北斗六星网

标题: 各位,来,说说冬至话题呗。。。 [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 09:43
标题: 各位,来,说说冬至话题呗。。。

[attach]309612[/attach]

我家的说,今儿是冬至。我没查看,就信他呗。

冬至这一天,成都人习惯吃狗肉,或者喝羊肉汤。不提前预订席位的话,几乎是没有座位的,大街小巷都是膻味,特别有意思。多数时候,我家是买了材料回家,一家子围着炉火暖暖地享受。

今年要例外啦,不是周末,儿子读书又远,很晚才去接他。忽而发现,那些快乐,我所得到的快乐,是在为孩子营造的同时,我分享了快乐。今年一条狗,或一头羊,终于能够存活,算我们“口下留情”呃。

不如,说说各自的冬至风俗吧?例如北方人,好像是要包饺子的。觉得北方人好奇怪,啥时候都包饺子,就没有变化的吗?

备注:若有长篇大论说这话题的,放在这里湮没了划不来,那就单独发主帖呗,请前缀【冬至话题】,谢谢!

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 09:44
算临时话题,围炉聊着玩玩。置顶一天闲掰扯,版主们,你们有意见不?
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-22 09:55
有意见可以提么?
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 09:57
薰衣草 发表于 2014-12-22 09:55
有意见可以提么?

你可以假装没意见么?汗。。。。
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-22 09:57
你就不能置顶两天?
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 09:57
薰衣草 发表于 2014-12-22 09:55
有意见可以提么?

哎,草儿,赶紧跟我说说呗,我就特好奇了,你们那边冬至有啥风俗啊?
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 09:58
薰衣草 发表于 2014-12-22 09:57
你就不能置顶两天?

那啥,你看着办,行不?
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-22 10:01
金戈戈 发表于 2014-12-22 09:57
你可以假装没意见么?汗。。。。

我这么一身正气的人能这么干嘛?T^T
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:04
薰衣草 发表于 2014-12-22 10:01
我这么一身正气的人能这么干嘛?T^T

艾玛,嫑说“正气”馓。仰视你久了,我脖子都酸痛了。。。。
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-22 10:10
金戈戈 发表于 2014-12-22 09:58
那啥,你看着办,行不?

那算了,还是说说冬至吧。是开篇细说,还是在这建楼?
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-22 10:13
金戈戈 发表于 2014-12-22 10:04
艾玛,嫑说“正气”馓。仰视你久了,我脖子都酸痛了。。。。

让猪哥哥给你揉揉,他惯于拍砖,有准头有力度,真真是极好的。
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 10:13
冬至是个节气,东北人看得不重,不过老人也爱包饺子。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 10:14
坐着不如倒着,好吃不如饺子。
东北穷了好多年,为客人弄菜,经常不得周全。
饺子是最好的待客之道,因为饭菜一体,还可以就酒。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:16
薰衣草 发表于 2014-12-22 10:10
那算了,还是说说冬至吧。是开篇细说,还是在这建楼?

都可以啊。觉得简单,就在这里说说呗。觉得字多了,湮没在这里划不来,就单独发帖啊。回头我链接过来。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:18
薰衣草 发表于 2014-12-22 10:13
让猪哥哥给你揉揉,他惯于拍砖,有准头有力度,真真是极好的。

不能啊。怕猪嫂误会呢。
要不,让花叶子或者月亮大哥帮揉揉?

另:小主,你这甄嬛体,用得恰如其分啊。。。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 10:19
前缀是什么?絮语吗?
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-22 10:19
金戈戈 发表于 2014-12-22 10:16
都可以啊。觉得简单,就在这里说说呗。觉得字多了,湮没在这里划不来,就单独发帖啊。回头我链接过来。。 ...

我想想再决定,先回水区溜达一圈。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:20
红尘散仙 发表于 2014-12-22 10:13
冬至是个节气,东北人看得不重,不过老人也爱包饺子。

我们这边,大清早买卖草药的,就挤满了固定的街道呢、。。至于吃喝羊肉汤啥的,是前几天就会提上议事日程。。。。你们一般把啥日子看得重啊?端午呢?中秋呢?是不是也包饺子啊?
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:21
薰衣草 发表于 2014-12-22 10:19
我想想再决定,先回水区溜达一圈。

区长同志辛苦了,小主,你老人家慢走哇。。。待会儿我也溜达去看看水情呗。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:23
红尘散仙 发表于 2014-12-22 10:19
前缀是什么?絮语吗?

