北斗六星网

标题: 鸭嘴鱼 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2015-1-29 19:26
标题: 鸭嘴鱼
鸭嘴鱼

以前只听说过鸭嘴兽,却没有听说过有鸭嘴鱼的。在深圳菜市场第一次见了这种外形怪怪的鱼,尤其是它的长长的嘴,像极了鸭子的嘴。

请问这是什么鱼?

卖鱼人说,鸭嘴鱼。

可以吃吗?

卖鱼人说,非常好吃。你吃过中华鲟吗?它与中华鲟很像,全身是软骨。可以清蒸也可以红烧,而且没有鱼刺。

我摇摇头,没吃过,不敢吃。

回到家与女儿说起这鸭嘴鱼的事。女儿说她吃过,而且不止一次。建议我们去买条来尝尝。

一连几天没见到这怪鱼。卖鱼人不是说卖掉了,就是说没进到货。

今天我俩决定去早些。卖鱼人正在从蛇皮口袋里往外拽鱼,是二条鸭嘴鱼。鱼虽然死了,但鱼鳃微红,鱼眼睛微凸清澈。无异味,新鲜着呢!

我说,鱼老板,鸭嘴鱼多少钱一斤?我要一条小的。

鱼老板说,15块一斤。

他把二条都称了一下,一条2斤6两,1条2斤3两。我们要了一条小的。

中午老伴亲自掌勺,鱼身与冬笋一起按扬州的鲴鱼白烧,其余部分晚上煲汤。因为中午已煲妤了草母鸡黄花菜汤。

对鸭嘴鱼的评价:鱼肉不及鲴鱼嫩软。

鸭嘴鱼是从北美引进的淡水鱼种,不怕冷也不怕热,适应性强,生长迅速,性情温顺,食物链短,是所有鲟鱼中惟一以浮游动物为食的鱼类。其饵料来源广,且易养易捕,适合于水库、湖泊和池塘等水域养殖。

[attach]318684[/attach]
作者: 憨憨    时间: 2015-1-29 19:32
名副其实啊!
作者: 三棵树!    时间: 2015-1-29 20:09
第一次看见这样的鱼,好玩。
作者: 苏力    时间: 2015-1-29 20:19
扬州作家、美食家郑天良做客深圳
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-29 21:35
很明显那个嘴巴好像多余的,真怪。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-29 21:36
其实这样一长,它在生存中肯定也自有它的用途。
作者: 临街卖酒    时间: 2015-1-30 12:52
不知那嘴巴能吃不?占重那么多要不能吃就划不来了。
作者: 苏力    时间: 2015-1-30 13:43
锦瑟 发表于 2015-1-29 21:35
很明显那个嘴巴好像多余的,真怪。

肯定有用,如果它的主食是浮游生物,那就相当于一张网加一个过滤器啊

作者: 赛车    时间: 2015-1-30 16:30
面相可怕的鱼.
作者: 郑天良    时间: 2015-1-31 17:28
鸭嘴鱼属淡水鱼,由北美引进养殖,不怕冷不怕热,生长快。鱼骨软,如中华鲟,可食,几乎无刺。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1