北斗六星网

标题: 土匪潜规则之能者效用(原创水浒随笔) [打印本页]

作者: 楚才    时间: 2014-12-21 21:57
标题: 土匪潜规则之能者效用(原创水浒随笔)
土匪潜规则之能者效用(原创水浒随笔)

水浒是一部讲土匪的书,对于土匪的生存法则必定是绕不过的。人类的生存法则无非是人和人的相处,人和组织的相处,组织和组织的相处。人是社会关系的总和。一个人在世界上,就必定要打上各种各样的烙印。

土匪自有土匪的生存哲学。强盗就是强盗,盗亦有道。土匪和黑社会不同,黑社会是依附在白社会里讨生存的,而土匪必定是明火执仗,游离于正常主流社会以外的生活生存方式。两者有交集也有区别。黑社会往往暗用暴力巧用暴力,多胁迫和威吓民众,而土匪是赤裸裸的夺人性命,残害生灵。

宋江为什么会当上梁山一把手,关键在于他的对人的驾驭能力。这是一种思维和思想的操控能力。论武功,宋江大约只能排末尾几位,论计谋,也顶不上吴用公孙胜等人。宋江有种不怒而威的杀气,君不见对自己包养的二奶,只要真的触动到自己的利益,就毫不留情的一杀了之。这类人,少有同情别人之心,只有利益权衡的心机。土匪都是提着脑袋过日子的,不时刻提防别人,自己怎么可能睡安稳。

宋江纵容心腹手下李逵滥杀无辜,这样也是树立他自己的权威。做事做人不讲原则,为了一己之私,最后连李逵也被他带到阎王殿。这样的事情,稍有良心和良知,哪能做得来。将女战俘扈三娘送给了最流氓的又矮又丑的王英,这就是强盗逻辑。陈胜吴广没有走到最后,晁天王也没有走到最后。谁最狠毒,谁才能笑到最后。

白衣秀士王伦太小儿科了。李贽就分析过:王伦亲见了好汉,千推万阻,不肯容留;后来宋江但听得好汉,便千计万较,勾引上山入伙。英雄作略与头巾见识,相去千里。这李贽就看得很清楚,王伦只配搞得三五百人的场面,宋江确实是御人有术的。历史上也只有汉高祖刘邦有这样的殊荣,配称"将将",就是统领将帅的能力。如此说来,刘邦这小子真是个高级土匪头子啊。

王伦注定当不了头。不在于他的武功高强与否,那样的心态就是不对的,不合适在虎狼窝里生存。白衣秀士是这么琢磨的:“我却是个不及第的秀才,因鸟气合著杜迁来这里落草,续后宋万来,聚集这许多人马伴当。我又没十分本事 ,杜迁,宋万武艺也只平常。如今不争添了这个人,他是京师禁军教头,必然好武艺。倘著被他识破我们手段,他须占强,我们如何迎敌?……不若只是一怪,推却事故,发付他下山去便了,免致后患。……只是柴进面上却不好看,忘了日前之恩。……如今也顾他不得!”王伦起身说道:“大官人举荐将教头来敝寨入伙,争奈小寨粮食缺少,屋宇不整,人力寡薄,恐日后误了足下,亦不好看。略有些薄礼,望乞笑留。寻个大寨安身歇马,切勿见怪。”这样逼着林冲下山,不被记恨才怪。

要是王伦不这么想,拉着林冲去当一把手。林冲敢吗?估计他不敢。顺手卖个人情,林冲会死心塌地追随他的。可惜秀才终究是秀才,没有十分的远见。后来宋江就是那么做的,宋江硬是拉着卢俊义的手,让他坐第一交椅,卢俊义那么大英雄,他敢去坐吗?强盗的心,是宽阔的心,这样才能稳定人心。

在水浒的后半段也有一个类似的故事,讲的也是土匪潜规则的血腥场面。王庆走投无路,去投靠山大王廖立。

王庆等一行人来到房山寨下,已是五更时分。李助计议,欲先自上山,诉求廖立,方好领众人上山入伙。寨内巡视的小喽罗,见山下火把乱明,即去报知寨主。那廖立疑是官兵,他平日欺惯了官兵没用,连忙起身,披褂绰,开了栅寨,点起小喽罗,下山拒敌。王庆见山上火起,又有许多人下来,先做准备。当下廖立直到山下,看见许多男女,料道不是官兵。廖立挺喝道:“你这伙鸟男女,如何来惊动我山寨,在太岁头上动土?”李助上前躬身道:“大王,是劣弟李助。”随即把王庆犯罪,及杀管营,杀官兵的事,略述一遍。

