北斗六星网

标题: 【同题回忆】母亲的金首饰 [打印本页]

作者: 叶怜花    时间: 2015-3-5 21:18
标题: 【同题回忆】母亲的金首饰
母亲的金首饰

母亲是王家屯的姑娘中第一个戴上金首饰的人.

母亲十七岁那年已出落成一个水灵灵的大姑娘。认识母亲 的邻人都说那时的你妈妈梳着两条又黑又粗的大辫子,一双水灵灵的大眼睛像两粒黑葡萄,皮肤又白又嫩一拧仿佛能拧出水来。王家屯的小伙子有事没事爱往你姥姥家跑,连门槛都踏平了。那阵儿远近都知道王家屯出了一个王大美人。

一家有女百家求,何况这家女又是美女,当然追求者 趋之若婺,最后母亲终于相中了一个白面书生,人长得英俊挺拔,其家境又十分富裕,亲事一定,男方家马上送来见面礼。那是24K纯金一副耳坠及一枚6克6的戒指,美丽动人的母亲戴上这副纯金首饰,人因金饰而添彩,金饰是因美人而增色,让同龄的少女与街坊的妇人嫉妒得要命。因为那个年代,普通人家对这昂贵的首饰简直望尘莫及。

18岁那年秋天,母亲结束了明媚的少女生涯,走入了结婚礼堂,不幸就从这时开始了。

婆婆是老封建传统制度下熬出来的婆婆,对母亲挑三捡四。两年后,受不了虐待的母亲带着只有一周岁的女儿,同恋恋不舍的丈夫离了婚又回到了娘家。

母亲在娘家是老大,身下有两个妹妹六个弟弟都尚未成年,一家的生活全仗外祖父给人打长工维持,生计十分艰难。为了不给娘家添负担,20出头的母亲找了一家工作最苦最累钱又挣得最少的工厂上班,一晃就是六年。这六年里,母亲从来未带过金首饰,自从离婚后她就用红布包了起来,压入了箱底。也只有在夜谰人静回首往事时才拿出来精心地擦拭几遍,又郑重地包好放好。每到这时母亲总会哭过一次。

27岁那年,月下老人又一次牵了红线,母样再次婚嫁。男方是一个离异的军校校官(就是我的生身之父),相貌堂堂又多才多艺,可以说琴棋书画无所不能。母亲和父亲过了几年快乐的日子,后来父亲转业进了县委,正竞选当县长时,因被查出以前犯有错误而落地。父亲因官场不如意而开始酗酒,最后竟被开除公职,家中生活一落千丈,为了生活母亲又开始卖冰棍养家糊口,而正是这一年母亲得了腰椎结核病,腰痛得都不敢走路,可还是推着小车沿街叫卖冰棍。因耽误治疗而病情转重,腰间开始生瘤腐烂。这时候若有一笔钱的话做个手术也就好了,可家中那时又添了三个姐姐,温饱都成了问题。哪有钱治病呢?这时,外婆想起了母亲的金首饰,就劝母亲卖了它治病,可是母亲说什么也不同意,并说:“孩子都这么小,用钱时多着呢,能不卖就不卖,关键时再卖吧!”气得外婆大哭了一场。

那时的父亲已经成了一个纯粹的酒徒,一分钱不挣还偷家里的东西当酒喝,对母亲的病更是不闻不问。没办法母亲只好抓些便宜的中草药,又掏弄些偏方吃,或许老天可怜见,母亲的病终于好了,却留下了后遗症:那就是腰直不起来,背跎了,身材也缩短了十几公分。三十几岁的母亲一下子就像老了十多岁,再也看不出年轻时美丽的倩影了。病愈后的母亲虽然对镜落泪,伤感不已,却也无可奈何。

母亲36那年怀了我,父亲整天乐得闭不上嘴。并说这一次一定是个儿子,并先给我取了名字,叫御坤。意思是长大了当大官统治大地,那时为了迎接我的到来,一向酗酒的父亲竟很少喝酒了。然而,不幸之神又一次降临了。在临我出世的前三个月时,父亲因脑溢血病死在探亲的途中,那年父亲才36岁。

母亲的意志几乎崩溃了,没了父亲这一帮孩子可怎么办啊!大姐、二姐、三姐、小姐再加上未出世的我,五个孩子一个近乎残疾的母亲,在那七十年代动荡的社会里可怎么活啊?

