北斗六星网

标题: 人在他乡,烟盒上流淌出的人间真情 [打印本页]

作者: 金声    时间: 2015-1-28 11:48
标题: 人在他乡,烟盒上流淌出的人间真情

人在他乡,烟盒上流淌出的人间真情

金 声

大连建市100周年前夕,大连市委宣传部和大连电视台计划投资40万元,联合拍摄一部50集大型电视记录片《天涯海角大连人》,作为建市100周年献礼节目。50集大型记录片,而且又是献礼片,无疑是个重点项目。市委宣传部和电视台领导对该片都很重视。
    为了保障片子质量,主创人员的选择尤其谨慎。经过反复探讨磋商,最终决定总导演为大连电视台《周末跟我来》总制片人、资深导演张汉东,特邀曾参与过多部影视剧的大连著名摄像家姜先生担任主摄像,拟请著名作曲家徐沛东担任主题歌作曲,主题歌歌词创作和片子撰稿任务交给了我,
    片子撰稿是后期任务,我首先面临的就是主题歌歌词创作,因为这牵扯到作曲、配器、歌手贴声等事项。歌词不提前写出来,后面的工作无法往下开展。这不是一首普通的歌曲,不仅要请著名歌手孙楠来演唱,著名作曲家徐沛东作曲,更重要的这是大连建市100周年献礼片的主题歌,也是大连籍高端人才在外地辉煌成就的一次集中展示和汇总,其政治性、思想性、艺术性及历史意义非同凡响,这远远超越了歌曲本身。
    大连360万人口,市音乐家协会600多会员,包括各行各业热爱音乐艺术人才难以统计,可谓人才济济。大连市政府和电视台把这样一项光荣的政治任务交给自己,作为一个在滨城流浪的外乡人,我既认为是一种荣誉,同时也深感到责任重大。我暗下决心,不能辜负大连人民的厚望,一定要尽自己最大努力争取把歌词写好。
    创作需要灵感。主题歌歌词如何写,不仅我自己,连总导演张汉东心里也没底。50集大型记录片,每集拍摄一个在异乡取得辉煌成就的大连人,政界、军界、商界、体育界、企业界、文学艺术界等各领域人才都有,每集45分钟。所有被采访的人,基本都是名人和高官。音乐界徐沛东、谷建芬、张黎、杨宏基、孙楠、范琳琳;中央电视台著名节目主持人毕福剑;影视界著名电影艺术家王心刚;体育界羽毛球世界冠军教练李永波;李鹏总理亲自任命的青岛海关关长等,甚至还包括军界的将军级别的人物。这些声名显赫的人物都是大连籍人,而且也都被列为计划中的采访拍摄对象。歌词不仅要接受大连市政府和大连电视台的审核,还要求不能让被采访对象提出异议。作为片子撰稿,我还要随机跟着采访拍摄,总导演明确告诉我,主题歌词随身携带,随时要接受被采访者的名家们检验。拍摄人物成分也很复杂,有解放前为了生活被迫离开家乡的;有解放后响应政府号召被派去大西北支援祖国边疆建设的;也有改革开放后自己离开本地出外谋发展的,也有的是成绩突出离开故乡发展的。目的各不相同,历史背景和离开年代各异,人物所在的领域繁多,辉煌成就各有千秋,年龄段各不相同,歌曲如何能让所有人都接受,这无疑是摆在我面前的一个难题。总导演只把片子名称和基本拍摄思路给了我。至于歌词怎么写,名称叫什么,他一概不管,一切让我自己看着办,歌词创作期限为20天。
    我苦思冥想,昼夜苦战,半月内连写了3稿,都被总导演和市委宣传部给毙了。总共给我20天创作时间,15天过去了,歌词还是等于零。因为徐沛东正在忙着给电视剧写曲,作曲换了大连作曲家杜明。总导演在催,作曲家也在催,电视台和市委宣传部领导也在催,我陷入一种极度的困惑,甚至想放弃任务逃回北京。
    我的父亲是改革开放初期最早的一批企业家,他曾被多家电视台及报刊誉为中国的椅子王。为了扩大销售业务,父亲计划在全国各地设立100个门市部,批发兼零售。我被派往大连做门市部经理。由于我不务正业,把业务委托给副总办理,自己加入了大连音乐文化圈。不到一年功夫,我给总公司赔了50多万。父亲一怒之下,撤销了我的经理职务。
    我回北京呆了一段时间,然后重新返回大连,身上仅带了500元。带500元闯大连,这无疑是故意给自己置于一个非常尴尬的经济境地。虽然我在大连音乐文化圈里积累了一些名气。但是经济上总是入不敷出。微薄的稿费难以维持基本的生活开支。接受主题歌词创作任务的时候,也是我在大连经济最困难的时期。倘若我立即回到父亲厂里,我依然是那个令人羡慕的衣食无忧的公子哥。我努力咬着牙关在大连坚持着,我在大连摔倒了,我还要在这里爬起来。我有意利用艰苦的生活环境惩罚自己,磨练自己的意志。
    八月十五前夕,房东来收房租。我摸摸口袋,兜里仅有30元钱。房东见拿不出钱来,没好气地说:“3天之内不交房租请你马上搬走,要租房的人多着呢!”房东走了没多久,电话响起来,接通后是电话局催交电话费。我苦笑了。
