北斗六星网

标题: 对饮 [打印本页]

作者: 隽水泥牛    时间: 2014-10-15 22:19
标题: 对饮
    江南兔年的冬天有点反常,雪覆盖了一层又一层,村口孤寡老头漆黑的房间多了几份热闹。
  老头是外地人,来此几十年了,守着后山的林场。小屋一直冷冷静静。近几天的晚上常听见杯盏交错的声音,有说有唱,有哭有笑。
  小屋突然沉默了。有好心者推门而入。
  老者左手一个杯,右手一个盏,扑在桌上永远睡着了。桌上端端正正地摆放着一张陈旧的相片,里面是一个甜美的年轻女子。
  外面的雪,又无声无息地飘落起来。

作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:21
看了看表,没到12点,很准时
这说明可以避免被骂之厄了
作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:23
看了,有点印象
麻烦再贴一下老子的评论内容

作者: 隽水泥牛    时间: 2014-10-15 22:29
令箭 发表于 2014-10-15 22:23
看了,有点印象
麻烦再贴一下老子的评论内容

你是圣人,我能记下你的点评,老花眼了吧。不过你帮我改了一个词,漆黑,我原先是寂黑,之后我承认错了,你还让我怎样?既然来了还是朋友,送你一杯野生茶{:soso_e160:}

作者: 隽水泥牛    时间: 2014-10-15 22:31
你若还在我眼前以老子自居,你会有好戏看的,在现实中我不是这个作风,望你好自为之,这是我说的第二遍。
作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:32
隽水泥牛 发表于 2014-10-15 22:29
你是圣人,我能记下你的点评,老花眼了吧。不过你帮我改了一个词,漆黑,我原先是寂黑,之后我承认错了, ...

{:soso_e113:}
其实我能想得开
那些骂我的人都太在意我了
我说句话能顶一万句
这个我就不谦虚了

作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:33
隽水泥牛 发表于 2014-10-15 22:31
你若还在我眼前以老子自居,你会有好戏看的,在现实中我不是这个作风,望你好自为之,这是我说的第二遍。

老子就这习惯

作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:35
不开玩笑说,柳二很享受我日他先人板板,不信你问他
作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:37
不说废话,评一下文章
要不然,我请几个好手先给你瞧瞧?
作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:38
杂谈杨逍、野蛮九段、散版苏力、视点醉笑
请出列!
烦请诸位给诊断一下这个小说
作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:41
这个小说,我先不说好坏
但他居然困扰一个副局长好几年
对我仇恨好几年
这实在有点滑稽,但真存在了
谢谢四位点评
哪怕一句话也行
作者: 隽水泥牛    时间: 2014-10-15 22:43
只要是出于真心发声,我都欢迎。
作者: 隽水泥牛    时间: 2014-10-15 22:45
令箭 发表于 2014-10-15 22:41
这个小说,我先不说好坏
但他居然困扰一个副局长好几年
对我仇恨好几年

我告诉你,我写这文的时候是局长,就象六星的墓大。我还是你笔下的煤碳局长,统战部的第九副部长。
作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:50
隽水泥牛 发表于 2014-10-15 22:45
我告诉你,我写这文的时候是局长,就象六星的墓大。我还是你笔下的煤碳局长,统战部的第九副部长。

我比你悲催,干了不到一年煤炭局长,碰上煤矿出事故给撸了
大概也算有福,要不然混到现在非被抓了不可,万幸啊
你保重吧,花俩钱买个局长不容易

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-10-15 22:51
令箭 发表于 2014-10-15 22:38
杂谈杨逍、野蛮九段、散版苏力、视点醉笑
请出列!
烦请诸位给诊断一下这个小说

1,主帖字太小了,看不清楚。
2,你俩有什么恩怨,俺不清楚,也不参与。
3,等我看看,跟个帖是正常的。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-10-15 22:56
看第一遍:感觉这是一个惊悚小小说。闹鬼?

细一看,不是。

作者: 令箭    时间: 2014-10-15 22:57
醉笑陪君三千场 发表于 2014-10-15 22:51
1,主帖字太小了,看不清楚。
2,你俩有什么恩怨,俺不清楚,也不参与。
3,等我看看,跟个帖是正常的 ...