“那时真是连死的心都有!”现在母亲回想起来这样说,可见当时的境遇有多惨。但好强的母亲没有被生活的压力吓倒,为了孩子博大的母爱支持着母亲顽强 地拼搏下去。那时大姐已十六岁,能帮助妈妈干些家务了,母亲就让大姐每天早 上去冰棍厂送冰棍,再把冰棍箱背到学校门口,母亲挺着怀孕7个月的大肚子,要蹒跚半里路走到学校门口去叫卖一天,临回家时还要沿街捡些破烂回来。

怀孕9个月时,母亲实在动不了了,还要在家里给人做布鞋挣钱。外婆实在看不下去了,就劝母亲说:“现在生孩子是大事,你总该休息好并进补进补吧!所以还是卖了首饰吧,总不能生下孩子连奶水都没有吧?”母亲硬是摇头,让外婆给母亲大骂了一场,后来外婆跟人家说,这妮子死犟要钱不要命,不然怎么会变得如此地步?

母亲36岁那年秋天,折腾母亲十个月的我终于出世了。我这个男孩令母亲欣喜异常,也令四个姐姐欢声雀跃。因为那个重男轻女的年代,家里有男人才有家声才不被人轻视的。或许我的一出世给家带来了好运,这年父亲平反了,照顾一个工作指标。这样大姐就成了工人也能工作养家了。

大姐的上班给家里减轻了一些负担,母亲又十分辛勤,总算能把我们这个六口之家勉强维持下去了。一晃过了四年,二十出头的大姐已有了对象,这就意味着全家的生活又要转入危机了。无奈之下,母亲又第三次作了新娘,这年我已4岁,母亲39岁。

这次出嫁母亲心情不错,因为男方是四级工工人,工资不菲,况且又没孩子,而且又十分愿意抚养母亲带过来的四个孩子。所以男方尽管长相太一般,母亲还是十分高兴。出嫁那天,母亲把压在箱底近二十年的金首饰戴上,虽然身材有些佝偻但面目依然动人。很简单的婚礼结束,母亲和我、三个姐姐一起迈进了新的家门。

继父开始很喜欢我,总爱抱着我溜达,并买些好吃的东西。可后来又生了一个弟弟,情形就变了。

那时吃的是供销粮,细粮一口人一个月才二斤。母亲做饭时总是两样饭,大米白面弟弟和继父吃,而母亲、我及三个姐姐只能吃粗粮。没有弟弟以前,继父总要我跟着吃细粮,现在则不行了。继父整天抱着弟弟溜达,好吃的 一买一大堆,我只有干眼馋的份儿。有一次我偷了弟弟一块饼干吃,竟被父亲打了一个嘴巴,从此我再不敢偷食了。整日咸菜玉米饼子,吃得我面黄肌瘦,母亲心疼得直掉泪,可又有什么办法啊。

6岁的我整日想吃肉吃蛋,所以天天盼过年,也只有过年那几天,我与姐姐们才能和继父及弟弟吃一样的饭菜。那年腊月初八,隔壁的叔叔家杀了两口肥猪,请我们全家去吃饭,我乐得直蹦,终于有肉吃了。晚饭开始时,却是先让大人吃,继父抱着弟弟上了桌,和叔叔及杀猪的、捞忙的一些人先吃了起来。因为母亲在厨房帮忙没人管我,我就偷偷地跑进吃饭那屋,趴在火炕边上,眼巴巴地看他们吃肉。那时真羡慕弟弟,他坐在爸爸的怀抱里,手里抓着一大片肉不吃而是拿着玩耍。我想换是我的话,早就吃个满嘴流油了。正想着一大片肉已到了嘴边,抬头看时,却是杀猪的大爷夹了一块肉给我,他笑眯眯地说:“馋坏了吧,快吃吧!”我正要张嘴接来,却听继父一声吼:“滚!”接着一脚重重踹来,我仰面摔到地上,“这孩子真他*的没规距,大人吃饭他也凑热闹”,继父一边骂一边下了地,向我走来。大伙拉着说,算了吧。继父借点酒劲谁也拉不住。吓得我大哭起来,“不许哭,”继父又踢了我 一脚,我一痛哭声就更大了。母亲突然跑进屋来,一把拉住继父,大喊道:“别打我的孩子!”继父见妈妈来阻不由更加来气,又连连踢了我几脚,痛得我直打滚,没好声地哭。母亲大喊一声,同继父撕打起来。

