北斗六星网

标题: 【杂谈2014 ● 秀秀你的文103】闲侃落魄文人的软饭情结 [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 10:45
标题: 【杂谈2014 ● 秀秀你的文103】闲侃落魄文人的软饭情结

我人生的第一本书,是一本图文并茂的连环画册——聊斋志异之《红玉》。父亲到县城新华书店领教科书,给他孤僻的傻女买来的,代价是没了饭钱饿一下午,并被母亲骂了两天。我却开心得无以复加,至今仍记得那书的模样,内容情节更是了然于胸。我总疑心我对书籍的酷爱,乃是受了这书的影响,母亲每常无可奈何,笑骂我:书痴,呆女。

红玉是一头狐狸精,有情有义并极富正义感。她同情穷秀才冯相如,为他介绍卫氏女,还资助了迎娶花费。在冯家破人亡时,也是红玉暗中帮助,替冯抚养被弃荒郊的儿子,并让狐兄营救冯于牢狱,此后,更为冯勤劳操持,助他取得功名,过上了幸福生活。

彼时,一方面景仰红玉,一方面厌憎冯相如,觉得卫氏女的惨死,与他的懦弱、无能有关。试想,若没有狐狸精呢?岂非哪个女人跟了他,都注定了倒霉?而这世间,确乎没有狐狸精。

迷恋书籍的缘故,接触到更多文学作品。颇为诧异发现,西方文学趋于“王子与灰姑娘”,倒是中国文字呢,不经意泛滥着“吃软饭”情结:

以《牛郎织女》、《天仙配》为例:织女和七仙女,都是天上的仙子,何其尊贵的身份?仅因了一面之缘,便冒天庭之大不韪,义无反顾下嫁凡人,多么大胆、直率,任性、执著。牛郎和董永何许人也?前者被兄嫂欺凌,上无片瓦、下无寸土;后者卖身葬父沦为奴隶,衣不蔽体、食不果腹。他们共同的所谓优点,是善良、淳朴,勤劳、忠厚,说句不中听的话,这样“优点”的男人,一抓一大把。  

认真追究起来,也许是仙女接触不到烟火男子,故而白痴似的迷恋有加?否则,还有什么理由诠释呢?难道是落魄文人的“软饭”情结作祟?他们不能改变现状,只好指望天上掉馅饼,能得配下凡仙子,靠着吃软饭过日子?文学作品的归宿确实如此:牛郎靠着织女渐渐积累起了家资,董永靠着七仙女将三年长工变为百日奴役。

从前的从前,父亲总刮刮我鼻子,笑说:这古灵精怪的鬼丫头,整日的不多话,偏小脑袋爱瞎寻思。话虽如此,他却是极疼我爱我的,尽管我叛逆而孤僻、任性并顽劣,让他颇费了许多心力。

看完《白蛇传》、《田螺姑娘》,我愈发印证了观点:落魄文人基本有软饭情结。白素贞,一条千年修炼的蛇精,为懦弱无能、不辨是非的贫寒子许仙,受尽千般苦楚、万般磨难,不单资助他开了医馆,还为救其性命,不惜挺着大肚子盗取灵芝草。许仙有多好呢?老实说,除开忠厚老实、勤劳节俭的共性外,还真找不出其他可爱之处来。

《田螺姑娘》就更如此,一个孤苦伶仃的青年农民,靠给地主种田为生,捡拾到一只能化人形的大田螺,就有了香喷喷的米饭,美味可口的鱼肉蔬菜,并进而至于向仕途发展,中举当上县令。一个青年农民,何德、何能,凭一只田螺精就能平步青云?

俗话说:巧妇难为无米之炊。所以,普通的人间女子,当然不符合要求,须神通广大才行。天上的织女、七仙女被牛郎、董永抢走了,怎么办?自然该降低标准,连蛇精螺怪也不在意了,关键是她们能带给男人丰衣足食,为男人的贫寒、疾病甚至死亡提供庇佑。多令人憧憬的完美结局呀,只天下哪有这样的好事呢?不过是典型的小白脸吃软饭情结作祟,导致落魄文人黄粱美梦、异想天开罢。

传说中的《牡丹亭》,多言歌颂浪漫爱情,实则那贫寒书生柳梦梅,也只是个破落户而已。我所最为反感之处,乃是杜丽娘起死回生,身体娇弱不堪时,他竟能强抱求欢,何曾有半点尊重和怜惜之情?何况既无父母之命,也无媒妁之言,许是图生米煮成熟饭,才能从此断了杜丽娘后路吧?实则又陷杜丽娘于何处境呢?一个闺阁官家小姐,硬生生与父母闹决裂,并被作者美其名曰:追求自由,反抗封建枷锁。实则柳梦梅很多表现,并非仁人君子,也登不了大雅之堂,若不是借助“外”力,例如梦见、冥判、幽媾、还魂之类,他能“高攀”这门亲事么?