廖立听李助说得王庆恁般了得,更有段家兄弟帮助,我只一身,恐日后受他晦气,翻着脸对李助道:“我这个小去处,却容不得你们。”王庆听了这句,心下思想:“山寨中只有这个主儿,先除了此人,小喽罗何足为虑?”便挺朴刀,直抢廖立。那廖立大怒,捻来迎。段三娘恐王庆有失,挺朴刀来相助。三个人礩了十数合,三个人里倒了一个。

廖立做了半世强人,到此一场春梦!王庆提朴刀喝道:“如有不愿顺者,廖立为样!”众喽罗见杀了廖立,谁敢抗拒?都投戈拜服。王庆领众上山,来到寨中,此时已是东方发白。那山四面,都是生成的石室,如房屋一般,因此叫做房山,属房州管下。当日王庆安顿了各人老小,计点喽罗,盘查寨中粮草 、金银、珍宝、锦帛、布疋等项,杀牛宰马,大赏喽罗,置酒与众人贺庆。众人遂推王庆为寨主,一面打造军器,一面训练喽罗,准备迎敌官兵,不在话下。

一个好好的根据地,经营这么多年,一句话不对,就被火拼,真是冤死了。看来土匪不好当啊,长江后浪推前浪,前浪冤死沙滩上。土匪的生存法则也是狼群法则的,强者为王,才能带领大家能够长久和可持续性发展。任何的逆潮流而动,只能造成自己的被动局面,最终难免身首异处。

什么是狼群法则?其实就是能者效用。即带领一个团队的能力,能引领一个团队也好,强盗窝也好,走上一条创新发展的大道才是正能量。但是往往一个群体的最终结局又和能者效用无关。小的土匪团伙最终难免被剿灭,只有个别的土匪团伙在风云际会的条件下有可能夺取天下,修成正果。梁山集团的覆灭,不是宋江本人的过失,实在是时运不济的因素。

有时候我在想,要是晁天王没有死,他最终能坐稳一把手还是个问题,即便坐稳了,他能带领梁山去往何处,能坚持多久呢?最终难免和方腊一样的命运吧。可见宋江走的是一招险棋。对于最终结果,宋江心里一直也没底,但也只能赌一把了。

(2014.11.5)

作者: 楚才    时间: 2014-12-21 21:58
有时候写得少。有时候写写字也是一种休闲。
作者: 楚才    时间: 2014-12-21 21:59
蛮喜欢和朋友们谈天说地的那种氛围。
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-21 22:29
楚才 发表于 2014-12-21 21:58
有时候写得少。有时候写写字也是一种休闲。

写多写少看心情,围炉夜话图热闹

作者: 薰衣草    时间: 2014-12-21 22:30
楚才 发表于 2014-12-21 21:59

那楚才来对地方了,欢迎你加入围炉
[attach]309570[/attach]

作者: 叶怜花    时间: 2014-12-21 22:43
又见楚才,春暖花开
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 05:56

这话很合我心意。主帖文字我瞄了一眼,初步浏览感觉不错,容后细读。

问候一下吧,先。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 05:57
叶怜花 发表于 2014-12-21 22:43
又见楚才,春暖花开

叶子的旧相识?赶紧给首版姐介绍下。。。。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 06:11
      不喜欢宋江那付嘴脸,但我不能否认,他的领导能力无人能替。也就是说,除了宋江能带领这伙人,维持山寨的有序发展,换其他任何人都没这个本事。
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 06:11
文字严谨,论理论据都很充分,建议精华!
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 07:08
      小时候看小人书,《投降派宋江》,那时候想,这么丑陋的形象,怎么就成了老大。林冲,鲁智深,武松,哪个不比他强?如果吴用当了头,是不是会把梁山搞得更红火呢?

