北斗六星网

标题: 第一封信 [打印本页]

作者: 一只眼    时间: 2014-11-3 13:17
标题: 第一封信
阿绿,这个冬天有点冷
耀眼的金沙裹着风辰
卷到桑梓的脚下
世界上最后一片树叶落到掌心
阿绿这个冬天有点冷

十四年前,阿绿
那会儿还没有E-mail
穿着绿衣服的工作人员
一辆单车川流在人潮里
阿绿,你总能找到他

最寒冷的季节,水仙开始绽放
它捧着两只手,眼里泛着清亮
阿绿,这个冬天真是冷呢

嘴里衔着半边月的丧家犬
躲在深夜的窗棂下
窗下的植物僵硬得表情有些抽搐
阿芙罗狄忒手心里的火焰点燃了它
阿绿,那不是北风了

苇絮一夜白了头,阿绿

作者: 梅州一道    时间: 2014-11-3 14:10
有些特定的用词,不伦不类。
作者: 犀子    时间: 2014-11-3 20:19
这是写的好,喜欢{:soso_e163:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-3 20:31

一道说的对。但这样的用词绝非做作,而是带有幽闭的指向和情感的温度的。这首是深夜里心灵的独白,语言确有打磨的地方,隐忍,却是不得不发。每个画面看似随意、却极富有暗示性,包含了一种悲剧的信息。尤其一句反复回旋的冷,深深打动了我。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-3 20:32
建议加精
作者: 死火    时间: 2014-11-3 20:44
梅州批驳的很有力。支持。

作者对意象与语言的交合还欠缺必要的掌控能力。再好的灵感也不能绽放光芒。非常遗憾。
作者: 死火    时间: 2014-11-3 21:01
“耀眼的金沙裹着风辰”

——比如这句,“金沙”,“风辰”。臆造之词。
我个人并不反对生造,但条件是不生硬不紧凑。

你不能要求一句话包罗各种想象,不能掌控不要紧,可以抓住重点放弃枝节,或者一步一步来。别着急。

比如——耀眼的金,或者耀眼的沙尘。这样就很好了。

耀眼的金,风裹着星辰

作者: 鼎鼎    时间: 2014-11-3 21:26

写给阿绿的信,回忆十四年前的美好,和倾诉如今的冷漠。
作者: 恍惚    时间: 2014-11-3 21:55
不知怎么了,身边的朋友都爱上了写信。一只眼兄弟给阿绿写,西门兄弟忙着给他的外星女朋友写,现在我也想给死火兄写。写什么呢,我以前有个网名叫玄火,建个群还叫黑火,觉得我这两个名字起得挺牛的,一遇到你啊,都悔死了啊,怎么没叫死火呢?死火好啊,死火重意,玄火黑火只重象,要是咱俩一结合不是意也有象也有了吗?唉,有失偏颇啊。。。
作者: 水烟    时间: 2014-11-3 21:57
恍惚 发表于 2014-11-3 21:55
不知怎么了,身边的朋友都爱上了写信。一只眼兄弟给阿绿写,西门兄弟忙着给他的外星女朋友写,现在我也想给 ...

{:soso_e113:}{:soso_e160:}
作者: 鼎鼎    时间: 2014-11-3 21:59
阿绿应该是邮筒吧,孤零零地立在街边,已很少有人去关注它了。
作者: 鼎鼎    时间: 2014-11-3 22:02
科技发达了,人情冷漠了。
作者: 一只眼    时间: 2014-11-3 22:04
死火 发表于 2014-11-3 14:01
“耀眼的金沙裹着风辰”