     八月十五那天傍晚,我身上只剩下5块钱。当晚,我到楼下饭店买了两个馒头,又到旁边的小卖部买了一袋榨菜。回屋后,我倒了一碗白开水,开始吃晚饭。刚吃了一半,房东推门闯进来,身边还跟着自己两个彪悍的儿子。房东恶声恶气地逼着我拿钱,否则就立即把东西扔出去。
     我是一个性格倔强的人,此时我低下头来,恳求道:“再等等,两天之内我一定给你!”堂堂的中国椅子王的儿子,竟然沦落到如此尴尬境地。说这话时,我的心里像刀割一样。
    房东和他的两个儿子气哼哼地走了,房门摔的震天响。我的心里像堵了一块石头。这时,电话又响了。我拿起电话,原来是母亲打来的。
    母亲关切地问:“儿子,怎么样?身体好吗?没闹病吧?缺钱花了吧?你爸爸想你了。他去大连看你去了。他们几个人开车去的,已经在路上了,估计明天上午到。我让你爸爸给你带了一万块钱,还有一些过冬的衣服。钱你先用着,用完了跟妈说一声,妈再给你寄过去。”
    我鼻子一阵发酸。母亲说完,电话那端又传来儿子稚嫩的声音:“爸爸,你两年没回来了,我可想你了!你回来吧?奶奶想你总是哭。”
    母亲和儿子的话撞开了我感情的闸门,我的眼泪终于控制不住流落了下来。我在屋里再也坐不住了,眼含着热泪夺门而出。
    我跑到附近的海边,坐在一块巨石上,遥望着天空那轮圆圆的明月,任凭冷风吹拂着自己纷乱的思绪。母亲和儿子的声音在耳畔回响着,父亲慈爱的微笑在我眼前浮现着,我感到心中有一股热流在奔涌,我的视线模糊了。十五的月亮,好圆、好大、好亮。明媚的月光强烈刺激着我的心,我再也遏制不住内心的创作冲动,旋即掏出香烟,迅速将烟盒扯开,借着朦胧的月光在巴掌大的纸片上疯狂地写起来。一行行感人肺腑的词句,在我的笔端飞快地跳跃,流淌……
都说好男儿志在四方,
为什么又怕看见十五的月亮?
人在他乡就好像轮船漂泊在大海上,
到达彼岸,心还是留在上船的地方。
都说好男儿性格坚强,
为什么又怕听见别人喊爹娘?
人在他乡就好像风筝飘荡在蓝天上,
飞得再远,线还是拴在爹娘的心房。
人在他乡,人在他乡,
人在他乡找不到流淌眼泪的地方;
人在他乡,人在他乡,
人在他乡心还是留在上船的地方。
    一首感人的歌词作品就这样出笼了。我将这首名为《人在他乡》的歌词送到节目组。总导演张汉东看完后拍案叫绝,满脸兴奋,连声说:“好,好!我马上给市委宣传部传过去!”
    感人的歌词,优美的旋律,加上孙楠富于激情的演唱。《人在他乡》成为50集大型记录片《天涯海角大连人》的魂,播放后许多观众边听边落泪。歌曲很快在滨城传开了。随着片子的播出,我接受了多家电视台及报刊的采访。许多歌手、企业、包括公园都来找我写歌。经济条件也慢慢好转起来。无论是在电台、电视台、中秋大学生联欢晚会、包括某城市近万人参与的广场晚会上,我都朗诵过这首歌词。《人在他乡》曾经感染过无数在外漂泊的人,朗诵时台下很多人眼里噙着泪花。每次朗诵完毕,总会有很多人跑过来跟我索要歌词,并让我为其签名留念。
    离开大连数年后,有一天,大连电视台一位导演给我打来电话,邀请我去大连和几位当年的主创人员做特别访谈节目。他的一句话特别让我感动。他说大连电视台很多人,这些年一直都把《人在他乡》歌曲作为手机铃声。
    还有一次,我带著名歌星张华敏、郭公芳、耿宁等人去大连演出。演出完我们在大连街上闲逛。路边正在挖地沟。地沟里十几个农民工,一边挥舞着铁锹挖土,一边嘴里哼唱着:“都说好男人儿,志在四方,为什么又怕看见十五的月亮……”
    我停下脚步,凝望着那些在太阳底下挥汗如雨的农民工们,勾起自己当年在大连漂泊时那段艰苦辛酸的回忆,心里顿时百感交集,酸涩的泪水不知不觉滑落到脸颊上。
    回顾《人在他乡》的创作过程,我认为开始连写三稿都失败了,那是因为我被总导演长汉东的思路给框住了,也因为这首歌曲所承载的东西过于沉重,我的心里压力过于巨大,束缚住了我的手脚。当时只考虑大连人如何眷恋自己的故乡,如何让各界人士都满意,写得越具体化,越细微,越是挂一漏万,越是失败。无论你生活任何一个国度,任何一个民族,无论你的官做多大,名气有多大,无论你贫穷还是富有,爱父母、爱家乡这是人类共同的一种情愫,谁都无法回避这人类永恒的情感。当我跳出地域的局限性,当我放弃了政治任务、高官名人、总导演、电视台、市委宣传部这些人为的精神羁绊,完全放松心情,回归到原始的人性基点去创作歌词,突破了人为的思想藩篱,灵感顿时像山洪爆发般波涛汹涌,最终获得了成功。

