北斗六星网

标题: 鸽子和甜酒酿 [打印本页]

作者: 碧天    时间: 2014-12-11 21:56
标题: 鸽子和甜酒酿

碧姥姥四姐的儿媳妇,三十多岁。结婚后拿到了博士学位。在上海最大的精神卫生中心工作。两年多以前生了个小龙女,这小龙女不得了,才两岁多,唱歌、跳舞、背唐诗、数数字、做简单算术都会。这个月3号,这博士小媳妇又生了第二胎,又是一个丫头,看手机照片那小脸蛋上还有两漂亮的小酒窝。四姐要在亲戚中保密,不想惊动大家来探望或者送红包。因为四姐住在我家,所以我就知道了。前几天小媳妇出院了,就请了个8800元一个月工资的月嫂,另外还有个常年地每天来做两小时钟点工的日嫂。

我不知道就算了,这知道了总得意思意思吧,送红包,那是碧姥姥掏钱的事。我就想买点补身子的东东烧好了让碧姥姥送去。买老母鸡买鸽子煲汤是恰当的。可是上海为了防止禽流感,市区不准卖活家禽。

到郊区农付产品批发市场看看去,我开了车到最近的农贸易市场转了一圈,只有杀好的光鸡,没鸽子。在农贸市场门口我见一位老先生骑电瓶车在等红绿灯,我就探身请问他哪里有鸽子卖,你说巧不巧,他居然说他家附近就有活鸡活鸽子卖,我大喜,问在哪?有多远?他说了个郊区路名我不熟悉,说这样吧,我带你去,不过要等我老婆来了才走。一会他老婆来了,往他后座上跨。我说上我车上来吧,东西也一起放上来。请你先生在前面引路。人家咋说也不肯。但愿意让先生引领我去。天!我是好心感谢才邀请呀,又不是色狼,老太太了都。

七弯八拐,7 、8公里路停下,那位老太太下了电瓶车和我打个招呼回家去了,老先生热情地又在前面引了一会路停下,指指路边弄堂里的一个卖活家禽的大红牌子,说就这里,活鸡肯定有,鸽子就难说了,你如果每天早上8点前来,这里路边都有鸡和鸽子卖,很便宜一般鸽子15块一个,大鸽子25块一个。我再三感谢,每回有事我咋都能碰到好人捏?

到弄堂里停好车一看,呀!好运气,那不锈钢笼子里鸡和鸽子都有。赶紧让那安徽人老夫妻俩捉了个黑脚大芦花鸡杀了,又问鸽子,说28元一只,那就捉两只。杀好洗干净付了一百多块钱,赶紧回家。两鸽子一锅煲了汤,月子婆按中国传统是不能吃盐和酱油的,我就没放盐,只放了三片生姜。小外孙正好在我家,碧姥姥就盛了小半只鸽子和汤给他吃,这5岁的小东西牙口特好,一会就见碗底了。

下午碧姥姥赶紧用保温壶装满鸽子汤送过去,那月嫂说现在产妇不能吃这鸽子汤,人拿八千八佰块的工资,培训过的,说话比习大大还权威。咱这不白忙活了,那外甥见老婆不能吃,就呼啦啦自己全吃了,碧姥姥说没放盐,他说啊?没感觉到,蛮鲜的。姥姥的!他老婆做月子,他倒补上了。

作者: 碧天    时间: 2014-12-11 22:25

前天碧姥姥四姐说,沙姆娘(月子婆)要吃甜酒酿催奶。大家都知道她三姐做的甜酒酿最好,但四姐不能直接请三姐做酒酿,说这样三姐就知道外甥媳妇临盆了。她和碧姥姥想出个馊点子,说是我嘴馋了,想吃三姐的甜酒酿。叫我打电话让三姐给我做,因为我过去夸奖过三姐做的甜酒酿特甜。我瞪着牛眼看着碧姥姥,笑话,我又没做月子要催奶?要打电话你们打,以后好解释,咱好有台阶下。

