北斗六星网

标题: 【杂谈2014秀秀你的文025】千万里找寻的是什么 [打印本页]

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-5 12:43
标题: 【杂谈2014秀秀你的文025】千万里找寻的是什么

千万里找寻的是什么

有一个人,难以忘怀;有一件事,不吐不快。几次提笔,几次搁置,只恨这支拙笔,总难直抒胸怀。

一年前,曾看过一个报道,东北一位叫李桂友的老人被儿子李刚送到千里之外的河南一家养老院,从此,就杳无音信。院方多次按留下的联系方式进行联系,却联系不上,如今,老人孤苦无依,思子心切,整日默默无语,以泪洗面,无奈之下,院方借助媒体进行报道,以便寻找,镜头中的老人,枯坐在轮椅上,表情黯然,两眼含泪,始终一语不发。时隔几个月,媒体再次报道,李桂友老人终日思念亲人,抑郁寡欢,本就多病的他,身心交瘁,如今躺在医院,已到弥留之际,希望有知情的好心人,伸出援手,帮助老人在人生的最后一刻,能与亲人团聚。看过报道心想,多可怜的老人,但愿通过媒体的一再报道,可以找到一些线索,联系上老人的儿子,愿老人好梦成真。现如今,每天繁杂的资讯纷至沓来,每个人都有自己紧张忙碌的生活与工作,这件事很快也就忘记了。

前不久,媒体又一次报道此事,李桂友的遗体如今还在医院存放,由于没有亲人的确认,无法火化安葬。一位叫赵俊方的老人,进入了媒体的视线。赵俊方老人偶然知道了此事,去看望了这个与自己同龄的老人,内心再也无法平静,他说,他觉得和李桂友有缘,只看了一眼,就觉得像是多年的老朋友,他决心替李桂友千里寻亲。在凛冽的寒风里,赵俊方义无反顾的踏上了千里寻亲之旅,一路上坐着硬座,吃着背囊里的方便面。在东北,天寒地冻,他住在20元一晚的鸡毛小店,只有节约使用有限的钱,才能完成寻亲之旅。一位60岁的老人,饱经风霜的苍老的面容,显示着他不是养尊处优的老人,家境也不是富裕的。在寻访过程中,了解到李桂友是离异,他的亲友家境也很窘迫,几经波折,终于找到了李桂友的妹妹,得到委托书后,赵俊方又重返郑州,在医院、民政多个部门的配合下,免去能免的一切费用,省去一切可以省去的环节,终于,在几天之后,赵俊方老人又怀抱李桂友的骨灰,辗转千里,来到生养李桂友的故土,在亲友的一片哭声中,还是没有李刚的踪影,可以想象一个离异家庭长大的孩子,有着怎样一颗破碎的心,从亲友的窘迫里,多少可以知道李刚的处境,在现实的重压下,每个人都有太多的无奈,太多的……你我可能无力指责,而有时谴责显得又是多么的苍白。正如赵俊方老人所说,此时此刻,找到或找不到李刚,已不重要了,因为李桂友已魂归故里,终于可以安息了。

多么质朴的语言,多么真挚的情感,千万里的找寻,找寻的是什么?那掌心里传递的温暖,仅仅是“送人玫瑰,手留余香”,这么简单吗?它传递的仅仅是志愿者友爱、奉献的精神?我想这些都不是赵俊方老人的初衷,他只有一个简单的心愿,也是千百年来,中华民族亘古不变的心愿,叶落归根!千万里的找寻,寻找的是什么,是世态炎凉,还是人间的真爱;是薄情寡义,还是骨肉亲情,还是……它给了答案,好像又不是,留给我们的还有很多思索……

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-5 12:48

花开真的不好意思,那篇挺应景的文真的失联了。找篇和杂谈对路的文发上来,表示一下歉意哈{:soso_e163:}顺道参个赛吧,其实我最怕比赛了,这次豁出去了哈{:soso_e113:}
作者: 花开富贵    时间: 2014-11-5 15:00
开的是寂寞 发表于 2014-11-5 12:48
花开真的不好意思,那篇挺应景的文真的失联了。找篇和杂谈对路的文发上来,表示一下歉意哈顺 ...

一样一样的{:soso_e128:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-11-5 15:20
东北一位叫李桂友的老人被儿子李刚送到千里之外的河南一家养老院,从此,就杳无音信
=====================================================
看来李刚做爸爸、做儿子都不靠谱。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-5 15:51
我是来打酱油的 发表于 2014-11-5 15:20
东北一位叫李桂友的老人被儿子李刚送到千里之外的河南一家养老院,从此,就杳无音信
==================== ...

