北斗六星网

标题: 我的这双手 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2015-2-11 14:30
标题: 我的这双手
[attach]321190[/attach]

我的这双手

我有一双与众不同的手。什么叫皮包骨头,只要看一下我的手背就知道了。年轻时手像小树的树皮,皮下无脂肪,不光洁,轻轻捏一下,皮能拢成小“山脉。”所以我一直呵护着我的手,尽量少让人看见,尤其是女朋友。随着时光的消逝,年纪在一天天加大,这手背上的老皮越发像饱经沧桑的古树的皮。不过,“老头卖花生——就只剩这一堆了,”随它去了。为了这双手,我曾经痛苦过,怨恨过,恨父母怎么会遗传这样的手给我了呢?

为了这双不争气的手,记得小时候不知涂空了多少盒蛤蜊油,后来用过百雀灵、蜂蜜水,再后来用大宝。有人说,白醋可以改善手背上的皱皮,也用了。看来这一切的努力都是徒劳。因为这是爹妈给的,是天生的,无法改变。

不过,凡事都有两面性,不中看的手却给我带来了意想不到的优越性。例如:我这双手从小到老没有生过一次冻疮;我这双手对写字绘画特别得心应手,任何汉字经过我的手书写出来就特别美观,不管是硬笔字还是毛笔字。看到有些文化底蕴深厚的人,却写出了一手的“狗爬”体字,我总有点想不明白,汉字当真这样难写吗?我从来没有临过什么字帖,可是经我写出来的书法条幅,懂点书法造诣的人看了后说,你写的书法很美,不是美在每一个字上而是美在整体布局上,就像一幅水墨山水画。我说,你是在吹捧我吧?记得上班时厂里每年组织一次书画比赛,我的书法得过好几次一等奖。对于画画也一样,我没有正儿八经学过画,但我模仿出来的国画油画总是有模有样,受人赞赏。

再举一个例子,有一份报纸叫金陵晚报,该报每天都有副刊,副刊取名《雨花石》。这《雨花石》三个字不是什么名人题写的,字从“雨花石论坛”上选,天天更换。一时间该论坛才叫热闹哩!很多书法爱好者纷纷献字。记得我还中标了六七次,有草书、隶书、篆体、甲骨文体,还有仿毛体、仿郑板桥体等等。一旦中标了,三个字稿费30元。可好玩了,遗憾后来取消了。

这个时候我不再嫌弃我这双“见不得人”的老手了,相反我倒要感谢父母给了我这双“中用不中看”的手。

作者: 北原    时间: 2015-2-11 15:26
蛤蜊油,俺小时候也涂过的
作者: 北原    时间: 2015-2-11 15:27
要是郑老师一双巧手都见不得人,俺这样笨手笨脚的可咋办啊
作者: 锦瑟    时间: 2015-2-11 23:24
郑老师,是个让人嫉妒滴银。
作者: 锦瑟    时间: 2015-2-11 23:28
我这双手对写字绘画特别得心应手,任何汉字经过我的手书写出来就特别美观,不管是硬笔字还是毛笔字。看到有些文化底蕴深厚的人,却写出了一手的“狗爬”体字,我总有点想不明白,汉字当真这样难写吗?我从来没有临过什么字帖,可是经我写出来的书法条幅,懂点书法造诣的人看了后说,你写的书法很美,不是美在每一个字上而是美在整体布局上,就像一幅水墨山水画。
——————————————————————————
这让俺们既木有文化底蕴,又写“狗爬”的人情何以堪。。。
作者: 郑天良    时间: 2015-2-12 16:16
锦瑟 发表于 2015-2-11 23:28
我这双手对写字绘画特别得心应手,任何汉字经过我的手书写出来就特别美观,不管是硬笔字还是毛笔字。看到有 ...

我不相信。你可是才女呀!
作者: 苏力    时间: 2015-2-12 21:56
郑老师一双巧手,能写、能画、能摄、能厨、
作者: 锦瑟    时间: 2015-2-12 22:54
郑天良 发表于 2015-2-12 16:16
我不相信。你可是才女呀!

我是猜女,整天爱瞎猜。
作者: 郑天良    时间: 2015-2-15 21:30
[attach]322175[/attach]
左下角:《我的这双老手》(安徽滁州日报刊登俺挫文)

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1