北斗六星网

标题: 做一盘美味的对虾 [打印本页]

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 08:26
标题: 做一盘美味的对虾

对虾有人又叫明虾,我前些年在饭店吃过几回,其中数蒜泥对虾味道好。去年我买了两盒速冻对虾,没事我就试着自己烧对虾,就想按着蒜泥对虾的味道做,结果大获成功!吃过的都说非常好吃,以后我在超市看到有好点的对虾就又买来烧。昨天周末,中午碧姥姥从冰箱里翻出最后四只对虾,正好小外孙在我家,碧姥姥叫我烧对虾给这个还不足五岁的小捣蛋吃。我烧好了让小宝宝先吃饭,小东西吃第一口虾就说太好吃了!今天对虾虽然少,但拍了照片,现在我把制作方法告诉各位,喜欢吃对虾的朋友不妨试试自己做。
    顺便申明一下,本帖如果柳二和马刀再来撩骚,我将删除我在战线发表的帖子中他们两个的全部回帖

昨天的备料:对虾4枚、猪肉糜80克,大蒜头六瓣切碎,生姜五片切碎,头道鲜酱油,黄酒,白糖,菜油。
制作:从对虾头和身体接缝的虾背上正中处,插进剪刀尖,将虾壳向虾尾巴从脊背壳剪开,抽去虾肠子。剪掉虾头前面的须子和大虾脚。如图:

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 08:40
肉糜、蒜泥、姜末、黄酱、少许盐,拌好待用;

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 08:49
菜油比平时炒菜略微多放些,油加热至五成,放入对虾油炸,半分钟再翻身炸,稍微炸一会,不把虾炸老了。这时虾子背脊剪刀缝已张开了。盛起虾,留下红油炒肉糜:

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 08:52
油炒肉糜到七成熟,加入对虾:

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 08:59
在锅里肉糜中放入对虾,在放入一浅调羹头道鲜酱油,再放半调羹白糖,轻轻拌均匀,烧开后先把对虾盛出,再把肉糜平均堆在每个对虾上。就OK!

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 09:03
油炸对虾味道要偏甜一些,不要用味精鸡精。对虾本身就很鲜美了,对虾切记别炸得太老。

作者: 神经    时间: 2014-11-17 10:12
好吃哈{:soso_e102:}
作者: 神经    时间: 2014-11-17 10:13
看到前面的声明我乐的不行不行的{:soso_e113:}
作者: 野妞    时间: 2014-11-17 13:04
这道菜俺存着,闺女最爱大虾。好,又简单又好吃,喜欢~
作者: 疯老爷子    时间: 2014-11-17 13:27
我们这对虾多,多用盐水煮,也有炒虾仁的,讲究的做油焖大虾,这么做的还没有,下次学着做做。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-11-17 14:34
我不知道虾和对虾有什么区别啊。我是菜盲。但我喜欢吃虾。
作者: 碧天    时间: 2014-11-17 16:40
神经 发表于 2014-11-17 10:12
好吃哈

多谢鼓励!这样做的对虾比一般的做法更好吃。
作者: 碧天    时间: 2014-11-17 16:42
野妞 发表于 2014-11-17 13:04
这道菜俺存着,闺女最爱大虾。好,又简单又好吃,喜欢~

{:soso_e189:} 等待你做大虾的图片。
作者: 碧天    时间: 2014-11-17 16:52
疯老爷子 发表于 2014-11-17 13:27
我们这对虾多,多用盐水煮,也有炒虾仁的,讲究的做油焖大虾,这么做的还没有,下次学着做做。

对虾个体较大,一斤就十个出头点,盐水煮小河虾比较合适。老爷子试试看,一定好吃!
作者: 碧天    时间: 2014-11-17 16:56
蔷薇盛开 发表于 2014-11-17 14:34
我不知道虾和对虾有什么区别啊。我是菜盲。但我喜欢吃虾。

告诉蔷薇一个最简单的识别对虾的方法,凡是15~20公分长的大虾子,就是对虾。总之,越大的虾子越好吃。  {:soso_e120:}
作者: 野妞    时间: 2014-11-17 18:04
碧天 发表于 2014-11-17 16:56
告诉蔷薇一个最简单的识别对虾的方法,凡是15~20公分长的大虾子,就是对虾。总之,越大的虾子越好吃。  { ...

天津聚会的时候,吃过好大的虾子啊{:soso_e124:}

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 18:33
野妞 发表于 2014-11-17 18:04
天津聚会的时候,吃过好大的虾子啊

虾子有,好象就是普通的小虾子,哪可能上对虾啊,那成本不就高了。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-11-17 20:45
我做过茄汁的,葱油的,今天又学一个做法
作者: 温暖如烟    时间: 2014-11-17 20:48
告诉蔷薇一个最简单的识别对虾的方法,凡是15~20公分长的大虾子,就是对虾。总之,越大的虾子越好吃。  { ...

