北斗六星网

标题: 一月心情日志 [打印本页]

作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-12 16:10
标题: 一月心情日志
  一、       离开学校

去年今日,来到这家学校时,办校老师临产,当初的承诺是满一年后工资上调。这一年来用着满是错别字和错标点的十几年前的老教材,我吃尽了辛苦,总算是维持了下来。期间有学生家长是因为我不懂得世故圆滑的个性,不会奉迎,不会顺情说好话,因而不满离去;也有学生家长对我百般信任,不断地介绍学生进来。而今一年期满,刚刚好好一年,连半个月都没过,办校老师就突然提出调整开资办法。我不接受,不是因为那点钱,而是我习惯了言出必践。

我最后的要求是想多陪孩子们几天,一年了,真舍不得这些孩子。办校老师问我,为什么你能和孩子们处得这么好?一想到那些天真可爱的小脸,我便动情了,我说,你在乎的是学生的多少,我在乎的是和他们的情分,这不一样。也许我说得太过于真挚了吧,办校老师没有同意我再教下去,深恐孩子们对我更加依恋,就这样,没来得及和孩子们道别,便匆匆结束了桃李一年的教学生涯。

只可惜的是,经过一年的努力,才终于给孩子们争取到的新教材(难度较高)不能顺利地发下去了,办校老师把我定的教材算作了我的工资,我背着几十本书回来了,这几天在四处找学校,边找工作边卖阅读书。卖书这可不是我的长项,尤其天寒地冻的,让我有些烦躁。偶尔的,牡丹江的一个学生加了我的微信,问我什么时候回牡丹江。我说,想我了没有?他说,想了,等你回来掐我的脸蛋儿!瞬间,一股暖流便涌上了心头……

二、       包饺子

假期的第一堂课是包饺子活动课,孩子们兴高采烈的。我说我是调馅大师,他们不信,但他们吃了饺子后,纷纷夸奖老师厉害!

孩子们分成小组,擀皮的成了稀缺人才,包饺子的也是水平差参不齐,还有个别淘气的,包出了各种各样奇思妙想的饺子。

锅里的水烧刚冒泡,性急的孩子便守着锅喊,怎么还不下?热乎乎的饺子端了上来,大家吃得不亦乐乎,而我整整煮了一天饺子,累得腰酸背痛。但是不管怎么累,看他们吃得那么开心,我的心里也洋溢着满足感。

和孩子们合了一张影,这是第一次和大家照相,却怎么也没有想到,一天后,就离开了学校……

[attach]314759[/attach]
  三、       支骗子

那天,同学倪姐打来电话,说找着支骗子了。我真的没什么感觉,我说都快忘了他了,应该是春雨兄比较想念他吧。而我,或者更惦记春雨兄。少年时代的短暂交往,也对我的成长有了较多的影响,而今一转眼,人生过半,他两鬓定然已经白了,而我更可怜得连白发都不长了。

多少年过去了?87年相识,89年分手,这些年来大家各自沐浴着风霜雪雨,多少个不眠夜,会想到和春雨兄把酒当歌的旧年。那时候我喜欢下雨天,喜欢被雨淋湿的感觉,然后端起酒杯,几口下去,就暖了身子。而他喜欢什么,我记得他喜欢臭美,一头浓密的黑发洗完之后,仍然密实。他也喜欢钻树林,对此我非常嫉妒。

今天春雨发来消息,每次和他联系,我都设想着,花三个半小时到哈尔滨,再花两个小时去他家,然后抱着哭一场,哭着喝一场。可想得越厉害,克制得越厉害,我现在这种状态,不适合与友人喝酒,我更适合读书写作。

四、       重回六星

轰轰烈烈地辞了红舞台文学论坛的文学版副总版主职务,跟着大家重新回到六星论坛。我本意不当版主,只在大家身边晃荡,做个世外闲人,悠哉游哉。可是戈和小草的坚持,让我只能迎难而上。对于我来说,上墙需要一个比较厚的脸皮,但是我还是上了,当年的离开是因为失去了太多,而今的重归是因为想珍惜太多。我对戈说,早晚有一天,你会用首版的权限来压我,到时候我必然不会忍受,若是连朋友都做不成了,那将是我最痛苦的一件事。我也知道,任何承诺也不会延续太久,因为本就是两只充满尖刺的刺猬,即便相拥,也定是用扎痛对方的方式。

我想,这一定是我会让我心痛的方式,也一定是她不想要的方式。

十五年的论坛生涯,我习惯了对朋友的呵护,也习惯了朋友对我的冷淡。有些时候,我是冒着触犯论坛规则来维护朋友的,论坛规则再严格,也得在我的情分之下,当然,最终的结局往往是我被封杀,被禁言,而每到这时候,我所维护的朋友,大都成了审判我的陪审员,她们在那个时候,都要保持风度,也要保持气度,要说失望,有!要说伤心,也有!要说后悔,没有!真没有!

