北斗六星网

标题: 【年味征文006】年味 [打印本页]

作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-17 09:30
标题: 【年味征文006】年味

今年的春节在京城,孩子的住处是个不小的四合院。院内张灯结彩,到晚上,火树银花,七色交辉,煞是美丽;各家各户都挂上大大的福字,贴上了红红的春联(根据市府规定,自除夕夜0点起,到新正十五,一般可燃放鞭炮);大年夜鞭炮声此起彼伏;家家都关起 门来看”春晚“,尽管它的魅力在日渐减弱。是的,很华丽,很喜庆,很丰盛,很闹热,但我却很难感受到年味。      
       记得孩提时代,过年是一年中极盼望的,尽管那时的生活水准低。每一到冬天,特别是到了腊月,就扳着指头数天数。家乡有句俗语:大人望插田(栽秧),吖子(小孩)望过年。真的,农村“忙年”那会儿,磨啦、舂啦没得歇,熬糖、打豆腐、做团子、蒸发巴(馒头)、炸肉圆,等等。几乎从腊月初开始,特忙是24到除夕这几天,妇女们是“忙年”的主力军,男人们到年头岁尾,要出去结账 、算帐,理清家庭的外务,并置办新正待客、拜客的“年货”。
      这时,孩子们是最为快活的。没学校的压力,放假了,那时不兴假期作业;没父母的管束,因为大人都忙无暇顾及,尽情的放松,尽情的玩。白天,三五成群,到商店买小灯笼、炮仗、橡皮筋;晚上呢,呼朋引类,串门走户,嘻嘻闹闹,兴尽而归。

到腊月24日要“接”祖宗,我们称之为小年。这一天,要摆上香火蜡烛,鞭炮、三眼枪齐鸣,全族的老少爷们齐齐跪在公共的堂屋外,恭恭敬敬三叩首,把祖先“接”回家,让他们、她们一同过年。这是一种表示不忘先祖的仪式。之后,大人们更忙了,一天天活计安排紧紧的,我们那里有话为证:“二十五,打豆腐;二十六,做腊肉;二十七,发巴吃;二十八,杀鸡鸭;二十九,家家有;三十夜,家家捧着猪头呃(吃的意思)”。孩子们当然玩的更凶,笑闹得更欢了;加上磨面舂粉,杀猪宰羊,不时的鞭炮声,把年的氛围酿的粘稠粘稠,一直到大年夜、三朝年(新正前三天)推向高潮。
       农历年末最后一天过大年。首先,要在同姓的大堂屋举行迎拜祖先的仪式,摆上牲肴福礼。按辈分,以先外后内的次序,跪祀先祖,祈祷族旺来福。一般说,辈分最大长辈都要说上几句吉祥话,祝福大家。这叫“还年”或”束年“。
      之后各自回家吃年饭,这可是年的重头戏。一家人在堂厅 团团围坐,桌上摆满最好的菜肴,最好的酒,家人相互夹菜敬酒,互道祝福,慢喝慢吃,长辈象征性给晚辈一点压岁钱,一家老少享受着团圆的幸福感,享受着家的温馨,享受着亲情交融的天伦之乐。
      到晚上,家家门前亮起大红灯笼,映着红红的门联,屋内灯火通明;三眼枪、炮仗震天价响,此起彼伏;大人们在一起,烧红一堆堆“喜火”,聊天侃地,守岁迎新。当时还无电视,别说春晚;年轻人也玩牌,吆五喝六,热气腾腾。那时不玩钞票,以“飞筹码”“贴胡须”等形式判输赢。
      孩子们打着小灯笼,成群结队,到处跑,“捉龙”、“躲猫”、“压千张”等,无所不玩,有时,齐喊 “恭喜发财”,到人家讨“喜气”,满荷包的瓜子、糖,喜得手舞足蹈。
      这一晚通宵达旦,家家夜不闭户,只有年岁大的老人在家“纳福”(睡觉)。午夜零点开始,迎接庆贺新年的到来,我们叫“出方”。三眼枪、炮仗响成一片,噼里啪啦,一直响到大白天。一般说,放的越长越响越好,昭示新年大发大旺。初一至初三为三朝年,有喝春酒,请春客的习俗,同屋邻友相互走一走,吃顿饭,聊聊农事,谈谈新年的寄望,增进友情。过了三朝年, 便要走亲访友。到了正月十五,年又掀起一个小高潮——闹元宵。
      元宵节,自古至今是一个中华民族全民乐呵的节日。我们这里有也玩龙灯,舞狮子的习俗,一般说从开始到结束有三到五天。这份热闹是上到老人下到妇孺都享受的乐趣。长长的龙狮队,走马旱船,一路敲锣打鼓。每到一个村落都要驻玩一个小时左右,男女老少,人头攒动。这种情形我后来曾在一首七言诗里描述过:“月映灯流不夜天, 元宵佳节醉无眠。 人潮涌动街衢暖, 笑语环流鼓乐喧。 灵蚌飘然开复合, 花舟荡去扭还颠。 龙腾盛世欢歌劲, 得意春风幸福年。”这之后, 人们才慢慢淡出“年味”  。
      当我们是成年人,人们的物质生活是好了许多,过年不用那么辛苦的忙,什么都买,年似乎简单了 ,可年味却在无声无息中淡了许多。而今,物质生活较大丰富,过年更简单了。城里人年饭在饭店里吃,乡下人也很随意。原来年饭吃法变了,他们 更重视的是物质的享受,海吃海喝,甚至是傻吃傻喝。我并无丑化他们的意思,不信,你可以去看看,那酒气熏天步履 蹒跚的样子;还有,他们给孩子的“压岁钱”,动辄百千,乃至上万。于是我认为的年味更淡了。是不是人老了,喜欢怀旧,但我脑海中的年味却挥之不去,它似乎和物质不相关,至少 ,不很相关。也许,现代人有他们的“年味",但我仍怀念我的“年味”。