你也单独发帖啊?那就【冬至话题】呗,我填主帖里去。。。。
作者: 紫晶儿    时间: 2014-12-22 10:24
我说昨天逛超市怎么各个品牌都在那促销呢,他们现场煮饺子给顾客吃,我也尝了一个,干贝韭菜的,味道不错!
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:26
红尘散仙 发表于 2014-12-22 10:14
坐着不如倒着,好吃不如饺子。
东北穷了好多年,为客人弄菜,经常不得周全。
饺子是最好的待客之道,因为 ...

东北有大米的啊?为嘛要饭菜一体啊?

其实吧,我偶尔吃饺子还行,好像是我对面食有点过敏,多吃两顿我就受不了。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:28
紫晶儿 发表于 2014-12-22 10:24
我说昨天逛超市怎么各个品牌都在那促销呢,他们现场煮饺子给顾客吃,我也尝了一个,干贝韭菜的,味道不错!

哎呀,我最怕那种场面了,到处都是人头攒动。所以,我都跑得远远的,嘿嘿,就基本都赶不上这好事。。。
作者: 紫晶儿    时间: 2014-12-22 10:40
金戈戈 发表于 2014-12-22 10:28
哎呀,我最怕那种场面了,到处都是人头攒动。所以,我都跑得远远的,嘿嘿,就基本都赶不上这好事。。。

刚出锅的湾仔码头,热腾腾的,用小杯子装着,往过往的人手里送,人家小姑娘热情的不得了,不接都不好意思
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 10:46
紫晶儿 发表于 2014-12-22 10:40
刚出锅的湾仔码头,热腾腾的,用小杯子装着,往过往的人手里送,人家小姑娘热情的不得了,不接都不好意思 ...

羡慕嫉妒,坚决不恨。。。哎,我想像一下那场面,真是眼馋啊。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 13:53
我记得我小时候,狗肉来源都是我姨父去偷偷打人家的。小孩子没啥罪恶感,就觉得有狗肉吃,兴高采烈得不行。姨父打狗是为要毛皮,好像是说祛风湿啥的,还送给我家两张,铺在枕头上,我一点都不喜欢那味道。
那会儿都是土狗,个顶个强壮,肉质也好。

现在的狗狗,多是趴儿狗,看着都可怜兮兮的。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 13:58
猪哥哥说,你不要整天把墓歌挂嘴边,这样,或许就会少很多纠纷。可是我想起来了啊,为嘛不许我说啊?我忍了又忍,我还是说吧:

你们猜猜看,这里说叨吃狗肉,墓歌会是啥表情啊?

呃,对了,前些天他说他的狗狗好像病了,也不知道好没好,爱狗狗爱得跟儿子似的,希望都好起来了吧,这样,他也会好过点。。、、、。。。
作者: 猪哥哥    时间: 2014-12-22 14:02
作者: 你的夏天    时间: 2014-12-22 14:17
这是冬至我包的饺子,有点丑。

[attach]309668[/attach]
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-22 14:37
冬至没人请偶腐败,吃的水饺。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 14:48
猪哥哥 发表于 2014-12-22 14:02
冬季到来雪茫茫,寒衣做好送情郎。。。。。。

有没有人给老猪织毛衣?

我要复制下来,赶紧保存着,作为呈堂证供。哈哈,猪哥哥,这下子你有把柄了,回头我告诉猪嫂去。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 14:49
你的夏天 发表于 2014-12-22 14:17
这是冬至我包的饺子,有点丑。

你还嫌丑啊?我都不会包。。。。
作者: 你的夏天    时间: 2014-12-22 14:54
金戈戈 发表于 2014-12-22 14:49
你还嫌丑啊?我都不会包。。。。

很简单的啊,只是你没有去包而已。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 15:16
偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-22 14:37
冬至没人请偶腐败,吃的水饺。

猪肉馅儿的,还是韭菜馅儿的?

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 15:17
你的夏天 发表于 2014-12-22 14:54
很简单的啊,只是你没有去包而已。

我比较懒。我们这有现包现卖的。主要还是,我不是很热衷吃它。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-22 15:22
金戈戈 发表于 2014-12-22 15:16
猪肉馅儿的,还是韭菜馅儿的?

