北斗六星网

标题: 【年味征文016】芸儿的年 [打印本页]

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 20:31
标题: 【年味征文016】芸儿的年

[attach]316200[/attach]

芸儿的外婆那时候应该还不算老,而在当时芸儿的眼里,她已该是个老太婆了。走路蹒跚,说话絮叨,满脸操持的痕迹里总是带着慈祥和微笑,只在芸儿的舅妈们面前严肃些,那不是缘于她对她们的苛刻,而是缘于媳妇们在她面前显现出了太多的傲视和冷漠。
  那时候芸儿的父母都在远方,把个芸儿留下来守着外公外婆过日子。

过年了,芸儿的舅舅舅妈、表哥表姐们都要去赶场。南方的小镇冬日里总是那么阴冷。小雨如酥,绵绵密密,飘飘洒洒,从深秋落进寒冬,淋湿了整个季节。天空也总是那么阴阴沉沉,地面儿总是泥泞不堪。那时候穷乡僻壤的年里有没有鞭炮声呢?大致芸儿是忘了。而那会只有四五岁的她,一颗幼小的心,却已蓬勃地生长着、跳跃着,仿佛要从心口喷薄而出,已然懂得追逐热闹、向往繁华了。
  “外婆,我也要去赶场。”她无限渴求地央告着外婆。
  “你赶啥子场嘛,滴滴大个妹崽,就不怕走佘(走丢)再也找不到外婆家头咩?”
  “不会的,不会的,哪里得嘛!我又不哈(傻)。我会跟到他们不离半步,不转眼睛的,你都放心嘛。再给我点点钱,要得不?”
  “你还要钱嗦,又不会花,你能买啥子?外婆不是给你煎了胡豆儿、豌豆儿,缝了新衣儿,买了花袜子了咩?你抓两把豆豆儿放到荷包头,就够你嘴巴嚼老,还要钱干啥子?”
  “别个那些妹崽个个都有钱,就我没得,好难过哦。你忍得咩?你要给我才对。”
  芸儿的外婆终是被她的外孙女纠缠不过,便从她侧开门衣襟的里三层外三层里掏出一个小布包,然后慢慢打开。从里面不多的纸票里掏出一张两角的票子递给外孙女。芸儿欢喜得一蹦老高,甜甜地冲她外婆粲然一笑:“外婆,你就在屋头等我回来不许乱走哈,我回来一定要看到你。”
  “要得,要得,我都在屋头,哪团也不去。”
  “外婆你个人不好耍,斗吃胡豆嘛,”
  “晓得,晓得,外婆哪里还嚼得动胡豆哦,一颗胡豆子要从清早吧晨嚼到茶时前坎。”
  于是芸儿欢欢喜喜、蹦蹦跳跳地出了院子门儿,把个兀自闷在家中的外婆那叮嘱的声音甩得老远。
  跟上前村后院的男男女女赶往小镇的队伍。走过弯弯曲曲的乡间小路,终于来到早已拥挤不堪的小镇街头。青石板铺成的街道,雨后经众多行人踩踏过后更是溜滑难走。人挨人,人挤人,让人既看不见街头,又看不见巷尾,就连店铺小摊儿也挤不拢边儿。
  点都不好耍啊,哪里有想象中那么美好。终于在街尾挤到了一个小货摊儿前,芸儿看中了一方漂亮的手帕。一打听价儿才一角钱,就想买下给外婆做活儿累了时候揩揩汗。然后掏出那张两角的票子递给老板。找回的一角钱还能买啥子呢?芸儿在手里捏了又捏,一张小毛票几乎被她捏出了水儿。看到大人们都买甘蔗啃,在街口依然有许多卖甘蔗的。芸儿就去问价儿,正好一角钱一根儿,于是欢欢喜喜地买了一根长长的甘蔗拄着。然后紧跟着同村的大人们挤上了回家的路。
  开开心心地回到家,外婆果然没出门,正在灶屋头忙中饭。见了芸儿的面,依然笑眯眯一脸:“妹崽,你没被人贩子拐起跑啊?”
  “外婆,你就盼别个被拐起跑嗦?我不但没有走丢,我还给你买了一块手帕呢!你看,好看不?”芸儿说着一脸欣喜掏出手帕递给外婆。
  芸儿抬头凝视着外婆笑眯眯的样子,看见她的嘴巴里果然在磨豆子,就嚷道:“外婆你真的在嚼胡豆儿哈?嚼了好久了呢?”
  外婆说:“你脚迈出门,外婆就排头嚼。看哈嘛,这前坎了,还没嚼完。不中用了,不中用了!”
  外婆的声音拖得老长老长。接着她又唱起她那首老掉牙的歌瑶:“外婆外婆,抓把糠壳;外婆死老,埋到仓脚。”
  “埋到仓脚干啥子咧,外婆?我才不要外婆死。外婆死老哪个给妹崽煮饭,做新衣儿?”
  “埋到仓脚,外婆二辈子就有白米饭吃了撒。哈妹崽,啥子都不晓得。外婆哪有不死的?不死,你几个舅娘不把外婆嚼起吃噶咩。”
  “她们敢,有我舅舅呢!”
  那时候的芸儿,哪里晓得她的舅舅们心里头还有比她外婆更重要的人呢。

