北斗六星网

标题: 【年味征文031】儿时的年味(首发) [打印本页]

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 19:26
标题: 【年味征文031】儿时的年味(首发)

四岁的时候,我离开了父母,从江西来到湖北,在爷爷的授意下,过继给大伯做儿子。

大伯是个农民,一生节俭,用现在的话说就是恨不得把一分钱瓣成两半花。记得有一年吃年饭时,家家户户的鞭炮炸得震天响,可大伯却舍不得买一挂鞭炮放。伯母不满道:“大过年的,也不放挂鞭炮,看别人家门前多热闹。”大伯眼珠子一瞪:“放炮干啥?响一声就没了,何必浪费钱?”其实,七十年代中期,一挂鞭炮也就八毛钱吧,不算贵,可大伯就是不愿意花那钱。

自家没鞭炮放,这可难不住我。我拿着一个竹筒,听见别人家的鞭炮响,就跑过去,守候在一旁,待鞭炮响过之后,将地上没炸响的鞭炮一一捡起来,放进竹筒里。然后,跟小伙伴们一起,找个空地,将鞭炮从中间折断,露出里面黑色的火药,围成一个圆圈,擦一根火柴,丢进去,“轰”的一声,一片火光之后,冒出一股白烟,那情景就像孙悟空打死的白骨精,真身随着白烟飘散而去,甚觉有趣。

印象里大伯从没给过我压岁钱,那时,除了爷爷,奶奶之外,还有一个大姐,全家一年的口粮就靠大伯,伯母挣工分获得,辛辛苦苦一年干到头,不超支就算万幸了。偶尔有小伙伴们在我面前显摆压岁钱,虽然心里羡慕,却也装作没看见似的,不予理睬。闲暇时,我会拿着一条布袋,四处捡些塑料薄膜,有时在树干上找些蝉壳,收集起来去集市上买;亦或给大队的养蚕场摘一些桑叶,赚一点零用钱。现在想来,凭自己的劳动赚来的血汗钱,用起来才分外珍惜。

父亲是江西水产场的一名职工,工资不高,那边还有一个姐姐,两个妹妹,一个弟弟,要养活一大家子人可不容易。父亲是个孝子,每年的春节过后,都会回来看望爷爷和奶奶,顺便带点年货。有一次,我看见父亲要出房门时,就赶紧拦住他:“爸,给我一点压岁钱吧,别的小孩都有压岁钱,可我一点都没有。”父亲看看我,用手在口袋里掏了掏,掏出一把纸币出来,塞在我手里。我的天,我从没见过这多钱,有两块,一块的,还有五毛的,两毛,一毛。我把那些钱整整齐齐地叠好,放进口袋里,一个作业本才五分钱,这么多钱够我用一年了。没想到这事后来被伯母知道了,她就问我借钱,我不给,她就和颜悦色地跟我说:“就借五毛,过几天还你。”我信以为真,就给了她五毛,随后时刻想着她会还钱。唉,直到现在她也没还那五毛钱,那可是我的第一笔压岁钱啊,难道大人说话也有不算数的时候?

老家有一个风俗,每年的正月十五之前,都得请自家的亲戚吃年饭,谓之“请春客”。记得有一年姑姑家的老二来我家请客,非得请大舅去他家做客。大伯从不去别人家吃饭,因为那饭可不是白吃的,去时得买一包糖,或者一盒点心什么的,作为回礼。大伯怕花钱,就叫我代替他去,还说小孩子去,吃完饭就回来,不用花钱。我头摇得像拨浪鼓,死活不去,我才不去丢人现眼,空手吃白饭。看我态度坚决,大伯破天荒地从口袋里拿出五分钱,朝我晃了晃,说:“去不去?去的话,这钱就归你。”那时候的五分钱,就像现在的一块钱吧,现在的孩子还有谁见过一块钱而动心的?没有吧。所以,那时候的五分钱丝毫进不了俺的法眼,有这功夫吃白饭,还不如去村头的大树上掏鸟窝好玩呢,我头也不回,义无反顾地溜之乎也。姑姑家的老二见请不到客,怕回去不好交代都急得哭了。见我如此不配合,气得大伯脸都变色了,他对着老二大吼:“他不去就算了,你回去,心意到了就行,难不成还担心你家的饭不会变成屎?”哈,话说到这份上,算是笑死个人。