后来慢慢地就理解了,林冲等人当了头,早就火并了。吴用当了头,四分五散,因为没几个真正服他的。
只有宋江,才会刚柔并济。服不服的,都得跟着他走。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 15:29
    土匪自有土匪的生存哲学。强盗就是强盗,盗亦有道。土匪和黑社会不同,黑社会是依附在白社会里讨生存的,而土匪必定是明火执仗,游离于正常主流社会以外的生活生存方式。两者有交集也有区别。黑社会往往暗用暴力巧用暴力,多胁迫和威吓民众,而土匪是赤裸裸的夺人性命,残害生灵。
————
其他都赞同。“盗亦有道”,好像不是你这理解法?我回头查查看。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 15:43
    宋江纵容心腹手下李逵滥杀无辜,这样也是树立他自己的权威。做事做人不讲原则,为了一己之私,最后连李逵也被他带到阎王殿。这样的事情,稍有良心和良知,哪能做得来。
===========
李逵滥杀谁了啊?举个例子,我听听看?我都没印象了呢。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 16:29
   要是王伦不这么想,拉着林冲去当一把手。林冲敢吗?估计他不敢。顺手卖个人情,林冲会死心塌地追随他的。可惜秀才终究是秀才,没有十分的远见。后来宋江就是那么做的,宋江硬是拉着卢俊义的手,让他坐第一交椅,卢俊义那么大英雄,他敢去坐吗?强盗的心,是宽阔的心,这样才能稳定人心。
=============
卢俊义是宋江最好用的棋子,是他跟朝廷谈判的筹码。他的用意,不在于几把交椅,而在于利用卢俊义,在招安中更能胜券在握。。我最反感的,恰好就是他这一点,但凡能够在他的招安途中,能够提升他的份量,就尽可能不择手段掠夺。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 16:36
红尘散仙 发表于 2014-12-22 06:11
文字严谨,论理论据都很充分,建议精华!

关于主帖文字,有些观点,我持保留意见,感觉楼主略有过激之嫌。不过,既然只是观点之争,我觉得不妨碍这个精华,就操作了呗。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 16:36

嗯啦,欢迎围炉,天南地北、海阔天空瞎掰呗。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 16:38
小的土匪团伙最终难免被剿灭,只有个别的土匪团伙在风云际会的条件下有可能夺取天下,修成正果。梁山集团的覆灭,不是宋江本人的过失,实在是时运不济的因素。

==============
人治的社会,要想靠君王给一个“时运”,本身就是痴人说梦。。。
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 16:56
金戈戈 发表于 2014-12-22 16:36
关于主帖文字,有些观点,我持保留意见,感觉楼主略有过激之嫌。不过,既然只是观点之争,我觉得不妨碍这 ...

我的观点是,楼主所议宋江只是小说中的人物,并非真实历史中的宋江。所以本身就是杜撰的人物,那么观点可以自由一点。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 16:58
红尘散仙 发表于 2014-12-22 16:56
我的观点是,楼主所议宋江只是小说中的人物,并非真实历史中的宋江。所以本身就是杜撰的人物,那么观点可 ...

意思就是:一千个读者,就有一千个哈姆雷特?嗯啦,明白了。。。。
作者: 楚才    时间: 2014-12-23 20:44
叶怜花 发表于 2014-12-21 22:43
又见楚才,春暖花开

可怜花花,名字蛮别致。

作者: 楚才    时间: 2014-12-23 20:50
红尘散仙 发表于 2014-12-22 07:08
小时候看小人书,《投降派宋江》,那时候想,这么丑陋的形象,怎么就成了老大。林冲,鲁智深,武松, ...

是啊,有些人生哲学,是要靠一辈子的经历去读懂的。没有一定的历练,文字上书本上的东西很难去理解透彻。很多经典,都是过来人沧桑者的眼光看待这个社会的。

作者: 楚才    时间: 2014-12-23 20:52
金戈戈 发表于 2014-12-22 15:29
土匪自有土匪的生存哲学。强盗就是强盗,盗亦有道。土匪和黑社会不同,黑社会是依附在白社会里讨生存的 ...

强盗有强盗的哲学和逻辑。这个盗亦有道源自先秦一个典故。

作者: 楚才    时间: 2014-12-23 20:54
金戈戈 发表于 2014-12-22 15:43
宋江纵容心腹手下李逵滥杀无辜,这样也是树立他自己的权威。做事做人不讲原则,为了一己之私,最后连李 ...

感觉版主是个很细心的人,很认真看了文字。我还是很喜欢这样的人的。或许某天我就写一篇文字《李逵到底有没有滥杀无辜?》来回答你这个问题了。呵呵。问好。

作者: 楚才    时间: 2014-12-23 21:00
金戈戈 发表于 2014-12-22 16:29
要是王伦不这么想,拉着林冲去当一把手。林冲敢吗?估计他不敢。顺手卖个人情,林冲会死心塌地追随他的 ...

