北斗六星网

标题: 想充大葱的,可以向野鹤学点评。 [打印本页]

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-9 19:10
标题: 想充大葱的,可以向野鹤学点评。
散仙写了一篇很一般的小说《回家》。这本很正常,可小野鹤看了不服气了,就跑出来充大葱写了一个点评。

散仙开篇:“年三十晚上,四处都是灯火辉煌。”小野鹤点评:“四处都是灯火辉煌”太过平庸。这样的描写没体现出特定时刻的环境特点。在微小说写作中,特定的环境描写应力争跟人物、故事有所勾连,写作入门教程往往强调情景交融,其实应作为构思谋篇的一部分,每一句话都应该有它的价值。此处,为什么不从白小三的心理情绪入手,用他的眼睛来写景状物,或者说借除夕夜的特定环境对白小三做心理刻画呢?那样,更能把读者带入小说的情境中。”只是开篇而已,小野鹤就整出那么一大段,不懂装懂的文字。不知道谁能开篇就写出心理情绪等心理刻画什么来?

散仙写到:“白小三把出租车停在皇朝酒店门口,等待着那些出手阔绰的。小野鹤点评:(不是客人阔不阔绰的问题,是双方特定时刻普遍认可接受的规则,多余的修饰影响叙述的简洁。)我就纳闷了,既然白小三把车停在皇朝酒店门口,而不是小旅社门口,那他的目的自然就是想等消费得起皇朝酒店的客人,而消费得起的客人出手大多阔绰,这也是常理。小野鹤没有常识,还以为和小旅社的客人一样。所以,说什么不存在阔绰与否,真乃无知啊。无知不可怕,就怕无知还充大葱。

散仙写到:“他在心里盘算着今天的收入。五百?不,至少有六百。在这个节日里,司机们都要了双倍甚至三倍的价格,而坐车的也大方得很,他们一边给钱一边还说,应该的,大过年的出车不容易。  
  照这样的效率,到了正月十五,老婆相中的那条白金项链,就能挂在她粉嫩的脖子上。”小野鹤又胡评:“其实过年期间打车费加价也就是三十、初一、初二那么几天,这个账算的不对。)”在这里,小野鹤看不懂“照这样的效率”这就话的意思。他不知道那句话表达的只是白小三的幻想,而非事实,也非什么算式。小野鹤啥都不懂,能算好什么帐?值得怀疑小野鹤的智商。

“城东加油站。两个客人钻进车子,”看见这句,小野鹤又不懂装懂,充大葱了。他点评:(白小三在皇朝酒店接了一个活儿,这是其后的第二个活儿,故事是从这单生意开始的,前面交代的那些不是白忙活了?)他看不出“城东加油站”是那两个劫匪说的话,和要去的地方。也是白小三接的活。而不是白小三跑去城东加油站,并那里等客。傻乎乎的点评这是第二个活,小野鹤的理解能力,真让人笑掉大牙了。散仙后面的那段话:“那个加油站在郊区,附近也没几户人家,挺偏僻的。到了地方,客人让他再往前开了一段路,直到把出租车完全淹没在黑暗中。”不知道小野鹤是没看呢?还是看不懂?要是没看,那就属于瞎评。要是看了看不懂,那就属于呆评了。

先写到这吧。想学小野鹤充大葱的,大可向他学胡掰。呵呵

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-9 19:12
小戈戈不要扣偶的操行分哦。

偶的言辞是不够厚道,但偶的厚道只留给厚道人。对于那些无知的小人,讲厚道就是最大的不厚道。
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-2-9 19:31
写的挺好。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-9 19:32
孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 19:31
写的挺好。

要是发在杂谈,就不好了。你会胡乱编辑嘛。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-9 19:36
我在忙水区的活动。围炉征文也在收尾阶段,哪有功夫理会你们扯衣服抓头发?