就这样行走着,我的挚友们,我知道早晚一天会各奔东西,但我只希望这一天,能来得晚一点。

作者: 草粉儿    时间: 2015-1-12 17:06
哎,这么多事,

那些小饺子好可爱

作者: 逍遥风    时间: 2015-1-12 17:07
先占着,待细品。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-12 17:09

作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-12 17:20
草粉儿 发表于 2015-1-12 17:06
哎,这么多事,

那些小饺子好可爱

打工与老板间,本就是这么多事。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-12 17:21
闲过信陵饮 发表于 2015-1-12 17:09

感谢支持。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-12 17:21
逍遥侠 发表于 2015-1-12 17:07
先占着,待细品。

感谢支持。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-1-12 21:17
就这样行走着,我的挚友们,我知道早晚一天会各奔东西,但我只希望这一天,能来得晚一点。

=====================

相信,就算离开,也不会忘记今天的人和事...
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-1-12 21:19
一个好老师
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 08:44
早安!散仙O(∩_∩)O
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 08:50
 我想,这一定是我会让我心痛的方式,也一定是她不想要的方式。

很多时候需要静下来聆听别人,如果。。。没有如果可我多么希望有如果。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 08:56
我也知道,任何承诺也不会延续太久

希望你的承诺不要夭折
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 09:01
包饺子的也是水平差参不齐

参差不齐
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 09:16
  十五年的论坛生涯,我习惯了对朋友的呵护,也习惯了朋友对我的冷淡。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

有时候朋友未必是冷淡,而是有些情况需要冷处理,或许你误解了朋友的本意。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 09:23
有些时候,我是冒着触犯论坛规则来维护朋友的,论坛规则再严格,也得在我的情分之下,当然,最终的结局往往是我被封杀,被禁言,而每到这时候,我所维护的朋友,大都成了审判我的陪审员,她们在那个时候,都要保持风度,也要保持气度,要说失望,有!要说伤心,也有!要说后悔,没有!真没有!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我努力地想了想,每次这种时候我都保持风度气度湿度温度经度纬度,孜孜不倦地扮演指导员。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 09:25
草粉儿 发表于 2015-1-12 17:06
哎,这么多事,

那些小饺子好可爱

说小饺子可爱的粉儿好可爱

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 09:36
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
心灵距离的遥远,才是最远,也是最残酷的。拥有时珍惜吧!
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 09:41
散仙,希望孩子们的纯真能温暖你伤痕累累的心,也希望水区的温泉能泡软你僵硬的身姿,更希望你能解开心结,放过别人其实是放过自己。祝在水区的日子安稳快乐!O(∩_∩)O
作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-13 16:53
沙漠绿洲 发表于 2015-1-12 21:17

============ ...

我会记得一个善良的医生。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-13 16:54
薰衣草 发表于 2015-1-13 09:41
散仙,希望孩子们的纯真能温暖你伤痕累累的心,也希望水区的温泉能泡软你僵硬的身姿,更希望你能解开心结, ...

请你在动我的贴子时,跟我打招呼。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-13 16:54
薰衣草 发表于 2015-1-13 09:16
  十五年的论坛生涯,我习惯了对朋友的呵护,也习惯了朋友对我的冷淡。
。。。。。。。。。。。。。。。 ...

为什么轮到我都是热处理?别人就是冷处理?
作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-13 16:55
薰衣草 发表于 2015-1-13 09:23
有些时候,我是冒着触犯论坛规则来维护朋友的,论坛规则再严格,也得在我的情分之下,当然,最终的结局往往 ...

是呀,小草了不起。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-13 16:55
薰衣草 发表于 2015-1-13 09:36
。。。。。。。 ...

该珍惜时,自然得珍惜。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 21:36
红尘散仙 发表于 2015-1-13 16:54
请你在动我的贴子时,跟我打招呼。

嗯,好的,也请你遇到任何事稍安勿躁,就算有什么疏忽也请先私下沟通,不要在版面发作,百密一疏也是可能发生的。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 21:37
红尘散仙 发表于 2015-1-13 16:54
为什么轮到我都是热处理?别人就是冷处理?

