北斗六星网

标题: 《喜盈门》 [打印本页]

作者: 君雅    时间: 2010-12-11 06:40
标题: 《喜盈门》

村里有操场,一段段都会演闽剧或电影,《喜盈门》这部电影给我的印象最为深刻。

傍晚放学,我提着两张板凳去操场占位子,外婆做完事情来“交接班”,然后急急忙忙跑回家填饱肚子,一切就为了占个好点的位置看场电影。《喜盈门》之前我看的大多是解放战争的影片,而《喜盈门》这部电影所讲述的乡村故事,在我幼小的心灵里留下深深的烙印,首先演婆婆的演员象极了我的外婆,在电影里,她有两个儿子一个女儿,小儿子和女儿还没成家,矛盾出在大媳妇和寡妇婆婆身上,媳妇的强悍和儿子的软弱,婆婆的顾全忍让和我的外婆一模一样,老人做的再好,媳妇都认为婆婆偏心,电影的高潮是分家之后,大媳妇要了能干农活的老爷爷,下雨的晚上,一家三口在吃饺子,听到老爷爷回来,大媳妇把所有的饺子装进大碗藏起来,正当老人坐下来准备吃饭,小孙子端着饺子站在老爷爷面前:“爷爷,吃饺子!”老人愣住了,孙子羞得无地自容,孙媳妇气的把儿子手里的碗打落在地,老爷爷含泪指着孙子和孙媳妇:“你们还不如一个孩子。”说完就冲出了门,消失在风雨中。婆婆的大儿子喊着爷爷,第一次摔了老婆一巴掌,最后的结局很美好,媳妇知道自己错了,他们又幸福地生活在一起。

大舅妈和二舅妈时而联合时而分立,外婆不善言辞,也没见她和任何人红过脸,外婆不可避免的要受他们的气,而我保护不了亲爱的外婆,《喜盈门》完美的结局成了我最初的梦想,也是注定不能实现的奢侈。

回爸妈身边,我晚上不听广播睡不着,那时候中央广播电台十点半有一档节目---电影录音剪辑。也就不多的几十部电影录音轮流播放,每次听完《喜盈门》,我的精神总是那么的愉悦,在幻想中心满意足地睡去~大舅妈、二舅妈象女儿一样围在外婆身边,亲爱的外婆笑得很甜很甜,趴在外婆大腿上流着口水呼呼大睡的孩子-是我!
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-11 07:29
美好的回忆。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-11 07:32
我的精神总是那么的愉悦,在幻想中心满意足地睡去~大舅妈、二舅妈象女儿一样围在外婆身边,亲爱的外婆笑得很甜很甜,趴在外婆大腿上流着口水呼呼大睡的孩子-是我
-------- 好精彩的结尾。
作者: 君雅    时间: 2010-12-11 07:33
美好的回忆。
凌云享耳 发表于 2010-12-11 07:29

耳斑,早上好。
    周末愉快!

作者: 君雅    时间: 2010-12-11 07:35
我的精神总是那么的愉悦,在幻想中心满意足地睡去~大舅妈、二舅妈象女儿一样围在外婆身边,亲爱的外婆笑得 ...
凌云享耳 发表于 2010-12-11 07:32

好好地活着,深爱的人永远会陪着我们,生命的延续真的很伟大。

作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-11 07:47
回复 4# 君雅
周末愉快,君雅!
作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-11 08:28
周末愉快,君雅~~~~~
作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-11 08:29
喜盈门,就是在我婆婆早年的教学的那个村子拍摄的,据我家大少说,他还露了一小脸。这个无处考证,我现在找不到那部电影来印证。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-11 08:31
最后一句,让我有些辛酸,是含着笑的酸楚。
作者: 君雅    时间: 2010-12-11 08:34
周末愉快,君雅~~~~~
琥珀茶 发表于 2010-12-11 08:28

茶斑,周末愉快!

作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-11 08:38
你让那个我想起了我的外婆,她今年七月去世。
作者: 君雅    时间: 2010-12-11 08:42
喜盈门,就是在我婆婆早年的教学的那个村子拍摄的,据我家大少说,他还露了一小脸。这个无处考证,我现在找 ...
琥珀茶 发表于 2010-12-11 08:29

真棒啊

那时候的故乡都是那样的,如今只有在梦中才能见到他的样子。

作者: 君雅    时间: 2010-12-11 08:43
最后一句,让我有些辛酸,是含着笑的酸楚。
琥珀茶 发表于 2010-12-11 08:31

酸楚和幸福是辨证的。

是吧,茶。

作者: 君雅    时间: 2010-12-11 08:48
你让那个我想起了我的外婆,她今年七月去世。
琥珀茶 发表于 2010-12-11 08:38

隔代的爱是最纯粹的无条件的爱,子欲养而亲不在。

作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-11 09:45
回复 12# 君雅

我曾经回去过那个地方,却再也找不到当年电影里的那条沁凉的河了。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-11 09:45
回复 13# 君雅