先自己玩着,爱咋咋滴。。。打输了趴下,打死了我收尸。。。等我忙过了,再来慢慢理头绪。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-9 19:37
写的挺好。

孤鸿你活过来了啊?赶紧欢迎一下。。。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-9 19:42
金戈戈 发表于 2015-2-9 19:37
孤鸿你活过来了啊?赶紧欢迎一下。。。。

等着收小野鹤的尸吧。烤着吃,红烧了吃都是美味。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-9 19:43
对了,首版姐重申一件事:对于可能有掐架隐患的帖子,若无确切把握和必要,本版一律不得加精、置顶、高亮等相关操作。

就这样。老实说,没时间看帖。估计后天会清闲点,到时候来看。。。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-9 19:43
金戈戈 发表于 2015-2-9 19:36
我在忙水区的活动。围炉征文也在收尾阶段,哪有功夫理会你们扯衣服抓头发?

只是给小野鹤一个根据而已。点评啥的,他还真不懂。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-9 19:48
金戈戈 发表于 2015-2-9 19:43
对了,首版姐重申一件事:对于可能有掐架隐患的帖子,若无确切把握和必要,本版一律不得加精、置顶、高亮等 ...

人家杂谈,可是对有掐架可能的帖子,一律加精高亮的哦。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-9 19:52
偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-9 19:48
人家杂谈,可是对有掐架可能的帖子,一律加精高亮的哦。

各版面经营理念和风格不同。你不要拿东家的饺子对比西家的馍馍,知道伐?

自己把握好尺度,否则当心家法伺候,哼哼。。。。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-9 20:25
金戈戈 发表于 2015-2-9 19:52
各版面经营理念和风格不同。你不要拿东家的饺子对比西家的馍馍,知道伐?

自己把握好尺度, ...

那么多无耻的小丑们偶都不怕,还会怕你这个野蛮的小妞吗?

作者: 小禧    时间: 2015-2-9 21:27
这个好看
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-9 21:41
小禧 发表于 2015-2-9 21:27 这个好看
小禧啊,好看的是你。 那些想欺负我朋友的,偶都会让他们很难看。呵呵
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-2-10 17:10
写的挺好。

野鹤你好,许久没见,去哪儿了?

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 17:43
偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-9 20:25
那么多无耻的小丑们偶都不怕,还会怕你这个野蛮的小妞吗?

你见过我这么温婉贤淑,风姿绰约,衣袂飘飘的“野蛮妞”吗?首版姐我得好好跟你说叨说叨,不要捡啥大帽子都往首版姐我头上扣,当心让你心想事成野蛮起来给你穿小鞋子,哼哼。。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 17:45
偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-9 21:41
小禧啊,好看的是你。 那些想欺负我朋友的,偶都会让他们很难看。呵呵

分久必合,合久必分,朋友也可能反目成仇,仇人也可干戈玉帛,不要太界限分明了啊。。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 18:07
刚才认真读了一遍,算有理有据有节——除了标题呛人,也算基本能理解吧。

嗯啦 ,首版姐背着小手走一圈,算履行职责了吧?好了,好了,谁也甭搭理我,呼啦啦,赶紧冲出去玩去,(*∩_∩*)。。。。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-12 19:04
金戈戈 发表于 2015-2-12 17:43  你见过我这么温婉贤淑,风姿绰约,衣袂飘飘的“野蛮妞”吗?首版姐我得好好跟你说叨说叨,不要捡啥大帽子 ...

你那些温柔,那些绰约都给了锅们,留给我的只有大过。我还是等着你快递小鞋吧。哈哈
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-2-12 19:05
金戈戈 发表于 2015-2-12 18:07
刚才认真读了一遍,算有理有据有节——除了标题呛人,也算基本能理解吧。

哪句有理?
何为有据?
何言有节?

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-2-12 19:06
感觉《围炉夜话》有抱团取暖的气质。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-12 19:10
金戈戈 发表于 2015-2-12 17:45  分久必合,合久必分,朋友也可能反目成仇,仇人也可干戈玉帛,不要太界限分明了啊。。。。。

问题是一群人都在那举干戈,撕玉帛嘛。欺负向暖之人没帮手?还是想继续逼人沦陷以证明他们英明?
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 19:26
孤鸿野鹤 发表于 2015-2-12 19:06
感觉《围炉夜话》有抱团取暖的气质。

孤鸿话中有话呢。呵。
有些时候吧,抱团取暖未必是坏事,毕竟能多点抵挡,南极的皇帝企鹅若不抱团取暖,等待它们的是砭骨寒风,直至死亡。

但设若“抱团取暖”这个词被当贬义词来看,那就意味着党同伐异,毫无原则,毫无底线,甚至没有人性。

我个人认同前一种,也努力避免后一种,若孤鸿觉得我做得还不够,又或者值得谴责,不妨坦言就是,你我也不是初相识,是吧。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 19:29
偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-12 19:10
问题是一群人都在那举干戈,撕玉帛嘛。欺负向暖之人没帮手?还是想继续逼人沦陷以证明他们英明?