长大后,跟父亲闲聊,才得知伯父节俭的原因。伯父从小就给人放牛,大冬天没鞋穿,就把脚放进牛刚拉下的粪便里取暖。十四岁的时候就给人打工,推独轮车运土,过木板桥时,因体力不支,连人带车一起掉到桥下,幸好大难不死。哥儿俩还一起讨过饭,不知造人多少白眼。有一年过年,哥俩想吃鱼又无钱购买,就去买别人剥下的乌鱼皮,哪里知道煮熟后吃在嘴里就像树皮一样难吃。苦难的经历让伯父知道了生活的不易,所以,才分外节俭,哪怕现在生活好多了,但节俭的习惯依然不改。有时候为了教育儿子,就把伯父的经历讲给他听,没想到儿子像听天书一样地不以为然,也许,这就是代沟吧。

儿时的年味因为贫穷有了点心酸的味道,但是,因为无忧无虑,而有了快乐的因子。走过岁月的风尘,现在想来,更多的时候,年味跟金钱无关,却跟环境,心态,社会风气有关。现在吃喝不愁了,啥都不缺了,然而,我们就真的很快乐吗?不尽然吧。

儿时的年味,不管是长辈的,还是自己的,都已经深深地烙印在脑海的深处,久久难以抹去。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 19:29
支持一下围炉的活动。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-25 20:15
谢谢!辛苦了
作者: 流水思静    时间: 2015-1-25 20:16
先占位置,再慢慢看。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 20:59
流水思静 发表于 2015-1-25 20:15
谢谢!辛苦了

支持活动,应该的。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:00
流水思静 发表于 2015-1-25 20:16
先占位置,再慢慢看。

一点回忆而已,呵呵,问好版主。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:00
钉耙子 发表于 2015-1-25 19:29
支持一下围炉的活动。

嗯啦,谢谢。,沏茶。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:02
大伯是个农民,一生节俭,用现在的话说就是恨不得把一分钱瓣成两半花。
———
瓣,不用作动词的吧?建议改为:掰。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:04
  自家没鞭炮放,这可难不住我。我拿着一个竹筒,听见别人家的鞭炮响,就跑过去,守候在一旁,待鞭炮响过之后,将地上没炸响的鞭炮一一捡起来,放进竹筒里。然后,跟小伙伴们一起,找个空地,将鞭炮从中间折断,露出里面黑色的火药,围成一个圆圈,擦一根火柴,丢进去,“轰”的一声,一片火光之后,冒出一股白烟,那情景就像孙悟空打死的白骨精,真身随着白烟飘散而去,甚觉有趣。
——————
孩子们的快乐,总是简单而欢悦,也如此感染外界。。。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-25 21:04
钉耙子 发表于 2015-1-25 21:00
一点回忆而已,呵呵,问好版主。

回忆和年龄有关

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:05
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:02
大伯是个农民,一生节俭,用现在的话说就是恨不得把一分钱瓣成两半花。
———
瓣,不用作动词的吧?建议 ...

这字,我查字典查半天都没找到,谢谢。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:06
流水思静 发表于 2015-1-25 21:04
回忆和年龄有关

是啊,人老了,就爱回忆了。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:07
闲暇时,我会拿着一条布袋,四处捡些塑料薄膜,有时在树干上找些蝉壳,收集起来去集市上买;亦或给大队的养蚕场摘一些桑叶,赚一点零用钱。现在想来,凭自己的劳动赚来的血汗钱,用起来才分外珍惜。
——————
多懂事的孩子啊。我印象里,就是收集卖牙膏皮——那会儿的牙膏皮是铝制品不?奇怪呃,现在的没人要的。。。。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-25 21:08
钉耙子 发表于 2015-1-25 21:06
是啊,人老了,就爱回忆了。

人可老,心不可老。彼此彼此

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:09
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:04
  自家没鞭炮放,这可难不住我。我拿着一个竹筒,听见别人家的鞭炮响,就跑过去,守候在一旁,待鞭炮响过 ...

