北斗六星网

标题: 我的座右铭 [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2015-1-13 14:32
标题: 我的座右铭

我的座右铭

你说我记

人生就是一场激烈的马拉松赛跑。你想中途停歇吗?可是时间不会等你,前仆后继的人群会从你的身边擦肩而过。这就好比种田,一年之计在于春,一旦错过了播种的季节,秋天将不会有沉甸甸的收获。说不清愿意或者不愿意,每个人好像都是为了这场马拉松而生的,从起点到终点,或轻松、或疲惫地一路奔跑着。求学生涯,是我马拉松跑的第一段里程,这期间我有了自己的第一条座右铭: 大学的校门为每个莘莘学子打开,我只要努力拼搏了,就无愧于人生。虽然大学的校门没有留下我的身影,可是,我在校的时候,我努力了,尽职了,踏入社会就没有什么遗憾的啦。

后来我有了工作,成了家,养了儿子。为了孩子的教育,我苦思良久,第二条座右铭出炉了让孩子自主学习,学会生存与承担。我教育儿子不是像其他家长那样一味生硬地管教——到校上课,回家写作业,电视不准看,限制孩子自我活动,早晨起来背英语······放长假找老师给孩子补课,学习这样那样的特长。我的儿子不是这样的,上小学三年级的时候我们就教育他独闯江湖-----自己坐公交车回五十公里外妈妈单位里。因为这句座右铭,我让儿子自我选择。所以,他假期里从来没有补过课,学习过特长,只要完成了学校安排的假期作业即可。但是,孩子学到的东西并不少。这期间主要教育他学习社会知识,去农村亲戚家参加农家劳动,体验城乡之间的各种差异,获得真实的生活感受;参加夏令营自我生存活动,锻炼独立自主意识;参与社会公共次序,增强自我安全保护意识;演练处理家庭矛盾的关系,提高社交管理意识。我自感儿子生机饱满,这是任何特长班都学不到的。

我是1983年初中毕业的。之后,看书是我生活中的一大乐趣,书中自有黄金屋,它从来没离开过我,我常对身边的人说,你可以拿走我的钱,不可以拿走我的书,你拿走了我的书就等于把我的精神食粮被盗取。想想现今的人们,有多少人在看书,有多少人在存书,有多少人看完把书抛弃掉······是不是我对书很自私。

毕业了,我没有气馁过,去过砖瓦厂干过临时工,骑着自行车当过小贩子。这段期间,我再累也要看书写文章。我给自己的第三个座右铭是:山梁将造就我的心如磐石的坚强。

我不会被困难所挫败。我的生命属于农村大地的儿子,十年来一直住着无钱修缮漏着洞的茅草房子,风从这个洞里吹到我的床沿上,雨珠从那个洞里滴到我的眼睛旁,阳光从这个洞里射进我的胸膛,我用坚强的毅力住到我上班后的1988年。我吃过野菜,那很苦的味道而今想起来还有一种忆苦思甜的感觉,妈妈是一位很会泡菜的老人家,她过早的去逝,给我的精神打击至今无法弥补。而如今,看着稀稀拉拉的自行车,我就想起了我的自行车,那是一辆驮着我家生计的生命车,我每天骑着自行车不低于一百五十公里买粮卖粮,一车就是二百多斤,还买卖过其它物品。我用自行车丈量着人生的里程。

有幻想的人就是实现理想的一半。我终于在1985年参加工作了,我是幸运者,理想的梦将沿着田径场上的光辉大道奋勇前进,太阳爬上树梢的时候,我对着一望无际的田野大声呼喊,我的人生我做主。

我笑了。
        我从内心里甜甜的笑到秋天里。
        我从血液里美滋滋的笑到农舍四面八方。

我沿着起伏弯曲的田径场上大步流星地走向工人,走向副班长,走向班长······不论走向哪一个站点,田径场上人才挤挤,将有无数人踩着我的脊梁压得喘不过气来。在夜深寂静的时刻里我索眉思讨,失败不等于失去了骨气,它是催生你茁壮成长的增根剂。就是那一年,是全国工作人员不平凡的一年,是买段工作潮水般拥挤的一年,我的心,我的工作就在那年夏天像跟潮流一样沉浮着。因此写下田径场上第四句座右铭: 平地起声雷,深山出彩虹。

人生路就是田径路,它劈荆斩刺,汗流浃背。容不得半路休息,做人,落后就要挨打;做人,今天不敬业,明天就失业;做人,今天不爱岗,明天就下岗。

放闸的水将一泄千里。我的人生观停息就会被无情的冬季深埋到雪地里,身上将厚厚的堆上白皑皑的雪花,彻底把热血沸腾的身躯变成一具僵尸。我放松了安全生产管理就会使阶级兄弟的生命葬送到坟茔里,我左肩扛着的是我要安全的牌子,右肩扛着的是安全要我警示句。只有我时时刻刻牢记安全第一,保障生产的时候,春天绽放的花朵才能向我喷出香气。