江南兔年的冬天有点反常,雪覆盖了一层又一层,村口孤寡老头漆黑的房间多了几份热闹。
  老头是外地人,来此几十年了,守着后山的林场。小屋一直冷冷静静。近几天的晚上常听见杯盏交错的声音,有说有唱,有哭有笑。
  老者左手一个杯,右手一个盏,扑在桌上永远睡着了。桌上端端正正地摆放着一张陈旧的相片,里面是一个甜美的年轻女子。
  外面的雪,又无声无息

地飘落起来。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-10-15 22:59
小小说,要求遣词十分精准,特别是过渡、照应的关节处,有画龙点睛的功力。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-10-15 23:02
=======================
雪,用来烘托气氛,没起到啥效果。

而中间并没有提到雪停了,所以最后这句“又”就没有根据,

“ 外面的雪,还在无声无息地飘落”。

班门弄斧,说完就跑。

防止大耳瓜子扇过来。
作者: 令箭    时间: 2014-10-15 23:03
醉笑陪君三千场 发表于 2014-10-15 23:02
=======================
雪,用来烘托气氛,没起到啥效果。

{:soso_e160:}

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-10-15 23:06
醉笑陪君三千场 发表于 2014-10-15 22:56
看第一遍:感觉这是一个惊悚小小说。闹鬼?

细一看,不是。

隐藏在小说后面的是一个爱情故事,让老头刻骨铭心一辈子。

老来多忘事,唯不忘相思。

作者: 杨逍逍    时间: 2014-10-15 23:37
醉笑那傻逼真腆着脸来评了,我就不多说批语了。

还是鼓励一下吧:楼主虽然写的不咋的,但比醉笑的评好多了,继续努力,醉笑已被甩在身后,令箭离你不远了。。。
作者: 临街卖酒    时间: 2014-10-16 00:43
这样的对饮,好清冷,屋外一直的雪,冷透了这个世界。孤独的守林人,再不用醉生梦死,他在另一个世界,觅到他的一切。
我觉得这个故事不错。
谁在字里挑瑕疵,这些挑剔就张扬得让旁人笑话了。
故事说出来,只需自己内心安宁即可,如若有幸感动一些人,便是籍慰。
作者: 水烟    时间: 2014-10-16 07:52
同意楼上卖酒的{:soso_e163:}
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 09:09
来了两位,亦褒亦贬,但都比较诚恳,局长可以瞑目安息上路
苏力和九段没来,大概他们惊讶这篇小说宇宙流超一流写法,无话可说了吧
要不然,我来说两句?
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 09:10
我其实可以保持沉默,但始作俑者是我,不说两句,局长买块豆腐碰死那可咋整
好吧,说两句
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 09:23
首先要说说这个小说的出现环境是一次大赛,没有奖金,没有证书,只是即兴的一次大比武
邹平原创和潇湘文社联办,是2011年在潇湘文社时候我和苏力策划的
当时的组委会成员还包括邹平原创的版主泪黑和阿九,潇湘的管理员心无挂碍、悠悠、简单、犀子
评委有四个:远去的烟云、雨轩、苏力和我
我记得当时四个评委的推荐名单几乎没有重合的
这说明,每个人的审美观不一样,而且都有自己的推荐理由
评选流程中没有分段约定,属于普选
我没有选这个对饮,但不妨碍别的评委能看上
这个傻逼局长因何对我耿耿于怀呢
不得而知
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 09:23
首先要说说这个小说的出现环境是一次大赛,没有奖金,没有证书,只是即兴的一次大比武
邹平原创和潇湘文社联办,是2011年在潇湘文社时候我和苏力策划的
当时的组委会成员还包括邹平原创的版主泪黑和阿九,潇湘的管理员心无挂碍、悠悠、简单、犀子
不得而知
不得而知
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 09:36
一个小说,甲之铁锈,乙之珠光,这很正常
我看不上的小说,可能在别人看来那是空前绝后的可以踢了人民文学摊子的精品
我是不是认可那都是浮云,鄙人既不是马悦然,也不是莫言
就算一次比赛意义非凡,那也不过是一次玩耍,相对严肃的鲁奖,算得了什么呢
比赛天天有,下次继续来,参加一次考试就能中举中进士然后状元及第,让那些大群落榜生脸面何存啊
可以发发牢骚,可以骂两句不公平,但调整心态继续写下去,然后求得写作的进步可能是个正途
一次小挫折都呼天喊地的,要买根绳子上吊,局长,要注意公务员形象
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 09:50
再说说微小说这个分类
这个分类产生大概起源于新浪微博的创新,没有考证过,大概是这样
大家知道,微博写作的限制可能在于字数不能超过160字
这从根本上就不是小说的严格分类,而是微博的推广手段
新浪微博为此举办过微博小说大赛,看过得奖作品,大家都可以哂笑
也看过评论家们的小说评介,有八成意见是不提倡这种写作
字数限制内容,和段子不分伯仲了
那次比赛要求是200字以内,出现大量段子也是没办法的事情
这类小说的技巧审美已经没有创新之处,就看谁的素材新颖了
出场——认知——反转,几乎都成定式了
那次比赛,几乎所有有点水平的达人小说写手都上场了
那些高手落选却隐忍不发,局长跳出来逼逼,你觉得你比他们更高明?
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 10:12
说说这个对饮,简单说几点给局长提个醒,也不枉我曾经骂过你
1字数限制是硬条件,这样情况下,你就要改变自己适应竞赛规则,从头到尾的描写可有可无,为何要浪费宝贵的字数呢?叙述是多轻巧的事情,为何放弃叙述而追求描写呢?只能说你在谋篇上,火候欠缺。
2一个孤独的对饮素材,想表达爱情的貌似坚守,不说是不是新颖,对饮这种行为和爱情坚守的必要想象有联系吗?就算有联系,局长你想说什么?一个因为字数没法和不能铺垫人物情感的微小说,传递给读者的只能是一次毫无写作意义的事件,只是这样。
3小说视角的特定性是门学问,不要不服气。你可以用第三只眼来描述。比如雪景的前置后缀就是第三只眼的观感。但对小说中突然的哭声和破门而入设置太随意了。谁听见了哭声?谁破门而入?这种视角转换可以有,但随意隐匿视角主体不是好习惯。
4小说无论如何短,都有它的系统性特征,少一点傲慢多一点谦虚吧,就算你想傲慢也得有傲慢的资格,是吧
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 11:27
我若是也很傻逼,按这个思路写,只能写成这样:

江南,兔年,冬天。
雪覆盖了山林。
山口有个房子,房子里有个老看林人。
据说老头是外地人,几十年守着林场不挪窝。
路过的村人常听见房子里杯盏交错的声音,有说有唱,有哭有笑,挺热闹。
某日,有进林子寻生活的村民,想烤烤手。
推门而入。
看林人左手一个杯,右手一个盏,扑在桌上。
桌上摆着一相框,那是个年轻女人侧面照片,甜美啊。
老头竟死了。
村人落荒而逃。
只剩下雪无声无息地飘……
作者: 锦瑟    时间: 2014-10-16 11:36
临街卖酒 发表于 2014-10-16 00:43
这样的对饮,好清冷,屋外一直的雪,冷透了这个世界。孤独的守林人,再不用醉生梦死,他在另一个世界,觅到 ...

————————————————————————————————————————————————————————
大佬们不说话,俺们小虾米出来得瑟两句。
总的来说同意清香姐姐的意见,这小字确实不错。
只是个人感觉,仍稍有微瑕,竟让俺忍不住要提一提,叠词“冷冷静静”是“冷静”一词的舒展开来,“冷静”一词多指人的情绪吧,“冷清”指环境比较好,所以俺觉得这儿用“冷冷清清”是不是更妥帖些。想是作者大意了,此为其一。
其二:“漆黑的房间多了几分热闹”,“漆黑”一词,个人感觉和后面的“桌上端端正正地摆放着一张陈旧的相片”失去了照应。既然“漆黑”,应该是看不见什么东西的,怎么还摆着照片,显然那“老头”在过世前应该是在看着照片怀人遥想,所以,“漆黑”一词,让这个下文的设计失去了依托。所以,“漆黑的房间”换成“灯光昏暗的房间”之类的是不是好一些。

锦瑟唐突,与楼主探讨,也希望得到大家的指点。{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}........

作者: 临街卖酒    时间: 2014-10-16 12:04
锦瑟你太客气了,我记得前不久,这楼主发疯地对我俩胡言乱语。
看你以礼待文待人,我得向你学习,其实我现在还是很计较这个泥巴牛那次的举动。
作者: 杨逍逍    时间: 2014-10-16 13:41
可借鉴的环境因素:江南的冬天有点反常。暗喻事件反常,可适当铺垫天气及环境描写。
可提高的情节把控:需铺垫老头背景,无依无靠,几十年没人来看望,常常独自坐在门前喝酒。且,也不愿意跟别人喝酒。为后来人们发现老头似乎跟人对饮,且纵酒笑歌,有亲人?他跟谁?设置悬念。
可整合的情节细节:照片上,美女,妖娆站在大雪中,边上有两行足迹。触景生情,落雪思人。此处不必点明。

使一切发展顺理成章。

欧了。

作者: 杨逍逍    时间: 2014-10-16 13:43
短的东西,最见辗转腾挪的功夫。
作者: 杨逍逍    时间: 2014-10-16 13:44
短的东西,最见辗转腾挪的功夫。
作者: 秦时明月    时间: 2014-10-16 14:12

给这个微小说点个赞。
更给临街卖酒和锦瑟点个赞。
就这。
作者: 苏力    时间: 2014-10-16 14:39
阿牧 发表于 2014-10-16 14:08
哥的微型小说
《等待》
门外      风

真不错~
作者: 苏力    时间: 2014-10-16 14:39
哥的微型小说
《等待》
门外      风

不过,这应该叫诗吧?
作者: 锦瑟    时间: 2014-10-16 16:13
临街卖酒 发表于 2014-10-16 12:04
锦瑟你太客气了,我记得前不久,这楼主发疯地对我俩胡言乱语。
看你以礼待文待人,我得向你学习,其实我现 ...