——比如这句,“金沙”,“风辰”。臆造之词。

其实当时写完这些,我并不把它定位为诗,现在先生们这样的评价我是接受的,首先它不是诗。西北地区或者模拟风沙的地区,干燥寒冷,金色阳光就那么照耀着,风沙肆虐,你完全看不清这个世界。桑梓典故里说是故乡,桑梓的叶子是苦的,不知道诸位有没有试过?先生从我开始写诗,姑且称为诗的文字时严厉批评过我,这么几年其实完全没有任何增益。我自己也很绝望,我不适合写诗,也写不出一首意义上的诗。说这些话并不是想增加先生的心理负担,至今没有读过几首诗,也没有专门研究过它,虽然骨子里把它当做生活的稻草,但算不得热爱,这点我该惭愧的
作者: 竹风松语    时间: 2014-11-3 22:09
感觉还可以理顺一些。
作者: 七弦    时间: 2014-11-3 22:09
十四年前已经有 E-mail 了,我和我的TA  E来E去,特别的是 E-mail 的内容是用英文写的,TA 就翻着 英译汉字典,一句一句来翻译,再把中文版本给我邮件回复过来,那时候的感情多美好呀。。。

作者: 一只眼    时间: 2014-11-3 22:24
七弦 发表于 2014-11-3 15:09
十四年前已经有 E-mail 了,我和我的TA  E来E去,特别的是 E-mail 的内容是用英文写的,TA 就翻着 英译汉字 ...

我知道十四年前有E-mail的,这里用的是一步险棋,不知道的人不过问,知道的人呵呵笑。那时我还没有习惯用email,那时还不像现在,那时大家会写信,现在极少。

作者: 一只眼    时间: 2014-11-3 22:25
鼎鼎 发表于 2014-11-3 14:59

千人千象

作者: 一只眼    时间: 2014-11-3 22:26
恍惚 发表于 2014-11-3 14:55
不知怎么了,身边的朋友都爱上了写信。一只眼兄弟给阿绿写,西门兄弟忙着给他的外星女朋友写,现在我也想给 ...

拿起笔写写吧。然后投递

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-3 22:28

死火的意见很好。但诗歌本身就是心与物,物与词相

遇,它仰赖和忠实于感觉,经验,记忆和
独特的个人气质。诗歌也在寻找读者,理想的情况是灵魂在语言的面具后面认出了同样的灵魂,读诗。在灵魂的交流中发现从未被发现和理解的自己
作者: 一只眼    时间: 2014-11-3 22:31
梅州一道 发表于 2014-11-3 07:10
有些特定的用词,不伦不类。

批得好。但是太留情面了,应该举起枪的

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-3 22:41
我觉得这个世界有诉诸于视觉的诗,或也有诉诸听觉的诗。这首就类似赋格。有时候不必纠缠于字句。而把握到深层的流水的波动起伏,它的那个凝聚成形的悲戚的旋律,你会忘记他的缺陷。并且这缺陷也是心灵的真实的一部分。我会觉得这缺陷也是独特和美的
作者: 恍惚    时间: 2014-11-3 22:49
里西湖的王维 发表于 2014-11-3 22:28
死火的意见很好。但诗歌本身就是词与物的相

遇,它仰赖和忠实于感觉,经验,记忆和

兄弟,你这名字又臭又长,真比不了死火的名字利落,但今天还真想多念叨几遍,今儿你这说得一点不错。以前我总喜欢帮一只眼改诗,前两天又干了这事,可改完后总不对味,我就琢磨这是这么回事呢?现在经你一点拨好像有点明白了,是不是我和他经验的世界不一样?他是多维度的,咱是低纬度的,所以有点诡异,不可理解,难以接受。死火和一道兄批评的也确实是我疑惑的,我现在也不明白什么叫风辰
作者: 恍惚    时间: 2014-11-3 22:54
里西湖的王维 发表于 2014-11-3 22:41
我觉得这个世界有诉诸于视觉的诗,或也有诉诸听觉的诗。这首就类似赋格。有时候不必纠缠于字句。而把握到深 ...

共鸣一下,是的,就是传统赋的手法,小说的构思。第一节的问题就是意象没能构成自然的结构关系。
作者: 恍惚    时间: 2014-11-3 22:54
里西湖的王维 发表于 2014-11-3 22:41
我觉得这个世界有诉诸于视觉的诗,或也有诉诸听觉的诗。这首就类似赋格。有时候不必纠缠于字句。而把握到深 ...

共鸣一下,是的,就是传统赋的手法,小说的构思。第一节的问题就是意象没能构成自然的结构关系。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-3 22:55
恍惚 发表于 2014-11-3 22:49
兄弟,你这名字又臭又长,真比不了死火的名字利落,但今天还真想多念叨几遍,今儿你这说得一点不错。以前 ...