那时候没啥好玩的,
但是,一点简单的玩具也能够玩得很开心,感觉也很满足呢,呵呵。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:10
  父亲是江西水产场的一名职工,工资不高,那边还有一个姐姐,两个妹妹,一个弟弟,要养活一大家子人可不容易。
———
没有计划生育的啊?我家里三姐妹,我妈还说,我妹妹算多出来的,好像她身体差,不适合把孩子拿掉,才不得已生的。。。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:10
流水思静 发表于 2015-1-25 21:08
人可老,心不可老。彼此彼此

嗯,为这一观点点个赞,心态年轻就好。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:13
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:10
  父亲是江西水产场的一名职工,工资不高,那边还有一个姐姐,两个妹妹,一个弟弟,要养活一大家子人可不 ...

计划生育是八十年代的事吧,
我们兄弟姐妹可是六,七十年代的人呢。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:14
我的天,我从没见过这多钱,有两块,一块的,还有五毛的,两毛,一毛。我把那些钱整整齐齐地叠好,放进口袋里,一个作业本才五分钱,这么多钱够我用一年了。没想到这事后来被伯母知道了,她就问我借钱,我不给,她就和颜悦色地跟我说:“就借五毛,过几天还你。”我信以为真,就给了她五毛,随后时刻想着她会还钱。唉,直到现在她也没还那五毛钱,那可是我的第一笔压岁钱啊,难道大人说话也有不算数的时候?
—————
哈哈。乐S我了。小孩子的动作、心理,跃然纸面啊。我妈经常拐我们的压岁钱,最后总说得冠冕堂皇,什么买新衣服了啊,交学费了啊,反正有去无回。。。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:15
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:07
闲暇时,我会拿着一条布袋,四处捡些塑料薄膜,有时在树干上找些蝉壳,收集起来去集市上买;亦或给大队的养 ...

我记得那时候的牙膏皮可以换糖吃,
现在倒是很少有人收这个,可能是太小的缘故吧。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:16
。姑姑家的老二见请不到客,怕回去不好交代都急得哭了。见我如此不配合,气得大伯脸都变色了,他对着老二大吼:“他不去就算了,你回去,心意到了就行,难不成还担心你家的饭不会变成屎?”哈,话说到这份上,算是笑死个人。
————
节俭到不近人情,实属奇葩了,哈哈。可爱又倔强的老人啊。。。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:19
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:14
我的天,我从没见过这多钱,有两块,一块的,还有五毛的,两毛,一毛。我把那些钱整整齐齐地叠好,放进口袋 ...

咦,没想到首版姐也有这种经历,
我还以为就我家有这种事儿呢,因为就我家貌似很贫穷。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:19
哥儿俩还一起讨过饭,不知造人多少白眼。
————
“遭”人白眼?
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:20
钉耙子 发表于 2015-1-25 21:13
计划生育是八十年代的事吧,
我们兄弟姐妹可是六,七十年代的人呢。

呃呃呃。七十年代就计划了的,只是那会儿不是“独生”,而是两个。。。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:22
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:16
。姑姑家的老二见请不到客,怕回去不好交代都急得哭了。见我如此不配合,气得大伯脸都变色了,他对着老二大 ...

估计是大伯小时候穷怕了,这才如此的节俭吧。
现在想起来,都不知道说什么好,汗。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:24
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:20
呃呃呃。七十年代就计划了的,只是那会儿不是“独生”,而是两个。。。

这个,平时还真的没怎么留意,也许是吧。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:24
钉耙子 发表于 2015-1-25 21:19
咦,没想到首版姐也有这种经历,
我还以为就我家有这种事儿呢,因为就我家貌似很贫穷。

我家经济条件是不错,在我们那里比起来,除开队长家,就数我家了。但也有挣零花钱的欲望啊,(*∩_∩*)。。。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:25
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:19
哥儿俩还一起讨过饭,不知造人多少白眼。
————
“遭”人白眼?

汗,又错了一个字。谢谢。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:27
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:24
我家经济条件是不错,在我们那里比起来,除开队长家,就数我家了。但也有挣零花钱的欲望啊,(*∩_∩*)。 ...