然后就到了芸儿读书的年龄,她的父母便把她安排去了她祖父母身边。
  也是要过年了,家家户户的茅草屋上冒着烹煮各种熏腌食品而发出的好闻的烟子。看到院儿里对面那家进进出出许多人热热闹闹在团年。坐在门槛的芸儿和她的祖母,每人手里端着一碗地里新挖的芋儿煮成的糯米饭,芸儿的祖母对她说:“妹崽,今天的糯米饭管饱哈,这就是咱家过年了哦。”
  芸儿一听这话就想:芋儿糯米饭就是过年了咩?怎么没有过年的样子哦?没有黑多的客人,没有大人们进进出出的忙碌,没有灶前桌上琳琅满目的大碗细碟,这算啥子过年啊?
  于是她又想:爸爸妈妈的年该是啥样子的呢?我的爸爸妈妈到底在哪里?到底有多远?

我知道,那时候的芸儿——我的妈妈,是多么想念她的父母啊,多么思念我那远在他乡的外公外婆哦!

[attach]316203[/attach]

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 20:39
如果在活动结束前,还有许多自由的时间,那么这只是《妈妈的年》其一,下来还有《妈妈的年》其二,《我的年》和《弟弟的年》,假如木有很多时间了,那么就只这个了!
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 20:40
戈戈姐,俺来看你了。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 20:41
围炉的盆友们,大家好!.........
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-18 20:48
欢迎锦瑟芳驾光临围炉。
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-18 20:49
这几日忙喝酒,今天看文,先不评。明日酒醒细品
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 20:52
叶怜花 发表于 2015-1-18 20:49

多提意见啊,砖头俺滴不怕,叶子兄。
作者: 秦时明月    时间: 2015-1-18 21:36

武松打虎,醉一分更多一分本事,叶兄评文,醺一层更长一层风采,何乐不为,哈哈……

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 21:48
锦瑟 发表于 2015-1-18 20:40
戈戈姐,俺来看你了。

哎,晕头了,顾着埋头读文字,没注意到锦瑟来了,赶紧抱个。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 21:49

跟墓歌比醉生梦死呢?

作者: 秦时明月    时间: 2015-1-18 21:50
金戈戈 发表于 2015-1-18 21:48
哎,晕头了,顾着埋头读文字,没注意到锦瑟来了,赶紧抱个。。。。

没事儿,这丫头好养活,天生呆萌无忧

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-18 21:55
秦时明月 发表于 2015-1-18 21:50

嗯嗯。那就好。我也困乏得不行了,睡觉去啦,文字留在慢慢读。锦瑟晚安。

明儿有时间,过去山庄看你。明月,晚安。

作者: 流水思静    时间: 2015-1-18 21:56
锦瑟 发表于 2015-1-18 20:39
如果在活动结束前,还有许多自由的时间,那么这只是《妈妈的年》其一,下来还有《妈妈的年》其二,《我的年 ...