风尘吧。我理解,作者是一次成形。我以为。这是带杂质的宝石。呵呵
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-3 23:02

读诗还是要打开自己。读诗是灵魂的事。眼睛理智,经验都不是可靠的。读诗需要一种虔诚
作者: 罗柏林    时间: 2014-11-3 23:12
恍惚 发表于 2014-11-3 22:49
兄弟,你这名字又臭又长,真比不了死火的名字利落,但今天还真想多念叨几遍,今儿你这说得一点不错。以前 ...

本来是写"风尘",用拼音啊,就误打成"风辰"了。

作者: 恍惚    时间: 2014-11-4 00:11
今天读了首诗,是谁的忘了,好像叫黑暗骑士,手机不方便找了,大概意思是说黑暗骑士,突然发现自己的生命,大部分时间消耗在一根皮辫上了。其实,我们这些人命运也差不多,应该感谢这些朋友们,当然也要感谢我!
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-4 06:35
鼎鼎 发表于 2014-11-3 21:59

这样理解阿绿,是一条进入诗歌的途径。其实我们都是绿色邮筒,这年代。灵魂如空邮筒般空寂。我们盼望灵魂的来信,但也许信到了,却没有邮递员为我们分拆投递
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-4 06:38
七弦 发表于 2014-11-3 22:09
十四年前已经有 E-mail 了,我和我的TA  E来E去,特别的是 E-mail 的内容是用英文写的,TA 就翻着 英译汉字 ...

十四年前并不普及
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-4 08:03
恍惚 发表于 2014-11-4 00:11
今天读了首诗,是谁的忘了,好像叫黑暗骑士,手机不方便找了,大概意思是说黑暗骑士,突然发现自己的生命, ...

人会关注个别,部分,常常忘了整体。艺术和星辰一样,仰赖它是出自我们心灵的需要。感谢虫哥的分享

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-4 08:10

写信说明了什么呢?是因为我们孤独,也是因为伴随着“信”的消失,我们失去了很多,我们失去了可以交心的朋友,我们失去了没有功利的爱情,我们失去了倾诉的对象,我们失去了“慢”,我们老了,怀旧了。我们在反思欲念和物质只让我们更空虚,所以有些人选择在论坛上聒噪,而有些人安静下来,回归心灵。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-4 08:12
一只眼 发表于 2014-11-3 22:04
其实当时写完这些,我并不把它定位为诗,现在先生们这样的评价我是接受的,首先它不是诗。西北地区或者模 ...

{:soso_e163:}。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-4 08:17
一只眼 发表于 2014-11-3 22:04
其实当时写完这些,我并不把它定位为诗,现在先生们这样的评价我是接受的,首先它不是诗。西北地区或者模 ...

桑梓是苦的。明白了。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-4 08:23
罗柏林 发表于 2014-11-3 23:12
本来是写"风尘",用拼音啊,就误打成"风辰"了。

早安。罗兄

作者: 鼎鼎    时间: 2014-11-4 08:35
这首诗能吸引这么多诗友关注及认真的品评本身已是成功。低沉回旋的悲伤的情感能引起读诗人的共鸣。支持虫虫的意见瑕不掩瑜。附议精华。
作者: 水烟    时间: 2014-11-4 09:47
里西湖的王维 发表于 2014-11-4 08:10
写信说明了什么呢?是因为我们孤独,也是因为伴随着“信”的消失,我们失去了很多,我们失去了可以交心 ...

我选择跟随大师回归心灵{:soso_e120:}
作者: 兮兮    时间: 2014-11-4 10:38
鼎鼎 发表于 2014-11-3 21:59

当读者知道小绿是邮筒,什么话都不要说了。这足说明作者的高明。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-11-6 08:51
兮兮 发表于 2014-11-4 10:38
当读者知道小绿是邮筒,什么话都不要说了。这足说明作者的高明。

{:soso_e160:}

作者: 欣赏超然    时间: 2014-11-6 20:53
来看美女,争论不休呵

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1