那也是,喜欢买小人书,小玩具,是每个孩子共同的欲望。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:27
钉耙子 发表于 2015-1-25 21:09
那时候没啥好玩的,
但是,一点简单的玩具也能够玩得很开心,感觉也很满足呢,呵呵。

我倒是很怀念从前,那些简单玩具极具创造力和想像力,孩子们玩着玩具,快乐得那么真实。现在的玩具,是商家在玩孩子,玩具在玩孩子,不是吗。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:38
钉耙子 发表于 2015-1-25 21:27
那也是,喜欢买小人书,小玩具,是每个孩子共同的欲望。

我记得那时候有一纸缩微版的小人书,十公分宽吧?我买了好多呃,什么《洋葱头历险记》,还有啥我都忘记了,(*∩_∩*)。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:40
钉耙子 发表于 2015-1-25 21:25
汗,又错了一个字。谢谢。

笔误在所难免,相互提醒下就行的。不客气啊,改天你好帮我纠错——算提前预约的等价交换,(*∩_∩*)。。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:41
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:27
我倒是很怀念从前,那些简单玩具极具创造力和想像力,孩子们玩着玩具,快乐得那么真实。现在的玩具,是商 ...

是啊,小时候踢毽子,用铁钩子推铁圈子玩,
玩老鹰捉小鸡的游戏,都玩得不亦乐乎。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:42
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:40
笔误在所难免,相互提醒下就行的。不客气啊,改天你好帮我纠错——算提前预约的等价交换,(*∩_∩*)。。
...

这个可以有,难得你阅读得如此认真,学习了。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:43
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:38
我记得那时候有一纸缩微版的小人书,十公分宽吧?我买了好多呃,什么《洋葱头历险记》,还有啥我都忘记了 ...

是连环画吧,我也喜欢看,看得不亦乐乎。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:44
那怕现在生活好多了,但节俭的习惯依然不改。有时候为了教育儿子,就把伯父的经历讲给他听,没想到儿子像听天书一样地不可思议,也许,这就是代沟吧。
————
“哪”怕。另:建议把“不可思议”,换为“不以为然”。或者在“不可思议”前,加“觉得”之类 。感觉原句读起来不够通畅。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-25 21:44

这个可以有,难得你阅读得如此认真,学习了。—
—————
一言为定。(*∩_∩*)。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:53
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:44
这个可以有,难得你阅读得如此认真,学习了。—
—————
一言为定。(*∩_∩*)。

好,一言为定,
钩钩手指头,一万年不改变。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-25 21:55
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:44
那怕现在生活好多了,但节俭的习惯依然不改。有时候为了教育儿子,就把伯父的经历讲给他听,没想到儿子像听 ...

谢谢,立马去改过来。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-26 07:37
耙子,早上好。
看见你自来熟的热情,很感动,也开心。想起我曾经一位朋友了,他也这么哗啦啦啦闯入视线的呢。

你不是谁的马甲吧?如果不是六星谁的马甲,也定是在其他地儿玩过的,不然不会这么熟稔。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-26 07:39
钉耙子 发表于 2015-1-25 21:53
好,一言为定,
钩钩手指头,一万年不改变。

嗯啦。变不变不重要,时间多长不重要,重要的是:见你时心生欢喜,快乐一段行程。。。。

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 07:40
金戈戈 发表于 2015-1-25 21:10
  父亲是江西水产场的一名职工,工资不高,那边还有一个姐姐,两个妹妹,一个弟弟,要养活一大家子人可不 ...

计划生育也不是一直有的吧

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 07:45
金戈戈 发表于 2015-1-26 07:37
耙子,早上好。
看见你自来熟的热情,很感动,也开心。想起我曾经一位朋友了,他也这么哗啦啦啦闯入视线的 ...

没看出他是谁?

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 07:46
现在想来,更多的时候,年味跟金钱无关,却跟环境,心态,社会风气有关。

然也。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-27 07:46
薰衣草 发表于 2015-1-27 07:45
没看出他是谁?

粉粉锅?

