北斗六星网

标题: 有多少墓可以重来 [打印本页]

作者: 花祭    时间: 2010-1-26 21:21
标题: 有多少墓可以重来

作为2009年六大考古发现之一,河南安阳曹操墓的发现想来
国人激动一阵子。东汉末年逐鹿中原的一代枭雄,《三国演
义》中挟天子以令诸侯的叱咤人物,其葬身之地的尘埃落定,对
于考古界来说不能不说是一件大事,会让人有前去一访的向往。
虽然关于墓主人身份的争论依然在进行中,但至少有一点可以保
证:尽管此前多次遭盗墓人黑手,但此墓从此将得到严格的保护
和研究。

当初看到这则新闻时,头脑中立时闪现的是我身处的这座历
悠久的小城——辽阳的汉魏壁画墓。辽阳汉魏壁画墓是什么概
念?想来长城、故宫是尽人皆知,而辽阳汉魏壁画墓就是和长城、
故宫一样,于1961年就被评为了全国首批重点文物保护单位。然
而,除却省市的专业考古人员在当初的考古发掘现场有幸一睹壁
画之实景外,估计再鲜有人能一睹那些绝代风华了。

辽阳汉魏壁画墓的价值在于壁画,这些同为汉末距今1700年
右的壁画比敦煌壁画还早了300年。因为工作的关系,我曾看
不少壁画资料,都是当时古墓刚被发掘时拍摄的,壁画颜色
尽鲜艳,内容丰富。壁画内容以表现墓主人经历和生活题材主,
通过壁画可以直接地了解一千六七百年前的达官贵族怎么吃、怎
么喝、怎么住、怎么行、怎么玩,其史料价值毋庸赘言。因为当
时乃至现在的技术也无法对壁画实施保护,几十座陆续发现的汉
墓打开后即被封存。这些散落在农田、厂区甚至农家小院里的汉
墓只能任由几十年风霜侵袭,野草倾覆。这也可以理解。始皇墓
名吧,可专家说,以现在的考古勘探技术,100年内也只能望
其兴叹。只能是留一硕大土堆供人们欣赏、猜想。

只是始皇墓是著名的旅游景点,其保护措施自不必说。而
阳汉墓就难逃厄运,据文物部门的朋友说,它们好多都被盗墓人
光顾过。地方政府有限的财力、人力也无力逐个对这些难得的宝
贝严加看管。致使这些千年古墓只能堕入悲哀的境地。

辽阳是一座有着2400历史的古城,曾经有七个割据政权在
定都。其大量的地下文物一直都在不停地被发现。去年9月,一
个建筑工地就曾经发现了一个墓葬,集中着30个汉墓,我有幸
得以在第一时间前去采访,都是砖墓,约有六七米深。其中有个
五号墓印象特别深,一个极其完整的骨架就那样躺在那里。当时
副市长、文化局局长、省市考古专家就在这古墓间开的现场会。
说起这个汉墓群的发现很让人可笑又可恨,还有些揪心。建筑工
人在挖地基的时候发现了古墓,却没有报告文物保护部门而是各
自抢夺那些千年殉葬文物,却因分赃不均而打了起来,没办法报
110才使古墓得以重见天日。

此古墓因是寻常百姓的墓,没有颇具价值的壁画,考古工
结束后,只能填平还给建筑部门继续施工。炊烟将会继续在古老
的土地上袅袅升起。将有另一群人在这里繁衍生息。

文物保护法规定建筑施工中发现的地下文物勘探费用是由
建筑部门负责的,由此,也使古城的开发商很是忐忑,上述那个
开发商一次就拿出了数百万。当然,发现了不上报直接悄没声息
地埋了估计也不在少数。

要说古墓的价值就看博物馆,博物馆里的多数文物都是殉
品。古墓也可说是我们追溯历史、探访先人的必由之路之一吧。

要发现古墓也不是那么容易的
    远的不说,就说六星吧,墓歌和慕容应该算是六星的名人了。

要想发现他们的墓不难,几十年呗。而要想冠以“古墓”二字起
码得等:一千年以后吧。
    打住。

作者: 香姐    时间: 2010-1-26 21:29
哈哈,结尾那句是文眼啊!
作者: 墓歌    时间: 2010-1-26 21:40
斋主说,墓歌慕容一副死相,一个直接“墓”,一个“千秋”了:lol
作者: 茉莉女    时间: 2010-1-26 21:42