欢迎锦瑟,尽量多发吧,期待......

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 21:57
金戈戈 发表于 2015-1-18 21:48

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-18 22:09
进来欢迎。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 22:16

[attach]316272[/attach]
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 22:18
金戈戈 发表于 2015-1-18 21:55
嗯嗯。那就好。我也困乏得不行了,睡觉去啦,文字留在慢慢读。锦瑟晚安。

明儿有时间,过去 ...

晚安!
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 22:19
流水思静 发表于 2015-1-18 21:56
欢迎锦瑟,尽量多发吧,期待......

嗯,有时间一定!
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 22:21
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-18 22:09
进来欢迎。

谢谢斑斑!
作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-18 22:35
妹妹,文字姐也明天再细品了。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-18 22:37
沈眉珊 发表于 2015-1-18 22:35
妹妹,文字姐也明天再细品了。

不急,不急。晚安,姐!
作者: 北原    时间: 2015-1-19 08:56
好多方言,说起来一定更加别有风味
作者: 流水思静    时间: 2015-1-19 09:46

你这小酒罐,小日子过得......

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 13:02
北原 发表于 2015-1-19 08:56
好多方言,说起来一定更加别有风味

一想到是老祖宗跟小丫头说话,我一猜就这味儿了。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 13:03
流水思静 发表于 2015-1-19 09:46
你这小酒罐,小日子过得......

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 13:27

我仔细一琢磨,这话是说俺傻,缺心眼滴节奏,BS三秒钟。
作者: 秦时明月    时间: 2015-1-19 13:32
锦瑟 发表于 2015-1-19 13:27
我仔细一琢磨,这话是说俺傻,缺心眼滴节奏,BS三秒钟。

乱讲,没看我给你的猫猫加分了么……

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 13:37
秦时明月 发表于 2015-1-19 13:32
乱讲,没看我给你的猫猫加分了么……

好吧,看见恁人见人爱,花见花开,喜欢猫猫滴份上, 俺原谅你了。
作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-19 15:40
在母亲嘴里听来的当年故事,锦瑟把它化作了文字,要是你妈妈知道了,该是多么高兴啊。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-19 17:53
妈妈的外婆那时候应该还不算老,而在当时妈妈的眼里,她已该是个老太婆了。走路蹒跚(或许是她缠了小脚的缘故),说话絮叨,满脸的操劳痕迹里依然带着慈祥和微笑。只在她的媳妇们面前严肃些,那不是缘于她对她们的苛刻,而是缘于媳妇们在她面前呈现出了太多的傲视和冷漠。

要过年了,那时候妈妈的父母都在远方,家里只剩下妈妈和一个舅舅。或许因为妈妈是女孩儿,就跟了她的外公外婆,那个舅舅跟了妈妈的祖父和祖母。
  过年了,妈妈的舅舅舅妈、表姐表哥们都要去赶场。
=======================
这些称谓赶着绕啊绕,看得我一个头变三个那么大~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-19 17:54
图片哪里来的?配得太别致了~~~
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 20:40
沈眉珊 发表于 2015-1-19 15:40
在母亲嘴里听来的当年故事,锦瑟把它化作了文字,要是你妈妈知道了,该是多么高兴啊。

正因为是听来的年,就那么点事儿,所以反而好写。俺的“年”和弟弟的“年”故事忒多,却不知道如何去写。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 20:41
金戈戈 发表于 2015-1-19 17:53
妈妈的外婆那时候应该还不算老,而在当时妈妈的眼里,她已该是个老太婆了。走路蹒跚(或许是她缠了小脚的缘 ...

