北斗六星网

标题: 爱就是财富 [打印本页]

作者: 宁宁找乐    时间: 2015-2-3 09:05
标题: 爱就是财富
遇见小鹏是在一个朋友儿子的婚礼上,我喝的迷迷糊糊准备走,一个高大英俊的年轻人走过来问我:严伯你是怎么来的?
我说:坐公交车。
年轻人说:我开车送你回去吧。
我说:好的,那就谢谢你了。
我仔细打量着这个年轻人,看似很面熟,但实在想不起是谁的儿子。
年轻人看出了我的疑惑,笑着介绍自己:我是二狗的儿子,严伯你还记得吗?我上中学时候有些人整天欺负我,是我爸找你解决的。

噢,我一下子想起来了。我知道这孩子七八岁时,家里了遭噩运似的,一年之内爷爷奶奶相继病故,孩子父亲二狗是个老实巴交但很敬业的工人,就孩子叔叔头脑灵光非常能干,可就是那年出去游泳淹死了,孩子妈撇下爷俩跟人跑了,孩子爹二狗一下子精神崩溃,每天酗酒度日,喝的无法工作后,开病假后再也没有上过班。

我不知道二狗靠那点微薄的劳保工资是怎么把孩子拉扯大的,只记得爷俩一直穿的干干净净,儿子上学成绩很不错。
只是二狗几乎全靠在外面混吃、混喝、混日子,混的一点人格都没有。
早晨,二狗起的很早,在一家小饭店帮忙,就着头天晚上客人们的剩莱,喝着剩酒,捎带脚收拾桌子,刷碗。
七点来钟,二狗拿上客人们吃早点剩下的油条烧饼就回家,弄孩子起床上学。
晚上孩子睡着后,二狗才出来游荡,主要目的是在宿舍周围的小饭店里,找熟人蹭酒喝。

二狗喜欢京剧,天生一副好嗓子,人们喜欢拿他开刷,喝的兴起就招呼二狗:来来来,唱两嗓子喝一杯。
二狗清清嗓子,唱起《智取威虎山》,一句:穿林海,跨雪原,气冲霄汉!
开腔高亢的嗓音能震的小饭店玻璃哗啦啦响。
二狗是连唱带表演,演到杨子荣把栾平整的没退路,栾平自己扇自己耳光。
围着二狗的缺德醉鬼们,逼着二狗得真扇自己的耳光,
二狗可怜巴巴的说:不能真扇,打肿了我的脸,我儿子见了会心疼的。
醉鬼们不依不饶的说:你还想喝酒不,不扇自己,就把你扔出去枪毙。
实际上后面的戏就是栾平扇了自己,也被杨子荣拎出去枪毙了。
二狗为了那口酒,为了不被醉鬼们扔出去,开始嘴里唸叨着台词:我该死,我该死。扇起自己嘴巴。
扇了几下以后二狗就当真了,恼了,开始跟自己过意不去,台词也变了:我该死,我活着有嘛用?
啪啪扇了自己两个耳光,
要是不为了孩子,我早他妈的不活了!
啪啪又是两个耳光。二狗越说越恼,越打自己越狠,直到把自己打的晕头转向、嘴角出血,在众人的嘻笑劝阻下,接过别人递过来的酒杯,才能跟自己罢休。

我坐在车上,看着窗外的街景,回想着往事,正好路过裕华路的军招西院,
小鹏问我:严伯你还记得吗,我第一次见到你就是在军招西院你的办公室里,那时候我被同学们欺负的不敢上学,我爸领着我去找您,你办公室里坐着一群凶神恶煞般的社会人,你把我俩带进里间,非常客气的沏茶倒水敬烟,问明情况,你喊了声:大脚怪,你带个人开车拉他俩去,那片你好使,教训一下那些小王八蛋们就行了,吓唬吓唬,别伤着他们。快去快回,我等你们回来吃饭。
我说:我真想不起来了。
小鹏接着说:我们去了,就在校门口找到了经常欺负我的那伙人,那些人怕死大脚怪了,见到大脚怪都吓尿了。从此再也没有欺负过我。记得那天我们回去,就在你办公室里,你说怕这伙人喝多了闹事,给饭店添麻烦,你让饭店把丰盛的菜送了过来,喝酒时我爸问这桌饭菜多少钱,我来付吧。
你说:二狗你别管,你少喝酒,只管带好孩子就行了。
你转过身来对我说:小子你多吃点,别怕他们,安心学习,给你爸争口气。
当时我想,我将来挣钱了一定好好请你。
后来我考上了大学,现在我在区里政法委工作。

