北斗六星网

标题: 跳房子(附评论) [打印本页]

作者: 云的深处    时间: 2014-11-9 18:11
标题: 跳房子(附评论)

跳房子
一阵微风在草丛,拨动你的心弦
——断续菊纯白而柔顺的绒球
散开。如群鸟,飞过一片森林

破晓

如被关进火柴盒,你的听觉
——那层磷面,被一枚鸟鸣擦过
后窗。晨曦降临,雪下的衰草

老地方

雪下过。一面生锈、废弃的站牌
想到她,弓渐渐绷紧的时光
路灯明亮,像是和龙猫站在一起

消解

那么多人写过的落叶。一枚
在古老的庭院,一位须髯皆白的老人
弯腰捡起,在指间如扁舟,在浩淼的江面

玉泉集市

路边摊位。散落的土豆,粘着
新鲜的泥土。菠菜闪烁着露珠
一定来自山地,想到老家,顾客是有福的

玉泉集市

各色菊花摆上街头,空气飘着
茴香的味道。我像一个旁观者
感到美好的疏离,而又眼角湿润

追忆

花草的风声——
那时,秋收后的田野,倏忽空旷
我们漫游,口衔草梗,寻找最后的耙豆

偶感

走在大街上,如果
如果我有绝望
那会是人性

晚起

我喜欢站在屋檐下,晒阳光,让身体
渐渐发热,周围嘈杂的市声巨大,不敌四季桂
细若游丝的香气,眯起眼,光线无动于衷

王曼妙:一看“跳房子”,还以为是科塔萨尔。进来再看,嗯,有科塔萨尔,
但这是云深处。问好。《偶感》真是一个荒谬的人类存在。
大叔:又见云深处一组精彩之作,这种求新求变的创造力令人叹服,以一己之力开创了微诗新局面,高赞。
蠖蛇之度:构思独特,文笔凝练,润物抒怀,感悟颇深!赞起!
白帆:微诗的意境,带给读者的却是大的氛围。支持
华山:再品微诗宗师之作,又是一次心灵的艺术之旅,感谢
龙二:手法凝练,景与情糅合的恰到好处,意象组合疏密有致,铺陈生动,主题饱满,复议楼上好评,议荐!
浅吟轻诵:呢喃的风,温柔而多情的热烈着一个季节,也缱绻着我的梦榻。微澜的涟漪里,我用花开豆红的嫣然,在风月情长的娇羞中,就着明媚的阳光,剪一阙天高云淡的情深义重,于遥遥的守望中与你共许细水流长,共许一世长久!
大雁:奇妙的表达,闪烁在诗歌当中,我认为:奇妙,是一种对直接比喻的取消,是一种天然性很强的超脱,超脱了我们的一般性审美认识,来按摩我们的人性。
石下草:石下草:一组生活小场景,生动、旖旎,动感强烈,有血有肉。
心情叙述完整,有看点。
拜读、问好。
唐绪东:捕捉瞬间感知的珠玑,错过就真的错了。顶起~
晨光:自然、清新、唯美!
心情、乡情、纯情!{:soso_e182:}

作者: 犀子    时间: 2014-11-9 19:13
这么一堆,得慢慢品尝{:soso_e112:}
作者: 有福自然在    时间: 2014-11-9 19:36
佳作 欣赏学习
作者: 犀子    时间: 2014-11-9 19:45

跳房子咋个意思哩?

是从房子上跳下来吗?{:soso_e113:}

作者: 死火    时间: 2014-11-9 20:02
虽然是三行短诗,也只是三行短诗。

那么,一首短短的三行诗,如果安排太多的意象与想象维度,这反而违背的微诗的初衷。

太黏。
作者: 欣赏超然    时间: 2014-11-9 20:58
建议老师,最多发三首。好品尝。{:soso_e113:}
作者: 欣赏超然    时间: 2014-11-9 20:58
多了,怕撑着。{:soso_e113:}
作者: 恍惚    时间: 2014-11-10 00:08
欣赏超然 发表于 2014-11-9 20:58
多了,怕撑着。

他的年龄应该不大。

作者: 云的深处    时间: 2014-11-10 16:09
犀子 发表于 2014-11-9 19:13
这么一堆,得慢慢品尝

可谓大餐,呵呵

作者: 云的深处    时间: 2014-11-10 16:09
有福自然在 发表于 2014-11-9 19:36
佳作 欣赏学习

谢谢美女,握

作者: 云的深处    时间: 2014-11-10 16:10
犀子 发表于 2014-11-9 19:45
跳房子咋个意思哩?

是从房子上跳下来吗?

真聪明{:soso_e113:}

作者: 云的深处    时间: 2014-11-10 16:11
死火 发表于 2014-11-9 20:02

那么,一首短短的三行诗,如果安排太多的意象与想象维度,这反而违背 ...