“柳梦梅”等投机取巧的艺术形象,给予落魄文人的精神鼓舞,是显而易见的。所以,司马相如才敢在一事无成时,就能公然引诱卓文君私奔,一曲《凤求凰》写成的所谓佳话,引得众多穷酸秀才艳羡不已。实则如何呢?卓文君这养尊处优的闺阁小姐,不得不高挽袖子当街卖酒,并最终使父亲基于面子资助司马相如。好一个现实的吃软饭典型,就这样一个靠老婆起家的男人,多年后,竟厚颜无耻想再娶新娘,也忒不要脸了吧?

老实说,关于落魄文人的软饭情结,我原并不很计较的,毕竟是周瑜与黄盖的关系,无须我这事外人置喙。但在读到《孔雀东南飞》这类作品,以及了解到“沈园”这类悲剧后,我变得愤懑了起来。

男子“高攀”,似乎是众望所归,基本皆大欢喜;而女子“高攀”呢,则多为夫家所不容,惶恐凄惨收场。所以,才有勤劳持家的刘兰芝,被遣送归家落得无辜惨死,更有谨慎行事的唐婉,改嫁后郁郁寡欢终究凄然离世。文学作品来源于现实,很多时候,我已不能区别真假,只那些关于女人的悲怆,痛彻心扉……

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 10:47
发现杂谈有点文气,影响我嬉顽的状态啊。这篇有没有点刺激性?发过来探探水深浅。。。。
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-23 12:07
感冒了,涕泪横流地帮你顶个贴。就看见送软饭来了,没看见有送病好饭的{:4_123:}
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 12:29
花开富贵 发表于 2014-12-23 12:07
感冒了,涕泪横流地帮你顶个贴。就看见送软饭来了,没看见有送病好饭的

送朵花花给你啊。芍药,够大气了不?是别人拍摄的,送给我的。。。。其实我想送你牡丹的呢。。。
[attach]309881[/attach]

作者: 西风    时间: 2014-12-23 12:47
“红玉是一头狐狸精”,看到这句,感觉特别有喜感,哈哈。
作者: 西风    时间: 2014-12-23 12:50
你也得考虑一些文章写作者的情况,像蒲松龄这类的落魄文人,写些穷秀才遇美艳漂亮的妖精,从而改变命运的故事是可以理解的。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-12-23 13:15
金氏戈戈,请把旧文全部从妆奁盒里取出来,俺们不嫌旧喜闻香
作者: 逍遥风    时间: 2014-12-23 16:54
第一本就看“红玉”啊?
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 17:26
西风 发表于 2014-12-23 12:47
“红玉是一头狐狸精”,看到这句,感觉特别有喜感,哈哈。

以前有人说我那个量词不对,其实我就喜欢那个量词呢。看吧,你都说有喜感了。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 17:27
西风 发表于 2014-12-23 12:50
你也得考虑一些文章写作者的情况,像蒲松龄这类的落魄文人,写些穷秀才遇美艳漂亮的妖精,从而改变命运的故 ...

嗯啦。就好像我猪哥哥,他就会写股票啊,房市啊,我就只会家长里短。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 17:29
重磅企鹅 发表于 2014-12-23 13:15
金氏戈戈,请把旧文全部从妆奁盒里取出来,俺们不嫌旧喜闻香

我得慢慢取啊,那么多乱糟糟的。再说,还得看是否应景,是否符合杂谈呢。。问候企鹅锅。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 17:32
逍遥侠 发表于 2014-12-23 16:54
第一本就看“红玉”啊?

不是第一本看,是第一本“拥有”。最初看的,是那种小人书,很小、很小的,十厘米宽有没有?你见过没,例如《洋葱头历险记》这类。我是没认字,便已经学着看小连环画本了的。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 17:44
感冒了,涕泪横流地帮你顶个贴。就看见送软饭来了,没看见有送病好饭的

花开,好些了么?记得多喝开水,多休息。扛不住了,一定要看医生啊。。
作者: 西风    时间: 2014-12-23 17:54
金戈戈 发表于 2014-12-23 17:26
以前有人说我那个量词不对,其实我就喜欢那个量词呢。看吧,你都说有喜感了。。。

说实话,一看到这个“头”字,真有种笑出声来的感觉!哈哈。感觉吧,活物中论头的,一般都是凶猛狂野或愚钝之物,如一头猪一头牛,把“头”字放到一个美艳无比的狐狸精身上,对比太强烈了!哈哈
作者: 西风    时间: 2014-12-23 17:58
金戈戈 发表于 2014-12-23 17:27
嗯啦。就好像我猪哥哥,他就会写股票啊,房市啊,我就只会家长里短。。。

蒲松龄故居在淄博,离我家也就几十里地,有时间我得去看看。
作者: 逍遥风    时间: 2014-12-23 20:29
金戈戈 发表于 2014-12-23 17:32
不是第一本看,是第一本“拥有”。最初看的,是那种小人书,很小、很小的,十厘米宽有没有?你见过没,例 ...

切!显摆,本枰最初看的就是三国等小人书。起点忒高。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-23 21:06
唉,很矛盾的心理,想把活动整到108篇,又怕宋朝写点评累着。
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-12-23 21:25
戈戈的这篇字有点云端的影迹,立论、取材、展开似乎都无懈可击,大有将那些拽着女人裙摆的软骨头男人彻底鞭挞体无完肤而后快之意。快哉!快哉!