我说:好小子,真有出息,你父亲活着会为你骄傲的,可惜你爸早走了,他看不见了,要是你爸当年不这么喝酒,也许你会更有出息。
小鹏说:严伯你可不能这么说,没我爸就没我今天。
你知道嘛,我爸自己舍不得不花一分钱,把那点劳保工资全部花在了我身上,他说他喜欢吃油条烧饼,天天吃油条烧饼,我后来知道那都是他早起捡回来的。
我上大一时他去学院看我,把所有的钱给我留下,自己跑到地铁里想去卖唱挣盘缠回家,被当成氓流收容后,我这才知道。
后来他喝多了冻死在外面,我放寒假回家才找到他,他做为无名尸体在冰柜里躺了半个多月了,后来还是民政局出钱火化了他,出殡就我和一个远房的姑妈,我妈都没来。我对不起我父亲啊。

我看小鹏眼睛红红的,我想叉开话题:小鹏你喝酒了!
小鹏说:我爸就是喝死的,我从不喝酒,严伯你知道吗?我爸不管外人怎么看他,他对我那是一百一的,他喝的再多没在我面前醉过,他每天以为我睡着了,出去喝酒前总发自内心的说一句:儿子,我爱你。
很晚回来,跌跌撞撞开了门,走到我床前:儿子,我爱你。有时候还会在我脸上吻一下。
我知道他内心承受多大痛苦,但他对我永远是温馨和欢笑,我知道他在外面受了多少委屈,但他在我面前永远没有放弃,我知道他笑容里浸润着泪水,但他一如即往的带我向前走。
我的眼睛突然浸润了,二狗的人生也许并不完美,可以说很落魄,但他是个好父亲,他的爱就是给儿子留下的宝贵财富,爱能让后代享用一生。

作者: 疯老爷子    时间: 2015-2-3 09:37
二狗用爱养大了儿子,儿子一辈子都忘不了二狗的恩情。只是二狗媳妇是个混蛋。
作者: 不想飞    时间: 2015-2-3 12:41
我在博客看到了,当时还想宁哥已经把战线当成另一个家了,怎么在战线没看到呢,原来是我不小心没看到呢,为宁哥点赞。
作者: 不想飞    时间: 2015-2-3 12:43
宁哥是二狗儿子的贵人。一次仗义挽救了一个孩子的命运,一句不经意的话语成就了一个孩子的一生,也许说得有点夸张,可很多善举就在日常的点点滴滴之中。为宁哥点32个赞!
作者: 森林音符    时间: 2015-2-3 13:45
看得俺直掉泪......
宁哥的文字和为人感动了我,二狗和他家娃子的那份父子情也感动了我!
作者: 宁宁找乐    时间: 2015-2-3 14:22
疯老爷子 发表于 2015-2-3 09:37
二狗用爱养大了儿子,儿子一辈子都忘不了二狗的恩情。只是二狗媳妇是个混蛋。

二狗的妈后来也被人甩了,混的跟个鸡似的,现在儿子不认她,实际上更惨
作者: 宁宁找乐    时间: 2015-2-3 14:23
不想飞 发表于 2015-2-3 12:41
我在博客看到了,当时还想宁哥已经把战线当成另一个家了,怎么在战线没看到呢,原来是我不小心没看到呢,为 ...

有你们,战线就是我的家
作者: 宁宁找乐    时间: 2015-2-3 14:28
不想飞 发表于 2015-2-3 12:43
宁哥是二狗儿子的贵人。一次仗义挽救了一个孩子的命运,一句不经意的话语成就了一个孩子的一生,也许说得有 ...

我也为热心受过伤,帮我妈同事找回了被偷的钱包,结果加她传言我是扒手团伙的,哈哈,
作者: 舞婆娑    时间: 2015-2-3 14:28
爱是人类最美好、最伟大的情感。
读后感动!
作者: 宁宁找乐    时间: 2015-2-3 14:29
森林音符 发表于 2015-2-3 13:45
看得俺直掉泪......
宁哥的文字和为人感动了我,二狗和他家娃子的那份父子情也感动了我!

