睛晶亮。

这袋糖,欠了二十多年。

小江尽量假装轻快:你先生,他还是生得那么好吧。

我摸一摸额头:额际潜伏着长长短短抚不平的纹路,一条比一条欲说还休。

明明是个粗人,这么说话让我无端感觉到悲凉。我说小江你照着性子说吧,捏着电话,彼此都沉默着。听那端低沉的呼吸一颤一颤,终于抖索了下,摔出下一句话:回来看看阿头吧。

阿头再次出现时,小江已经回到故乡。

阿头却一直呆在这里。

不过这么个人口不足十万的偏远小镇,居然没有一对辙迹可以重叠印证,人群里拥簇着来又拥簇着去,彼此总在失之交臂。阿头那刻已不太好,戴着顶灰色鸭舌帽,铁青的脸,只有眼睛依旧晶亮。

夜里喝得酩酊,抬头见一排叫不出名的鸟儿在电线上跳来跳去,扯着尖嗓子叫:过去,过去。

小小江书包里藏了一包烟,胡乱丢烟蒂差点引发一场小火灾。学校记下他一个大过。

阿头便着实恼了,碎红,你告秘,你无情无义。

小江来接我。

二十年。他没有多大变化,还是简单的一件T恤,胡子刮得干干净净。

奶酪糖似乎快要融化了,小江接过纸袋,拍拍我的肩:走吧。

我小心地跟随他。穿过陌生又熟悉的车站、街道、琳琅满目的各式商铺。小江的脚步也有点迟滞,背微微驼下来,他努力挺直。

我突然感到眼眶发热。

这一条路,从生至死,从无至有,不知被人趟过多少回。两旁的梧桐叶子,悄无声息地飘落了。片片片片。

手心沁出细密的汗,我在等待一场宣判。

床上横着的那个人,深秋里一只细胳臂探出棉被,像一杆苍白瘦剥的芦苇。他看着我,我看着他。

尔后,他轻轻抽了抽嘴角。

往事游蛇般奔走。

阿头要说的话我明了,他在说:过去了,只怪我们太年轻。我放在他唇边的奶酪糖,他也只是用力嗅了嗅。

窗外的云朵逐渐聚拢,仿佛一只磅砣,朝病床倾轧过来。万籁俱静。可是依稀听见秒针滴滴答答地褪到过去。走廊的人声忽然湮灭。那三枝小小的香烛,窜着汩汩青烟,一窝儿地散了。

作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 16:09
上班,偷偷和了这一篇。大家当热闹看着吧。等回家静了,空了,再来改。
作者: 北原    时间: 2014-10-9 16:17
写的真好……
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 16:22
北原 发表于 2014-10-9 16:17
写的真好……

就乱写写。
我也没个调子,就着如瑟的来。

作者: 陌上有灵    时间: 2014-10-9 16:23
水一样的女人

作者: 北原    时间: 2014-10-9 16:25
碎红如绣 发表于 2014-10-9 16:22
就乱写写。
我也没个调子,就着如瑟的来。

很羡慕你们这样的朋友,二十年,或者,一辈子……
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 16:28
北原 发表于 2014-10-9 16:25
很羡慕你们这样的朋友,二十年,或者,一辈子……

{:soso_e120:}其实我不认识如瑟。

字儿,他也是随着性子编的。我也是。是看了那字,感觉应该应一个。就这样啦。

作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 16:33
陌上有灵 发表于 2014-10-9 16:23
水一样的女人

{:soso_e121:}
作者: 北原    时间: 2014-10-9 16:34
碎红如绣 发表于 2014-10-9 16:28
其实我不认识如瑟。

字儿,他也是随着性子编的。我也是。是看了那字,感觉应该应一个 ...

原来,如此{:soso_e120:}
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 16:35
北原 发表于 2014-10-9 16:34
原来,如此

{:soso_e120:}我俩双簧,骗到大家了?小得意一下。
作者: 北原    时间: 2014-10-9 16:41
碎红如绣 发表于 2014-10-9 16:35
我俩双簧,骗到大家了?小得意一下。

反正,骗到我了{:soso_e101:}
作者: 临街卖酒    时间: 2014-10-9 16:41
等来了碎红的二十年,该等着欣赏苏力奉献的声版了。期待。
作者: 苏力    时间: 2014-10-9 16:58
临街卖酒 发表于 2014-10-9 16:41
等来了碎红的二十年,该等着欣赏苏力奉献的声版了。期待。