哎,可不嘛,这个报道我追看了全过程呢,真的是感慨万千呢{:soso_e160:}写了一段小说随笔才知道看书少,文笔总是跟不上思绪,内涵深度很难尽如人意。改学诗歌,想着寥寥数语可以弥补短板了吧,才知道思辨性没有一些理论功底,更难表达,根本找不到合适的意象。不过小情小爱写起来是省事多了,三言两语就欧了。曾给儿子说过以后追女友,情诗老妈可以代劳,呵呵。总之,现在方知读书少,有点老大徒伤悲的意思了
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-5 15:53
谢谢宋朝,这个字体颜色是我最喜欢的颜色了,温馨低调还最漂亮{:soso_e160:}
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-11-5 15:55
这个社会最可怕的,不是贫穷,不是差距,也不是堕落,而是群体性的麻木和冷漠。{:soso_e160:}
作者: 落花生    时间: 2014-11-5 18:37
养老,不仅仅是个人的事情。
作者: 落花生    时间: 2014-11-5 18:38
寞寞,再来首诗。
作者: 沈眉珊    时间: 2014-11-5 18:40
附议七楼归隐兄的话。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-5 20:02
归隐宋朝 发表于 2014-11-5 15:55
这个社会最可怕的,不是贫穷,不是差距,也不是堕落,而是群体性的麻木和冷漠。

看了宋朝的回复,感觉男人和女人看问题的角度就是不一样,女人过于感性,所以总是上升不到一个高度上,而男人看问题总是很理性,看到本质里{:soso_e160:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-5 20:05
落花生 发表于 2014-11-5 18:38
寞寞,再来首诗。

有闲心才行啊,最近忙死了,今天看了一天的国家和省里的有关资料,正要写一篇分析报告,还要准备课件,月底要在全市的培训会上讲,一张张的幻灯片也不是好做的呢
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-5 20:07
沈眉珊 发表于 2014-11-5 18:40
附议七楼归隐兄的话。

佩服啊,眉珊女中豪杰啊,我就是看问题看不了那么深刻{:soso_e163:}
作者: 沈眉珊    时间: 2014-11-5 20:10
开的是寂寞 发表于 2014-11-5 20:07
佩服啊,眉珊女中豪杰啊,我就是看问题看不了那么深刻

{:soso_e120:} 我是看别人说出来,觉得有同感,我自己总结也不行啊。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-5 20:13
沈眉珊 发表于 2014-11-5 20:10
我是看别人说出来,觉得有同感,我自己总结也不行啊。

原来彼此彼此啊{:soso_e112:}
作者: 舞婆娑    时间: 2014-11-5 22:51
开的是寂寞 发表于 2014-11-5 20:02
看了宋朝的回复,感觉男人和女人看问题的角度就是不一样,女人过于感性,所以总是上升不到一个高度上,而 ...

{:soso_e113:}

男人和女人天生就是不一样的生物。

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-6 14:11
舞婆娑 发表于 2014-11-5 22:51
男人和女人天生就是不一样的生物。

可不嘛,男人理性,女人感性{:soso_e163:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-11-6 16:52
叫李刚的咋都这么差劲捏
看来要学李光,你看人家演的赵永刚是咋唱的:“好妈妈啊,疼爱咱像亲娘一样......”
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-6 17:05
重磅企鹅 发表于 2014-11-6 16:52
叫李刚的咋都这么差劲捏
看来要学李光,你看人家演的赵永刚是咋唱的:“好妈妈啊,疼爱咱像亲娘一样...... ...

{:soso_e113:}师傅和酱油哥的看法真的是一样呢,看来真不能叫李刚
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-7 10:54
妖蛾子 发表于 2014-11-7 10:51
有一个人,
难以忘怀;
有一件事,

谢谢来读哈,见到你真开心,呵呵
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-7 11:00
妖蛾子 发表于 2014-11-7 10:58
好些天没来,问花开寂寞好。
开头不落俗态,所以,用回车键改成了诗。
谁敢说直抒胸臆不是诗呢?

你可真是有才啊{:soso_e163:}{:soso_e113:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-7 11:05
妖蛾子 发表于 2014-11-7 11:01
挺好的。
文中所讲述的故事,都是发生在现实生活中的。
耐人寻味,催人思考哦。

谢谢夸奖啊,早两年写的,反正就是玩,也不怕献丑了{:soso_e112:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-11-7 11:10
妖蛾子 发表于 2014-11-7 11:07
听我高中的同学讲,在她们医院里,经常发生孩子将老人送到医院,然后就逃之夭夭的事。

养老问题是到了该念叨念叨的时候了,家庭养老对独生子女来讲是有些不堪重负了
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-16 10:48
中国的养老机制本来就有问题,单靠“养儿防老”,未免太过一厢情愿。。。。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-12-16 11:53
金戈戈 发表于 2014-12-16 10:48
中国的养老机制本来就有问题,单靠“养儿防老”,未免太过一厢情愿。。。。

感谢格格来读
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-16 12:03
开的是寂寞 发表于 2014-12-16 11:53
感谢格格来读

分享文字心情,说啥感谢不感谢的哟,见外了不是。。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1