人在他乡歌曲http://music.show160.com/135688?qq-pf-to=pcqq.group

作者: 墓歌    时间: 2015-1-28 12:29
1、40万拍50集,真够节俭的——即便在上世纪末,看来薄当年主政大连时还不算奢华啊
2、这首歌那么火,若非楼主贴个链接,度娘都很难知道,奇怪了
3、这首歌让我想起了下南洋,甚至“小白菜呀,地里黄呀”

作者: 舞婆娑    时间: 2015-1-28 12:46
金声才华横溢。

歌曲可否上传音频文件?
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-28 12:52
点击进去听了好几遍 好听
作者: 金声    时间: 2015-1-28 12:53
墓歌 发表于 2015-1-28 12:29
1、40万拍50集,真够节俭的——即便在上世纪末,看来薄当年主政大连时还不算奢华啊
2、这首歌那么火,若非 ...

电视片制作和电视剧是两码事,导演台里的,没有演员服装道具费用,自然开支小。电视片主题歌为片子服务的,如同晚会主题歌,用完很少宣传和推广,看来楼主对电视行业了解少一些。

作者: 金声    时间: 2015-1-28 12:56
舞婆娑 发表于 2015-1-28 12:46
金声才华横溢。

歌曲可否上传音频文件?

我做了链接,可以上传

作者: 金声    时间: 2015-1-28 12:58
色妞妞 发表于 2015-1-28 12:37
孙楠唱的,金声词,杜明曲。这首歌风格像是90年代末时的曲风,不知我说错没有。

说的很对。片子97年拍摄的

作者: 金声    时间: 2015-1-28 13:01
湘女妃儿 发表于 2015-1-28 12:52
点击进去听了好几遍 好听

旋律还是不错的
作者: 墓歌    时间: 2015-1-28 13:03
金声 发表于 2015-1-28 12:53
电视片制作和电视剧是两码事,导演台里的,没有演员服装道具费用,自然开支小。电视片主题歌为片子服务的 ...

明白,但仍相当“节俭”
去外地采访摄制组需要几个人?衣食住行需要多少钱?难道一集8000块钱算奢侈吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-28 13:05
咋滴那,在舞台没啥人捧场,跑这来忽悠了?
金总啊,商量个事,下次整点五分,一毛的马甲来粉偶,崇拜偶行不?一分钱也太丢偶的份了。
作者: 金声    时间: 2015-1-28 13:09
色妞妞 发表于 2015-1-28 13:01
40万拍50集,制作成本的确狠节省啊。
45分钟的片子,怎么着也得架几个机位,多拍几个镜头吧,一集8000, ...

后期制作也都是电视台,是不记成本里的,那时候的钱也值钱。钱基本都是用在差旅费和劳务上。来一次北京能拍10多个,有的还套拍。还真没有人在这个问题多探讨,我也不管钱

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-28 13:11
金声 发表于 2015-1-28 13:01  旋律还是不错的

那是作曲家的功劳,你沾光了嚯。值得一吹。呵呵
作者: 舞婆娑    时间: 2015-1-28 13:12

金声 发表于 2015-1-28 12:56 我做了链接,可以上传
[attach]318578[/attach]
作者: 金声    时间: 2015-1-28 13:15
墓歌 发表于 2015-1-28 13:03
明白,但仍相当“节俭”
去外地采访摄制组需要几个人?衣食住行需要多少钱?难道一集8000块钱算奢侈吗? ...

我只关心我分内的事,其他的自然有人办理。出去拍摄也简单,导演,撰稿和摄像,就3人,多余的人也没有用。开支也少。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-28 13:17
金声 发表于 2015-1-28 13:01
旋律还是不错的

嗯 歌词很接地气, 加上孙楠的演唱,打动人心。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-28 13:26
金声 发表于 2015-1-28 13:15  我只关心我分内的事,其他的自然有人办理。出去拍摄也简单,导演,撰稿和摄像,就3人,多余的人也没有用 ...

金总啊,你应该吹那几十万只是给你的钱。震震墓歌等穷人。
作者: 金声    时间: 2015-1-28 13:28
舞婆娑 发表于 2015-1-28 13:12

谢谢

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-28 13:45
很可惜啊,如今的小金童鞋。就因为脖子上又套上了链子,又得靠椅子王赞助了吧?
作者: 文妖    时间: 2015-1-28 13:48
歌儿歌词真滴不错,有时代感。
作者: 金声    时间: 2015-1-28 14:18
文妖 发表于 2015-1-28 13:48
歌儿歌词真滴不错,有时代感。

谢谢
作者: 浪漫红尘    时间: 2015-1-28 15:18
舞婆娑 发表于 2015-1-28 13:12

怎么听不到上传的歌曲啊!

作者: 浪漫红尘    时间: 2015-1-28 15:24
我有点没看明白,这首歌词到底是接受任务后创作的,还是撤销经理职务后,从北京回大连无钱租房而去海滩时创作的?
作者: 金声    时间: 2015-1-28 19:11
墓歌 发表于 2015-1-28 13:03
明白,但仍相当“节俭”
去外地采访摄制组需要几个人?衣食住行需要多少钱?难道一集8000块钱算奢侈吗? ...