二墓慕;P(二指斋主,墓指墓歌,慕指慕容):victory:
作者: 桑美    时间: 2010-1-26 21:44
谁也别说谁了,不都卒了么?
作者: 桑美    时间: 2010-1-26 21:45
改改网名吧,就叫卒歌,慕容卒
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-26 22:14
想给正文说几句严肃的,一看跟贴全忘了,光乐呵了。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-26 22:14
;P
作者: 凝香含雪    时间: 2010-1-27 08:47
;P;P,主贴很正经,跟贴很跑题:lol
作者: 花祭    时间: 2010-1-27 08:54
香姐 发表于 2010-1-26 21:29

呵呵。。。点眼睛上了。。:victory:
作者: 花祭    时间: 2010-1-27 08:56
斋主说,墓歌慕容一副死相,一个直接“墓”,一个“千秋”了:lol
墓歌 发表于 2010-1-26 21:40

奏是。俺第一次看到慕容千秋那名字。。就暗笑这慕容咋就千秋了呢。;P 。

后来上六星又看到墓歌这名字。。敢情人家这都墓了还纵情歌唱呢。。:lol
作者: 花祭    时间: 2010-1-27 08:57
;P;P,主贴很正经,跟贴很跑题:lol
凝香含雪 发表于 2010-1-27 08:47

雪儿:hug: 。。俺不怕跑题。。来个马拉松俺才高兴呢;P
作者: 星卒斋主    时间: 2010-1-27 09:22
这日子真米法过了。尤其是桑美。
作者: 凝香含雪    时间: 2010-1-27 14:36
雪儿:hug: 。。俺不怕跑题。。来个马拉松俺才高兴呢;P
花祭 发表于 2010-1-27 08:57

其实吧,我也挺高兴,认识花祭很高兴:hug:
作者: 蓝菲er    时间: 2010-1-27 22:42
斋主说,墓歌慕容一副死相,一个直接“墓”,一个“千秋”了
------------------
呵呵,真是精辟。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-1-28 08:51
墓歌 发表于 2010-1-26 21:40

呀,挺碜人的!
作者: 陌上桑    时间: 2010-1-28 08:58
如果曹操泉下有知,看到自己的骸骨被研究来研究去会作何感想。会不会后悔被埋错地方了。可悲,可叹。
作者: 枫叶悠悠    时间: 2010-1-28 10:47
------------------------------
呵呵。。。点眼睛上了。。
---------------------------
二目( 慕容.墓歌)炯炯有神 ,二目放光辉,二目虎视耽耽 ...... 这个可以有 。:lol
作者: 香姐    时间: 2010-1-30 08:54
呵,跟贴乐:lol
作者: 花祭    时间: 2010-1-30 10:19
------------------------------
呵呵。。。点眼睛上了。。
---------------------------
二目( 慕容.墓歌)炯炯有神 ,二目放光辉,二目虎视耽耽 ...... 这个可以有 。:lol
枫叶悠悠 发表于 2010-1-28 10:47

呵呵这二目可别把俺盯上。。拍黑砖滴。。俺怕。。:o
作者: 喝S拉倒    时间: 2010-1-30 10:59
终究都是墓。
作者: 信以为真    时间: 2010-1-30 13:48
墓歌亲自去那个墓看了
作者: 依稀背影    时间: 2010-1-30 17:00
考古这行挺吸引人滴,花祭的帖子蛮好看滴,献花儿~
作者: 花祭    时间: 2010-1-30 19:08
考古这行挺吸引人滴,花祭的帖子蛮好看滴,献花儿~
依稀背影 发表于 2010-1-30 17:00

恩,要是再倒退几年俺准备再改一次行去考古。。呵呵。。收了背影的花儿。。:hug:
作者: 花祭    时间: 2010-1-31 14:07
[attach]3016[/attach]

来一幅汉魏墓壁画。。让大家饱下眼福。。呵:victory:
作者: 花祭    时间: 2010-1-31 14:17
[attach]3017[/attach]
作者: 花祭    时间: 2010-1-31 14:18
[attach]3019[/attach]
作者: 惜玉    时间: 2010-1-31 15:25
如果曹操泉下有知,看到自己的骸骨被研究来研究去会作何感想。会不会后悔被埋错地方了。可悲,可叹。
陌上桑 发表于 2010-1-28 08:58

想想慈禧?
再看看吕雉?
曹操这才哪到哪

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1