姐,俺改了!恁再看看成吥了?
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 20:42
金戈戈 发表于 2015-1-19 17:54
图片哪里来的?配得太别致了~~~

网上搜来的,选了老半天呢。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-1-19 20:57
图片中的茅草屋真的很罕见。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 20:59
月亮大哥 发表于 2015-1-19 20:57
图片中的茅草屋真的很罕见。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-19 21:36
锦瑟 发表于 2015-1-18 22:21
谢谢斑斑!

那个小茅屋是哪里?

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 21:45
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-19 21:36
那个小茅屋是哪里?

也是网上搜来的片片。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-19 21:52
锦瑟 发表于 2015-1-19 21:45
也是网上搜来的片片。

我还以为是故事里呢

辛苦了

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-20 12:54
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-19 21:52
我还以为是故事里呢

辛苦了

感谢您来读,版面搞活动,版主们才是最辛苦的。
作者: 野棠半红雀儿飞    时间: 2015-1-20 13:50
“黑多”“烟子”。普通话里的“抽烟”,乡土的语言就是豪放的“烧烟”。呵呵,比方说“老汉烧黑多的烟”。无修无饰的方言,亲情味浓,勾出那年的年味。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 13:55
然后掏出那张两角的票子递给老板。找回的一角钱还能买啥子呢?芸儿在手里捏了又捏,一张小毛票几乎被她捏出了水儿。
=========
特别喜欢这里,细节描写,将一个小姑娘对钱的珍惜,以及对买物件的权衡,展露得淋漓尽致~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 13:57
  开开心心地回到家,外婆果然没出门,正在灶屋头忙中饭。见了芸儿的面,依然笑眯眯一脸:“妹崽,你没被人贩子拐起跑啊?”
  “外婆,你就盼别个被拐起跑嗦?我不但没有走丢,我还给你买了一块手帕呢!你看,好看不?”芸儿说着一脸欣喜掏出手帕递给外婆。
  芸儿抬头凝视着外婆笑眯眯的样子,看见她的嘴巴里果然在磨豆子,就嚷道:“外婆你真的在嚼胡豆儿哈?嚼了好久了呢?”
  外婆说:“你脚迈出门,外婆就排头嚼。看哈嘛,这前坎了,还没嚼完。不中用了,不中用了!”
=================
语言、神态刻画细致入微。锦瑟很擅长这种细节,足见心思的细腻,女儿家的文字特色呢~~··

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 14:00
 芸儿一听这话就想:芋儿糯米饭就是过年了咩?怎么没有过年的样子哦?没有黑多的客人,没有大人们进进出出的忙碌,没有灶前桌上琳琅满目的大腕细碟,这算啥子过年啊?
  于是她又想:爸爸妈妈的年该是啥样子的呢?我的爸爸妈妈到底在哪里?到底有多远?
===============
对生活的思索,对年味的思索,连同对父母的惦念,都在小脑袋瓜子里了。

另:大碗。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 14:01
  我知道,那时候的芸儿——我的妈妈,是多么想念她的父母啊,多么思念我那远在他乡的外公外婆哦!
============
锦瑟聪慧如斯。稍加点拨,就能转换得如此自然,坚决点个赞~~~~
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-20 19:19
金戈戈 发表于 2015-1-20 13:55
然后掏出那张两角的票子递给老板。找回的一角钱还能买啥子呢?芸儿在手里捏了又捏,一张小毛票几乎被她捏出 ...

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-20 19:20
野棠半红雀儿飞 发表于 2015-1-20 13:50
“黑多”“烟子”。普通话里的“抽烟”,乡土的语言就是豪放的“烧烟”。呵呵,比方说“老汉烧黑多的烟”。 ...

谢谢您的鼓励!
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-20 19:23
金戈戈 发表于 2015-1-20 13:57
  开开心心地回到家,外婆果然没出门,正在灶屋头忙中饭。见了芸儿的面,依然笑眯眯一脸:“妹崽,你没被 ...