我觉得卢俊义去做朝廷谈判的砝码,这点对宋江没有太多吸引力。更多高级官员都能抓到的。让卢俊义上梁山的动力,是因为宋江想解决掉晁天王的遗言问题。最终也算基本解决了。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 21:00
楚才 发表于 2014-12-23 20:52
强盗有强盗的哲学和逻辑。这个盗亦有道源自先秦一个典故。

我理解的是,他们也有规则——是近乎褒义词的色彩。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 21:01
楚才 发表于 2014-12-23 20:54
感觉版主是个很细心的人,很认真看了文字。我还是很喜欢这样的人的。或许某天我就写一篇文字《李逵到底有 ...

好啊!等着你写。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 21:04
楚才 发表于 2014-12-23 21:00
我觉得卢俊义去做朝廷谈判的砝码,这点对宋江没有太多吸引力。更多高级官员都能抓到的。让卢俊义上梁山的 ...

不是“抓”,是入伙。这样,人才级别高了,谈判筹码就多了。我这么理解的。。。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-24 05:55
金戈戈 发表于 2014-12-23 21:04
不是“抓”,是入伙。这样,人才级别高了,谈判筹码就多了。我这么理解的。。。

土匪怎么和政府谈判?但是卢家这样的望族就不同了,有身份。
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-24 05:56
我觉得卢俊义去做朝廷谈判的砝码,这点对宋江没有太多吸引力。更多高级官员都能抓到的。让卢俊义上梁山的 ...

让卢俊义当一把的时候,特别着笑。
卢俊义就带一燕青,宋江是一百零六个好汉,再加上千万士兵。
卢俊义要当了一把,活不过三天。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-24 06:00

记得,书中宋江特意让卢俊义守小路,说史文恭肯定在那跑,然后特意让卢抓住史,这样让卢当一把手,就顺理成章了。
这番做作,和刘备特别想。刘备临终前,让诸葛亮可以取代刘禅,也很虚伪。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-24 07:56
红尘散仙 发表于 2014-12-24 06:00
记得,书中宋江特意让卢俊义守小路,说史文恭肯定在那跑,然后特意让卢抓住史,这样让卢当一把手,就顺理 ...

人家那就叫领导艺术,以为领导都是吃干饭的啊?刘备那么一说,诸葛亮敢坐那把交椅么?还不得诚惶诚恐跪下去表忠心?表完忠心了吧,得,人家要儿子叫一声“相父”,你都做人小主的干爹了,人亲爹你主子都对你那么好了,你丫滴好意思谋取权位啊?还不得“鞠躬尽瘁死而后已”么。。。。

这就跟我笑嘻嘻说"木瓜叔,我这首版位子给你吧"一样的道理。我是要殷勤让贤了,问题是这领导位子他敢要么?他不担心被唾沫星子淹死么?也就那些个不长脑子滴粉丝,居然敢公然挑拨离间,以为我就会对我木瓜叔有半点忌惮——古往今来,领导不是吃干饭的,难道首版姐是吃干饭的?笑话不是。。。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-24 07:58
金戈戈 发表于 2014-12-24 07:56
人家那就叫领导艺术,以为领导都是吃干饭的啊?刘备那么一说,诸葛亮敢坐那把交椅么?还不得诚惶诚恐跪下 ...

就是就是,领导哪有说真话的。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-24 08:02
红尘散仙 发表于 2014-12-24 07:58
就是就是,领导哪有说真话的。

那我要是说“散仙,我老稀罕你了”,作为你的领导首版姐的发言,散仙你选择信呢,还是不信呢?
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-24 08:06
金戈戈 发表于 2014-12-24 08:02
那我要是说“散仙,我老稀罕你了”,作为你的领导首版姐的发言,散仙你选择信呢,还是不信呢?

领导假话连篇了,我选择不信,就是“散仙,我一点不稀罕你”。
可是女人也总是说反话,再反过来,就成了“散仙,我非常稀罕你”。这我就信了。

双重否定等于肯定。
负负为正。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-24 08:09
红尘散仙 发表于 2014-12-24 08:06
领导假话连篇了,我选择不信,就是“散仙,我一点不稀罕你”。
可是女人也总是说反话,再反过来,就成了 ...

O(∩_∩)O哈哈哈~,好吧,这么能言善辩的,给你点12个赞呗。。。。我真忙了啊,单位事情,你们好好玩哈,别太想首版姐。。。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1