(草于2009北京大年夜。修改: 2010年4、29  , 再次修改:2015、1、17)

作者: 流水思静    时间: 2015-1-17 10:22
欢迎耕夫,改为年味征文可好?
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-17 10:23
用年俗体现年味,现代和以前对比分析年味的得失。文章结构布局安排很好,文笔细致,很耐读的散文
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-17 10:24
问好
作者: 小禧    时间: 2015-1-17 11:31
年味浓浓,好文采。
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-17 13:07
流水思静 发表于 2015-1-17 10:22
欢迎耕夫,改为年味征文可好?

可以,旧作支持。问好

作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-17 13:08
叶怜花 发表于 2015-1-17 10:23
用年俗体现年味,现代和以前对比分析年味的得失。文章结构布局安排很好,文笔细致,很耐读的散文

谢谢惜玉。问好
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-17 13:08
叶怜花 发表于 2015-1-17 10:24
问好

再谢。
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-17 13:09
小禧 发表于 2015-1-17 11:31
年味浓浓,好文采。

谢谢小禧,问好。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 16:52
一介耕夫 发表于 2015-1-17 13:07
可以,旧作支持。问好

给耕夫沏茶。晚点来读文字。

作者: 沈盼盼    时间: 2015-1-17 17:00
今年的年饭,我在家里做,不去外面了
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-17 18:43
金戈戈 发表于 2015-1-17 16:52
给耕夫沏茶。晚点来读文字。

多谢香茶,辛苦了。致意。

作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-17 18:46
沈盼盼 发表于 2015-1-17 17:00
今年的年饭,我在家里做,不去外面了

是呀,实际上年味就是一种气氛氛围,是一种亲情与欢乐的融会,是一种幸福感,是一种放松与伸展······
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 10:27
家乡有句俗语:大人望插田(栽秧),吖子(小孩)望过年。真的,农村“忙年”那会儿,磨啦、舂啦没得歇,熬糖、打豆腐、做团子、蒸发巴(馒头)、炸肉圆,等等。

——————
那句俗语,正是两代人的真实写照,两种令人奋发的精神风貌。大人担负着养家糊口的责任,他们必须时时准备投入耕耘,而小孩子呢,他们不谙世事,烂漫纯真,自然而然把物质需求表现在脸上,简单的物质就能让他们快乐盎然,我们又怎能不为之感动。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 10:29
并置办新正待客、拜客的“年货”。
————
是“新年待客”吗?新正待客是什么意思,我都没有听说过的呢。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 10:33
我们那里有话为证:“二十五,打豆腐;二十六,做腊肉;二十七,发巴吃;二十八,杀鸡鸭;二十九,家家有;三十夜,家家捧着猪头呃(吃的意思)”。

————
感觉比我们这边复杂得多。我们就是洒扫庭除后,天天去这家团年,那家团年 ,正月初一后,又这家拜年,那家拜年。我的感觉就是大吃大喝收压岁钱。。。
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 12:21
金戈戈 发表于 2015-1-18 10:27
家乡有句俗语:大人望插田(栽秧),吖子(小孩)望过年。真的,农村“忙年”那会儿,磨啦、舂啦没得歇,熬 ...