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 07:47
能请草儿喝六个核桃么?
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-27 07:47
薰衣草 发表于 2015-1-27 07:40
计划生育也不是一直有的吧

也许跟地区差异有关?我们这边一直管很严的。

作者: 流水思静    时间: 2015-1-27 07:54
金戈戈 发表于 2015-1-27 07:47

两个美女扯得太远了

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 11:48
耙子,早上好。
看见你自来熟的热情,很感动,也开心。想起我曾经一位朋友了,他也这么哗啦啦啦闯入视线的 ...

问好首板姐,我自来熟好吧;
有空就来玩会,没空就拉倒,嘿嘿。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 11:49
流水思静 发表于 2015-1-27 07:54
两个美女扯得太远了

就是,也不说说文章写的好与坏。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 11:51
金戈戈 发表于 2015-1-27 07:47

那是,少数民族就松多了,可以生多胎,也不用担心罚款。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 11:52
薰衣草 发表于 2015-1-27 07:47
能请草儿喝六个核桃么?

好,把地址发来,请你喝一箱。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 11:53
薰衣草 发表于 2015-1-27 07:46
现在想来,更多的时候,年味跟金钱无关,却跟环境,心态,社会风气有关。

然也。

找到知音了。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 11:54
薰衣草 发表于 2015-1-27 07:45
没看出他是谁?

我就是我,别无分号。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-27 11:55
钉耙子 发表于 2015-1-27 11:49
就是,也不说说文章写的好与坏。

两个水货,到处灌

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 11:56
耙子,早上好。

又在猜马甲,那要是让半岛评论员知道了,又得唠叨你几句。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 11:57
流水思静 发表于 2015-1-27 11:55
两个水货,到处灌

灌灌也无妨,灌水更健康。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-27 12:36
钉耙子 发表于 2015-1-27 11:57
灌灌也无妨,灌水更健康。

两个女人在一起,话匣子打开就像水龙头,一直哗哗流

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 12:55
流水思静 发表于 2015-1-27 12:36
两个女人在一起,话匣子打开就像水龙头,一直哗哗流

所以说,女人比男人话多,也擅长聊天。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 17:17
钉耙子 发表于 2015-1-27 11:54
我就是我,别无分号。

这名字记得好像是我的创意,怎么被你截胡啦
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 17:19
钉耙子 发表于 2015-1-27 11:52
好,把地址发来,请你喝一箱。

谢谢啊
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 17:20
钉耙子 发表于 2015-1-27 11:53
找到知音了。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-1-27 19:01
已评,感知兄的挫折,也遇过比伯母更残忍的继母。但既然写,就要挖掘一定的善意,没有人是绝对恶的。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 21:55
红尘散仙 发表于 2015-1-27 19:01
已评,感知兄的挫折,也遇过比伯母更残忍的继母。但既然写,就要挖掘一定的善意,没有人是绝对恶的。

嗯,写得有点太调侃,是说我不怀好意么?
有空再写写伯母,更有趣,哈哈。

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 21:56
薰衣草 发表于 2015-1-27 17:19
谢谢啊

不客气就好。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 21:56
薰衣草 发表于 2015-1-27 17:20

给美女献花。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 21:58
薰衣草 发表于 2015-1-27 17:17
这名字记得好像是我的创意,怎么被你截胡啦

这个,想想,好像是在一个群里说的这事吧。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:02
钉耙子 发表于 2015-1-30 21:58
这个,想想,好像是在一个群里说的这事吧。

你怎么占为己有啦?
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:03
钉耙子 发表于 2015-1-30 21:56
给美女献花。

[attach]318868[/attach]

谢谢,喝咖啡

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:10
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:02
你怎么占为己有啦?

这是我跟另一哥们之间的事吧,也是我注册的吧?
你只是提议而已,算是聊天吧,哪能说这号是你的呢?

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:12
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:03
谢谢,喝咖啡

谢谢,这小图片很给力,也请你喝茅台酒。

[attach]318872[/attach]

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:14
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:10
你只是提议而已,算是聊天吧,哪能说这号是你 ...

