北斗六星网

标题: 看《天塘山的咒语》是怎么念的 [打印本页]

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 02:20
标题: 看《天塘山的咒语》是怎么念的

《天塘山的咒语》
                                                                           ——楊均生
在我们老家有一座山,叫做天塘山。山上树木葱郁,云雾弥漫。飞禽走兽,遍及山岭。在天塘山下有一块石碑。石碑上雕刻着一句咒语——上山挖塘断子绝孙!(这篇小说,是围绕着一条咒语展开的。从小说艺术表现的角度讲,既然是年代久远的咒语,它隐含的是前人给后辈的生存智慧警示,应该有点人文蕴涵吧。而“上山挖塘断子绝孙”更像是文革语言,像一个山野村夫家的自留地里被倒了垃圾,气急之下的涂鸦咒骂:“乱倒垃圾,全家死绝”的感觉,而作者让这条咒语关联的可是一座山,一个生态,它是一个文化符号。如此不伦不类的设计暴露的是作者文学涵养的浅薄。)
这条咒语何时刻上去的,谁也说不清。
小时候上山砍柴,我看到过这条咒语。当时没有什么特别的想法。记得我小的时候,就有人上山挖塘,其实是去挖宝。相传天塘山上有七个塘,据说是身高三丈三尺的仙人留下的足印。如果哪个人挖到了这七个塘,那么,他会在最后一个塘里得到一副金锣金锤,就会有享不尽的荣华富贵。(这个传说写的非常简陋,一眼就看得出是作者现编的,是为了过河扔进河里的备踩的石头。)
那些上山挖塘的人,果真得病死了,果真断子绝孙了。有人不信这个邪,又上山去挖塘,结果,还是死于非命;或其子女也在一次车祸中丧命(叙述语言生硬、啰嗦,有病句。)这样,村里的人就相信了,除了上山采茶挖笋什么的,谁也不敢想挖塘的事了。(死于咒语的人不在少数,对后文很重要噢。我又想起了那句俏皮话——小胡同赶猪。呵呵)
前些年,从山外来了一位有钱的老板,听了这个传说后,非常好奇,(仅仅出于好奇?)决定(“决定”,是计划而非行动。)找人偷偷去挖塘。结果,老板被山上滚下来的大石头压死了。(1,老板死得冤啊,他可只是决定找人挖而没挖呀;2,有钱的老板不会光着膀子抡镐吧,这块神奇而疯狂的石头,准确地找到了主谋;3,滚落的石头,应该是砸死,不叫压死。4,老板还是行动了,那么前文直接说“老板找人偷偷去挖塘”不就得了,何必“决定”?)
这样一来,村民更害怕了,远远地避开天塘山,就是上山采茶挖笋也不敢了。
天塘山的塘成了村民的一个痛。天塘山的咒语成了一个谜。(多余的叙述,累赘。)
多年以后,我读博士研究生,(到底是读博还是读研?感觉这位作者跟写思想家爷爷那位一样,有一个求学梦,不约而同地喜欢把自己设计成有学历的人,这是后话,暂且打住。)为完成博士论文,突然(“突然”,呵呵。眼熟不?《锁在箱子里的思想》,那个大学毕业生写论文的状态是“鬼使神差”。)想到了天塘山的咒语。如果把它揭示出来,那我的论文肯定会引起轰动的。于是,我对导师说了想法。导师非常感兴趣,决定亲自带我去考察。
就这样,导师和我来到天塘山进行考察,特别是对那石碑上的咒语,走访了所有八十岁以上的老人,(不解!走访老人即可,奈何要80岁以上?79岁的都不问吗?)查阅了所有相关资料,还拜访了有关医学专家、心理学专家、社会学专家、民俗专家、动物学家,就在要结束考察的最后一天,导师和我登上了天塘山绝顶。(这是在山上考察期间,上哪儿查阅相关资料?这么一大堆形形色色的专家哪来的?这些空投的专家都没吱声?)
天塘山果然是山势巍峨,绵延数十里,奇峰巨壑,雄伟壮观!
导师在山顶只说了一句话:“我倒情愿相信有这条咒语啊!”(导师缺心眼——咒语不存在相不相信有没有的问题,石头上刻着呢。作者的本意应该是导师说:我倒情愿有这条咒语。)
我却感慨万端(“感慨万端”的情绪莫名其妙)说:“可考察结果却不是这样的啊!”(这个博士说话也挺逗,像博士说的话吗?)
回校不久,博士论文(尼玛,博士博士,不戴个博士帽不得劲是不?)《揭开天塘山咒语之谜》写成了,交给导师后,导师很多天也没有答复。这让我非常奇怪,实在等不住了,就去问导师。导师的桌上放着我的论文,封面已经很陈旧,显然导师翻看过好多遍了。(嘿嘿,导师看论文跟小孩子翻小人书一个习惯,手指使劲捏。)
导师问我一个问题:“你喜欢你的家乡吗?”
我非常肯定地回答:“当然喜欢!”(喜欢不行,得非常肯定。)
导师严肃地要求我:“这论文通过答辩后,别拿去发表了。”
这让我非常意外,“这,怎么可能呢?”(这个傻博士不问问为什么,可是一直没问啊。)
博士论文如果发表出来,就我而言,意味着能找到一份更好的工作,还能在学术上打下很好的基石。
表面上(应删)答应了导师的要求,(应删)论文答辩通过后,我悄悄地投稿给一(家)地理杂志(社),论文很快发表出来了。
导师看到后非常恼火,他拍着桌子训斥我(火爆脾气,呵呵):“你这个不守信用的家伙,你……你这辈子也别想采摘到科学的桂冠!”(动不动就空洞地摘桂冠,就是不说人话,大笑!)
我低着头什么话都没有说。我知道这个时候说什么都没有用。
没过几天,记者纷纷来采访,天塘山咒语之谜,就这样真正地(笑!)向公众揭开了——那些因上山挖塘而死去的人,完全是意外,跟“天塘山咒语”无关!有关断子绝孙的说法,根本没有科学依据,完全是迷信!(为什么是偶然、是迷信???生于斯长于斯的世代乡民都是弱智?不能用故事自圆其说只好硬着头皮自说自话——作茧自缚啊!哈哈。猪!!!)
然而老家的兄弟来电话说:“什么迷信不迷信的,我们就是相信!”
苦口婆心地说了老半天,兄弟不但不信,反而骂我是傻子!
回家过年的途中,我和老婆却被老家的兄弟们远远地堵在了山外,他们不让我们进山。父亲还带给我一张纸条(老农也喜欢递纸条,好怪异噢!),上面只有一句话——我没有你这个儿子!你永远也别回来!
我非常纳闷,也很委屈,只好带着老婆回她父母亲家过年。年过得很没意思。
年后回学校,看到了一条让我非常震惊的消息:
“天塘山的咒语”失灵了(在哪儿看到的消息,标语?呵呵)
天塘山毁了!
那些挖宝的人,把天塘山上的树木全给砍光了....(年后回到学校,没出正月,年前好好的绵延数十里的天塘山,树木全被砍光了,这帮村民比蝗虫还猛。挖宝,也用不着把树都砍光啊。)