猪肉海鲜的。

作者: 薰衣草    时间: 2014-12-22 16:15
猪哥哥 发表于 2014-12-22 14:02
冬季到来雪茫茫,寒衣做好送情郎。。。。。。

有没有人给老猪织毛衣?

这是要开始眉来眼去的节奏么?

作者: 薰衣草    时间: 2014-12-22 16:42
金戈戈 发表于 2014-12-22 09:57
哎,草儿,赶紧跟我说说呗,我就特好奇了,你们那边冬至有啥风俗啊?

我们这还蛮重视冬至的,一是生者进补,二是逝者落葬,三是祭祖。进补一般的开始熬膏吃膏,打芝麻核桃粉之类的,冬至还注重食补,倒不一定是吃饺子,一般会烧羊肉等等热性的食物。落葬祭祖的事我就不多说啦,免得散仙跳脚。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 16:43
薰衣草 发表于 2014-12-22 16:15
这是要开始眉来眼去的节奏么?

他是暗示说,他的性感双排扣还露着。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 16:45
薰衣草 发表于 2014-12-22 16:42
我们这还蛮重视冬至的,一是生者进补,二是逝者落葬,三是祭祖。进补一般的开始熬膏吃膏,打芝麻核桃粉之 ...

冬至进补,尤其是热补,应该跟南方湿气大有关吧?我们这边好像没说祭祖的事情,哈哈。想起那次跟散仙争论,乐啊。。。。
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 18:22
今天酸菜五花肉炖粉条
作者: 柳二叔    时间: 2014-12-22 19:01
金戈戈 发表于 2014-12-22 13:58
猪哥哥说,你不要整天把墓歌挂嘴边,这样,或许就会少很多纠纷。可是我想起来了啊,为嘛不许我说啊?我忍了 ...

墓歌手握酒瓶,瞪大两眼,盯着狗肉,微张着的嘴角流出了细长的哈喇子.........
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 19:44
柳二叔 发表于 2014-12-22 19:01
墓歌手握酒瓶,瞪大两眼,盯着狗肉,微张着的嘴角流出了细长的哈喇子.........

你又气他,小心他恼羞成怒,把你关黑屋子。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-22 19:45
红尘散仙 发表于 2014-12-22 18:22
今天酸菜五花肉炖粉条

这个我也爱吃的。你们那也有酸菜吗?我还以为是四川特色呢。。。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-22 20:16
金戈戈 发表于 2014-12-22 19:45
这个我也爱吃的。你们那也有酸菜吗?我还以为是四川特色呢。。。

纯正的东北酸菜。
作者: 柳二叔    时间: 2014-12-22 21:02
金戈戈 发表于 2014-12-22 19:44
你又气他,小心他恼羞成怒,把你关黑屋子。。。。

披甲枕戈,随时应战。
作者: 你的夏天    时间: 2014-12-22 21:04
红尘散仙 发表于 2014-12-22 20:16
纯正的东北酸菜。

我最喜欢吃酸菜
作者: 子叶    时间: 2014-12-22 22:26
我们这边似乎也没什么特别,也只是买个鸡杀个鹅一家人围着吃一顿。还有一个就是如果年初祈福了的人家,冬至一家人能聚一起的会还神。
还有一部分人会煮汤圆。
因是南方,家庭包饺子过冬还真的极小,但一些团队冬至组织的活动倒习惯包饺子。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2014-12-22 22:37
我们这冬至吃糯米饭
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 07:57
子叶 发表于 2014-12-22 22:26
我们这边似乎也没什么特别,也只是买个鸡杀个鹅一家人围着吃一顿。还有一个就是如果年初祈福了的人家,冬至 ...

子叶是我们南方的哪里人啊?
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 07:58
沙漠绿洲 发表于 2014-12-22 22:37
我们这冬至吃糯米饭

第一次听说,为嘛要吃糯米饭?
作者: 沙漠绿洲    时间: 2014-12-23 20:04
金戈戈 发表于 2014-12-23 07:58
第一次听说,为嘛要吃糯米饭?

不清楚,从小冬至那天家里就做糯米饭吃

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1