账不是你这种算法,政府投资,是对外宣传口径。贴片广告,片尾几十个鸣谢,那都意味着“收入”。玩电视,隐形收入有时比实际投资还多。并非你想的那么简单和节俭。比如外出住宿,有些被采访对象,就是集团董事长,比如青岛海关,都有自己的宾馆,吃住都提供,无形中又会节省。因为本文谈的是亲情与乡情,扯到钱上,味道就变了,也远了,表面的投资的确够节俭,但是,电视台的时间段就是钱。这是玩电视的人都明白的。
作者: 金声    时间: 2015-1-28 19:22
浪漫红尘 发表于 2015-1-28 15:24
我有点没看明白,这首歌词到底是接受任务后创作的,还是撤销经理职务后,从北京回大连无钱租房而去海滩时创 ...

你提醒的好,看来我有必要补充一两句话。公司失败后,我先回到北京,因为不甘心,后又返回大连。父母在河北办企业,我没有去见他们。他们一直以为我在大连。再次回大连,身份已经是个流浪词人了,这里当然还有很多故事,只是与本文关联不大。没过多描述。
作者: 金声    时间: 2015-1-28 19:27
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-28 13:11
那是作曲家的功劳,你沾光了嚯。值得一吹。呵呵

人类的那种亲情,乡情,和歌曲制作,词曲唱之间是怎么回事,不是你能懂的,

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-28 20:13
金声 发表于 2015-1-28 19:27
人类的那种亲情,乡情,和歌曲制作,词曲唱之间是怎么回事,不是你能懂的,

小金童鞋啊,就你还配谈亲情?

你个败家的子孙,被老父亲踢出企业,你不思反省。反而抛弃家庭儿女,只为了自己。两年多不回家,你的亲情何在?你又懂得什么叫亲情,什么是乡情?

一首歌曲,大舌头唱着那些听不懂的歌词,只要旋律好,一样被吹捧。你懂?

英语歌也是如此哦。估计你懂,所以,你钻了空子露了一回脸。

可是,挣了两钱,又胡天海地去胡搞了吧?又被到处踢出了吧?没再次钻空子露脸了吧?

你没吹牛奥巴马都没事哼唱你作词的歌?吹功不够还是底气不足啊?

就凭你在舞台的表演,就看出你的人品太差。估计,你父亲也是那样认为的。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-28 21:28
浪漫红尘 发表于 2015-1-28 15:24
我有点没看明白,这首歌词到底是接受任务后创作的,还是撤销经理职务后,从北京回大连无钱租房而去海滩时创 ...

是在

母亲关切地问:“儿子,怎么样?身体好吗?没闹病吧?缺钱花了吧?你爸爸想你了。他去大连看你去了。他们几个人开车去的,已经在路上了,估计明天上午到。我让你爸爸给你带了一万块钱,还有一些过冬的衣服。钱你先用着,用完了跟妈说一声,妈再给你寄过去。”

这之后创作出来的。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-1-28 21:35
以为是关于烟的主题...
作者: 益阳乐平    时间: 2015-1-28 21:55
嗯,真的不错!

所以,写东西还是要有那种铭心刻骨的感觉,才能下笔如有神啊!如果为写而写,真的出不了好作品。
作者: 浪漫红尘    时间: 2015-1-28 23:17
金声 发表于 2015-1-28 19:22
你提醒的好,看来我有必要补充一两句话。公司失败后,我先回到北京,因为不甘心,后又返回大连。父母在河 ...

不过还是感觉没搞明白!
谢谢回复!

作者: 浪漫红尘    时间: 2015-1-28 23:19
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-28 21:28
是在

母亲关切地问:“儿子,怎么样?身体好吗?没闹病吧?缺钱花了吧?你爸爸想你了。他去大连看你去 ...

不是接受任务后灵感而创作的?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-28 23:32
浪漫红尘 发表于 2015-1-28 23:19  不是接受任务后灵感而创作的?

没钱那会有灵感?没看那名?金声。没金钱就哑巴了。只能靠那首不合逻辑的歌词满世界吹了。呵呵
作者: 云盖山    时间: 2015-1-28 23:36
歌词挺好的,充满了思乡的感情,但作曲不敢褒扬,孙楠唱得也就那样。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-28 23:40
真实地写出了创作的过程,很符合人生况味的口味。
作者: 竹林荷风    时间: 2015-1-29 06:03
激情迸发,思绪飞扬,一定是在百般困扰痛苦的折磨之后,催生一部好的作品,离不开岁月风华
作者: 剔透玲珑    时间: 2015-1-29 08:35
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-28 23:32
没钱那会有灵感?没看那名?金声。没金钱就哑巴了。只能靠那首不合逻辑的歌词满世界吹了。呵呵

本来这首歌词就写的蛮真实倾注人在他乡时的真实情感,咋不如你,哪你来一首有逻辑的人在他乡的歌词,让俺们分享......大磨叽的真实情感
作者: 剔透玲珑    时间: 2015-1-29 08:38
真才子是生活磨砺出来的.....分享金声的生活感悟
作者: 胡青牛    时间: 2015-1-29 09:59
金声是个大才子,有时间多来,我们大家粉你!
作者: 舞婆娑    时间: 2015-1-29 10:06
浪漫红尘 发表于 2015-1-28 15:18
怎么听不到上传的歌曲啊!