我才不要呢,只是这个更适合那位仁兄啊
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:17
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:12
谢谢,这小图片很给力,也请你喝茅台酒。

这个太奢侈啦
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:19
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:14
我才不要呢,只是这个更适合那位仁兄啊

人家不稀罕,有啥法子呢,俺只好将就着用用,也好玩
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:22
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:17
这个太奢侈啦

那就请你喝啤酒,还是扎啤的呢。

[attach]318878[/attach]

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:31
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:19
人家不稀罕,有啥法子呢,俺只好将就着用用,也好玩。

嗯,这个名有趣,明儿再弄个金箍棒吧
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:32
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:22
那就请你喝啤酒,还是扎啤的呢。

这天看见直打哆嗦
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:38
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:31
嗯,这个名有趣,明儿再弄个金箍棒吧

好,赶明儿又变孙猴子了,还火眼金睛呢。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:40
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:32
这天看见直打哆嗦

理解,天太冷,那就喝热茶吧。

[attach]318881[/attach]

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:48
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:40
理解,天太冷,那就喝热茶吧。

这个好
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:49
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:38
好,赶明儿又变孙猴子了,还火眼金睛呢。

那也逃不过如来佛的五指山
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:50
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:48
这个好

再吃点饺子,还是热的。

[attach]318882[/attach]

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:51
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:49
那也逃不过如来佛的五指山

那就干脆弄个如来佛,法力无边。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:52
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:50
再吃点饺子,还是热的。

{:2_37:}包的真好
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:53
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:51
那就干脆弄个如来佛,法力无边。

你忙得过来么?
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:55
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:53
你忙得过来么?

玩这个,跟忙无关吧?得看心情,退出,登陆,感觉挺简单。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:56
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:52
包的真好

那就多吃几个,正好当夜宵。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-31 02:36
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:55

我觉得会晕菜

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-31 02:36
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:56
那就多吃几个,正好当夜宵。

长肉肉的节奏要控制

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-31 08:37
钉耙子 发表于 2015-1-30 21:55
嗯,写得有点太调侃,是说我不怀好意么?
有空再写写伯母,更有趣,哈哈。

我倒没读出太恶意的地儿,可能是各有各的观点吧,我觉得耙子的走笔还是比较客观的。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-31 08:39
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:50
再吃点饺子,还是热的。

这饺子太漂亮了,少了真实感。还不如你自己包几个更亲切。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-31 08:41
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:10
你只是提议而已,算是聊天吧,哪能说这号是你 ...

支持抗议,截胡有理。我记得商标注册,都有先申请为准的规则。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-31 08:44
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:55

我就玩不过来。思维模式吧,感觉多玩一个,都累人。还经常穿错了衣服。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-31 08:45
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:52
包的真好

又不是他包的,好有啥用啊?也就看看而已。。。

作者: 钉耙子    时间: 2015-2-1 23:13
金戈戈 发表于 2015-1-31 08:37
我倒没读出太恶意的地儿,可能是各有各的观点吧,我觉得耙子的走笔还是比较客观的。。。。

写的是真事,一点也没有夸张的成分在。
作者: 钉耙子    时间: 2015-2-1 23:15
金戈戈 发表于 2015-1-31 08:45
又不是他包的,好有啥用啊?也就看看而已。。。

图片么,看看就不错了,难道还真的想画饼充饥不成?
     我欣赏一张美女图片,也没说就一定要娶回家做老婆?

作者: 钉耙子    时间: 2015-2-1 23:17
金戈戈 发表于 2015-1-31 08:44
我就玩不过来。思维模式吧,感觉多玩一个,都累人。还经常穿错了衣服。。。

这就对了,
好像有一句话是怎么说来的?女人的衣柜里永远缺少一件衣服。那就多买几件衣服呗。

作者: 钉耙子    时间: 2015-2-1 23:19
金戈戈 发表于 2015-1-31 08:41
支持抗议,截胡有理。我记得商标注册,都有先申请为准的规则。。。。

光动嘴巴申请也没用,得动手注册才行。
作者: 钉耙子    时间: 2015-2-1 23:20
金戈戈 发表于 2015-1-31 08:39
这饺子太漂亮了,少了真实感。还不如你自己包几个更亲切。。。。

我真的会包饺子,你有空来湖北,我包给你吃就是了。
作者: 钉耙子    时间: 2015-2-1 23:21
薰衣草 发表于 2015-1-31 02:36
长肉肉的节奏要控制

女人还是苗条的好看。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1