应该不会,虽然短短三行,但却不断转换、流动、互动,问好朋友

作者: 云的深处    时间: 2014-11-10 16:12
建议老师,最多发三首。好品尝。

我这人不喜欢占用太多资源,影响别人交流

作者: 云的深处    时间: 2014-11-10 16:15
多了,怕撑着。

呵呵,一个小小的版主也不易啊{:soso_e113:}

作者: 云的深处    时间: 2014-11-10 16:17
恍惚 发表于 2014-11-10 00:08
他的年龄应该不大。

那是,我写诗还不到一年

作者: 欣赏超然    时间: 2014-11-10 17:29
恍惚 发表于 2014-11-10 00:08
他的年龄应该不大。

{:soso_e113:},俺怕。{:soso_e113:}
作者: 欣赏超然    时间: 2014-11-10 17:30
云的深处 发表于 2014-11-10 16:12
我这人不喜欢占用太多资源,影响别人交流

咱诗版就需要,占用资源{:soso_e128:}
作者: 云的深处    时间: 2014-11-11 17:36
欣赏超然 发表于 2014-11-10 17:29
,俺怕。

咱们是朋友,你怕什么?

作者: 云的深处    时间: 2014-11-11 17:37
欣赏超然 发表于 2014-11-10 17:30
咱诗版就需要,占用资源

用心写诗,减少灌水,共勉

作者: 欣赏超然    时间: 2014-11-11 17:50
哦,什么皆不是一面性,每个事物都存在两面性,一是好,二是坏,好坏结合,才长久。{:soso_e113:}
你看和坤,纪晓岚,{:soso_e113:}
作者: 欣赏超然    时间: 2014-11-11 17:51
水至清则无鱼也
作者: 欣赏超然    时间: 2014-11-11 17:52
俺怕[被撑着,肚子要紧。{:soso_e113:}
作者: 恍惚    时间: 2014-11-11 23:14
死火 发表于 2014-11-9 20:02

那么,一首短短的三行诗,如果安排太多的意象与想象维度,这反而违背 ...

太黏,我理解就是意象就象一个个鸡蛋,现在有鸡蛋,但没有孵化器,当然这话我不是原创,原创是庞德说的{:soso_e160:}

作者: 犀子    时间: 2014-11-12 11:40
恍惚 发表于 2014-11-11 23:14
太黏,我理解就是意象就象一个个鸡蛋,现在有鸡蛋,但没有孵化器,当然这话我不是原创,原创是庞德说的{: ...

啥啊?粘不奏是粘到一起了么?{:soso_e120:}死哥哥大概是说,木拉开吧?{:soso_e112:}

作者: 云的深处    时间: 2014-11-12 15:08
欣赏超然 发表于 2014-11-11 17:51
水至清则无鱼也

呵呵,有道理

作者: 云的深处    时间: 2014-11-12 15:15
恍惚 发表于 2014-11-11 23:14
太黏,我理解就是意象就象一个个鸡蛋,现在有鸡蛋,但没有孵化器,当然这话我不是原创,原创是庞德说的{: ...

庞德的《地铁站》,朋友应该看过,我发现中国的很多写诗的都崇洋媚外,对庞德这首津津乐道,而我个人感觉,我的很多意象诗已超过庞德。譬如这组,我我把一些感觉甚至超验的感觉具象化,而这些意象不是孤立的,在互动,包括诗题也加入进来。问好,多交流

作者: 云的深处    时间: 2014-11-12 15:16
犀子 发表于 2014-11-12 11:40
啥啊?粘不奏是粘到一起了么?死哥哥大概是说,木拉开吧?

庞德的《地铁站》,朋友应该看过,我发现中国的很多写诗的都崇洋媚外,对庞德这首津津乐道,而我个人感觉,我的很多意象诗已超过庞德。譬如这组,我我把一些感觉甚至超验的感觉具象化,而这些意象不是孤立的,在互动,包括诗题也加入进来。问好,多交流

作者: 恍惚    时间: 2014-11-13 13:49
云的深处 发表于 2014-11-12 15:16
庞德的《地铁站》,朋友应该看过,我发现中国的很多写诗的都崇洋媚外,对庞德这首津津乐道,而我个人感觉 ...

是啊,首创难工。诗有三难,你遇上了第一难,要坚持。再说,重要的不是别人说什么,前几天聊天和人说得玩的,叫好不过是你的偏执正好是我偏执的{:soso_e160:}

作者: 云的深处    时间: 2014-11-14 17:17
恍惚 发表于 2014-11-13 13:49
是啊,首创难工。诗有三难,你遇上了第一难,要坚持。再说,重要的不是别人说什么,前几天聊天和人说得玩 ...