小鹏说到他爸经常以为他睡着了才说:儿子,我爱你。我一下子被感动了,这就是一个中国爸爸对儿子的表达方式,我扪心自问我对儿子说过我爱你吗?我对爱的人说过我爱你吗?为什么这三个字说不出?
作者: 宁宁找乐    时间: 2015-2-3 14:31
舞婆娑 发表于 2015-2-3 14:28
爱是人类最美好、最伟大的情感。
读后感动!

我们表面上只看见一个酒鬼父亲,当我们知道背后的故事,才能被爱感动,小人物的爱也能感动人
作者: 野妞    时间: 2015-2-3 14:41
一篇字写尽人生酸甜苦辣咸。
感觉自个不容易的时候,回望下宁哥,回望下宁哥的字及宁哥笔下的人物,如小鹏,黎总,烂菜花等等奇人逸事,在他们踩过的荆棘,趟过的苦海,遭遇的是非和苦难。。。面前,你那点事根本就是浮云,不添油加醋自已都假哭不出来。。。

作者: 舞婆娑    时间: 2015-2-3 14:45
宁宁找乐 发表于 2015-2-3 14:31
我们表面上只看见一个酒鬼父亲,当我们知道背后的故事,才能被爱感动,小人物的爱也能感动人

当然。

生活在最底层的草根小人物,因为在艰辛的生活中所显示出来的勇敢和大爱,让人深深震撼和感动。

作者: 息心    时间: 2015-2-3 16:16

感动,世界因爱而美丽动人。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-2-3 16:28
写的好,真情在民间
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-3 16:39
天生一副好嗓子,人们喜欢拿他开刷,
————
是开涮不?
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-3 16:42
为了那口酒,为了不被醉鬼们扔出去,开始嘴里唸叨着台词:我该死,我该死。扇起自己嘴巴。
扇了几下以后二狗就当真了,恼了,开始跟自己过意不去,台词也变了:我该死,我活着有嘛用?
啪啪扇了自己两个耳光,
要是不为了孩子,我早他妈的不活了!
啪啪又是两个耳光。二狗越说越恼,越打自己越狠,直到把自己打的晕头转向、嘴角出血,在众人的嘻笑劝阻下,接过别人递过来的酒杯,才能跟自己罢休。
——————
可怜之人自有可怜之处。只是我们很多时候,没法子可怜尽天下可怜之人罢。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-3 16:46
结尾几段补叙旧事,让人潸然。。。
作者: 欣赏超然    时间: 2015-2-3 18:28
点赞,温情点滴入肺腑!
作者: 野妞    时间: 2015-2-3 19:06
金戈戈 发表于 2015-2-3 16:42
为了那口酒,为了不被醉鬼们扔出去,开始嘴里唸叨着台词:我该死,我该死。扇起自己嘴巴。
扇了几下以后二 ...

我对戈戈这个回复有点不能苟同,事实上文中晓鹏爹的悲惨处境是建立在遭受巨大天灾人祸基础上,否则他不说能过得很好,起码不至于沦落……某种程度上,他不需要你可怜,而是有必要向他致敬,他在儿子跟前从来没有失去尊严和爱,他小心翼翼地让儿子在这个已经风雨飘零的家里面感受到温暖及平静,牺牲小我,成全孩子内心的强大……宁哥说了,正因为他是这么一个卑微的小人物,他的倾其所有不计荣辱的付出才更让人感动,伟大往往来自于渺小或卑微。
作者: 野妞    时间: 2015-2-3 19:08
舞婆娑 发表于 2015-2-3 14:45
当然。

生活在最底层的草根小人物,因为在艰辛的生活中所显示出来的勇敢和大爱,让人深深震撼和感动。 ...

解的切~
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-2-3 21:35
说得真好...爱就是财富
作者: 宁宁找乐    时间: 2015-2-3 21:39
金戈戈 发表于 2015-2-3 16:42
扇了几下以后二 ...

实际上我就是逼他打自己的醉鬼之一,很缺德,现在想起来不怜可怜之人是咱可怜,呵呵
作者: 宁宁找乐    时间: 2015-2-3 21:40
金戈戈 发表于 2015-2-3 16:39
天生一副好嗓子,人们喜欢拿他开刷,
————
是开涮不?