这时有人将我抱回家里,我也不知是因为痛还是因为没吃着肉的缘故,硬是痛哭不止。过了好久,母亲散乱着头发扑进屋来,一把将我搂在怀里也失声痛哭,我却停止了哭泣。硬不知好歹地要肉吃,弄得母亲哭声更大了。我被母亲搂得几乎透不过气来,不由挣扎了几下,偶一抬头,发现母亲一只耳垂在流血,有一只耳环已不见了。我便跟母亲说了,母亲摸了摸耳朵,不由大吃一惊,忽然放下我疯了一般跑了出去……

那只耳环终于没找到,是母亲和继父撕打时弄丢的。总之是为我而丢失的。那是母亲最最心爱的东西,丢失那几天母亲总是掉泪,要不就是搂着我发呆。这段日子沿续了很长一段时间。

一晃又过了两年,我已8岁了。到了该上学的年令,继父却不让,说,不如买两头羊让我放得了。母亲不同意,但那年终于没上学。

我看到一起玩耍的伙伴都上学了,心里十分羡慕。便磨着妈妈吵着喊着要上学。母亲搂着我说:“别着急,过年咱娃也上学。”

我9岁那年的八月十五,母亲给我买了一个崭新的人造革书包,又买了本,笔,文具盒。同时还给我穿上一套我从来没穿过的新衣服,送我上了学。我那时已经很懂事,知道家里穷得一分钱都没有,不知道母亲是如何买来的。便问母亲,母亲没有回答,却下意识地摸了摸耳垂。我突然全明白了,是母亲卖了她一只最珍贵的首饰才送我入学的。我哭了对妈妈说:“姥姥说过,你没钱看病时都舍不得卖首饰,可今天怎么卖了?”母亲笑道:“妈妈病是小事,儿子上学才是大事啊!”听了妈妈的话,幼小的我尚不会感动,但我不由冲口而出,说:“妈妈,等我长大了,挣钱了,一定给你买一副全世界最漂亮的金耳环”。妈妈搂着我,眼里闪着泪花,却平静地说:“妈妈不要金耳环,只要我儿好好学习,长大比妈妈过得好就行了啊!”

不知是天意让妈妈受不幸,还是命里注定这辈子就该受穷受苦,母亲真是一步一个坎。我12岁那年腊月,继父因肝硬化病去世了,又给母亲留下两个孩子。那时我及三个姐姐都在上学,再加上两上尚不懂事的弟弟,这七口之家一下断了生活来源,这可怎么生活啊!

母亲欲哭无泪,因为泪水已经哭干。只能咬紧牙关与命运拼搏。这以后的几年里,母亲以养猪,捡废品、给人做手工针线活等挣钱,养活一大口之家。有一年春节,家中实在无钱过节,母亲含着泪把那枚订婚介指—6克6的纯金首饰卖了。过了一个令儿女欢乐,却斯人独憔悴的年。从此,妈妈的金首饰全没了,全搭在我们这些孩子的身上了。

慢慢的时光终于把我们磨大,三个姐姐依次出嫁,我也到了上班年令。那时很想多挣些钱,给妈妈再戴上金首饰,可是钱没挣多少,又开始结婚生子,始终没有余钱来实现小时那个绝决的愿望。看着母亲一天天地老去,我心里又愧疚又难受。

千禧年10月24日,是母亲70大寿,在此之前,我就和姐弟们商量,由我自己给母亲买一副金耳环,有姐姐和弟弟们凑钱给母亲打一只金介指。但事先并没有告知母亲以打算给母亲一个惊喜。