但是,可但是,戈戈犯了一个最基本的错误,即你所攻击的对象在那些个年代是不存在的,最起码是不会以戈戈所述的形质存在的。那些人只是蒲松龄、汤显祖们杜撰的人物,而且并不是现实的反映。实际上,往粗浅了说,这是那些文学巨匠们凭着主观意愿而在刻意塑造“天意眷顾”弱者的一种幻想,而且这种异秉之力只能寄希望于女性或根本不是人的狐仙,由此方能凸显批判现实的力道。往深刻一点说,这种批判意识在某种程度上,是对成为男人附庸的女性给予的同情,我甚至不敢一厢情愿地奢望,这些文学作品是对女性地位与社会参与度的觉醒和认可,因为即便是蒲松龄也不可能有那样的觉悟。

实际情况是,那时的女性是不可能有如那些文学、戏剧作品中施展能力的机会,这一点,我们甚至都不用去深入考证。民国之前,女性自主参与社会活动的几率几乎为零。当然,武则天、慈禧除外。

不过嘛,如果戈戈的文字是借古讽今,直击现实生活中的某些特定的男人群体,我就不说什么了。呵呵,看见戈戈义愤填膺的模样,我觉得很有意思,泼一勺冷水,希望能激起她的斗志!

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-23 21:35
归隐宋朝 发表于 2014-12-23 21:25
戈戈的这篇字有点云端的影迹,立论、取材、展开似乎都无懈可击,大有将那些拽着女人裙摆的软骨头男人彻底鞭 ...

不过嘛,如果戈戈的文字是借古讽今,直击现实生活中的某些特定的男人群体,我就不说什么了。呵呵,看见戈戈义愤填膺的模样,我觉得很有意思,泼一勺冷水,希望能激起她的斗志!
————
有一篇激愤的,昨儿写的,在围炉夜话。哈哈。感觉杂谈平和,所以 ,没发过来了。。。

作者: 沧浪之水    时间: 2014-12-23 22:40
分析的很有道理,为痴情的女子悲哀.好像男人里喜欢吃软饭的还挺多.
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-24 07:40

送碗挂面汤,飞俩鸡蛋。
作者: 西风    时间: 2014-12-24 07:54

这么敬业?!本来今年杂谈的先进工作者内定是我了,外围工作我都公关好了,没想到你竟然带病工作,胜我一筹,让我情何以堪啊……纠结中
作者: 西风    时间: 2014-12-24 07:57
我是来打酱油的 发表于 2014-12-24 07:40
送碗挂面汤,飞俩鸡蛋。

你这是代表组织慰问,记得开发票好报销。开发票的时候顺便把我上次的饭费也一并添上,报出来分你一半。
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-24 15:22
金戈戈 发表于 2014-12-23 17:44
花开,好些了么?记得多喝开水,多休息。扛不住了,一定要看医生啊。。。

扛不住也要扛,年终排毒,坚决不吃药打针

作者: 花开富贵    时间: 2014-12-24 15:24
送碗挂面汤,飞俩鸡蛋。

太有灵犀了太舍己了,比我自己待自己还好点,因为早上我只吃了碗面加一个煎蛋

作者: 花开富贵    时间: 2014-12-24 15:25
西风 发表于 2014-12-24 07:57
你这是代表组织慰问,记得开发票好报销。开发票的时候顺便把我上次的饭费也一并添上,报出来分你一半。

需要我再寄几张发票你么?哈哈

作者: 花开富贵    时间: 2014-12-24 15:29
现在再回头好好看戈戈的贴,发现还是不知道跟帖说啥,你情我愿的事我咋一点没觉得稀奇
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-24 15:34
花开富贵 发表于 2014-12-24 15:29
现在再回头好好看戈戈的贴,发现还是不知道跟帖说啥,你情我愿的事我咋一点没觉得稀奇

哪有那么多的“你情我愿”?好多不是苦逼女人在男权世界里忍气吞声么。。。。
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-24 15:49
金戈戈 发表于 2014-12-24 15:34
哪有那么多的“你情我愿”?好多不是苦逼女人在男权世界里忍气吞声么。。。。

我倒是看到好多女人在社会上忍气吞声但是在男人那里飞扬跋扈啊

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-24 16:12
花开富贵 发表于 2014-12-24 15:49
我倒是看到好多女人在社会上忍气吞声但是在男人那里飞扬跋扈啊

比例呢?整个社会的比例而言。
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-24 16:15
金戈戈 发表于 2014-12-24 16:12
比例呢?整个社会的比例而言。

没统计过。女人的天空是低矮的,我从来都懒得想你说的这个问题

作者: 花开富贵    时间: 2014-12-24 16:33
送碗挂面汤,飞俩鸡蛋。

酱油兄,送你一个啃过的苹果
[attach]310185[/attach]

作者: 梧桐花开    时间: 2014-12-25 09:33
刚遇到一个吃软饭的案例,还,真是这样。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1