网站无效链接。

现在能听了。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 12:23
胡青牛 发表于 2015-1-29 09:59

对其人有看法,不一定非要把他说得一无是处,连其成就也看不惯。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 13:30
云盖山 发表于 2015-1-29 12:23
对其人有看法,不一定非要把他说得一无是处,连其成就也看不惯。

既然,前面把“人在他乡”比喻成“轮船漂泊在海上”。那后面就应该是:心还是留在开船的地方。那样才能前后呼应,让比喻成立。
否则,成了:船上船了。常识不懂,逻辑混乱。
要是改成:人在他乡就好像乘船漂泊在大海上,到达彼岸,心还是留在上船的地方。

也能说得过去。

偶可没说啥一无是处哦。只是指出他的不是之处而已。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 13:34
剔透玲珑 发表于 2015-1-29 08:35
本来这首歌词就写的蛮真实倾注人在他乡时的真实情感,咋不如你,哪你来一首有逻辑的人在他乡的歌词,让俺 ...

偶有说不如偶了吗?

你看不出歌词的错误,那很正常。连大连市的那些才子们也没看出嘛。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 13:36
胡青牛 发表于 2015-1-29 09:59

秦桧也是大才子。
用他的宋体很对,批判他的错误也没错。
两码事,不能混为一谈。你就喜欢瞎胡混淆。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 13:50
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 13:30
人在他乡就好像轮船漂泊在大海上,到达彼岸,心还是留在上船的地方。
[/backco ...

“上船”比“开船”好,上船、开船强调的主体不同。
我在他乡,我上船的印象更深,因为我并不负责开船。

作者: 来的都是客人    时间: 2015-1-29 19:09
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-28 20:13
小金童鞋啊,就你还配谈亲情?

你个败家的子孙,被老父亲踢出企业,你不思反省。反而抛弃家庭儿女,只 ...

对精华帖子也骂街啊,知己版看你天天批评这个褒贬那个的。我看金声作品不错。你也可以亮身段啊,你写一首找孙楠唱呗。气人有笑人无的感觉不好。喝点茶吧,败火
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 19:49
云盖山 发表于 2015-1-29 13:50
“上船”比“开船”好,上船、开船强调的主体不同。
我在他乡,我上船的印象更深,因为我并不负责开船。 ...

看来,你没看懂。偶说的“开船”其实准确的表达应该是:“开航”或“启航”。

因为既然说:“人在他乡就好像轮船漂泊在大海上,”那么就是把轮船比拟为,启航的地方等于是故乡,而大海上或彼岸都算他乡

那么,后面所说的到达彼岸,心还是留在上船的地方。就和前面的比拟脱节了。

所以,偶才说:要是改成:人在他乡就好像乘船漂泊在大海上,到达彼岸,心还是留在上船的地方。就对了。因为,这样不存在拟人的手法。

而要采取拟人的手法,那就应该是:人在他乡就好像轮船漂泊在大海上,到达彼岸,心还是留在开航(启航)的地方。也不构成逻辑错误。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 19:57
来的都是客人 发表于 2015-1-29 19:09
对精华帖子也骂街啊,知己版看你天天批评这个褒贬那个的。我看金声作品不错。你也可以亮身段啊,你写一首 ...

呵呵,又来一个很可笑的银。

请问:哪句构成骂街啊?

偶批评这个褒贬那个里面有你吗?你那么急赤白脸干嘛?你够资格让偶褒贬吗?你写几篇亮亮身段呗。

最后,给你普及一下知识:这个世界有个职业叫:评论家。他们的能耐不是因为他们会写,而是懂评。这个普及,算免费送你的。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 20:01
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 19:49
看来,你没看懂。偶说的“开船”其实准确的表达应该是:“开航”或“启航”。

因为既然说:“人在他 ...

人在他乡就好像乘船漂泊在大海上”,还有原句的诗意吗?还是诗句吗?

如果写诗还要讲究逻辑关系,还会有“黄河之水天上来”、还会有“白发三千丈”吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 20:09
云盖山 发表于 2015-1-29 20:01
“人在他乡就好像乘船漂泊在大海上”,还有原句的诗意吗?还是诗句吗?

如果写诗还要讲究逻辑关系, ...

怎么会没有逻辑关系呢?

黄河之水天上来 奔流到海不复回。这就符合逻辑关系。如果写成:黄河之水天上来 奔流到宇宙不复回。就不符合逻辑了啊。

白发三千丈,缘愁似个长。这句也符合逻辑。如果写成:白发三千丈,缘愁蚯蚓长。就不符合逻辑了嘛。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 20:36
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 20:09
怎么会没有逻辑关系呢?

黄河之水天上来 奔流到海不复回。这就符合逻辑关系。如果写成:黄河之水天上 ...