嘿嘿,面对这样深刻的主题,石头上的叶子——那个日本社长模样的家伙居然不让笑,你....你也忒霸道了!{:soso_e128:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 03:04

《锁在箱子里的思想》和《天塘山的咒语》两篇小说,从结构到语言,其拙劣粗糙颇为相似。
作者没掌握微小说的基本写作技巧,不了解微小说的美学特征,缺少基本的语言驾驭能力。
作者还都喜欢顶着一摞思想家、导师、博士、大学生的破草帽,还鬼使神差地都爱写论文,有着相似的心理倾向,内心萦绕着强烈的读书科举光宗耀祖的未泯的求学梦。
两篇作品恰似一对孪生兄弟联袂写就的论文体的姊妹篇。

呵呵,从用词等书写习惯看,其实可能出自同一手笔。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-11-11 07:00
孤鸿不仅笑了乐了还赏析评论了.......
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-11-11 07:04
博士帽不戴,孤鸿咋摘高博帽显摆文学功底咧,哈哈
作者: 罗柏林    时间: 2014-11-11 07:13
楼上二位真是积极的好孩子,也像我一样,天还没亮就得走山路赶往学校。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-11-11 07:45
孤鸿,你是杂谈派到魔方的救兵么?{:soso_e128:}
作者: 牛芒    时间: 2014-11-11 12:42
采茶是茶园,挖笋是竹林,这里还能挖塘,几种生态环境集于一山。
................................
南方很多老农自家食用茶,就在山上和竹子混杂在一起.
你以为像动物园呢?一个笼子关猴,一个笼子关野鹤,分得清清楚楚啊{:soso_e120:}
别评了.
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 13:00
牛芒 发表于 2014-11-11 12:42
采茶是茶园,挖笋是竹林,这里还能挖塘,几种生态环境集于一山。
................................
南方 ...

嘿嘿,其它的毛病你再说说是鸡蛋里挑骨头吗?{:soso_e128:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 13:14
牛芒 发表于 2014-11-11 12:42
南方 ...

老牛,我又没摘你的反骨,你慌什么慌?

作者: 牛芒    时间: 2014-11-11 13:14
孤鸿野鹤 发表于 2014-11-11 13:00
嘿嘿,其它的毛病你再说说是鸡蛋里挑骨头吗?