也许 ,我跟你的视角略有区别呢?呵。。。佛有千眼,木瓜叔,很多时候,实则是各有心境。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 19:38

о
н

νзùοп

ζ

д磿裬

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 19:38
孤鸿野鹤 发表于 2015-2-12 19:05
哪句有理?
何为有据?
何言有节?

所谓理和据,是指针对你的点评进行反驳,我个人觉得还是说得过去,至于你是否认可,这个另当别论。何况,我并没有看见你的原文,要不,你复制粘贴在这个帖子里,我们就事论事探讨?

至于说“节”,是指发言尺度,基本还算能够理解,除了我说这标题呛人——意思就是带了挑衅和火药味儿,不过既然是针对你的点评展开,似乎也就能理解这语气。这么说不是护短,恰好是明示我的态度,不太认可这语气。。。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-12 19:47
孤鸿野鹤 发表于 2015-2-12 19:06  感觉《围炉夜话》有抱团取暖的气质。

好好学学这气质。别总想着杂谈过去的那些抱团作恶的陋习。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-12 19:52
金戈戈 发表于 2015-2-12 19:38  所谓理和据,是指针对你的点评进行反驳,我个人觉得还是说得过去,至于你是否认可,这个另当别论。何况, ...

你先和小野鹤谈谈啥是理,据,节吧。他还真不懂。他只喜欢谩骂。呵呵,我穿小鞋睡觉去。
作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 19:59
偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-12 19:04
你那些温柔,那些绰约都给了锅们,留给我的只有大过。我还是等着你快递小鞋吧。哈哈

我每天都在签到处等你,眼巴巴盼你,见到你就给你一个熊抱,还不够温婉贤淑啊?你是不是太贪心了?回头找草儿评评理,哼哼哼哼。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-2-12 20:07
偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-12 19:52
你先和小野鹤谈谈啥是理,据,节吧。他还真不懂。他只喜欢谩骂。呵呵,我穿小鞋睡觉去。

我老老实实承认:我认识他到现在,真没见他谩骂过,我也不喜欢别人翻旧账啥的,我只喜欢就事论事,且一码事归一码事。现在在讨论散仙的文字,他的点评,你的反驳。我基本算中间立场,阐明我的观点,仅此而已。

这么早就睡了啊?半夜三更又睡不着,看你在床上咋烙饼。。。。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-2-12 20:38
记得好像是当年面对复杂动荡的国际局势,周总理对我国外交战线的同志们提出的外交斗争原则:有理、有利、有节。

虽有一字之差,但就一个帖子的文本讨论,捅出这样的大词,够怪异的。

作者: 叶怜花    时间: 2015-2-12 22:22
大仙的文章我佩服的是结构布局巧妙,文笔吗马马虎虎
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-2-12 23:33
孤鸿野鹤 发表于 2015-2-12 20:38  记得好像是当年面对复杂动荡的国际局势,周总理对我国外交战线的同志们提出的外交斗争原则:有理、有利、有 ...

呵呵,小野鹤啊,又跑来卖弄你那点小聪明来了?

还挺能捅大词,还整出国际形势,国际问题来了。你哪个国家来的啊?

有理、有利、有节”是毛泽东在《目前抗日统一战线中的策略问题》中提出的对敌战 争“三原则”知道不?

而有理,有据,有节和那些没关系。你只知道一字之差,却不懂那一字之差,意思相差远了去了。

不懂就不要出来现丑了。差之毫厘谬以千里。的道理。这个估计你也不懂,回去好好学习一下呗。别张口就露怯,装大葱很丢人的知道不?
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-2-13 17:25
再折长亭柳 发表于 2015-2-10 17:10
野鹤你好,许久没见,去哪儿了?

柳2哥好,在上海。电话留给你了,请把你电话给我,保持联系。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1