北斗六星网

标题: 孔林游 [打印本页]

作者: 迎春花.    时间: 2015-1-27 22:02
标题: 孔林游

站在洙泗书院大门外的台阶之上,远眺西南方向,但见一带园林闪现,蓊蓊郁郁,气质绝佳。再看一眼手中的游览示意图,确认那就是神圣的孔子安息地—孔林,我便缓步走了过去。

孔林的神道由青石板铺砌,两侧是高大笔直的桧树和柏树。这些老桧老柏据说都是千年古木,神姿威武,直指云霄。在来孔林之前,就听人说,孔林树木有十几万株,桧柏居多,间以橡树、皂角、朴树、枫树、女贞、五味……甚至还有何首乌、太子参、灵芝、柴胡等名贵中草药和其它一些叫不出名字的花花草草。

漫步在浓荫之中,时见杂花生树,百鸟翔集,此时的我心境平和,神清气爽。欣欣然便想起一个“孔圣人与三千乌鸦兵”的故事。一次,孔子外出,在路上看到了一只奄奄一息的乌鸦。孔子马上把乌鸦搂在怀里,悉心救治。结果,乌鸦还是死去了。孔子很伤心,只好把乌鸦掩埋在路旁野地里。这件事没过多久,孔子在路上遭遇了歹徒的挟持。歹徒见孔子不屈服,便想杀害他。这时,一群乌鸦从天而降,把歹徒的眼睛啄瞎了。孔子获救之后,回家跟妻子说起这事。妻子说:“乌鸦是益鸟,反哺之心犹有,报恩之心岂无?”后人便以讹传讹,说孔圣人随身带有三千乌鸦兵。人们还发现,这些乌鸦平时都集体生活在孔庙里,而孔林从不见一只乌鸦出现。

对于这样的传闻,我当然似信非信的。孔林是鸟类的天堂。俗话说:树林子大了,什么鸟没有?这诸多鸟类中,单单就没有乌鸦吗?问了一下周围的园丁,答曰:“乌鸦从来不在孔圣林落脚,大概是不忍心搅扰圣人安息吧!”神道的尽头耸立着一座牌坊,额坊镌刻“至圣林”三个大字,四柱三间,气势恢宏。这是一座古老的木质牌坊,始建于明朝万历年间。

过此牌坊,又是一条长长的甬道。甬道周围,桧柏林立,杨柳依依,芳草凝碧,溪流汩汩。置身其中,仿佛远离尘嚣,心灵开始变得宁静淡泊。知道自己去要拜谒一位远古的圣人,眼前的道路似乎也变得意兴苍凉起来。进入墓道,便看见一座“洙水桥”。桥下没有水,只有沟壑蜿蜒。在古代,洙水和泗水同时流经曲阜境内,并称为洙泗。

我之前去过的书院就叫“洙泗书院”。 书院曾是孔子讲学的地方,至今塑有多位孔子门生的雕像。由于书院和孔林临近,送目即见。致使乾隆帝来此揽胜之后,忽生遐想,曾在书院外壁留下一首五言古诗:“鸾音辞阙里,欲去更迟迟。泗水瞻书院,春风想圣师。自从传圣躅,谁敢设皋比。南望林庐近,神灵来往时。”绕过一道高大巍峨的享殿,方才是孔子家族的墓葬园林。作为一处闻名遐迩的家族墓地,孔林可谓是一波三折,多有起伏。世事多变幻,往来成荣辱。秦始皇“焚书坑儒“时,命人在孔墓附近开挖河道。目的是想截断园林风水,令儒家后嗣尽皆湮灭于历史尘寰。可是到了汉武帝时,“罢黜百家,独尊儒术”的佳音又横空出世,受到保护的孔墓开始日益壮大,逐渐享誉八方。

文化大革命期间,无数革命小将举着“破四旧”的旗帜,又将孔林大肆折腾一番。总之,每隔一段时间,必有好事者把孔圣人扯将出来,或给予羞辱,或加以荣耀,每每波及这灵魂的净土,令其动荡不安。对于仙逝者而言,幸也?不幸也?好在,圣人不惊。无论是尊孔还是反孔,圣人将永远屹立在历史的天空中淡然微笑。你看,他的墓碑和爱子孔鲤、爱孙孔伋(子思)的墓碑构成稳固的三角形状,拔地而起,威仪庄重,携子抱孙,安之若素。孔子和孔鲤父子深情,有《论语.季氏》为证:“孔子尝独立,鲤趋而过庭。曰:学诗乎?对曰:未也。不学诗,无以言。鲤退而学诗。他日又独立,鲤趋而过庭。曰:学礼乎?对曰:未也。不学礼,无以立。鲤退而学礼。”孔子这样和霭可亲地教育儿子,儿子又谨听教诲,真是家风淳朴,温馨和谐。难怪,孙子在祖上耳濡目染之下,又作出了巨大成就呢!三字经中所云“作中庸,子思笔”,《中庸》作为四书之一,自宋代起,就是士子习读的经典书目。可见,孔子这个叫子思的小孙子,也是一位不可小觑的社会栋梁之材。