=================
姐,其实这里我想写qia出门的,可是我不会写汉字"qia"出门那个“qia“字。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-20 19:24
金戈戈 发表于 2015-1-20 14:00
 芸儿一听这话就想:芋儿糯米饭就是过年了咩?怎么没有过年的样子哦?没有黑多的客人,没有大人们进进出出 ...

改了!
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-20 19:24
金戈戈 发表于 2015-1-20 14:01
==== ...

以后多教教俺,我是可教的。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 20:42
锦瑟 发表于 2015-1-20 19:23
========== ...

哈哈。不行了,锦瑟,你差点没笑S我啊。。不过四川土语啊,放这里确实别有情趣。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 20:44
锦瑟 发表于 2015-1-20 19:24
以后多教教俺,我是可教的。

(*∩_∩*),不敢说教你,就是看着值得探讨的,就随口说说仅供参考呗。。。。

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-21 22:27
金戈戈 发表于 2015-1-20 20:42
哈哈。不行了,锦瑟,你差点没笑S我啊。。不过四川土语啊,放这里确实别有情趣。。。

姐恁爱开玩笑滴个人,笑点也不高么?
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-21 22:27
金戈戈 发表于 2015-1-20 20:44
(*∩_∩*),不敢说教你,就是看着值得探讨的,就随口说说仅供参考呗。。。。

教俺绰绰有余!
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-23 16:49
今天看不少地方做了修改。感觉过渡自然,衔接紧凑。很好了。
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-23 16:52
文笔细致,行文自然。能感觉出一个小女儿家娓娓而述,略带伤感与思念之情。
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-23 16:53
点赞!
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-23 20:56
叶怜花 发表于 2015-1-23 16:49
今天看不少地方做了修改。感觉过渡自然,衔接紧凑。很好了。

就是,苏大和戈戈姐都给了意见,俺就改了许多。

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-23 20:56
叶怜花 发表于 2015-1-23 16:52
文笔细致,行文自然。能感觉出一个小女儿家娓娓而述,略带伤感与思念之情。

谢叶子兄鼓励!

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-4 08:13
【转】散仙点评:

【年味征文016】妈妈的年                                                   锦瑟

可以从深秋落进寒冬,淋湿了整个季节

--从前文的顺承看,建议这两句互换一下。

那时候穷乡僻壤的年里有没有鞭炮声呢?大致芸儿是忘了。而那会只有四五岁的她,一颗幼小的心,却已蓬勃地生长着、跳跃着,仿佛要从心口喷薄而出,已然懂得追逐热闹、向往繁华了。

――--表述略有问题,鞭炮本身就是热闹象征,前文既然说忘了,后文又说已经懂得追逐热闹,赶紧懂得追逐就不该忘记热闹。

灿然一笑

――--粲然一笑

这篇文字写得很有感情。细节描写也很出众,幼小的芸儿在赶场时精挑细选的样子,被作者描写得活灵活现的。语言描写也较有生活,偶尔个别地方难懂,当然这更符合芸儿所在地区真实生活中的语言环境。成功的描写,表达出了芸儿与外婆的深厚感情,也为文章结尾芸儿的失落起到了较好的反衬作用。

有几个地方还是有点疑问,一,文中外公没有正面出场,结尾芸儿思念外公外婆,就不如直接写成思念外婆。

二,没有黑多的客人,没有大人们来来往往进进出出的忙碌,没有灶前桌上琳琅满目的大腕细碟,这算啥子过年啊?

这个地方,按手法上应该和前文形成鲜明对比,可前文除了赶场,并没有出现黑多的客人,忙碌,大碗细碟……

三,题目《妈妈的年》。本来结尾一个小转折,芸儿原来就是妈妈,处理得有些新意。但题目过早地揭开了这个小悬念,所以不建议写这个题目,《芸儿的年》,感觉也可以。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1