按照逻辑关系,黄河之水不是雪山上来的吗?白发怎么就能长三千丈呢?哪还能走路吗?人在前面走,后面不还得跟辆大车装这么长的白发吗?
按照逻辑关系,路修好了吗?能过装白发的大车吗?
继续逻辑,这三千丈白发要长多少年啊?这人多大岁数啊?
继续逻辑,这三千丈白发,平常要多少人护理呢?
按照逻辑关系推断,此人一定是个大财主,没有人护理他的白发,他不早就死翘翘了?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 20:38
云盖山 发表于 2015-1-29 20:36
按照逻辑关系,黄河之水不是雪山上来的吗?白发怎么就能长三千丈呢?哪还能走路吗?人在前面走,后面不还 ...

看来,你搞混了逻辑关系和拟人,比喻,夸张等手法了。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 20:44
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 20:38
看来,你搞混了逻辑关系和拟人,比喻,夸张等手法了。

你搞清了“逻辑关系和拟人,比喻,夸张等手法”,就把人家的歌词弄成记叙文的语言了。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 20:46
云盖山 发表于 2015-1-29 20:44
你搞清了“逻辑关系和拟人,比喻,夸张等手法”,就把人家的歌词弄成记叙文的语言了。

算了,还是那句话:连大连市委那帮文人,都不懂,就理解你也不懂了。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 20:50
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 20:46
算了,还是那句话:连大连市委那帮文人,都不懂,就理解你也不懂了。

哦,大连市委那帮文人,是中国文人的最高标准啊!
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 21:04
云盖山 发表于 2015-1-29 20:50
哦,大连市委那帮文人,是中国文人的最高标准啊!

他们的水平和你一样。你就使劲吹他们吧。呵呵
作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 21:11
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 21:04
他们的水平和你一样。你就使劲吹他们吧。呵呵

连大连市委那帮文人,都不懂,就理解你也不懂了。
这句话的逻辑关系是,如果连大连市委那帮文人,都不懂,别人就更不懂了
按照这样的逻辑关系,大连市委那帮文人不就成了全国最高水平吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 21:41
云盖山 发表于 2015-1-29 21:11  连大连市委那帮文人,都不懂,就理解你也不懂了。  这句话的逻辑关系是,如果连大连市委那帮文人,都不懂 ...

你说的逻辑很乱。
第一,那帮文人未必能代表得了大连的文人水平。因为,那歌词只是那帮(几个人)文人认可的。要是换了另一帮(假设作协的)文人审核,也许早就发现错误了。

第二,假如歌词是由靠山屯的文人审核,也许村办语文老师都发现了那个错误。

所以,我那句话只涉及审稿的人,与市,县,村极水平无关。

就好象,一个半文盲,只要有关系,也许能成为报社总监,只表示他能一锤定音。其它的代表不了。
作者: 胡青牛    时间: 2015-1-29 22:17
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 13:36
秦桧也是大才子。
用他的宋体很对,批判他的错误也没错。
两码事,不能混为一谈。你就喜欢瞎胡混淆。

你别瞎掰掰了,你有本事,也写一首让大家看看。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 22:20
胡青牛 发表于 2015-1-29 22:17
你别瞎掰掰了,你有本事,也写一首让大家看看。

瞎掰掰,那是你的本事和长项,偶可不行。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 22:49
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 21:41
你说的逻辑很乱。
第一,那帮文人未必能代表得了大连的文人水平。因为,那歌词只是那帮(几个人)文人认可 ...

兄弟,不懂的东西最好就充内行了。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 23:13
云盖山 发表于 2015-1-29 22:49
兄弟,不懂的东西最好就充内行了。

你这段话,语法很乱,偶没看太懂。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 23:21
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 23:13
你这段话,语法很乱,偶没看太懂。

就好象,一个半文盲,只要有关系,也许能成为报社总监,只表示他能一锤定音。其它的代表不了。

你了解共产党的干部政策吗?你知道报社领导干部的配置吗?你熟悉报社的运作程序吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 23:29
云盖山 发表于 2015-1-29 23:21

你了 ...

你又跑偏了不是?

偶只说了报社总监,并没说是什么报社,哪个国家的报社吧?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-29 23:36
山哥啊,你能不能不要老是思维那么发散啊?

就好像改一两个字,就能把人家的歌词弄成记叙文的语言了?

那记叙文和诗歌没啥区别了。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-29 23:58
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 23:29
你又跑偏了不是?

偶只说了报社总监,并没说是什么报社,哪个国家的报社吧?

你熟悉哪个国家的报社?你给我科普一下哪个报社设有总监?
作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 00:03
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-29 23:36
山哥啊,你能不能不要老是思维那么发散啊?

就好像改一两个字,就能把人家的歌词弄成记叙文的语言了?

你就是连歌词的语言和记叙文的语言都不清楚,所以才有了这样的疑问。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 00:04
云盖山 发表于 2015-1-29 23:58
你熟悉哪个国家的报社?你给我科普一下哪个报社设有总监?

http://www.wealink.com/zhiwei/view/6059980/

http://r.renhe.cn/5804246

http://jinan.myjob.com/job/52af1a01a3107269ec2fb398z.html

百度还有很多哦

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 00:07
云盖山 发表于 2015-1-30 00:03
你就是连歌词的语言和记叙文的语言都不清楚,所以才有了这样的疑问。

轮船,就是歌词的语言,乘船,就是记叙文的语言?