到了母亲生日那天,我办了十二桌酒席,宴请亲朋好友为母亲祝寿。酒至酣甜时,我站出来,对宾客说:“下面由我们作儿女的,为了感谢母亲对我们无微不至的关怀及哺育之恩,特送给母亲一份礼物。其实这份礼物原本就是我母亲的。事情其实是这样的——”我讲述了母亲金首饰的由来及失去的始末,宾客们听得热泪盈眶,无不对母亲肃然起敬。

接下来大姐拿出金戒指为母亲戴上,我拿出精雕细刻的金耳环为母亲亲手戴在耳垂上。我感觉到母亲的身子有些发抖,她伸出皴裂、黑瘦如枯枝一样的手颤抖着摸了摸耳环,眼里慢慢流出泪水……

我把镜子递了过去,母亲照镜端详了半天,轻叹一声道:“首饰依然是金首饰,人却不是年轻时的人了,岁月不饶人哟!”

我看着母亲爬满皱纹的脸和那一头被岁月洗白了的发丝,回想起那个戴上金首饰的王大美人,感叹造化弄人,心里一抽一抽的痛,泪水止不住地掉了下来……

我拉着妈妈的粗糙的手,深深地跪在母亲膝下,抽泣着说:妈妈,如果可以祈寿,我情愿把我的生命给你20年,让你老好好享享福……

作者: 游戏专用宁采臣    时间: 2015-3-5 21:46
点赞
作者: 游戏专用小龙女    时间: 2015-3-5 22:02
长篇哦,分量好重!
作者: 游戏专用冯程程    时间: 2015-3-5 22:20
母贤子孝~~~
作者: 薰衣草    时间: 2015-3-6 01:48

作者: 薰衣草    时间: 2015-3-6 01:50
看了有些心酸。。。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-3-6 06:42
很感人,最后一句有点做。我感觉做儿女的不应该这么和母亲说“折寿”之类的话。
这份心情可以有,但应该是暗自说。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-6 07:37
红尘散仙 发表于 2015-3-6 06:42
很感人,最后一句有点做。我感觉做儿女的不应该这么和母亲说“折寿”之类的话。
这份心情可以有,但应该是 ...

人家写的是“祈寿”。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-3-6 08:30
我是来打酱油的 发表于 2015-3-6 07:37
人家写的是“祈寿”。

噢,抱歉。愿将生命给你二十年,一般不用于口语。

作者: 叶怜花    时间: 2015-3-6 09:00
游戏专用宁采臣 发表于 2015-3-5 21:46
点赞

作者: 叶怜花    时间: 2015-3-6 09:02
游戏专用小龙女 发表于 2015-3-5 22:02
长篇哦,分量好重!

关于母亲,真的有许多话可说

作者: 叶怜花    时间: 2015-3-6 09:05
游戏专用冯程程 发表于 2015-3-5 22:20
母贤子孝~~~

作者: 叶怜花    时间: 2015-3-6 09:05
薰衣草 发表于 2015-3-6 01:50
看了有些心酸。。。

作者: 叶怜花    时间: 2015-3-6 09:06
红尘散仙 发表于 2015-3-6 06:42
这份心情可以有,但应该是 ...

在诗梦时写的,2003?
作者: 月如    时间: 2015-3-6 10:33
叶兄,这文字看到一半我就哭了!
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-3-6 20:38
很心酸的回忆
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-3-6 20:39
叶子一定长得像母亲吧?
作者: 叶怜花    时间: 2015-3-9 06:50
月如 发表于 2015-3-6 10:33
叶兄,这文字看到一半我就哭了!

不哭,三九快乐

作者: 叶怜花    时间: 2015-3-9 06:51
沙漠绿洲 发表于 2015-3-6 20:39
叶子一定长得像母亲吧?

不像,四不像

作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-9 19:06
母亲,苦命的一生,情到深处泪婆娑。
母亲,坚强的一生,信念支撑难攻克。
为母亲点赞,为孝字点赞。
作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-9 19:07
好字!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1