你自身温度高,冷不下来O(∩_∩)O哈哈~
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 21:39
红尘散仙 发表于 2015-1-13 16:55
是呀,小草了不起。

这是夸我呢还是夸我呢?不管了,先奖励糖糖吃

[attach]315184[/attach]

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 21:40
红尘散仙 发表于 2015-1-13 16:55
该珍惜时,自然得珍惜。

光说可不行,草儿看着呢O(∩_∩)O哈哈~
作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-13 21:41
薰衣草 发表于 2015-1-13 21:36
嗯,好的,也请你遇到任何事稍安勿躁,就算有什么疏忽也请先私下沟通,不要在版面发作,百密一疏也是可 ...

我没做错过什么。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-13 21:48
红尘散仙 发表于 2015-1-13 21:41
我没做错过什么。

满口饭可以吃,满口话莫要说{:4_125:}
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-1-14 20:22
红尘散仙 发表于 2015-1-13 16:53
我会记得一个善良的医生。

作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 20:54
散仙,虽然才认识不久,却对你小子有点喜欢了。看你这篇“心情”,心里竟然有些沉重。你也许又走到了人生的转角处,成了名副其实的散仙。
我觉得,这未尝不是一件好事,利用快到春节这段时间,好好休整一下,沉淀一下......
我欣赏你对学生的态度,对朋友的真情。从你身上我仿佛看到了年轻时的自己。
但我想直率地告诉你,你是否应该反思一下,和学校的决裂,和围炉的分手,和朋友的分道,看似外因引起,实则还是你在起主导作用?我觉得,你凡事太过认真,甚至到了较真的地步!而认真,总是自讨苦吃。
不管怎样,你都要相信,春节之后,一个全新的春天正等待着你!

作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-14 21:13
流水思静 发表于 2015-1-14 20:54
散仙,虽然才认识不久,却对你小子有点喜欢了。看你这篇“心情”,心里竟然有些沉重。你也许又走到了人生的 ...

兄,掏心窝子说,我从十三岁就当了孤儿,活到现在自然偏激。
但我这么多年来一直在反思,连色妞都说我,比三年前进步了十倍,可我觉得她还说少了点。
人总得慢慢进步。
君子有所为,有所不为,有些事我左右不了。

作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 21:28
红尘散仙 发表于 2015-1-14 21:13
兄,掏心窝子说,我从十三岁就当了孤儿,活到现在自然偏激。
但我这么多年来一直在反思,连色妞都说我, ...

我的童年比你凄惨,四岁时就被保姆拐跑了。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-14 21:41
流水思静 发表于 2015-1-14 21:28
我的童年比你凄惨,四岁时就被保姆拐跑了。

保姆喜欢你吗?记得那时候没有计划生育,很少拐孩子的。另,我和围炉没分开。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 21:47
红尘散仙 发表于 2015-1-14 21:41
保姆喜欢你吗?记得那时候没有计划生育,很少拐孩子的。另,我和围炉没分开。

围炉能给你温暖和正能量。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-14 21:50
流水思静 发表于 2015-1-14 21:47
围炉能给你温暖和正能量。

一起出来的人中,我最小。我的哥姐都在那。我可以下版,但我不离家。

作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 22:08
红尘散仙 发表于 2015-1-14 21:50
一起出来的人中,我最小。我的哥姐都在那。我可以下版,但我不离家。

我还以为叶子比你小呢,原来他是黄瓜刷绿漆

作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-15 12:04
流水思静 发表于 2015-1-14 22:08
我还以为叶子比你小呢,原来他是黄瓜刷绿漆

他是癞蛤蟆披绿叶

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-15 15:03
貌似你这个一月是个多事的季节。
游走在网络与现实,很喜欢你公开坦诚将心事诉于笔端,我眼中,一个深沉而偶尔矫情男人。
生活的厚重与无奈总是让人一声叹息,却也不得不继续走下去……
作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-15 15:54
湘女妃儿 发表于 2015-1-15 15:03
貌似你这个一月是个多事的季节。
游走在网络与现实,很喜欢你公开坦诚将心事诉于笔端,我眼中,一个深沉而 ...

感谢捧场。
作者: 胡青牛    时间: 2015-1-15 23:01
读散仙的唠叨,让人深思,颇有感触。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1