好的,互相理解,遥握

作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 17:46
我很想问,这是从哪个网站拷贝过来的评论,想去看看那里的水平
作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 17:50
还有,个人目光短浅,属于鼠目寸光,井底之蛙,三天上房揭瓦类型,别人说什么没用,文本阅读我看不懂,请作者进行下自我解剖吧,还有谁能比自己更了解自己的想法呢?人云亦云,穿凿附会,放之四海皆准的东西就不用拿过来了,我只想知道作者写作文本时真实的想法和伟大情思。我读书少,劳烦诗人详细讲解,以资后辈曾益
作者: 云的深处    时间: 2014-11-14 18:03
一只眼 发表于 2014-11-14 17:46
我很想问,这是从哪个网站拷贝过来的评论,想去看看那里的水平

呵呵,这里面有中国最大的诗歌网站,注册会员十几万,朋友可去看看

作者: 云的深处    时间: 2014-11-14 18:08
一只眼 发表于 2014-11-14 17:50
还有,个人目光短浅,属于鼠目寸光,井底之蛙,三天上房揭瓦类型,别人说什么没用,文本阅读我看不懂,请作 ...

我没这个责任,也没这个义务,你一首给我多少人们币?就像一个画家说的:我欢迎误读,这恰是诗歌魅力所在

作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 18:47
云的深处 发表于 2014-11-14 11:08
我没这个责任,也没这个义务,你一首给我多少人们币?就像一个画家说的:我欢迎误读,这恰是诗歌魅力所在 ...

哎呀,哪个网站

作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 18:49
一只眼 发表于 2014-11-14 11:47
哎呀,哪个网站

读不懂请教一下嘛,气量这么小。既然你只接受褒奖,也知道自己写的多么伟大,就赐教后辈一二吧。让后辈看看您伟大的作品以外的伟大的人格魅力

作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 18:51
龙猫是什么东西啊,变幻莫测的云还是那年走失的狗
作者: 云的深处    时间: 2014-11-14 18:58
一只眼 发表于 2014-11-14 18:49
读不懂请教一下嘛,气量这么小。既然你只接受褒奖,也知道自己写的多么伟大,就赐教后辈一二吧。让后辈看 ...

我生气了?你自己看看你说的这些话有多可笑,我只教聪明而有礼的后辈。一个作品,你喜欢就看,不喜欢可以无视,有折磨多废话的时间,还是多提高写作水平吧,逞口舌之快,那是小孩子的把戏

作者: 云的深处    时间: 2014-11-14 19:00
一只眼 发表于 2014-11-14 18:51
龙猫是什么东西啊,变幻莫测的云还是那年走失的狗

回家叫你妈妈去买《一万个为什么》

作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 19:02
看到张无为教授那几个大字,我就知道是哪个论坛了,中国诗歌流派网,90后诗歌版块。您的大作发在那里可惜了,发到原创诗歌版块正合适,就不用和那帮毛孩子混在一起了,好让您伟大的人物形象更加光辉灿烂,超越庞贝克,海涅之流,让那些说中国诗人已死的人闭嘴,给国内苦苦挣扎的诗人以鼓励,啊,我大中国还是有如此年轻伟岸风景优美,胸襟辽阔的诗人啊,能活着见到您真高兴
作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 19:05
云的深处 发表于 2014-11-14 11:58
我生气了?你自己看看你说的这些话有多可笑,我只教聪明而有礼的后辈。一个作品,你喜欢就看,不喜欢可以 ...

您肯回复我,也说明胸襟之辽阔。十万个为什么也抵不上您的一句话,辞海也早被我翻破了,也许是版本老,龙猫这样的词汇是没有的

作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 19:07
一只眼 发表于 2014-11-14 12:05
您肯回复我,也说明胸襟之辽阔。十万个为什么也抵不上您的一句话,辞海也早被我翻破了,也许是版本老,龙 ...

我前提说的是自己鼠目寸光,井底之蛙,这还是没有礼貌吗?也许您太伟大了,这还不足以彰显您蔑视一切的神之上的地位

作者: 一只眼    时间: 2014-11-14 19:26
您是一位真诚的人,也是一位不惧流言的人。看到您说自己的诗水平远在歌德之上,后辈我是深深的感动了,中国诗歌流派网那里神级人物很多,您大可以在那里说上同样的话,因为您是神之上的人物。这里是小地方,我是小人物,您的诗作品在这样的小地方被埋没了,真是遗恨啊。小人物读不懂就让它们读不懂去吧,梵高割下自己的耳朵时也是这样的想法。当然,伟大的歌德都在您的眉毛以下,生前穷困潦倒的梵高先生您是更不会放在眼里了。下次的诺贝尔文学奖评选,后辈一定默默为您加一票。您说后辈不礼貌,后辈性格直爽,如今也要在这里文绉绉的向您解释啊,至于妈妈,十万个为什么,废话,这样的词汇更是灵丹妙药,让后辈醍醐灌顶。您也是有妈妈吗的,感谢她让我有幸遇见您!
作者: 色异人    时间: 2014-11-14 20:07
老地方