偶晕了,睡觉去了。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 00:22
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 00:04
http://www.wealink.com/zhiwei/view/6059980/

http://r.renhe.cn/5804246

第一条视频:北京影视媒体艺术文化传播招聘 > 北京总编副总编招聘 > 北京内容总监招聘
解读:胡蒙。
第二条视频:中国新闻摄影时报社    运营副总监
解读:不是报社总监,而是运营总监。
第三条视频:
报社采编总监

解读:胡蒙。

你找来的这三条视频,正好说明你真的不懂行。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 00:23
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 00:07
轮船,就是歌词的语言,乘船,就是记叙文的语言?

偶晕了,睡觉去了。

你真的晕了,自己怎么改人家的歌词都忘记了。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 00:50
云盖山 发表于 2015-1-30 00:22
第一条视频:北京影视媒体艺术文化传播招聘 > 北京总编副总编招聘  ...

偶真服你了。
报社的运营总监、内容总监或其它总监,不能叫报社总监?

就好像劳动局的处长不能叫劳动局处长?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 00:53
云盖山 发表于 2015-1-30 00:23

改成:
人在他乡就好像船漂泊在大海上,

怎么就不成为歌词的语言了?你解释一下呗。
我先睡觉去了。

作者: 胡青牛    时间: 2015-1-30 01:22
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 00:53
人在他乡就好像轮船漂泊在大海上,到达彼岸,心还是留在上船的地方。[/backcolo ...

真能磨叽!I 服了you!
作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 01:28
云盖山 发表于 2015-1-30 00:23

中国某某公司的人力资源部部长,能叫中国部长吗?
何况,报社有社长有总编但没有总监。
运营部门总监不是报社总监,就像中国某某公司人力资源部部长不是中国部长一样。

说你外行了你还不想承认。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 01:33
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 00:53
人在他乡就好像轮船漂泊在大海上,到达彼岸,心还是留在上船的地方。[/backcolo ...

“就像你”和“就像打你”一样吗?
我开始回帖时就给你说了,二者的主体不同,但你就是弄不清谁和谁。
主体不同,就是主语不同。中学语文咋学的?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 02:05
标题: 现代诗《做人好难》
云盖山 发表于 2015-1-30 01:28
中国某某公司的人力资源部部长,能叫中国部长吗?
何况,报社有社长有总编但没有总监。
运 ...

你太能胡搅了。

报社有社长、总编、总监、编辑、记者、杂工等职务。叫报社编辑、报社记者、报社杂工难道都不行吗?如果能那么叫,为何唯独报社总监就不能叫了?

假如:召开的是一个国际企业人力资源管理会议,那么,把中国的人力资源部部长简称为:中国部长。把美国的人力资源部部长简称为:美国部长。难道不成立吗?
而且,就算国家级的部长也有很多种,在国际会议上,外交部部长能称为中国部长吗?外交会议应该可以。但要是国防会议上,就需要注明是:中国的外交部长。
要按你的思维,中国国家级的部长出去,也不能简称:中国部长了。你是太能抬杠了。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 02:08
云盖山 发表于 2015-1-30 01:33
“就像你”和“就像打你”一样吗?
我开始回帖时就给你说了,二者的主体不同,但你就是弄不清 ...

你能不能针对“乘船”和“轮船”两个词去展开啊?

能不能不发散啊?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 02:22
因为既然说:“人在他乡就好像轮船漂泊在大海上,”那么就是把轮船比拟为人,启航的地方等于是故乡,而大海上或彼岸都算他乡。

那么,后面所说的到达彼岸,心还是留在上船的地方。就和前面的比拟脱节了。

为什么那么说?因为那是一整句话,前面的“就好像”,就把“轮船”比拟成“人”了。而后面的心还留在上船的地方。把拟人化的“轮船”的心留在上船的地方?那不成了轮船上船了吗?如果那个“心”不是拟人化的轮船的心,那么又和前面的拟人化的“轮船”脱节了。

你说的:我在他乡,我上船的印象更深,因为我并不负责开船。说的是人,而不是拟人化的“轮船”。完全脱离了前面那句:人在他乡就好像轮船漂泊在大海上,的语境。还扯什么主体啊?

老耗子那句:真能磨叽!I 服了you!送给你吧。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 02:52
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 02:05
你太能胡搅了。

报社有社长、总编、总监、编辑、记者、杂工等职务。叫报社编辑、报社记者、报社杂工 ...

你不要胡蒙瞎猜好不好?我告诉你,报社没有总监一职,所以我对你列出的招聘广告的解读是胡蒙。
我的逻辑,是有啥说啥;你的逻辑,是胡蒙瞎编。
所以我就说你,不懂的东西就别充内行,不懂装懂,只能胡蒙。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 02:53
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 02:08
你能不能针对“乘船”和“轮船”两个词去展开啊?

能不能不发散啊?

我没有发散,而你却在转移话题。
你的话送给你:你太能胡搅了。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 03:08
云盖山 发表于 2015-1-30 02:52
你不要胡蒙瞎猜好不好?我告诉你,报社没有总监一职,所以我对你列出的招聘广告的解读是胡蒙。
我的逻辑 ...