马上改,非常感谢
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-3 22:18
野妞 发表于 2015-2-3 19:06
我对戈戈这个回复有点不能苟同,事实上文中晓鹏爹的悲惨处境是建立在遭受巨大天灾人祸基础上,否则他不 ...

我也不勾同你的“不勾同”。

我先解释一下我的意思。可怜之人自有可怜之处。意思就我们看着活得悲惨的人,都有值得悲悯的地儿。这里的“可怜”并非你所谓高高在上的姿态,只是客观陈述一种状态,前者是倒霉催的状态,后者是被大家伙儿认为值得满怀悲悯的状态。后面那句“可怜不过来”是我的无力、无奈感,表达对这类弱势群体的唏嘘之情——实事上,换个场合,我们未必就不是弱势群体,谁又能悲悯谁、可怜谁呢。

所以,你的“不勾同”是你先误解了我的意思,再在误解的层面延展开去,我也表示不能“苟同”。

话说到这份上,我们不妨多探讨几句。我记得你有篇马姐夫下厨的文字,我曾经半开玩笑说你比我贤淑,现在当你以这样的姿态说话,我还得再表扬一下你:你比我善良。真心话,不讽刺,不恭维。
文中的这个男人,我是不会同情的。天灾人祸那么多,断手断脚的都还活得出尊严,为嘛就把他击垮了?一个老爷们儿,以如此不堪的方式存在,我不觉得有浪费我“同情”的必要。你可别跟我说孩子,真的,高尔基说过,爱孩子是母鸡都会干的事,他若连这点秉性都没有了,那跟废物有何区别?

前段时间有个新闻,一个老爷们儿被妻子丢了,带着女儿住在地下停车场,靠捡拾垃圾箱里的馒头维生。那么,他就算捡两个馒头,给女儿一个半,他只啃小半个,从父爱的角度,你是否也认为他值得尊敬?而我给他的只有口水,唾沫星子我淹死他。。。。。

作者: 野妞    时间: 2015-2-3 22:33
金戈戈 发表于 2015-2-3 22:18

我先解释一下我的意思。可怜之人自有可怜之处。意思就我们看着 ...

你活在自个的世界里,且还有点自以为是和想当然,对人世间的苦难缺乏深刻的理解和悲悯。如宁哥这样对人性人生深刻解剖的文字,你可能写不出来,理解的也较肤浅。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-3 22:45
野妞 发表于 2015-2-3 22:33
你活在自个的世界里,且还有点自以为是和想当然,对人世间的苦难缺乏深刻的理解和悲悯。如宁哥这样对人性 ...

哈。野妞,我发现你忒可爱,真的。这话题姑且打住,不探讨了,(*∩_∩*)。。。。呃,对了,关于文中的人物,我倒还有一句:性格决定命运。。。。。

至于作者对人性比我多理解多少,笔力比我精髓多少,这个我好像还真不关心的。文字对我来说,也就是玩玩的,这种心态本就局限了我,是吧。。。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-2-4 00:07
野妞 发表于 2015-2-3 19:06
我对戈戈这个回复有点不能苟同,事实上文中晓鹏爹的悲惨处境是建立在遭受巨大天灾人祸基础上,否则他不 ...

点赞。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-2-4 00:09
宁宁找乐 发表于 2015-2-3 21:39
实际上我就是逼他打自己的醉鬼之一,很缺德,现在想起来不怜可怜之人是咱可怜,呵呵

点赞,凌辱别人的人才是最可怜的人。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-2-4 00:19
金戈戈 发表于 2015-2-3 22:18

我先解释一下我的意思。可怜之人自有可怜之处。意思就我们看着 ...

戈戈,可能你成长的环境不同吧,所以你有了这些言论,人啊,是五花八门,生存能力也是不同的,别人与乞讨的方式养活孩子,这有什么值得你吐口水的呀。你该吐口水的是抛弃孩子的母亲吧。一个与孩子生死相依的父亲,并且只是在俗世的眼里卑微的生活着,留给我的,是心酸,而不是轻视。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-4 07:55
我吐的不是“养孩子”,而是“乞讨”的生存状态。

就以楼主帖为例,他若不滥酒能丢了工作吗?就算丢了工作,再別寻生路就是,哪怕苦点、累点,养活儿子还是绰绰有余的,起码不至于落到那种悲催状态吧。

你们看见他对儿子的好,这是自然的。但设若他连这点好都没了,我说他是废物,你们有意见吗?
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 08:33
金戈戈 发表于 2015-2-4 07:55