是,任何两个事物都是相互依存的。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-11 09:46
回复 14# 君雅

这是我最痛苦的,最不能原谅自己的。
作者: 君雅    时间: 2010-12-11 09:48
回复  君雅

我曾经回去过那个地方,却再也找不到当年电影里的那条沁凉的河了。
琥珀茶 发表于 2010-12-11 09:45

是啊,城市化把我们的故乡留在我们的梦中,下一代看到的是一千座一摸一样的城市。

作者: 君雅    时间: 2010-12-11 09:52
回复  君雅

这是我最痛苦的,最不能原谅自己的。
琥珀茶 发表于 2010-12-11 09:46

错了,生命延续的自然规律而已。
等我们做了爷爷、奶奶或外公、外婆,一样无条件的爱着隔代的孩子,最无私的爱的传承。

作者: 刘易斯    时间: 2010-12-11 12:39
这喜盈门的结局,也是我未竟的梦想。大舅妈、二舅妈象女儿一样围在外婆身边,这样的场景,何时不只是在梦里,那该多好呢。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-11 12:39
一场电影,有时就是一生的记忆。因为里面有我们的心结,有不为人知的梦呢。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-11 14:35
回复 19# 君雅

呵呵,明白了。谢谢君雅。
作者: 蓝菲er    时间: 2010-12-11 23:05
很久远的故事,很美好的记忆。
作者: 君雅    时间: 2010-12-12 04:59
这喜盈门的结局,也是我未竟的梦想。大舅妈、二舅妈象女儿一样围在外婆身边,这样的场景,何时不只是在梦里 ...
刘易斯 发表于 2010-12-11 12:39

走进围城十年,我才明白,婆媳关系没儿时想象的那么简单。

作者: 君雅    时间: 2010-12-12 05:00
很久远的故事,很美好的记忆。
蓝菲er 发表于 2010-12-11 23:05

小蓝,周末愉快!

作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-12 06:27
电影看过,虽然很久远了,但是反映农村题材不错的力作。至于电影录音剪辑,也着迷地听过。呵呵,君雅,如此看来,你我应该是同龄人?
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-12 06:46
大媳妇把所有的饺子装进大碗藏起来,正当老人坐下来准备吃饭,小孙子端着饺子站在老爷爷面前:“爷爷,吃饺子!”
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-12 06:48
“爷爷,吃饺子”我还记得这个片段,年少时体味不出老爷爷眼泪的辛酸,
如今再次温习,分外感触。
作者: 君雅    时间: 2010-12-12 13:05
电影看过,虽然很久远了,但是反映农村题材不错的力作。至于电影录音剪辑,也着迷地听过。呵呵,君雅,如此 ...
远去的烟云 发表于 2010-12-12 06:27

俺70后的

如今资讯发达,电影录音剪辑没市场了。

作者: 君雅    时间: 2010-12-12 13:07
大媳妇把所有的饺子装进大碗藏起来,正当老人坐下来准备吃饭,小孙子端着饺子站在老爷爷面前:“爷爷,吃饺 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-12 06:46

记得当时俺也想了很久,最后在爷爷前面加了个老字和媳妇的婆婆区别开来。

谢谢淡淡。

作者: 君雅    时间: 2010-12-12 13:09
“爷爷,吃饺子”我还记得这个片段,年少时体味不出老爷爷眼泪的辛酸,
如今再次温习,分外感触。
淡淡一片云 发表于 2010-12-12 06:48

这一情节,俺流过泪。

作者: 西歧    时间: 2010-12-12 17:35
生活气息浓郁
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-13 07:59
当时看了一遍又一遍,觉得老大媳妇不是东西,现在想想,遍地都是老大媳妇。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-13 20:27
真是久远的美好记忆呀!想起了小时候看电影的场面和那些个很有教育意义的电影!
作者: 倚清秋    时间: 2010-12-14 15:39
呵,我们都看过这部电影呀?!
作者: 君雅    时间: 2010-12-14 21:41
生活气息浓郁
西歧 发表于 2010-12-12 17:35

问好西斑斑。

作者: 君雅    时间: 2010-12-14 21:43
当时看了一遍又一遍,觉得老大媳妇不是东西,现在想想,遍地都是老大媳妇。
红尘散仙 发表于 2010-12-13 07:59

如果都是老大媳妇,也就不存在了。

作者: 君雅    时间: 2010-12-14 21:46
真是久远的美好记忆呀!想起了小时候看电影的场面和那些个很有教育意义的电影!
芳紫陌 发表于 2010-12-13 20:27

周六,和孩子上电影院看《哈利波特》,感觉真棒啊

作者: 君雅    时间: 2010-12-14 21:47
呵,我们都看过这部电影呀?!
倚清秋 发表于 2010-12-14 15:39

貌似同龄人啊!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1