只能说你只以你的经验去推断其他的报社。

报社某某部总监,有的报社叫:某某部主任,或其他不同的叫法。其实只是一个部门的“总管”而已。

你不能以你干过的报社没有总监,就妄断其他报社也不会有吧?

作者: 剔透玲珑    时间: 2015-1-30 07:34
来看看偶可耐的大磨叽把金声翻炒到几楼去了。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 10:12
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 03:08
只能说你只以你的经验去推断其他的报社。

报社某某部总监,有的报社叫:某某部主任,或其他不同的叫法 ...

总监

一般为某项领域的第一监管人,如项目工程总监,财务总监,人力资源总监等,在企业中也是高层管理人员。

定义折叠编辑本段

总监,指承担对公司具有重要影响力或关系公司全局性的工作事务的岗位职务者。站在不同角度,总监的职务定义存在本质的区别。在企业经营权层次,“总监”的岗位级别介于总经理和部门经理之间;在企业所有权层次,“总监”是接受董事会授权执行某项关系公司全局性工作事务的岗位职务,对董事会负责,因而在英文翻译时往往使用“董事”这个单词。

好多人去歌厅,为了混淆客人的身份,统称老板。

还有的书记被称为老板,难道就是共产党官员职务?

你说的报社某某部总监,属于这类称呼。

官媒报社的干部职务设置,有严格的规定。

如果你能找到有此类职务的官方认命文件,我请客。

作者: 金声    时间: 2015-1-30 10:29
歌曲与文章同步,太棒了,谢谢帮助链接啊,
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 11:17
云盖山 发表于 2015-1-30 10:12  总监一般为某项领域的第一监管人,如项目工程总监,财务总监,人力资源总监等,在企业中也是高层管理人员 ...

这么说吧,曾经在酒桌上,有人向我介绍,这是某报社策划,那是某报社总监。其实,只是某项活动的策划,总监。未必需要官方任命。但那样介绍,并无不妥。因为,那项活动有多家单位参与。
作者: 金声    时间: 2015-1-30 12:16
剔透玲珑 发表于 2015-1-30 07:34
来看看偶可耐的大磨叽把金声翻炒到几楼去了。

问好玲珑
作者: 金声    时间: 2015-1-30 12:18
云盖山 发表于 2015-1-30 02:53
我没有发散,而你却在转移话题。
你的话送给你:你太能胡搅了。

真是无奈,看了直想笑

作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 12:26
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 11:17
这么说吧,曾经在酒桌上,有人向我介绍,这是某报社策划,那是某报社总监。其实,只是某项活动的策划,总 ...

我理解的没错,就是歌厅、宴会上的称呼。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 12:27
金声 发表于 2015-1-30 12:18
真是无奈,看了直想笑

挺好玩的。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 12:57
金声 发表于 2015-1-30 12:18 真是无奈,看了直想笑
呵呵,金总卧底回来墓歌请你吃的啥大餐啊? 不吹牛显摆一下?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 13:00
云盖山 发表于 2015-1-30 12:26  我理解的没错,就是歌厅、宴会上的称呼。

不仅仅是称呼哦,还有名片。
作者: 金声    时间: 2015-1-30 13:06
云盖山 发表于 2015-1-30 12:27
挺好玩的。

薄熙来的水平,没有他高。
作者: 金声    时间: 2015-1-30 13:08
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 12:57
呵呵,金总卧底回来墓歌请你吃的啥大餐啊? 不吹牛显摆一下?

你比薄熙来水平高,六星的幸运。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 13:11
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 13:00
不仅仅是称呼哦,还有名片。

名片名片,就是明着骗嘛。
这类人,连单位的正式人员都不是。
我遇到过我们单位三级部门下属网站的总编,原来别人介绍时说是报社总编,姓什么叫什么,我说报社没有这人啊。
后来见了面才明白其身份,我问其主管部门的上级领导是谁,回答说不知道,只知道主管部门的领导。这个网站主管部门的领导我都没听说过,是个年轻蛋子。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 13:12
金声 发表于 2015-1-30 13:06
薄熙来的水平,没有他高。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 13:39
金声 发表于 2015-1-30 13:08  你比薄熙来水平高,六星的幸运。

在很多方面,那是事实。可我比他悲吹,他是被正义的利剑拍下马,偶是被弄权的宵小给封禁。

而六星很多的幸运,你金总策划功劳大大滴。呵呵
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 13:42
云盖山 发表于 2015-1-30 13:11  名片名片,就是明着骗嘛。  这类人,连单位的正式人员都不是。  我遇到过我们单位三级部门下属网站的总编 ...

你啊,回去看看偶那句话呗。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-30 13:54
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 13:42
你啊,回去看看偶那句话呗。

你也再看看山哥的提醒。
作者: 金声    时间: 2015-1-30 14:30
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-30 13:39
在很多方面,那是事实。可我比他悲吹,他是被正义的利剑拍下马,偶是被弄权的宵小给封禁。

你说你很多方面比薄熙来强,都是事实。这个我真不信,你举几个例子,你比他强的地方在哪里?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-30 14:31
云盖山 发表于 2015-1-30 13:54 你也再看看山哥的提醒。
你的提醒,只是超出偶说的范围外你的自以为是。 不再陪你胡扯了。睡觉。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1