北斗六星网

标题: 闲话婆媳 [打印本页]

作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-20 10:46
标题: 闲话婆媳
婆媳关系难相处是个老话题,还有不嫌事大的主儿编出老娘与媳妇同时掉水里,男人应该先救谁的难题推波助澜,那婆媳难相处到底是谁的责任呢?说是婆婆,当婆婆的一定同声反对,说是媳妇,那受委屈的媳妇们也不干啊。

要我说呀,婆媳难相处的原因有这么几条。
一是男人们把本来是自己孝顺父母的责任全部推给了对新加入家庭完全陌生的媳妇,好儿子们都是这样的,一结婚就给老婆深情款款地说:我妈把我拉扯大不容易,她好不容易盼着我成家了,现在我们应该好好孝顺一下他们了,你一定要对我妈好一点哦。好煽情哦。
嗯,这个孝顺就是把自己的父母伺候好了,伺候舒坦了。

男人家的父母拉扯孩子不容易,那媳妇的父母拉扯孩子就容易么?父母不容易,千辛万苦拉扯的是你和你的兄弟姐妹,并没有拉扯媳妇啊,要说这尽孝心应该是你们姊妹的事,管刚进门的媳妇什么事呢?哦,合着儿子的孝顺就是吧嗒一下嘴,父母还听得心里热乎的不得了,媳妇干得再多,婆婆也是横挑鼻子竖挑眼,怎么都不合适,没感情基础啊,你做再多婆婆也觉得是应该的,不会体谅媳妇的。
一个在自己家庭环境成长的媳妇肯定有自己的生活习惯,即使她有意改变自己来适应这个新家也得有个过程,但谁给了媳妇适应的时间呢?而面对婆婆的杀威棒,媳妇的委屈又有谁知道呢。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-20 10:46
二是婆婆的偏心,自己的孩子干点活那是心疼的不得了,儿子是家里的宝贝,不能干活,女儿娇贵,更不能干活了,自己老了,有媳妇当然更不能干了,公公是男人,还是老男人,小男人都不干活,老男人就更不能干了,那活谁来干?眼睛全齐唰唰唰地盯着媳妇呗。儿子女儿自是开心了,媳妇能开心么?一种不公平的关系能好相处么?不能。但凡婆婆能有一点体恤自己女儿的心来体恤一下别人家的女儿,这关系又有多难处?我觉得真不难。可一般的婆婆呢,不体谅也就罢了,再听自己女儿鼓捣些是非,给媳妇甩难听话,掉脸子,摆威风,那是一套一套的。特奇怪的是这婆婆也是打媳妇过来的,干嘛非得自己受过的难心要不相干的媳妇来承受呢?所以才有一句话么:多年的媳妇熬成婆,这现成的欺负人的机会怎么会轻易放过?
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-20 10:47

三是婆婆的强势,咱们的父母一直有操不完的心,儿子即使结了婚,还总想着让儿子百依百顺,觉得好不容易盼着儿子结婚了,跟着儿子要享福啦。得,有了这份念想,那一门心思都在如何操控儿子的生活上面,什么都要由自己这个母亲大人来安排,不听就连哭带嚷:娶了媳妇忘了娘,养了个白眼狼。这多大的罪名啊,一般儿子是背负不起的,这儿子就成了钻进风箱的老鼠,两头受气。要么顺从,夫妻关系就紧张;要么逃离,与父母的关系出现微妙的变化,但婆婆会把账记在媳妇头上,说是媳妇挑唆的。即使自己的儿子做得不对,也是媳妇不对,自己的儿子永远是对的,可爱的。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-20 10:47
这一点上,我喜欢国外他们的做法,孩子们一成年,自己的生活自己安排,父母不用这般操心的,人家当父母的只想着自己怎么快乐才是头等大事呢。看过一德国电视剧,人家那婆婆才叫帅气,庄园与儿子的庄园相邻,平时各过各的生活,儿子家有什么活动,老太太穿戴整齐,自己赶着马车就过去了,活动完了,自己赶着马车回自己的庄园了,这才叫生活,为自己活,不跟在小辈们后面喋喋不休,那叫一个自在,双方都舒适,多好。
四是流传至今的彩礼,本来就是两小辈组建个新家庭,搞得象作买卖似的,没这个不行,没那个不嫁,你的女儿是你养大的,那人家儿子也不是立墙角长大的啊,干嘛恨不得把女儿过一辈子的东西都是置办齐全了啊,这世道变化这么快,过时了就是垃圾,还得扔不是。
最后可能就是想要的都要到手了,但心里的疙瘩却结下了,花了钱的,想怎么着也不能花钱娶回家供起来呗,难免有一种凌驾于人之上的感觉。而拿了钱觉得习俗如此,理所应当的,一个大活人给你们了,你们还想怎么样啊?这隐患重重的关系怎么处都是个难处啊。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-20 10:48
五是媳妇拿自己与婆婆的女儿比,这是个错误的想法,媳妇就是媳妇,女儿就是女儿,一个是陌生人进门,需要适应全新的环境,全新的陌生人,才要慢慢培养感情;一个是自小长大的家,熟悉的环境,熟悉彼此的性格,有深厚的感情基础,即使言语不合,也不会记仇。当媳妇的可以把婆婆当长辈来尊敬,但不能祈求想自己的妈一样来疼爱自己,关系和睦就可以了,在婆婆这儿不要寻找母爱,也找不到的。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-20 10:48
所以如果父母对已经成家的儿女能放开手,让孩子们自己安排自己的生活,婆媳之间的摩擦会少些的吧。其实作父母的,孩子们成家后,自己的责任和历史使命就已经完成了,怎么过就是小辈们的事,父母管不了孩子们一辈子的,娶什么样的妻子都是他自己乐意的,如果他乐意当牛作马,那是他的命,人家乐呵着呢,当父母的有什么看不惯的呀,又有什么心疼的必要呢?总怕累了自己的孩子,那媳妇还是别人的孩子呢,活总得有人干,谁干都是干,由他们去多好。