从头读了一遍,脚着,我的声音不适合这样的调调
加上,手机在修,电脑也没有麦
稍沉几天

作者: 苏力    时间: 2014-10-9 17:02
不过等来的文章,倒和想象中一样好
作者: 苏力    时间: 2014-10-9 17:13
补充:说话算数,绝不耍赖
作者: 死火    时间: 2014-10-9 17:19
献花求抱。
作者: 清羽    时间: 2014-10-9 17:45
好字儿。{:soso_e163:}

明月的那篇字儿隐忍潜藏,点到为止,让人叹息在声外。这个调调他运字极为娴熟。
如绣这篇隐忍浮起来了,读着感觉微有些滞。
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 17:48
清羽 发表于 2014-10-9 17:45
好字儿。

明月的那篇字儿隐忍潜藏,点到为止,让人叹息在声外。这个调调他运字极为娴熟。
...

同感嘿嘿。
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 17:50
死火 发表于 2014-10-9 17:19
献花求抱。

秋过,赠我一枝梅叭
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 17:51
苏力 发表于 2014-10-9 17:13
补充:说话算数,绝不耍赖

俺也坐等
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-10-9 18:58
也就是说.这份"二十年"的感情,不是真的,

煽情而已.

作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-9 19:49
醉笑陪君三千场 发表于 2014-10-9 18:58
也就是说.这份"二十年"的感情,不是真的,

煽情而已.

也不完全是。有俩兄弟原型,不过他们过得挺好,滋润滋润地
作者: 金缕衣    时间: 2014-10-9 20:48
真棒,叹为观止,短时间内的唱和之作就如此动人,摄字如神,落纸如风,以碎红的眼,讲一段二十年的兄弟情缘,那些深藏的相知与相惜在几个眼神或是轻轻几个字的言语,尽已释然。。。。{:soso_e142:}{:soso_e163:}
作者: 金缕衣    时间: 2014-10-9 20:49
这字羡慕嫉妒恨,太棒了{:soso_e113:}
作者: 秦时明月    时间: 2014-10-9 20:54
[attach]297438[/attach]
作者: 秦时明月    时间: 2014-10-9 20:59
正想叫你把碎红的置顶跟我那贴一起哥俩好,嗨,心有灵犀啊,不错~
作者: 远去的烟云    时间: 2014-10-11 17:09
  绣好字!多么往事随风,有惆怅,有不舍,有不甘,更有情义。
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-13 13:14
金缕衣 发表于 2014-10-9 20:48
真棒,叹为观止,短时间内的唱和之作就如此动人,摄字如神,落纸如风,以碎红的眼,讲一段二十年的兄弟情缘 ...

么么哒。
等休息做东西给你哈。

作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-13 13:21
秦时明月 发表于 2014-10-9 20:59
正想叫你把碎红的置顶跟我那贴一起哥俩好,嗨,心有灵犀啊,不错~

{:soso_e120:}哥们儿
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-13 13:22
远去的烟云 发表于 2014-10-11 17:09
绣好字!多么往事随风,有惆怅,有不舍,有不甘,更有情义。

你光顾玩儿了。速拿字来。
PS:我得捱到过年。

作者: 金缕衣    时间: 2014-10-13 14:45
碎红如绣 发表于 2014-10-13 13:14
么么哒。
等休息做东西给你哈。

亲亲哒,欢喜无限,超喜你滴美食{:soso_e152:}{:soso_e163:}
作者: 憨憨    时间: 2014-10-13 20:51
写的精彩!{:soso_e160:}
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-13 22:15
憨憨 发表于 2014-10-13 20:51
写的精彩!

{:soso_e163:}谢谢。
作者: 秦时明月    时间: 2014-10-16 11:54
顶上去挨着吧。
作者: 金缕衣    时间: 2014-10-16 14:07
秦时明月 发表于 2014-10-16 11:54
顶上去挨着吧。

哎,熊到你这都死光了,我点一下主题提升一秒钟就齐活了

作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-21 13:04
色妞妞 发表于 2014-10-21 12:57
绣这几年,文字越发飘忽轻灵起来了。
小江一年四季只行武当。而绣在少林、峨嵋、昆仑、武当四派之间,风格 ...

我很喜欢他文字里的隐忍。:)
我火候不够。凑个趣。哈哈。

作者: 风之舞.    时间: 2014-10-23 13:32
精彩的文字{:soso_e163:}
作者: 碎红如绣    时间: 2014-10-24 08:56
风之舞. 发表于 2014-10-23 13:32
精彩的文字

{:soso_e113:}{:soso_e178:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1