北斗六星网

标题: 百口不忌,圆满一途 [打印本页]

作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 16:24
标题: 百口不忌,圆满一途
许久不曾再着一字。
今日欣闻圆月山庄开版,本想写一个帖,名曰无常,写至一半,突觉不妥。
就什么也不说吧,只闲聊几句,全当以贺。
中午与一相识多年朋友聊天。
他闲闲地说:这下你可以来看我了,我现在合肥,有高铁。
我说:不,我不来。
他说:为什么?
我说:你重新游走于江湖,我不愿再于江湖有任何挂钩,那怕我只是江湖一小卒子。
他笑,说:你真的要等到六十岁才见我么?
我说:嗯。
未说出口的是,如果我们都能活到六十,又何尝不可。
真的,如果活的够长,什么事都可以一做,如果活的不长,说这些又有什么意义呢。
在这大喜的日子,似乎说这很不合情合景。
但我知道,圆月山庄,百口不忌,唯只寻求开心,圆满一途,那人生悲欢,离合,也皆为常情,也无不可。
妙字在于,我们都曾参与,而我们,又都愿参与。

作者: 秦时明月    时间: 2014-10-27 16:39
点睛!
---------------
继续……
作者: 秦时明月    时间: 2014-10-27 16:40
这次再猜错,爷自罚三十杯。
作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 16:41
闭着眼不看,和睁开眼无法看见,毕竟有很大的不同。
最近眼花,视物模糊,我自娱自乐自我调侃:莫非等到老了老了,眼睛还近视了不成。
曾试图蒙上眼睛,在屋子里东摸西走,左撞一撞,右磕一磕,终于放下眼罩来时,身上新填几处淤青。
安静的坐在床上,蜷得像一颗虾米。
据说这是最安全的姿势,有一个很好听的名字,叫婴儿抱。
只是无论如何的蜷缩,我们都回不去了,回不到温暖如潮的子宫中去,回不到曾经年少如风的昨日之中去。
套用一句斑猪常说之言:我们终于重逢,终于,老得可以谈谈未来。
或许,终于,我们不用再说一言,人生之中的闲谈也仅仅是年少时我们以为的毫无营养毫无美感的嗯,啊,好啊,此类无所意义之虚词儿。
此时,却会觉得温暖。彼此相视时,那份了然于心的诚挚关怀。

作者: 莫冉    时间: 2014-10-27 16:44
人间最美的事莫过于参与在文字之中。
作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 16:54
微信上流传一个孤独的段子。
一个人看电影,一个人吃火锅,一个人搬家,一个人做手术。
据说到了一个人做手术时,是惨不忍睹,无法再说下去了。
年少时常常一个人看电影,不是孤独,也不是找不到伴,或许,有一种装逼格在里面吧。
但我觉得,很多时候,无论什么,都要看天份的,比如文字,比如敏锐,比如性感,又比如孤独。
一个人做手术,也是尝试过的。
不觉得孤独。
安静的躺在手术床上,在麻药中渐至沉睡,醒来时疼痛不已,被护士推回房间,又渐至沉睡。
渐渐好了。
电话里与友人如常调笑,安静如常的与亲朋报着平安。
早已没了领悟的能力。孤独嘛,未必。
时时有护士进来查房,又聆听邻床之间的各种交谈,再没有比这个时候更回平和的时候了。
而深觉孤独的时候,是与一群好友一起喝酒聊天K歌的时候,在渐至喧闹,浓烈的无法稀释的欢笑声中,沉默的流眼泪。

作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 16:55
秦时明月 发表于 2014-10-27 16:40
这次再猜错,爷自罚三十杯。

{:soso_e113:}找借口喝酒不是。。。
作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 16:56
莫冉 发表于 2014-10-27 16:44
人间最美的事莫过于参与在文字之中。

恰恰不以为然,人生最美的事莫过于在吃喝之中尽情玩乐。{:soso_e112:}
作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 17:05
世上最庸俗之事是什么?
迎来送往。看着一个个敏锐灵秀之人,抱拳相迎,口里声声,多谢多谢,常来常往,欢乐多多。我不经笑出声来。
庸俗嘛,未必。
这也是世上最须时常练习之高深功课,而你我,自觉棱角太利,不愿附声应从。
其实,俯拾皆是锦秀。
有人化腐朽为神奇,有人,又恰恰是牛咬牡丹。
各人因缘不同,才造就如此多彩多姿。
最毫无意义的情话是:你不来,只好我来。
说者这样圆满,听者却入心入肺。
原来,应情应景,都是各种修为。
作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 17:15
交流障碍,并非是一种社交缺憾,而是因为,渐渐自律。
有许多可为不可为之事,不愿再为。
如若友人来解,只两字诠释:懒虫。
而我家丫头是这样说我的:大懒虫!
我渐渐自省,不与人联络,一直沉默,是因为,我已无话可说。
还记得苏妞在群时,每日欢笑热闹,夜夜都在喧闹中渐至沉睡,或是渐至沉默。
即便是时至今日,我也不以为然。
有一段时间,我也想在喧闹中度过每一个不眠的夜晚。
问询朋友,那个群热闹,参与进去,闲聊到无话可说,又渐至沉默,安静的退了出来。
说的话渐至无味,并非因为话,而是因为,已不再想讲话。
就此,也就习惯了沉默。
黑暗中睁开眼睛,什么也不说,什么也不看,什么也不做,时间一分一分流逝,每一分都那样漫长,直至几个小时过去,才惊觉如斯之快。