如果婆婆自己的儿女们真能把属于自己的责任和义务承担起来,而不是理直气壮地推给媳妇。婆婆能想到媳妇也是别人家的娇女儿,自己与儿媳只是因同一个男人结识需要一起面对。儿子成家了,他的生活就让他自己做主,自己不要过分干涉小辈的生活,儿媳并不欠婆婆半毛钱。媳妇懂得婆婆是长辈需要尊重,婆婆帮自己是情份,不帮也没什么可报怨的,老人们过个轻松的晚年也是应该的,也许婆媳相处会轻松许多吧。

作者: 碧天    时间: 2014-10-20 15:46
哦哟!这小如烟说的一套一套的,很有体会的文章。
婆媳关系,是永远扯不完说不清的世界千古难题,能搞好婆媳关系的是少数,这得婆婆媳妇都是通情达理的人,儿子还必须是和事老。否则儿子就成了风箱里的耗子,两头受夹板气。
最好的办法就是分开过,但家要离公婆家不远,这样互相有个照应。如果没钱买新房,那只有做好婆媳一起过日子的心理准备。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-20 16:34
碧天 发表于 2014-10-20 15:46
哦哟!这小如烟说的一套一套的,很有体会的文章。
婆媳关系,是永远扯不完说不清的世界千古难题,能搞好婆 ...

这不闲着也是闲着,说说家常呗。
作者: 野妞    时间: 2014-10-20 22:19
写得不错,有生活啊~
作者: 竹林荷风    时间: 2014-10-21 04:15
温暖如烟 发表于 2014-10-20 10:46
二是婆婆的偏心,自己的孩子干点活那是心疼的不得了,儿子是家里的宝贝,不能干活,女儿娇贵,更不能干活了 ...

老人有老人的习惯,个人有个人的生活,住在一起,事儿一定多。如果婆婆是个事儿多的人,那就当着婆婆的面你就多干点活,不让她儿子去做;她不在时你就可以吩咐你爱人去做嘛。同样男人在丈母娘在的时候,就多做点家务。凡事用点心一定能够做好!

作者: 疯老爷子    时间: 2014-10-21 06:43
我觉得吧,婆媳关系难处的原因,主要是女人的本性所致。女人心眼小的多,把事情过滤的仔细,有一点杂质都通不过。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-21 09:45
野妞 发表于 2014-10-20 22:19
写得不错,有生活啊~

家长里短的。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-21 09:46
荷静雅 发表于 2014-10-21 04:15
老人有老人的习惯,个人有个人的生活,住在一起,事儿一定多。如果婆婆是个事儿多的人,那就当着婆婆的面 ...

有的不是多干少干的事,而是要承包的事。生活理念不同的问题的。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-21 09:49
疯老爷子 发表于 2014-10-21 06:43
我觉得吧,婆媳关系难处的原因,主要是女人的本性所致。女人心眼小的多,把事情过滤的仔细,有一点杂质都通 ...

这个男女都有的,我曾去农村玩,见过老公公提着马鞭追着打媳妇的事。

还是传统观念吧,媳妇进了门,那就应该是接过家务活的棒,无怨无悔地干就对了。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-21 11:05
儿子一女性朋友快结婚了却分手了。什么原因呢?这男方有房,为了儿子结婚开始装修,但未来的婆婆坚决不让在新房中留厨房,说是与婆婆家离得很近,不用自己做饭,饭她来做,小两口可以在她处吃完饭再回自己家,未来的媳妇说万一自己想做饭怎么办呢?一个家没有厨房还叫家么?坚持要求留下厨房,两人都坚持自己的意见,最近是准媳妇退去,但婚也坚决不结了。说婆婆这种做法没法接受。婆婆也不让步,说媳妇用心险恶,于是两个备婚的年轻人分手了。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-22 15:14
婆媳妇关系难处以咱们一直以亲子关系为家庭的主要关系有关吧,所以当妈的觉得干涉儿子婚后的生活理直气壮的,我个人觉得一个人成家后,应以夫妻关系为主要关系才是对的,夫妻是白头到老的,所以一个家庭稳定与否,与夫妻关系是否和谐紧密相联的。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-22 15:21
说两个例子吧。

第一个是我的中学同学。大学恋爱,毕业结婚,婆婆一直不喜欢她,但老公与她一直很恩爱。后来老公自己创业了,回家少了,夫妻关系就淡了。这时婆婆有病了,她尽心伺候婆婆,直到婆婆病好,婆婆感动了,与她关系改善了,两人相处的很好。但老公却提出了离婚,她不同意,婆婆也骂自己的儿子,但老公坚决要离婚,说自己不爱了,所以不想再继续维持这种不道德的婚姻,最后是分手了事。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-10-22 15:26
一个是老公的同事,特别能干,婆婆有病,家里的一切都是她操持,老公对她也特别好。
她四十岁时,婆婆去世了,她想终于可以轻松一下了,可老公却提出离婚,她完全懵了,问她老公:早干嘛了?现在要离婚。她老公回答的让她要吐血:早些时候,我妈活着,现在我妈去世了,不用你伺候她了,所以还是离婚的好,我早就想离了。

得,免费的保姆用完了,该解聘了。多悲摧吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1