北斗六星网

标题: 故事*花蕊夫人 [打印本页]

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-9 18:00
标题: 故事*花蕊夫人
  花蕊夫人
文/叶子

一

宋乾德年间,太祖赵匡胤新娶了一个小宋皇后,年方十七,貌美若仙,又乖巧可人,深得太祖宠爱。这日,太祖找来宋国号称神笔的年轻画师为皇后画像,画完后,太祖闪目细瞧,画上人活色生香,一如真人,不禁龙颜大悦对画师道:“你看我的皇后可称得谓天下第一美女?”

不想画师随口就说:“皇后虽然很美,但我看第一恐怕未必!”太祖的一撇胡须开始抖动,随从们都知道皇上又要杀人了。太祖强压怒火问:“那么天下第一的美女是谁?假如你所说之人不如皇后美貌,我就治你个欺君之罪!”

年轻画师这才感到失言,忙掩饰说:“是小人胡说,其实皇后是小人这些年来画的最美的!”

“你欺骗朕么?”太祖怒吼,“来人,把他推出午门凌迟处死!”

两个侍卫上前架起画师就走,不想一把扇子从画师的袖中掉了出来,画师脸色巨变,大呼:“给我扇子,给我扇子!”太祖心里一动,命人把扇子拾起送上来,他打开一看,眼珠子几乎都掉出来,扇子上画着一个千娇百媚的美人,巧笑倩兮美目盼兮,果真佳人绝世倾国倾城。太祖哈喇子流了很长,侧目看看身边的皇后,这一比较,皇后简直是乌鸦,扇上美人就是凤凰。他急忙把扇子揣在怀里,向侍卫们喊:“慢着,放开他!”太祖对画师道:“你告诉我这人是谁我不但放了你,还赏你一千金!”

画师忽然满目凄色,仰天叹道:“我一时失言恐怕将有弥天大祸,如果真这样我百死莫渎了…….我不能害你,不能……”说着,一头向身边的石栏撞去,当场气绝身亡。

太祖很是惊讶也很扫兴。命人将画师安葬了。

回到宫里太祖就开始把玩扇子,每天都痴痴凝视,最后茶不思饭不想,连朝也懒得上了。宰相赵普平日最能看皇上脸色行事,见皇上如此精神恍惚便偷偷来见皇上,说:“近日见皇上心事重重,老臣惶恐,恨不能为皇上解忧,实在是该死,还请皇上告知老臣所谓何事?”

太祖把扇子递给他,说:“朕想见此人。又不知姓甚名谁、家居何处?故此烦忧。”

赵普打开扇子细看,见扇面上画一绝世美女,扇脚还有一首诗:花竟为谁开?蕊香暗剪裁,夫复何所处?人从天府来。赵普念了很多遍,又沉思良久,忽然对太祖说:“这首诗有秘密。”太祖急切地问:“什么秘密?快说与朕听。”赵普说:“若老臣没猜错,这应该是一首藏头诗,每句前一个字和起来就是花蕊夫人,人从天府来,莫不是川西蜀国?”“花蕊夫人,蜀国!”太祖兴奋起来,“马上给我查查!”

一个月后,赵普兴匆匆来见太祖说一切都查明白了,这个美人果真有,是蜀国国主孟昶的皇后花蕊夫人,年方二八,才貌双绝,是蜀国第一美女。太祖大喜。两人秘密计较一番,不由相视大笑。

二

第二天早朝,赵普出列奏曰:“禀告皇上,川西有探子来报,蜀国国主孟昶勾结北汉欲对我大宋不利,臣以为我们要先发制人,这样不但灭了蜀国以防后患还可以开疆拓土扩大版图,不知皇上意下如何?”太祖问各位爱卿有何意见,大家异口同声一致赞同。