戈戈的理解很正确深刻。谢谢,辛苦。问好

作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 12:22
金戈戈 发表于 2015-1-18 10:29
并置办新正待客、拜客的“年货”。
————
是“新年待客”吗?新正待客是什么意思,我都没有听说过的呢 ...

呵呵,这是一个常用词,即新年的正月。
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 12:24
金戈戈 发表于 2015-1-18 10:33
我们那里有话为证:“二十五,打豆腐;二十六,做腊肉;二十七,发巴吃;二十八,杀鸡鸭;二十九,家家有; ...

住在城里的孩子恐怕真的知道的不多,要不问问你老家的前辈就知道的。再次感谢。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 14:23
一介耕夫 发表于 2015-1-18 12:22
呵呵,这是一个常用词,即新年的正月。

可能是地区差异。我还是第一次见到呢。很多语言习惯,是在生活中略有变化的。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 14:27
一介耕夫 发表于 2015-1-18 12:24
住在城里的孩子恐怕真的知道的不多,要不问问你老家的前辈就知道的。再次感谢。

我小时候也住在乡下的啊。可能还是地区差异的缘故吧,又或者我那时候小,只记住压岁钱了呢。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 14:31
闹元宵。
      元宵节,自古至今是一个中华民族全民乐呵的节日。我们这里有也玩龙灯,舞狮子的习俗,一般说从开始到结束有三到五天。这份热闹是上到老人下到妇孺都享受的乐趣。长长的龙狮队,走马旱船,一路敲锣打鼓。每到一个村落都要驻玩一个小时左右,男女老少,人头攒动。
——————
这个我也有印象。不过,我们是有几个会期,不仅仅是元宵节那天。初一,初五,上九,元宵,这几天都有龙灯、狮灯,还有“幺妹灯”——最后这个不懂它的书面语,就是一个“幺妹”坐轿子,后面乱糟糟都是戏剧角色,幺妹往往是老男人装的,增加了玩乐氛围。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 14:35
原来年饭吃法变了,他们 更重视的是物质的享受,海吃海喝,甚至是傻吃傻喝。我并无丑化他们的意思,不信,你可以去看看,那酒气熏天步履 蹒跚的样子;还有,他们给孩子的“压岁钱”,动辄百千,乃至上万。于是我认为的年味更淡了。是不是人老了,喜欢怀旧,但我脑海中的年味却挥之不去,它似乎和物质不相关,至少 ,不很相关。也许,现代人有他们的“年味",但我仍怀念我的“年味”。
——————
我就属于变懒的那种。感觉千辛万苦去准备,又吃不了多少,还不是死撑的吃啊?所以,有时候就耍赖去外面吃。不过,大年三十看春晚,还是一家子窝一起,啃着零食团聚的。。。。
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 16:11
金戈戈 发表于 2015-1-18 14:23
可能是地区差异。我还是第一次见到呢。很多语言习惯,是在生活中略有变化的。

嗯,你说的也对。

作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 16:12
金戈戈 发表于 2015-1-18 14:27
我小时候也住在乡下的啊。可能还是地区差异的缘故吧,又或者我那时候小,只记住压岁钱了呢。。。{:1_233: ...

不是拜金吧?怎么只记得压岁钱?
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 16:14
金戈戈 发表于 2015-1-18 14:31
闹元宵。
      元宵节,自古至今是一个中华民族全民乐呵的节日。我们这里有也玩龙灯,舞狮子的习俗,一般 ...

一去二三里,各地一乡风。是的,节日是共同的,但各地习俗都不相同
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 16:16
一介耕夫 发表于 2015-1-18 16:12
不是拜金吧?怎么只记得压岁钱?