田径场上的跑道很宽广,很明亮;很有凝聚力,战斗力。但是,一路跑下去只有拼搏,还是拼搏,生命不止,战斗不息。用头脑武装自己的人生观、价值观,加强自我修养,持己以严,宽以待人,那就不会偏离田径场上的轨道。再次,我不得不再立座右铭:  顺境不足喜,逆境不足忧。

这就是我的座右铭,我每每经过田径场上一个生命站点的时候,那是我人生观经过的转折处,我就像是一个学生一样去寻找我的座右铭,只有它,我不会偏离跑道,沿着无垠的轨迹怀抱阳光;只有它,我才能奋发向上,追逐秋天收获的果实;只有它,我才会不用扬鞭自奋蹄。

作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-13 16:01
有座右铭指引,所以书记哥的行为不会出轨。
作者: 你说我记    时间: 2015-1-13 16:18
沈眉珊 发表于 2015-1-13 16:01
有座右铭指引,所以书记哥的行为不会出轨。

给自己的路定个调,也算是安慰啦1.

作者: 胡青牛    时间: 2015-1-13 22:31
有志向的人生活是踏实的,有意义的!
作者: 竹林荷风    时间: 2015-1-13 23:11
买断
作者: 益阳乐平    时间: 2015-1-14 00:59
座右铭,就是人生的奋斗目标!
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 10:47
有目标就会有奋斗的动力 书记哥好样的
作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 12:45
座右铭是中国传统文化中的一笔精神财富,值得我们珍惜。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-15 21:33
努力了,尽力了,心底就踏实,就无愧于人生,无愧于生命。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-16 10:43
我的人生我作主,做到这一点就很不容易。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-16 10:44
去农村亲戚家参加农家劳动,体验城乡之间的各种差异,获得真实的生活感受;参加夏令营自我生存活动,锻炼独立自主意识;参与社会公共次序,增强自我安全保护意识;演练处理家庭矛盾的关系,提高社交管理意识。

一个锻炼教育孩子的完整方案,好!

作者: 你说我记    时间: 2015-1-20 15:48
胡青牛 发表于 2015-1-13 22:31
有志向的人生活是踏实的,有意义的!

有个坐标,告诫自己发展的方向。

作者: 你说我记    时间: 2015-1-20 15:49
荷静雅 发表于 2015-1-13 23:11
买断

谢谢赏析,希望给我写就签名吧。

作者: 你说我记    时间: 2015-1-20 15:49
益阳乐平 发表于 2015-1-14 00:59
座右铭,就是人生的奋斗目标!

也算是个发展计划吧。

作者: 你说我记    时间: 2015-1-20 15:50
湘女妃儿 发表于 2015-1-14 10:47
有目标就会有奋斗的动力 书记哥好样的

问好朋友!做个计划不给人生添堵。

作者: 你说我记    时间: 2015-1-20 15:51
流水思静 发表于 2015-1-14 12:45
座右铭是中国传统文化中的一笔精神财富,值得我们珍惜。

珍惜座右铭,珍惜生命。健康就是生命的延续。

作者: 你说我记    时间: 2015-1-20 15:52
云盖山 发表于 2015-1-15 21:33
努力了,尽力了,心底就踏实,就无愧于人生,无愧于生命。

谢谢山哥的表扬。这几天工作忙没有上来。

作者: 你说我记    时间: 2015-1-20 15:56
云盖山 发表于 2015-1-16 10:44
去农村亲戚家参加农家劳动,体验城乡之间的各种差异,获得真实的生活感受;参加夏令营自我生存活动,锻炼独 ...

我总认为着教育孩子重点教育他先做人。知识学的再多,思想跑偏了就成了枭雄式的人。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 17:35
你说我记 发表于 2015-1-20 15:52
谢谢山哥的表扬。这几天工作忙没有上来。

没关系,工作要紧。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 17:36
你说我记 发表于 2015-1-20 15:56
我总认为着教育孩子重点教育他先做人。知识学的再多,思想跑偏了就成了枭雄式的人。

对,一个人特别是孩子,重要的是树立正确的人生观、价值观,否则,孩子的未来就很难确定。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-21 06:46
我的座右铭是:快乐活着,向暖而生。
作者: 你说我记    时间: 2015-1-21 13:31
金戈戈 发表于 2015-1-21 06:46
我的座右铭是:快乐活着,向暖而生。

快乐和谐,围着火炉说夜话。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1