碧姥姥还真个打电话对三姐说我想吃甜酒酿了,三姐立刻答应马上做。我慌了,昨天赶紧买了一包新糯米放家里,叮嘱碧姥姥,三姐来了就把糯米送给她。今天我外出采购,回来看到桌子上有两大瓶甜酒酿,我说三姐来过了?答:是的,糯米给她了?答:是的,酒酿下午这就送过去。我开玩笑说:这回可不能让你那外甥再替他老婆吃掉啦?他又不要喂奶。   咯咯!去你的!碧姥姥笑骂着提上给大宝宝的芒果给月子婆的酒酿出门了。

作者: 神经    时间: 2014-12-11 22:42

作者: 碧天    时间: 2014-12-11 23:26
神经 发表于 2014-12-11 22:42

作者: 息心    时间: 2014-12-11 23:34
沙发上的有味道。
作者: 碧天    时间: 2014-12-12 00:03
息心 发表于 2014-12-11 23:34
沙发上的有味道。

知道了,一楼我太罗嗦了。谢谢临帖!

作者: 梨园小生    时间: 2014-12-12 10:18
这个我就不说啥了,哈哈,恭喜啊!
作者: 梨园小生    时间: 2014-12-12 10:35
碧天 发表于 2014-12-11 22:25
前天碧姥姥四姐说,沙姆娘(月子婆)要吃甜酒酿催奶。大家都知道她三姐做的甜酒酿最好,但四姐不能直 ...

酒酿:味甜可口,营养丰富是大众喜爱的饮品,不需要任何设备在家中就可以酿制; (1)选料: 原料 选糯米5000克、甜酒药1000克、饮用水若干; (2)制作方法: 先将糯米用冷水冲洗二至三遍, 放在冷水里浸泡一天后,捞出放在蒸笼上蒸熟 (约半 小时),出笼后用冷水浇凉。然后把压碎的甜酒药粉倒在糯米中拌均匀,盛入缸里,将 缸盖严,放在30度左右的暖房里,发酵三天即成。如无暖房,可将缸放在稻草窝中,四 周围上棉絮保温亦可。 (3)说明: 甜酒药含有丰富的毛霉、 根霉和酵母, 在一定温度下, 细菌把淀粉分解成糖, 三天 左右米饭变甜,用筷子搅动,可看到酒渗出,用纱布过滤就可以得到酒,剩下的米饭就 是酒酿,同样香甜可口,富有酒味。
作者: 碧天    时间: 2014-12-12 12:30
梨园小生 发表于 2014-12-12 10:35
酒酿:味甜可口,营养丰富是大众喜爱的饮品,不需要任何设备在家中就可以酿制; (1)选料: 原料 选糯 ...

二子,把你那老鼠眼瞪大些。我说前天打电话,三姐立刻就做,今天酒酿送来了。是几天,酒酿做好保温捂一天就可送人的,告诉人家当天吃酒味淡,过两天吃酒味重,你咋这么二?还去百度考证。切!

作者: 疯老爷子    时间: 2014-12-12 13:59
我们这催奶都是用鲫鱼炖汤喝,简单管用。
老碧兄这字写得真逗人,呵呵,我爱看。
作者: 碧天    时间: 2014-12-12 14:59
梨园小生 发表于 2014-12-12 10:35
酒酿:味甜可口,营养丰富是大众喜爱的饮品,不需要任何设备在家中就可以酿制; (1)选料: 原料 选糯 ...

再说,我还曾经送了个保温大电煲给她三姐,她如果把做好酒酿放电煲里保温,24小时酒酿就能吃,你又没做过酒酿,什么都不懂,瞎咋呼啥?百度个内容就把我这帖子搬到知己人生,又搬到魔方去发帖子找茬乱编排,自己二就算了,还把马刀、叶子等一起带沟里去了。

作者: 野妞    时间: 2014-12-12 15:08
亲情怡人,馨香满屋。
作者: 碧天    时间: 2014-12-12 19:56
野妞 发表于 2014-12-12 15:08
亲情怡人,馨香满屋。

多谢鼓励!人家生个娃大肆张扬,咱这四姨子怕姐妹们花钱破费掏腰包塞红包,再劳神来探望,干脆就不说了。
作者: 用手写心    时间: 2014-12-12 20:53
碧天 发表于 2014-12-12 14:59
再说,我还曾经送了个保温大电煲给她三姐,她如果把做好酒酿放电煲里保温,24小时酒酿就能吃,你又没做过 ...