你这个前题很成问题,好比说,他要上大学能当乞丐么?他要生活健康能得癌症么,她要长得好看能嫁不出去么……我要问一句,二狗要不是天灾人祸能堕落至此么?木有处在那个位置,永远不知道彼时的风高浪急,所以,风凉话还是不说的好。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-4 08:49

你若理解成风凉话,你随意就是啦。我要说的是,很长一段时间,我生活在城乡结合部,我见过太多遭受天灾人祸的。

有被男人无情抛弃的女人,还拿不到法院判给的抚养费,不得不含辛茹苦养育儿子,她什么活儿都干过,给饭馆洗碗刷盘子,大冬天的给军区的人洗衣服,如此等等。这个女人,我曾经相处很好。也为她写过文字。

我也见过一蹶不振的,跟主帖相似,自暴自弃,醉生梦死,连累孩子遭人歧视——主帖若没有那个以恶制恶的情节,你们觉得那孩子能在如此父亲身边活出尊严来吗?

你们站的立场跟我不同罢了。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-2-4 09:03
金戈戈 发表于 2015-2-4 07:55

生活不是方程式,一个人面对许多天灾人祸时内心的强大程度直接会影响生活方式,二狗老实巴交懦弱的性格遇到这些巨变后注定了他要颓废的,他的亲人都离开他,除了宁宁这类人,可能连宽解他内心的人都没有啊,他连自己的孩子受欺负都只能求助于宁宁,可是,就是这样一个卑微落魄的男人,却让孩孑走上正常的路,而且父亲的爱温润了孩子的一生。戈戈文思敏捷,可谓是一个快刀手,可如果二狗这个素材拿来给你写,我不知道你会写成出什么样,或许你压根不屑于一写。可宁宁这样有着丰富的生活底蕴的人以悲悯的情怀来写二狗,一篇文章,在读者的眼里,就显得雍容大气。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-4 09:10
蔷薇盛开 发表于 2015-2-4 09:03
生活不是方程式,一个人面对许多天灾人祸时内心的强大程度直接会影响生活方式,二狗老实巴交懦弱的性格遇 ...

若是我来写,也许会跟楼主一个模式,也可能会若鲁迅的:哀其不幸,怒其不争。凡事皆有可能啊。。。。

不过呢,话说回来,说句不怕你们气恼的话,我不觉得楼主境界就比我更高大上,同样道理,纵然我此刻恣肆批判文中人物,不代表我就不具备悲悯之心。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-2-4 09:15
金戈戈 发表于 2015-2-4 09:10
若是我来写,也许会跟楼主一个模式,也可能会若鲁迅的:哀其不幸,怒其不争。凡事皆有可能啊。。。。{:1_2 ...

那是你没看到宁宁的其他文章,如果看完,你就不会有这样的结论了。
作者: 想飞    时间: 2015-2-4 10:14
辩论很精彩,我觉得楼上的人说的都很对,每个人的处境不同,感受的自然不一样,没有谁对谁错之分,我倒是觉得如果众人一词反而是种悲哀。
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 10:51
金戈戈 发表于 2015-2-4 09:10
若是我来写,也许会跟楼主一个模式,也可能会若鲁迅的:哀其不幸,怒其不争。凡事皆有可能啊。。。。{:1_2 ...

怎么说呐,你所谓的悲悯也不过建立在一种优越感,一种居高临下,一种隔岸观火的姿态上。话说哀其不幸,你不是哀,是讽,怒其不争,他对儿子的不拋弃不放弃就是对命运不公的抗争,他用尽全部力气把儿子送进大学且身心健康就是对所有包括你戈戈在内嘲讽的反击……可惜他没有活到享受儿子回报的这一天,否则他苦难的过去都将成为现在幸福生活的铺垫和前奏。
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 10:54
蔷薇盛开 发表于 2015-2-4 09:15
那是你没看到宁宁的其他文章,如果看完,你就不会有这样的结论了。