于是,大宋派出10万兵马进攻蜀国,临行前,太祖对众将士说,朕决定在汴河边建造府第500间,供帐什物一应俱全,如果蜀主归降,其一家大小特别是妇女一概不准伤害,都接入都城来,若有一个女子受伤,朕定军法从事。这一场仗打了一年多双方死了数万人,最后蜀主孟昶投降,一家男女老幼及文武大臣都被带到都城来,安排到汴河府第。太祖急切想见花蕊夫人,但堂堂皇帝也不好意思直接去见人妻,就天天派人去汴河府第赏赐金银珠宝,好等着花蕊夫人来谢恩。终于有一日,孟昶母后带着孟昶的妻妾进宫来拜谢太祖,太祖传令一个一个接见,好不容易才盼到花蕊夫人晋见,那花蕊夫人着一袭湖绿色羽衣,如仙子般飘到御座前拜谒,太祖边觉得有一股沁人心脾的香气扑鼻而来,仔细一端详,眉眼端正到极点,皮肤白的透明,举手抬足宛若风摆杨柳,一颦一笑袅娜多姿,太祖便觉得比画上还美一千倍,不由目瞪口呆说不出话来……花蕊拜谢后走时,太祖才回过神来,道:“站住!”

花蕊夫人回眸一笑,说:“皇上还有什么吩咐?”

太祖眼睛直直瞧她竟不知道说什么好,花蕊被皇上这样一看,不由得双颊红晕,更显娇媚,太祖痴了,好久才问:“你什么时候再来看朕?”

花蕊夫人眉宇间忽现厌色,不温不火地说:“小女子还要侍候夫君,见不见皇上还不由自己说的算。”然后风一般飘出门去。

太祖的一撇胡须又颤动起来,眼里涌出杀机。忽然对身边服侍太监说:“宣赵普觐见。”赵普来了以后,俩人又密谋起来。

三

一天晚上,太祖宣召孟昶夜宴,让赵普作陪,喝到半夜时候,孟昶告辞回府,过了一夜竟然生起病来,不几天居然死了,太祖为他居然素服发哀,殡敛费用全部官府共给。丧事完毕,孟母带花蕊夫人进宫谢恩,太祖见花蕊白衣素服玉骨姗姗,丰神楚楚,别有一番风韵,真是我见犹怜。就嘱咐孟母说,孟昶去了,你们在家若孤单就常来宫里坐坐,和后宫姐妹们多玩玩,也能开心点。孟母却说要带花蕊夫人去老家定居,太祖胡子又抖动起来。

不几天,孟母也病死了。

太祖命人把花蕊夫人接进宫来,让她侍候酒宴,本以为她不会同意,不想花蕊却欢声应允了。太祖给她倒酒,她就喝,几杯下肚,她双颊绯红,眼波迷离模样说不出的娇媚可人。太祖把她抱到床上,她也不拒绝,这回太祖终于得尝心愿了。事后,花蕊问太祖:“你是不是为了我才灭了蜀国?”太祖人已到手,也就不瞒着,说:“当然!”花蕊叹口气说:“你怎么知道的我?”太祖拿出那把扇子给她看,花蕊惊道:“这是我神笔表哥的,他……他人呢?”太祖叹息说:“他的画技当真神乎其技,可惜我看了这把扇子,就追问你的行踪,他不说竟然头撞石栏而死!”花蕊眼泪流了出来.她知道表哥一直暗恋她,是因为不想透露她的消息才自杀的。

数日后,太祖就下诏册立花蕊为西宫娘娘。太祖每当退朝回来就与花蕊调情取乐,花蕊百般迎合,喜得太祖如得了宝贝一番。整日整夜与花蕊斯磨缠绵.小宋皇后心里不忿起来。

四

这天,花蕊夫人在御花园里的水池边徘徊,忽然身后窜过来一人,一把将她推入池中。池水很深,花蕊挣扎几下就沉了下去,就在这时,跑过来一个人飞身跳入水中,将她救起。花蕊清醒过来打量这人,见他身着蟒袍玉带,有着高挑的身材和一副年轻英俊的面孔。

“娘娘怎么会落入水中呢?”这人问。

“地滑,我不小心掉入水里了,”花蕊没有说有人害她,“你是?”

“我是晋王赵光义。”

花蕊知道他是太祖的弟弟,也知道他哥俩感情极好,她不止一次听太祖说将来将皇位传给他呢。于是,她对晋王嫣然一笑:“谢谢你!”