酒酿在我们家叫醪糟。做法和梨园小生说的基本一样,只是的确是发酵二十四小时就行,喝的时候也不用过滤。要是发的老了直接喝也能把人喝醉。大部分人都是兑水烧滚开放糖和打匀的鸡蛋。里面还可以泡我们家的干麻花。这个我舅妈做的特好,我做过一次,可能是酒曲粉放少了或是温度不够。放了两天,上面一层长毛了。以前我们家是女人生了孩子给娘家报喜后,娘家人做了酒酿在孩子三天时挑来给月婆喝的,但有很多月婆喝了会脸肿。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-12-12 22:01
我们这叫醪糟。和米一起都吃了。
作者: 碧天    时间: 2014-12-12 22:03
很多月婆喝了会脸肿。
==============
啊!这倒没听说过,我们这里是喝鲫鱼汤和吃酒酿鸡蛋奶水多。可怜,月子婆要吃得淡,盐和酱油是不准碰的。

作者: 碧天    时间: 2014-12-12 22:20
温暖如烟 发表于 2014-12-12 22:01
我们这叫醪糟。和米一起都吃了。

醪糟好象西南地区这样叫,华东地区叫酒酿。
市场有私人做酒酿卖的,超市里也有。但是我那三姨子做特别甜。她说做酒酿一定要注意卫生。
有个贵州妇女,天天在我家附近街边卖酒酿,春节就回家,她说在家乡盖了新房子。
听说有狐臭的人做不出酒酿。有次在海南岛我买炒冰吃,还没到摊位跟前,我就被狐臭熏跑了,不敢过去。

作者: 梨园小生    时间: 2014-12-13 09:25
碧天 发表于 2014-12-12 14:59
再说,我还曾经送了个保温大电煲给她三姐,她如果把做好酒酿放电煲里保温,24小时酒酿就能吃,你又没做过 ...

你恰恰说错了,我12岁就会做米酒、蒸馒头了。
作者: 梨园小生    时间: 2014-12-13 09:27
碧天 发表于 2014-12-12 22:03
很多月婆喝了会脸肿。
==============
啊!这倒没听说过,我们这里是喝鲫鱼汤和吃酒酿鸡蛋奶水多。可怜, ...

其实,发奶有个特别简单、有效的办法:喝地龙汤。
作者: 野妞    时间: 2014-12-13 14:27
蛋酒嘛
作者: 碧天    时间: 2014-12-13 22:28
野妞 发表于 2014-12-13 14:27
蛋酒嘛

你说的蛋酒是拿酒酿煮鸡蛋,这个我们不催奶的都吃。
作者: 碧天    时间: 2014-12-13 22:33
梨园小生 发表于 2014-12-13 09:27
其实,发奶有个特别简单、有效的办法:喝地龙汤。

哄弄人的馊主意!谁敢拿蚯蚓煮汤,不恶心死人?
用地龙治疗风湿病和跌打伤倒有。

作者: 梨园小生    时间: 2014-12-14 00:23
碧天 发表于 2014-12-13 22:33
哄弄人的馊主意!谁敢拿蚯蚓煮汤,不恶心死人?
用地龙治疗风湿病和跌打伤倒有。

难道写《本草纲目》的老李也哄人?
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-12-14 09:40
梨园小生 发表于 2014-12-14 00:23
难道写《本草纲目》的老李也哄人?

有本事百度来看看。李神医有讲过这样的偏方?

作者: 梨园小生    时间: 2014-12-14 12:21
雨灵雨灵 发表于 2014-12-14 09:40
有本事百度来看看。李神医有讲过这样的偏方?

李时珍在《本草纲目》虫部中就有这样的记述:地龙焙干,研末,白酒冲服可通经络、催发母乳.........

作者: 野妞    时间: 2014-12-14 15:35
碧天 发表于 2014-12-13 22:28
你说的蛋酒是拿酒酿煮鸡蛋,这个我们不催奶的都吃。

不下奶算白给你吃了。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1