姐姐心情俺理解,当初锦瑟何尝不是如此。
前不久他在散板发出公开道歉信的时候,锦瑟心中仍存着一口怨气。当时我说,作为散板一员,我接受你向散板的道歉,但对于我个人所受的伤害,你丝毫没有提及,也不曾有所悔过的表示,我依然无法原谅你。
可是在后面的哪个帖子里我记不清楚了,他比较正式给我个人道了歉,我表示接受了。想着毕竟他是酒后所为,这事就此放下了。
如今他来发文,好好说话俺理当以礼相待,若再胡言,肯定另行别论。
我哪里值得你学习,姐,你不也是非常客观地在评价他的这篇小字么,如此襟怀,咱共勉!{:soso_e163:} {:soso_e178:}
作者: 令箭    时间: 2014-10-16 16:24
哥的微型小说
《等待》
门外      风

一般来说,看一个人咋样,看他的朋友
看一个人文章水平咋样,看他的评论
你能看上这个对饮,这不奇怪
我觉得是砒霜,你觉得是蜜糖
这是境界分野啊,我得佩服自己一下
弟, 我此前在散版写了个微小说《三寸金莲》
那是我应和白云兄弟的,简陋之作
你也写一篇我瞅瞅,顺便羞辱我一下

作者: 麦小萌    时间: 2014-10-16 17:08
没什么新意,这文文。刻意的用雪去渲染一种气氛太落俗。
结尾原本想给读者以震撼,但人为雕琢痕迹太重。

我在想,这老头是不是心脏病发作了。那张照片不能代表什么。他要有电脑了或许上黄网了,心脏病早发作了。
作者: 麦小萌    时间: 2014-10-16 17:11
有好心者推门而入为什么是好心者推门?是作者此地无银的暗示老头死了?
我不是好心人,我是好奇者,但我都不会推门的。
作者: 麦小萌    时间: 2014-10-16 17:13
村口孤寡老头漆黑的房间多了几份热闹。“几份热闹”还是“几分热闹”?
作者: 麦小萌    时间: 2014-10-16 17:17
这小文就一芝麻,却长个西瓜的疤,奇葩啊{:soso_e113:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-10-16 19:18
令箭 发表于 2014-10-15 22:35
不开玩笑说,柳二很享受我日他先人板板,不信你问他

{:soso_e113:}有争论时就骂人,是最无能的表现。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-10-16 19:24

{:soso_e120:}鳏寡孤独,各有所指。看林人是个孤老。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-10-16 19:36
令箭 发表于 2014-10-16 11:27
我若是也很傻逼,按这个思路写,只能写成这样:

江南,兔年,冬天。

{:soso_e120:}又瞎编!山里人到了冬天都开始猫冬了,知道啥叫猫冬不?谁会像你这么傻,冒着大雪去山里找生活呀?哈哈......
作者: 雪域飞鹰    时间: 2014-10-16 21:15
再折长亭柳 发表于 2014-10-16 19:36
又瞎编!山里人到了冬天都开始猫冬了,知道啥叫猫冬不?谁会像你这么傻,冒着大雪去山里 ...

错,下雪了,下大雪了,山里人正好可以赶山了。
作者: 雪域飞鹰    时间: 2014-10-16 21:22
隽水泥牛 发表于 2014-10-15 22:43
只要是出于真心发声,我都欢迎。

你赚大发了,这个小说,在老潇湘火了。今天,在六星又火了。你是炫耀呢,还是炫耀?
作者: 隽水泥牛    时间: 2014-10-22 15:07
令箭 发表于 2014-10-16 16:24
一般来说,看一个人咋样,看他的朋友
看一个人文章水平咋样,看他的评论
你能看上这个对饮,这不奇怪

说实话,湖北跟河南搭界,我瞧不起河南人,不要问为什么,因为你懂,你是杰出代表,在文社这么多年,我在你身上没有取到半点有用的东西,倒是学到了一点小人心,装模作样,小肚鸡肠。你带的弟子让他们散了吧,你在我身上不会看到什么。
一并感谢参与的各位!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1