晋王第一次看这个花蕊夫人,见他天香国色有如仙子一般立即为她美色倾倒,又见她笑靥如花,吐气如兰,不由食指大动心猿意马。

“我没有力气了,你扶我回房好么?”花蕊软语相求。

晋王心花怒放,当下搀扶着花蕊回到她寝室。花蕊坐在床上双眸凝视着晋王彷佛能滴出水来,晋王心怦怦直跳。花蕊说:“衣服渗透了,我换下衣服。”说着当晋王的面开始脱衣服,只片刻功夫,一个精雕玉镯般美丽诱人的胴体展现在晋王面前,晋王喉结抖动,口舌干燥,欲火升腾,再也忍耐不住,抱着花蕊滚入床中……事后,花蕊搂着晋王狂亲,不住得说:“我爱你,爱死你了,我只想从此后跟着你……”

两人又缠绵一会才下了床,刚穿好衣服,外面有人高喊,皇帝驾到!两人大惊失色,忙跪倒说:“恭迎皇上!”

太祖走进屋来,见皇弟也在,不由吃惊,有些怒意道:“三弟,你怎么在西宫娘娘这里?”

晋王有些慌乱。倒是花蕊机灵,忽然哭了起来:“皇上,刚才臣妾在水池边游玩,背后忽然来一人给臣妾推入水中,幸好为三弟所救,把我送回来,皇上,有人要害我,你可要给我做主啊!”

太祖一听大怒:“谁敢加害我的美人,等朕查出来给他凌迟处死,来人给我查查刚才有谁来过御花园?”

晋王说,皇兄,我去查!人立即溜走了。

五

事情很快查了出来,是小宋皇后一个侍女干的,晋王禀告了太祖后,太祖叹息道:“女人吃起醋来心比蛇还毒啊!皇后的爹是我朝栋梁,皇后就警告她一次,对于那是侍女就赐死吧!”

皇上宠爱花蕊夫人的事后宫嫔妃都已晓得,从此再也没人敢加害花蕊了。倒是晋王总是和花蕊偷偷约会,两人抵死缠绵几乎到了生死相许的地步。世上没有不透风的墙,这件事情被小宋皇后知道了。一天晋王和花蕊正在室中翻云覆雨,小宋皇后把太祖引来正好来个捉奸在床。

太祖自小宅心仁厚,和兄弟们友爱相处,而且特别疼爱这个赵光义,这事情一出,令太祖伤心欲绝,他当场什么也没说,拂袖而去,不久就病倒了。

一天傍晚,天上正下着大雪,晋王正坐在家里独自喝闷酒,宫里来人急传他进宫见驾。晋王径直来到皇帝寝室,太祖让他一个人觐见,晋王自从出那事以后一直不敢见哥哥,今天硬着头皮走了进去。太祖因为背上生了一个大疮所以侧卧在床上,面朝里竟是不愿看他。晋王嗫嗫的说:“皇兄病好些了么?不知道找三弟有什么事情?”

太祖说:“病倒死不了。只是有一件事情咱哥俩要说说。咱妈死的时候说,江山都是因为传给小孩子治理不好天下才亡国的,所以,妈让我到时候把皇位传给你,然后你再传给我儿子。这事情我当时已经答应,宰相赵普也记录了咱妈遗嘱,这事情你是知道的吧?”

晋王“嗯”了一声。

“可是,这次你奸淫皇嫂已经犯下不可饶恕的罪行,所以你已经不配当这个皇帝,哥从小就疼爱你,现在也不想和你翻脸,你就还做你的晋王吧,我给你一块封地,你明天就上任去吧!我会拟昭告知天下让我儿子徳诏做太子。”

晋王“噗地”跪在地上爬到哥哥近前说:“哥哥,我错了,你说的事情我可以答应,但是我有个条件,就是你把花蕊赏赐给我!”

太祖厉声说:“你好不要脸,哥辛辛苦苦弄回来的女人怎么可以给你——那个女人也好不要脸,我明天就处死她。你就死了这份心吧!”

晋王眼里闪出凶光,一手悄悄将玉架上的玉斧操在手里,忽然跳起来一手捂住太祖的嘴,一手挥斧向太祖后背的大疮部位猛击,太祖最后吐出一句话:“畜生,你好狠毒,我后悔......”话没说完就咽气了。晋王红着眼睛狠狠的说:“没有天下就没有花蕊,我这样做只好天下也要,花蕊也要了!”

然后,晋王来到问口传呼内侍道:“快传皇后皇子,皇上毒疮迸裂,已经不行了…….”

这时花蕊从一边闪了进来,疾步上前来到太祖跟前探探了鼻息,转身问晋王:“你杀了他?”