目前在六星,还木有人配得上和宁哥同题作文,那是一个让人望尘莫及的高度。非要拼,也不过是无病呻吟罢了。
作者: 浊静    时间: 2015-2-4 11:04
通读全文,这个平凡到不能再平凡的父亲,身上的闪光点却是震憾我们的。起码,他把爱的种子种植在了儿的心里,灵魂里,让爱可以美丽地传承下去,一个有爱的人,就该受到社会尊重,也是我们对于爱的尊重。
面对任何一个弱势者,他们身后都有难言的隐情,讳之太深。我们能帮多少,就帮多少,起码,尊重对方的人格。上苍送我们来人间,只因不平等的因素太多,造成了高低不同的层次,但人格,永是平等的。一个手指头指责别人的时候,四个手指头是指着自己的。人的本能,造就了各种的可怜,但这却是最适合他们的生存法则,多一份理解吧,我佛慈悲。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-4 11:06
野妞 发表于 2015-2-4 10:51
怎么说呐,你所谓的悲悯也不过建立在一种优越感,一种居高临下,一种隔岸观火的姿态上。话说哀其不幸,你 ...

恰恰相反,我从来不敢有优越感。更多时候,我会努力去想,我必须珍惜手里的幸福,我还努力去想,如果我遭遇不幸,该如何咬紧牙关承受。
现实里有这个人,我也绝不会当面去嘲讽他,我会远离这种人,但我会设法帮帮孩子——例如吃穿用度之类。

至于他活到哪里也不是我该关心的,或者说,我是很祝福这类人能够有苦尽甘来的时候。

此外,我批驳故事人物,跟楼主写作水平,或者在你们心中的地位全无关系,我就事论事说社会这种现状而已,你们可别因为热爱作者而迁怒于我,哈哈。得,不跟你们辩了,怕野妞你急眼跳脚呢。

你们要再说啥,我就说:千对万对你们对,千错万错我的错。(*∩_∩*),挖坑写文字去了,也准备午饭,谁也甭搭理我。下面进入装S状态……

作者: 醉月楼主    时间: 2015-2-4 11:33
唉,读罢眼眶湿热,一声叹息。
想来二狗比《包氏父子》中的老包幸运很多,儿子没辜负他。
作者: 息心    时间: 2015-2-4 11:34
野妞的善良侵到了骨子里,可以说身上的每一个细胞都是善良的,但有些观点我也不敢苟同。我同情弱者,但更欣赏自强不息者,人跌倒了可以爬起来,不爬,就会永远倒在地上,永远被别人踩。一个有手有脚,身体健康的爷们活得如此窝囊,说实话,在现实生活中我只会作为反面教材教育我的孩子,但沿街乞讨的残疾人,我会教育我的孩子給他们力所能及的帮助,哪怕有时只一元钱,这个事我经常做,文字里面最值得同情的是孩子,而不是孩子的父亲(虽然父亲身上多多少少也有亮光点)。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-2-4 12:27
金戈戈 发表于 2015-2-4 11:06
恰恰相反,我从来不敢有优越感。更多时候,我会努力去想,我必须珍惜手里的幸福,我还努力去想,如果我遭 ...

到不急眼,只是看到你对二狗这样的人吐口水心下诧异多说几句而己。
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 13:09
息心 发表于 2015-2-4 11:34
野妞的善良侵到了骨子里,可以说身上的每一个细胞都是善良的,但有些观点我也不敢苟同。我同情弱 ...

这个问题探究起来很复杂,不作展开。我想说的是有许多人因为这样那样的原因没有过上你们眼里那种有尊严的生活,譬如北大毕业生陆步轩卖猪肉为生,体操世界冠军张尚武街头卖艺为生,西单女孩地铁卖唱为生,还有很多女人男人残疾人卖肉为生,捡破烂为生乞讨为生等等……你可能还会说怒其不争哀其不幸等漂亮又体面说辞,因为你命好运好爹好娘好总之地位和身份都足以俯视他们罢了,通俗点说,叫站着说话不腰疼。
作者: 紫晶儿    时间: 2015-2-4 13:29
故事写得心酸又令人欣慰~
看完让人五味杂陈。。。
作者: 息心    时间: 2015-2-4 13:47
野妞 发表于 2015-2-4 13:09
这个问题探究起来很复杂,不作展开。我想说的是每个人都有这样那样的原因没有过上你们眼里那种有尊严的 ...