祖孙三代,虽已作古。隔碑相望,犹在私语。墓地周围,佳木葱茏,繁茂昌盛,异香飘散,洗心涤虑。古往今来,凡来瞻仰拜谒者,无不满怀渴慕之情,在此尽洒哀思。南面有一亭子,亭中植一仙木,是一株楷树。旁立一碑,标明此树乃是孔子的得意门生子贡亲手栽培。楷树属于观赏树木,树干呈金黄色,木质细腻,纹理晓畅。春夏叶碧如玉,一到霜季,火红一片,远观如七宝楼台,流光溢彩。子贡之所以选择栽种楷树,乃是取其楷模之意,奉先师孔子为万世师表。孔子去世后,他的弟子们四处遴选良木,用心栽培在孔子墓前。十年树人,百年树木。如今的孔林里,可谓是百草丰茂,百鸟和鸣。桧柏参天,榆槐夹道。樱花烂漫,野菊丛生。一派葳蕤好气象,圣人安然享荣光。

大哉孔子!壮哉孔林!

作者: 迎春花.    时间: 2015-1-27 22:03
手机发贴没分段,谅!
作者: 水烟    时间: 2015-1-27 22:08

作者: 水烟    时间: 2015-1-27 22:09
洋洋洒洒,引经据典,好文啊
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-27 22:49
水烟 发表于 2015-1-27 22:09
洋洋洒洒,引经据典,好文啊

谢谢夸奖,问好!
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-27 23:52
海棠无香,天苍苍野茫茫
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-27 23:52
海棠无香,天苍苍野茫茫
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-28 00:14
闲过信陵饮 发表于 2015-1-27 23:52
海棠无香,天苍苍野茫茫

天苍苍野茫茫雄纠纠气昂昂
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-28 00:15
闲过信陵饮 发表于 2015-1-27 23:52
海棠无香,天苍苍野茫茫

你咋啥也知道捏
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-28 05:35
迎春花. 发表于 2015-1-28 00:15
你咋啥也知道捏

这网名字少,还不错哟

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-1-28 13:06
好文
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-28 18:31
开的是寂寞 发表于 2015-1-28 13:06
好文

谢谢献花~
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-28 18:31
闲过信陵饮 发表于 2015-1-28 05:35
这网名字少,还不错哟

谢谢夸奖
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-29 00:22
迎春花. 发表于 2015-1-28 18:31
谢谢夸奖

迎春花,还有一点,这马甲还以为是……

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-29 00:24
迎春花. 发表于 2015-1-28 18:31
谢谢夸奖

看老夫几点给你编辑的

作者: 水烟    时间: 2015-1-29 09:51
闲过信陵饮 发表于 2015-1-29 00:24
看老夫几点给你编辑的

为了说明你很辛苦?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-29 10:31
水烟 发表于 2015-1-29 09:51
为了说明你很辛苦?

说明我真诚
作者: 水烟    时间: 2015-1-29 10:57
闲过信陵饮 发表于 2015-1-29 10:31
说明我真诚

真诚岂是自己说的?
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-29 15:40
闲过信陵饮 发表于 2015-1-29 10:31
说明我真诚

说明你睡不着觉,有心事。
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-29 15:41
水烟 发表于 2015-1-29 10:57
真诚岂是自己说的?

老夫是他自己说的
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-29 15:43
迎春花. 发表于 2015-1-29 15:40

那是因为我在倒换火车

作者: 迎春花.    时间: 2015-1-29 15:45
俺回老家过年了,再见同学们
作者: 水烟    时间: 2015-1-29 15:45
迎春花. 发表于 2015-1-29 15:40

附议
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-29 15:48
水烟 发表于 2015-1-29 15:45
附议

俺也附议一个
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-29 15:48
闲过信陵饮 发表于 2015-1-29 15:43
那是因为我在倒换火车

原来如此
作者: 水烟    时间: 2015-1-29 15:50
迎春花. 发表于 2015-1-29 15:45
俺回老家过年了,再见同学们

啊,才相聚又要分离。叫人情何以堪啊记得回家过个好年,记得想我们哦记得早点回来——我们等你。
作者: 迎春花.    时间: 2015-1-29 15:57
水烟 发表于 2015-1-29 15:50
啊,才相聚又要分离。叫人情何以堪啊记得回家过个好年,记得想我们哦记得早点回来—— ...

谢谢水烟盛情,谨记在心!有了贴自会来得瑟滴~
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-29 16:00
迎春花. 发表于 2015-1-29 15:57

答应的玉照呢?赶紧的悄悄发给我

作者: 水烟    时间: 2015-1-29 16:03
迎春花. 发表于 2015-1-29 15:57

恩。有没有贴都记得来啊,会想你的。
作者: 水烟    时间: 2015-1-29 16:03
闲过信陵饮 发表于 2015-1-29 16:00
答应的玉照呢?赶紧的悄悄发给我

这是什么人啊,赶紧跟我靠后去。哼。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-29 16:12
水烟 发表于 2015-1-29 16:03
这是什么人啊,赶紧跟我靠后去。哼。

我和她索要撒

作者: 水烟    时间: 2015-1-29 16:18
闲过信陵饮 发表于 2015-1-29 16:12
我和她索要撒

人家要离开一段时间啦,你应该要伤感,而不是一味索要,没情没意的人啊。悲哀。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-29 16:22
水烟 发表于 2015-1-29 16:18
人家要离开一段时间啦,你应该要伤感,而不是一味索要,没情没意的人啊。悲哀。

这不都习惯了,她一直这样啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1