晋王静静地看着她眼里尽是温柔,说:“是的,为了你我连亲哥哥都杀了,你说我有多爱你!”

花蕊凝视他许久,忽然狂笑起来,转而又变成凄厉的哭声:“蜀国,孟昶,婆婆,我花蕊终于为你们报了血海深仇,你们泉下有知也可以安息了。”

然后,她慢慢到了下去…..

晋王大惊失色,急忙上前抱住了她,却发现一柄匕首已经插在花蕊的心房上,他大哭:“花蕊你这样做究竟是为了什么?”

花蕊有气无力地说:“我爱蜀国也爱孟昶!”

晋王问:“那你爱不爱我?”

花蕊咬牙切齿地说:“爱你?你做梦吧,我恨死了你们赵家每一个人,我来皇宫就是为了复仇就是了杀死赵匡胤,我接近你就想让你兄弟不和,为我反目成仇……她的声音忽然断了。

晋王搂着花蕊渐渐冰冷的身子,把脸贴在她脸上温柔的叨念着:“可是,我是爱你的,我是真爱你的……”

作者: 苏力    时间: 2015-1-9 22:14
想起了奥德赛的故事
美女海伦引发的战争
作者: 苏力    时间: 2015-1-9 22:17
不管男人们如何你死我活,他们对女人倒是一心一意地好......
作者: 苏力    时间: 2015-1-9 22:18
恭迎下楼主
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-9 23:25
这个花蕊着实可爱啊。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-9 23:28
冰肌玉骨,自清凉而无汗。好像说的是她。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-9 23:30
这,该是红颜祸水的印证了。可是,女人天赋的丽质姿荣又有何罪!?
作者: 令箭    时间: 2015-1-10 09:24
不好色的路过
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-10 09:47

画师忽然满目凄色,仰天叹道:“我一时失言恐怕将有弥天大祸,如果真这样我百死莫渎了…….
————
“赎罪”?
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-10 09:52
锦瑟 发表于 2015-1-9 23:30
这,该是红颜祸水的印证了。可是,女人天赋的丽质姿荣又有何罪!?

我们的市花,就是因为这个女子而来。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-10 09:53
故事看完,惟余叹息。争抢,掠夺,终究伤人伤己,何苦来哉。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-10 09:54
苏力 发表于 2015-1-9 22:17
不管男人们如何你死我活,他们对女人倒是一心一意地好......

这话是双关呢。。。。。

作者: 北原    时间: 2015-1-10 09:54
丑妻近地家中宝
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-10 14:59
苏力 发表于 2015-1-9 22:14
想起了奥德赛的故事
美女海伦引发的战争

江山美人永远都是那人追求的

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-10 15:00
苏力 发表于 2015-1-9 22:17

所以,我见一个喜欢一个

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-10 15:04
苏力 发表于 2015-1-9 22:18
恭迎下楼主

好久未见苏立,新年快乐

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-10 15:05
锦瑟 发表于 2015-1-9 23:25
这个花蕊着实可爱啊。

自过红颜多磨难,看来还是长的丑点幸福

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-10 15:06
锦瑟 发表于 2015-1-9 23:28
冰肌玉骨,自清凉而无汗。好像说的是她。

应该是的

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-10 15:09
锦瑟 发表于 2015-1-9 23:30

女人无罪,貌美其罪,红颜祸水是男人好色借口。

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-10 15:10
令箭 发表于 2015-1-10 09:24
不好色的路过

咱哥俩正相反,不过叶子好色而不淫

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-10 15:11
金戈戈 发表于 2015-1-10 09:47
  画师忽然满目凄色,仰天叹道:“我一时失言恐怕将有弥天大祸,如果真这样我百死莫渎了…….
——— ...

作者: 赛车    时间: 2015-1-10 22:14
写的还不错,花蕊夫人的仇与怨在一篇短小文章的简单场景里有集中体现。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-1-12 21:29
好狗血的故事,竟被怜花编得有模有样!我估计送故事会应该能发表了。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-1-12 21:32
所谓的肉弹,原来早就被中国女人屈辱的实践过了。他奶奶的!
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-12 21:58
虎步漫游 发表于 2015-1-12 21:29
好狗血的故事,竟被怜花编得有模有样!我估计送故事会应该能发表了。

应该是真实的故事吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1