不知道算不算拜金。平常我们没有零花钱的啊,就只有压岁钱归我自己支配,我可以去买书看——那会儿主要是租书,比买书便宜很多啊,不过我又看得快,所以,就需要的钱,还是多。。。。
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 16:17
金戈戈 发表于 2015-1-18 14:35
原来年饭吃法变了,他们 更重视的是物质的享受,海吃海喝,甚至是傻吃傻喝。我并无丑化他们的意思,不信, ...

有时求的就是一种辛苦后的满足和乐趣,是一种一家子聚集的气氛,现在啥东东没吃过?你说呢
作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 16:18
金戈戈 发表于 2015-1-18 16:16
不知道算不算拜金。平常我们没有零花钱的啊,就只有压岁钱归我自己支配,我可以去买书看——那会儿主要是 ...

那是的生活水准低,物质贫乏也是一个重要原因。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 16:27
一介耕夫 发表于 2015-1-18 16:17
有时求的就是一种辛苦后的满足和乐趣,是一种一家子聚集的气氛,现在啥东东没吃过?你说呢

嗯。其实我觉得过年回家挺好的,讨好下老娘,让她教训两句,幸福得冒泡泡。。。平时哪有许多时间和精力陪两边的老人呢,都马不停蹄奔忙。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 16:28
一介耕夫 发表于 2015-1-18 16:18
那是的生活水准低,物质贫乏也是一个重要原因。

没意识到那么多。对我来说,过年走亲戚,就一个目的,挣钱,完了就泡书店,感觉日子滋润得很。。。。

作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 19:44
金戈戈 发表于 2015-1-18 16:27
嗯。其实我觉得过年回家挺好的,讨好下老娘,让她教训两句,幸福得冒泡泡。。。平时哪有许多时间和精力陪 ...

作者: 一介耕夫    时间: 2015-1-18 19:45
金戈戈 发表于 2015-1-18 16:28
没意识到那么多。对我来说,过年走亲戚,就一个目的,挣钱,完了就泡书店,感觉日子滋润得很。。。。{:1_ ...

为钱实则为书,一个书痴,怪不得那么有才

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 19:47
一介耕夫 发表于 2015-1-18 19:45
为钱实则为书,一个书痴,怪不得那么有才

我小时候出名了的“书呆子”,(*∩_∩*),。。也说不上有才啦,爱看书的,未必就有才,一种习惯而已。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-2 18:32
【转】散仙点评:

【年味征文006】年味                                                        一介耕夫

家家都关起门来看”春晚“,尽管它的魅力在日渐减弱。

--因为前面列举的都是春节的热闹,所以“尽管……”这一句可以考虑去掉。或者,“尽管”前加个破折号,表示转折。

这篇文章结构整齐,从头至尾紧扣“年味”主题,开头描述新年的热闹景象,却用了一句“但我却很难感受到年味。”便成功地引起了下文。

接下来,通过大量充满着浓浓的故旧年味的回忆,引领读者穿越时空,随着作者到那年那月,感受到了浓浓的年的味道,表达出作者对童年过年的深深怀念之情。这部分写得也很成功。

结尾,又将面对现实的年,但是这部分引发的思考,还是不够深刻,只是片面地提出了物质生活富有后,年反而变了味。但下面列举的几个例子,都是一些人的随意性行为,说是并无贬低之意,事实上已经在贬低。但作者在这里并没有深入议论下去,深刻思想下去。到底为了什么变的?怎么才能恢复年味?怎么才能保留我们的传统佳节呢?在今天这个经济发展的社会,条件日益优越下,天天都比以前过年吃得还好,那么这个年,到底该怎么面对呢?诸如此类的思考,若是能围绕着写几句,就比现在的结尾要有意义的多。

综上:建议结尾的议论,不要掺杂过多的个人情绪,着眼于社会,或者会更有深度些。

作者: 苏力    时间: 2015-2-6 10:14
读过留痕
作者: 一介耕夫    时间: 2015-2-9 17:23
金戈戈 发表于 2015-2-2 18:32
【转】散仙点评:

结尾只能是稍稍用力,启人思考。不可给答案,否则就有违创作规律,个见

作者: 一介耕夫    时间: 2015-2-9 17:23
苏力 发表于 2015-2-6 10:14
读过留痕

谢谢关注。问好

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1