滚落下来的石头可以说压.
高空下堕物不能说压了,准确讲是砸.
你小子和二子有相同之处;吹毛求屁{:soso_e120:}

作者: 白发魔女传    时间: 2014-11-11 13:18
哈哈!我看可以请孤鸿野鹤当魔方的特约评论员
作者: 牛芒    时间: 2014-11-11 13:20
一个迷信传说,保护了一方生态环境.
打破了迷信传说,而生态却遭到了破坏.

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 13:21
牛芒 发表于 2014-11-11 13:14
滚落下来的石头可以说压.
高空下堕物不能说压了,准确讲是砸.
你小子和二子有相同之处;吹毛求屁{:soso_e ...

你的屁三脚都踹不出来。{:soso_e128:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 13:22
牛芒 发表于 2014-11-11 13:20
一个迷信传说,保护了一方生态环境.
打破了迷信传说,而生态却遭到了破坏.

哈哈,还是老牛深刻!
我帮你提炼一下,本文的主题:迷信才是文明。{:soso_e128:}

作者: 牛芒    时间: 2014-11-11 13:30
孤鸿野鹤 发表于 2014-11-11 13:22
哈哈,还是老牛深刻!
我帮你提炼一下,本文的主题:迷信才是文明。

迷信破除以后,人们不受迷信约束了,而现代的生态利用与保护意识和教育又没有跟上,就造成了这种结果.
再深刻一些,打破旧的固然好,但是新的准备完善了吗?

作者: 白发魔女传    时间: 2014-11-11 13:33
牛芒 发表于 2014-11-11 13:30
迷信破除以后,人们不受迷信约束了,而现代的生态利用与保护意识和教育又没有跟上,就造成了这种结果.
再深 ...

你们两人的思想火花的碰撞真精彩!

作者: 牛芒    时间: 2014-11-11 14:27
白发魔女传 发表于 2014-11-11 13:33
你们两人的思想火花的碰撞真精彩!

他这样认真的评,
不认真的替他校正一下,他多不好意思.
谢魔女版主{:soso_e160:}

作者: 梅州一道    时间: 2014-11-11 15:09
有些地方说的很有道理。支持一个
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 16:56
牛芒 发表于 2014-11-11 13:30
再深 ...

你就甭越俎代庖了,作者的毛病就在于主题先行。
把一个貌似正确的主题想好,画个符挂墙上,然后焚香跪拜就开始胡编。
所谓主题一语蔽之就是写当代人的贪欲。
让人不忍的是,用微小说的艺术手段表现出来,对作者是个赶鸭子上架力所不及的事。
胡编滥造不是小说,有些人矮子看戏,不认真阅读文本,见着获奖的就崇拜。
而有些南瓜先生,噢,南郭,不学无术,追名逐利,招摇撞骗,好以文人自居。

我看着可乐、好玩儿,调侃几句,你个牛大反骨又一路小跑,来装牛大明白。{:soso_e128:}

作者: 神经    时间: 2014-11-11 17:30
我笑着说,比老柳的点评有意思。{:soso_e113:}
作者: 牛芒    时间: 2014-11-11 17:55
孤鸿野鹤 发表于 2014-11-11 16:56
你就甭越俎代庖了,作者的毛病就在于主题先行。
把一个貌似正确的主题想好,画个符挂墙上,然后焚香跪 ...

我怎么想起那句话了;搬起石头砸自己的脚.
这时的石头一定要用砸字,它处于自由落体高坠状态{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 19:55
建议写一完整的评论,观点还是那些观点,论据还是那些论据,让看的人有个完整的印象,你这样东一榔头西一耙子的,总给人不怀好意的故意恶评的感觉{:soso_e113:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 20:01
这两个破玩意儿不值得我写评论,我是批改作文,。
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 20:06
新石头上的叶子 发表于 2014-11-11 19:55
建议写一完整的评论,观点还是那些观点,论据还是那些论据,让看的人有个完整的印象,你这样东一榔头西一耙 ...

怎么叫故意恶评?哪一句不是针对原作说话?那把你的好评说来听听

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 20:09
孤鸿野鹤 发表于 2014-11-11 20:06
怎么叫故意恶评?哪一句不是针对原作说话?那把你的好评说来听听

好的,我现在就去弄

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-11-11 23:33
新石头上的叶子 发表于 2014-11-11 20:09
好的,我现在就去弄

快点快点!大半夜的,让不让人睡觉了。{:soso_e128:}

作者: 白发魔女传    时间: 2014-11-12 10:11
孤鸿野鹤 发表于 2014-11-11 23:33
快点快点!大半夜的,让不让人睡觉了。

甭着急哈~~~睡一觉起来啥都弄好了{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1