雪下过。一面生锈的站牌
想到她,弓着的身躯就渐渐把时光绷紧
而路灯明亮,我像是和一只废弃的锚站在一起

作者: 色异人    时间: 2014-11-14 20:19
挑“房子”

一阵微风在草丛,想拨动谁的心弦
——绒菊断断续续飞起来、散开
如群鸟,飞过一片青石的“森林”

作者: 色异人    时间: 2014-11-14 20:26
破晓

像被关进一枚火柴盒
你的听觉——那层磷面,被一声鸟鸣擦过
晨曦降临

作者: 兮兮    时间: 2014-11-14 20:28
云的深处 发表于 2014-11-14 19:00
回家叫你妈妈去买《一万个为什么》

看到你的回复真会把人笑死。

作者: 色异人    时间: 2014-11-14 20:34
消解

那么多人写过的落叶,一枚
落进古老的庭院,一位须髯皆白的老人弯腰拾起
在指间如扁舟,在浩淼的江面

作者: 色异人    时间: 2014-11-14 20:50
玉泉集市

路边摊位,散落的土豆,粘着
新鲜的黄泥;菠菜也闪烁着露珠的光芒
便想到老家想到山地,就想对顾客说,你多有福气呀

作者: 水烟    时间: 2014-11-14 20:56
跳房子咋个意思哩?

是从房子上跳下来吗?

{:soso_e113:}
作者: 色异人    时间: 2014-11-14 21:03

玉泉集市

各色菊花摆上街头,空气飘着
茴香的味道。我像一个旁观者
感到美好的疏离,眼角便开始湿润

追忆

花草的风声——
那时,秋收后的田野,倏忽空旷
我们漫游,口衔草梗,寻找最后的耙豆          ……耙豆?

作者: 云的深处    时间: 2014-11-15 15:24
一只眼 发表于 2014-11-14 19:26
您是一位真诚的人,也是一位不惧流言的人。看到您说自己的诗水平远在歌德之上,后辈我是深深的感动了,中国 ...

您是一位真诚的人,也是一位不惧流言的人。————————————————————-这个确实,一位诗友说得好:伴随鲜花与掌声的,必是小人的嫉妒。

谢谢朋友理解,遥握

作者: 云的深处    时间: 2014-11-15 15:25
兮兮 发表于 2014-11-14 20:28
看到你的回复真会把人笑死。

能得美女一笑,甚好,另:你是我喜欢的类型

作者: 云的深处    时间: 2014-11-15 15:25
色异人 发表于 2014-11-14 20:50
玉泉集市

路边摊位,散落的土豆,粘着

谢谢朋友,辛苦

作者: 云的深处    时间: 2014-11-15 15:26
水烟 发表于 2014-11-14 20:56

欢迎朋友

作者: 恍惚    时间: 2015-5-5 01:23
读了几首短诗,想起兄弟小诗,忍不住翻了几十页才找到
作者: 叶城    时间: 2015-5-13 10:58
跳房子咋个意思哩?

是从房子上跳下来吗?{:soso_e113:}

童年在地上画格子房,然后跳来跳去,你没玩过这个游戏吗。后来科萨塔尔写过一篇跳房子。章节之间连接比较跳跃,可以有多重跳跃阅读方式,组成不同结局的故事。就是这个意思。

作者: 清远    时间: 2015-5-14 16:20
诗很好,每一首都令人回味!但诗人不该把那些评也复制过来...
作者: 云的深处    时间: 2015-7-30 15:27
恍惚 发表于 2015-5-5 01:23
读了几首短诗,想起兄弟小诗,忍不住翻了几十页才找到

迟复为谦
作者: 云的深处    时间: 2015-7-30 15:29
叶城 发表于 2015-5-13 10:58
童年在地上画格子房,然后跳来跳去,你没玩过这个游戏吗。后来科萨塔尔写过一篇跳房子。章节之间连接比较 ...

才看到,知音啊
作者: 云的深处    时间: 2015-7-30 15:35
清远 发表于 2015-5-14 16:20
诗很好,每一首都令人回味!但诗人不该把那些评也复制过来...

问好,诗歌广告
作者: 叶城    时间: 2015-8-6 17:22
云的深处 发表于 2015-7-30 15:29
才看到,知音啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1