呵呵,你咋就知道过得好的人是命好?不是往死里打拼来的?我曾经对你说过,在我眼里我的父母是完美的,主要是精神上,我的父母教会我们坚韧顽强。我们是同龄人,我纯粹乡村长大,兄妹四人,三个考取大学,即便是哥哥也高中毕业,在我们那个年代,父母要吃多少苦才能如此供养我兄妹四人读书,还有我一直没说过,我的父亲1975年工伤,被雷管炸断了右手,那时我弟弟才一岁多,国家没给一分钱抚恤金,因为工资低没法养活家人,父亲只好辞职搞个体照相,那时照相还是割资本主义尾巴,父亲是因为工伤网开一面(工伤给父亲弥补的就是能辞职准许单干!说白了就是国家扔包袱!),父亲一年四季在外,连过年都不回家,就为了多赚几个钱。由于父亲做不了农活,母亲一人做,那么多田地,还有我奶奶也是我父母供养,还有个小姑,父母大小姑17岁,基本当女儿养大,这一大家子就是吃,也够父母操心,何况读书,何况父亲只一只手。父母坚韧不拔,任劳任怨,每天辛辛苦苦地劳作。就这样的辛苦,苍天还嫌不够,我高三那年父亲得了癌症病逝(严格来说高二就发现了,父亲满了我们),我不知道我的母亲是怎么熬过来的,但结果是我和姐姐弟弟都大学毕业了。我的母亲在插早稻时,你知道我们黄冈早春还很冷,母亲一人插秧,一大片的水田,母亲来了月经也得下田插秧,为了求家族里的叔伯耕田(女人确实没力气耕水田),母亲和他们换工,帮他们插两天秧他们同意耕一天水田,还有为了平时的书本费,母亲冒着严寒卖菜等等,不计其数。时至今日,貌似我家几个考出来的日子还可以,其实,也有诸多的酸甜苦辣,我和丈夫经过下岗,创业,这其中的辛酸岂是一笔能写出来的。。。生活,必须认真努力对待,这样才不至于被生活打倒!
作者: 息心    时间: 2015-2-4 14:09
没有谁的成功是随随便便得来的,一个人得到的越多,付出的也越大!即便家庭条件好的也是如此,家庭条件好的站的角度层次不一样,追求也不一样,他的成功也是经过了风风雨雨。。。俗话说,过日子救急不救穷,对懒汉,骨子里我也是瞧不起,但对丧失了劳动能力的,我们应当给与力所能及的帮助,尤其是对孩子,孩子是国家的是全社会的,必须让孩子们吃饱穿暖受到基本教育,至于成年人,好脚好手,在如今这个社会还混不到饭吃,自己找根绳子把自己勒死算了,活着丢脸!
作者: 竹林荷风    时间: 2015-2-4 14:44
父爱如山
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 15:14
息心 发表于 2015-2-4 14:09
没有谁的成功是随随便便得来的,一个人得到的越多,付出的也越大!即便家庭条件好的也是如此,家庭条件好的 ...

好脚好手的人,养活不了自个,流离失所;养活不了孩子,使之辍学流浪甚至偷窃抢劫的那些人,该死无葬身之地了,是吧?
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 15:17
那些失意失恋失败和一再遭遇挫折打击,没有机会翻身的人,也该自寻短见了事了。
作者: 息心    时间: 2015-2-4 15:26
野妞 发表于 2015-2-4 15:17
那些失意失恋失败和一再遭遇挫折打击,没有机会翻身的人,也该自寻短见了事了。

谁成功的机会是天下掉下来的?谁的机会谁的舞台不是自己搭的自己拼的!懒汉只会哀怨!【残疾的除外,针对的都是身体健康的】成功者都是自己积极的创造机会!即便小小的成功也不易,也要奋斗!天下掉不了成功!都是辛苦得来滴!怨天怨人,不如奋斗!不聊了,我看见懒汉头都疼,但心疼他们的孩子,摊上个好吃懒做的爹娘,孩子可怜孩子无辜,跟着遭罪!

补充一句:虽然观点不同,不影响我欣赏你~

作者: 野妞    时间: 2015-2-4 15:27
那些一直没能力和能耐站起来和过上好日子的人,他们是不是必然会受到含着金钥匙出生的,比如王思聪、房祖名这些富二代们,以及如息心兄弟们这些脱贫后直奔小康们所谓成功者的嘲笑和鄙视呐?答案是肯定的。但无论贫穷富贵,宁哥们是不会的,他们懂并且有着真正的慈悲。始终敬慕后者,俺。
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 15:29
息心 发表于 2015-2-4 15:26
谁成功的机会是天下掉下来的?谁的机会谁的舞台不是自己搭的自己拼的!懒汉只会哀怨!【残疾的除外,针对 ...