作者: 莫冉    时间: 2014-10-27 17:25
小雀儿 发表于 2014-10-27 16:56
恰恰不以为然,人生最美的事莫过于在吃喝之中尽情玩乐。

是,我这回帖有点装了,犯了山庄大忌{:soso_e113:}

作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 17:27
莫冉 发表于 2014-10-27 17:25
是,我这回帖有点装了,犯了山庄大忌

宝是性情中人,食文如大餐,怎如我等口腹之货。。。嘿嘿。。。。宝。。不装不装。。咱俩各不相同,仅此而已。{:soso_e113:}
作者: 隐香    时间: 2014-10-27 17:55
小雀儿 发表于 2014-10-27 16:54
据说到了一个人做 ...

一个人出嫁 算不算。没有家人亲朋好友。{:soso_e120:}
{:soso_e178:}再见到,开心。

作者: 金缕衣    时间: 2014-10-27 20:15
你来我在,你说我知,你走颔首,再见桃花三月,满襟花香,我道一个好字,你微微一个笑,如此便好

精妙小字,直指人心,很多微妙细腻的心思被解读的情致格调,这样的字底功夫当赞一个好{:soso_e163:}
作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 20:18
隐香 发表于 2014-10-27 17:55
一个人出嫁 算不算。没有家人亲朋好友。
再见到,开心。

一个人出嫁,又怎么得算。
身边站立之人,是心之所系,此时最爱,从此宜亲宜友。
而无娘家之人相送,只算是美中不足,微有憾。抱抱。问安。{:soso_e178:}

作者: 小雀儿    时间: 2014-10-27 20:19
金缕衣 发表于 2014-10-27 20:15
你来我在,你说我知,你走颔首,再见桃花三月,满襟花香,我道一个好字,你微微一个笑,如此便好

精妙小 ...

{:soso_e181:}什么也不说,问好。
作者: 金缕衣    时间: 2014-10-27 20:27
小雀儿 发表于 2014-10-27 20:19
什么也不说,问好。

{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}
作者: 一水天涯    时间: 2014-10-27 22:25
妞,你来啦{:soso_e178:}
作者: 小雀儿    时间: 2014-10-28 12:14
一水天涯 发表于 2014-10-27 22:25
妞,你来啦

{:soso_e178:}水宝,什么也不说,时常想念,也仅仅是想念

作者: 一水天涯    时间: 2014-10-29 17:35
小雀儿 发表于 2014-10-28 12:14
水宝,什么也不说,时常想念,也仅仅是想念

一样的,都是寡淡之人。
养好身子,有闲时过来坐坐,免我记挂:)

作者: 息心    时间: 2014-10-30 11:31
很静的文字,喜欢,问好中。{:soso_e163:}
作者: 北原    时间: 2014-10-30 14:25
陪宝坐一会儿
作者: 香樟树下    时间: 2014-10-30 14:51
小清新{:soso_e179:}
作者: 死火    时间: 2014-10-30 16:30

当孤独几十年如一日,成为了常态。我们就习惯了。也释然了。比如我,以前在深圳一个人烧饭吃饭,一个人缩在床上看电影,看到伤心处潸然泪下,或者打飞机。一人在半夜去急诊挂水,看凌晨三点钟安静的街道空无一人。

也许我们爱的是自己。不得不爱。

作者: 大祭司    时间: 2014-10-30 16:48

这个世界的最后将是孤独者的狂欢。

作者: 大祭司    时间: 2014-10-30 16:49
小雀儿 发表于 2014-10-27 17:15
交流障碍,并非是一种社交缺憾,而是因为,渐渐自律。
有许多可为不可为之事,不愿再为。
如若友人来解, ...

自律也是因为随着年龄的增大,可以说真话的人越来越少。
作者: 大祭司    时间: 2014-10-30 16:50
死火 发表于 2014-10-30 16:30
当孤独几十年如一日,成为了常态。我们就习惯了。也释然了。比如我,以前在深圳一个人烧饭吃饭,一个人缩 ...

很难想象死火潸然泪下的情景,我印象中死火一直是比较理性的人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1