要说大,在广州吃过的虾个头最大
作者: 马大哈    时间: 2014-11-17 22:08
野生的虾越大越好吃,人工养殖的虾不敢吃大的,据说大虾是用避孕药激素养大的,怕怕了{:soso_e113:}
作者: 马大哈    时间: 2014-11-17 22:11
五岁的小朋友喜欢吃有壳的虾,真未见过{:soso_e113:}
作者: 碧天    时间: 2014-11-17 22:50
我前面已经明确说了,我帖子里有柳二和马刀的话就删除。柳二有话到你二分地里去说吧。

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 22:53
马大哈 发表于 2014-11-17 22:11
五岁的小朋友喜欢吃有壳的虾,真未见过

小马啊,虾子是孩子的姥姥剥好给他吃的。这你应该想象得到。
作者: 舞婆娑    时间: 2014-11-17 23:21
碧式菜谱,该给这道菜起个菜名。
作者: 疯老爷子    时间: 2014-11-18 08:16
碧天 发表于 2014-11-17 16:52
对虾个体较大,一斤就十个出头点,盐水煮小河虾比较合适。老爷子试试看,一定好吃!

[attach]303814[/attach]
一斤一只的虾我也是煮着吃。

作者: 碧天    时间: 2014-11-18 16:13
舞婆娑 发表于 2014-11-17 23:21
碧式菜谱,该给这道菜起个菜名。

舞美女说的有道理,就叫蒜味对虾如何?
作者: 碧天    时间: 2014-11-18 16:15
疯老爷子 发表于 2014-11-18 08:16
一斤一只的虾我也是煮着吃。

哇!老爷子这个虾利害!除了大龙虾,我还真没见过淡水虾有一斤大的。{:soso_e179:}
作者: 逍遥风    时间: 2014-11-18 22:15
请人吃过一只一斤多的虾,但忘了那叫啥鬼虾了,还挺贵的,一只几百元。
首次来看看碧碧,看哪受伤了没。{:soso_e160:}
作者: 白鸽    时间: 2014-11-18 22:34
来看看碧姥爷,又学了一个做对虾的方法,有时间买点虾来试做。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-11-18 23:04

好像说的不对,因为龙虾仔也是这么大。这不算撩骚吧?

作者: 碧天    时间: 2014-11-19 14:49
逍遥侠 发表于 2014-11-18 22:15
请人吃过一只一斤多的虾,但忘了那叫啥鬼虾了,还挺贵的,一只几百元。
首次来看看碧碧,看哪受伤了没。{: ...

大侠说的可能是澳洲大龙虾。谢谢大侠!我好着呢。
作者: 逍遥风    时间: 2014-11-19 16:51
碧天 发表于 2014-11-19 14:49
大侠说的可能是澳洲大龙虾。谢谢大侠!我好着呢。

{:soso_e179:}{:soso_e160:}
作者: 息心    时间: 2014-11-19 17:05
看着都好吃,明天照着做一份。
作者: 白鸽    时间: 2014-11-21 00:31

做出的菜是否好吃,留意两点,一看做给谁吃,二看厨师的悟性。碧姥爷大概深有体会。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-11-22 08:04
再折长亭柳 发表于 2014-11-18 23:04
好像说的不对,因为龙虾仔也是这么大。这不算撩骚吧?

扣分功能,用你试手{:soso_e113:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-11-22 12:04
雨灵雨灵 发表于 2014-11-22 08:04
扣分功能,用你试手

{:soso_e120:}不用了,他早试验成功了,大秃都被他扣分扣死几次了。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-11-22 12:04
雨灵雨灵 发表于 2014-11-22 08:04
扣分功能,用你试手

{:soso_e120:}我有7万分,让他30、30的扣去,哈哈......
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-11-22 17:55
再折长亭柳 发表于 2014-11-22 12:04
我有7万分,让他30、30的扣去,哈哈......

以后你一纠缠碧姥爷我就给你减分,给碧姥爷加分←_←

作者: 牛芒    时间: 2014-11-22 20:51
天津人把五头一斤以上的叫对虾.
一斤多于五头的叫大虾钱,因为做熟后弯曲似老钱.
天津人做油闷对虾很讲究,要用菜勺把虾头红油敲出来才行,绝不放酱油一类的.
作者: 碧天    时间: 2014-11-22 22:35
牛芒 发表于 2014-11-22 20:51
天津人把五头一斤以上的叫对虾.
一斤多于五头的叫大虾钱,因为做熟后弯曲似老钱.
天津人做油闷对虾很讲究, ...

谢谢介绍!我这不是才学习做吗,主要是味道不错!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-11-23 22:26
碧天 发表于 2014-11-17 09:03
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

{:soso_e120:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1