观点之争,不影响咱俩人之间的暧昧,这一点,你比戈戈强多了。*^_^*
作者: 息心    时间: 2015-2-4 15:35
野妞 发表于 2015-2-4 15:29
观点之争,不影响咱俩人之间的暧昧,这一点,你比戈戈强多了。*^_^*

抱抱,真滴有事,我家的哥在等我,有空再聊!

作者: 野妞    时间: 2015-2-4 15:48
不是所有人能随随便便成功固然有理,但世界上就有些人往死里拼也没有成功登顶,杂办?
王皓,中国乒乓球领军人物,在奥运决赛场上先输柳亚敏,后输张继科,再输马琳,千年老二,在你们眼里他该是彻头彻尾的狗熊了,没有能笑到最后。
还有刘翔,不知道见好就收,从奥运飞人沦到“摔跤“表演艺术家。。。杂还不退役咧,该多着笑呀。
大约失败者都该无颜谈人生的,是吧,宝贝们
作者: 马樱花    时间: 2015-2-4 15:51
息心 发表于 2015-2-4 15:35
抱抱,真滴有事,我家的哥在等我,有空再聊!

好的啊,你哥事完了,咱俩再好好谈人生哈~{:4_134:}

作者: 魔扇    时间: 2015-2-4 16:21
戈戈肤浅,息心的话很动听,这次我粉马樱花。
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 16:46
左手之方向 发表于 2015-2-4 16:23
只能说是祸福相依~~如果没有父辈的凄惨~~也许没有儿子的今天之成就~~

算你说了一句人话。
所谓寒门出贵子,膏梁多纨绔

作者: 疯老爷子    时间: 2015-2-4 18:14
野妞 发表于 2015-2-4 15:48
不是所有人能随随便便成功固然有理,但世界上就有些人往死里拼也没有成功登顶,杂办?
王皓,中国乒乓球领 ...

人要知道急流勇退,退是需要勇气的,不会把握时机退下来的人,很可能落个面无人色。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-4 19:35

我取向正常,从来不跟女人暧昧,尤其是,乱给我扣帽子的女人。所以,为了不撞出火花,或者鼻血,我还是觉得逃之夭夭更划算。舞台发言权都交给你,挺对得起你了啊,表那么贪心馓。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-4 19:39

忘了,再回来说一句:你丫滴,除了乱跳脚,干点和谐的事呗。你还欠我一篇文字呢。征文。

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-2-4 21:06
宁宁好人,爷们!
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 21:07
金戈戈 发表于 2015-2-4 19:39
忘了,再回来说一句:你丫滴,除了乱跳脚,干点和谐的事呗。你还欠我一篇文字呢。征文。

对不住戈戈,这征文吧,俺真打算赖了。主要是不喜欢有的没的上来就给我老人家评个四不像,大过年蛮喜庆的添一堵,我又何苦。下次去支持篇主贴补过吧*^_^*
作者: 一叶舟    时间: 2015-2-4 21:15
再苦,看到儿子也是甜,虽然给予的不多,但是是自己全部的爱,这就够了
作者: 一叶舟    时间: 2015-2-4 21:15
看着心里很酸,感动于这样的父爱中
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-4 21:20
野妞 发表于 2015-2-4 21:07
对不住戈戈,这征文吧,俺真打算赖了。主要是不喜欢有的没的上来就给我老人家评个四不像,大过年蛮喜庆的 ...

好吧。那就饶了你。
以后记得对我好点,别动辄龇牙咧嘴的,不然,见你一次就讨债一次,看你怎么好意思。。。。

作者: 疯老爷子    时间: 2015-2-5 08:23
色妞妞 发表于 2015-2-4 22:37
二狗对儿子的爱,就是废墟上那朵摇曳的小花,阳光从断墙残垣的地方照射进来......这样的文章,只有宁宁这个 ...

妞妞说得好,底层人物的人生更波澜壮阔。
作者: 牛芒    时间: 2015-2-5 12:31
真实,感人.
作者: 野妞    时间: 2015-2-5 21:49
疯老爷子 发表于 2015-2-5 08:23
妞妞说得好,底层人物的人生更波澜壮阔。

底层之所以真,是因为直面人世间最悲凉的一面~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1