北斗六星网

标题: 寂寞的余蝴蝶 [打印本页]

作者: 油纸伞    时间: 2015-3-6 18:11
标题: 寂寞的余蝴蝶

正月十五的下午,公司破例下午放半天假。意外惊喜的同时,却不知道如何消费这个下午。去钓鱼,外面小雨伴着小雪,不便出钓鱼;写点东西,可实在没心情。犹如个馋嘴的孩子,手里捏着半个苹果,不知道从什么地方下口。

车到自家楼下时,看见母亲和爱人正欲外出。母亲说,想去郊区官陡门庙会看看。官陡门在芜湖市郊,抗战时,粟裕在这里捣毁过鬼子炮楼而得名,历史上有粟裕奇袭官陡门之说。

上学时,每到正月十五我都会去拍照片送报社。自外地上学当兵后,就没去过。后来,又听说那里老房子多半都拆了,很多商场林立,传统的庙会在慢慢蜕变,就一直没去了。母亲的话,勾起了很多年前的记忆。于是,提出同去。

虽说下着小雨和小雪,人还是摩肩接踵。小时候,这里的庙会上有一句话是这么说的,除了大姑娘小嫂子没的卖,什么都有的卖。走过一些摊位,很快就失望了,曾经那些传统的手工商品几乎都没有了,到处都充溢着现代的市场商业氛围。那些物件超市里多半都有,很后悔来这里了。母亲倒很兴奋,平时在家里少不出门,看到这场景一定会喜欢。老婆喜欢买那些用不着的玩意,像网上购物一样瞎买,在逛庙会小吃一条街时,嘴就没停过,包里都是烤鱼、烤肉、长沙臭干子之类的。

人真多,人头攒动像茅坑里的蛆一样。吸着烟,撑着伞,像个孩子一样跟在母亲和爱人的身后,只盼快点回去。

路过停车场的拐角处,看见一位四十多岁的妇人打伞蹲在地上,面前有一小框框,里面放了三四盆兰草,地下铺着塑料布,还零散放着一些山上挖来的生草。我像发现新大陆一样朝她走去。我敢说,庙会上千个摊位上,只有她的摊位前没人。雨水把她的头发都淋湿了,她似乎有点发抖的样子。我一眼看见一盆草长得很葱郁,大概有六七颗苗,开了三朵花。那花朵是以菊瓣的姿势开放的,远看像很多蝴蝶缠在一起。一看,就知道是春兰名品余蝴蝶。但这棵漂亮的余蝴蝶似乎很寂寞,被人冷落了一般,在小雨中给人一种心痛的感觉。

春兰名品余蝴蝶,五十年代浙江兰溪一余姓山民在山里发现的春兰奇花,后来被日本人买走培育繁衍。八十年代又返销大陆成名,当时,这种兰草价值高的怕人。后来培育繁衍的多了,价格才下来,一般人都能玩的起了。

这棵草长的茂盛,花开的大,比我在花鸟市场看到的余蝴蝶漂亮百倍,同样的草价格上区别也很大,我估计她这颗草价格在五百左右。问了价格,她开价六百,顿时,心里暗自高兴,四百元基本可以买到手。

妇人说,她是浙江的,刚来芜湖,准备去花鸟市场,听说这里庙会,于是就先来。没想到这里没人喜欢兰花,一个问价的人都没有。所以,她本来想给我开价八百的,想想算了,没开虚价。

站在他的摊位前,我有一种出淤泥而不染的感觉。在这高音喇叭炸耳朵,人声鼎沸的杂乱市场上,仿佛只有我是个有品位的人。我对妇人说,卖兰花要去市中心的花鸟市场,这里没人会买的。然后,又轻对她说,一口价,四百元我拿这盆余蝴蝶。坚持了有四五分钟,她还是答应卖给我,嘴里连声对我说,您是个玩兰草的行家。虽然知道她是奉承,但心里还是美美的。

正当我准备掏钱拿草时,母亲和爱人来了。我连忙对卖兰草的妇人说,一会来,说完转身离去。

绝对不能当母亲和爱人的面掏钱买兰花。在家里,买过的几百元一棵兰草中,我对爱人说的价格没超过二十元,基本都是以吊兰的价格为准则。其实,爱人不是小气的人,几百元一双的鞋随便买,几十元一盒的香烟也可以买,战友聚会大吃大喝再花钱也无所谓。但几百元买一棵草,她会直蹦的。其次,母亲也在,母亲平时很节俭,更不能在她面前数四百元买一棵和葱一样的草。

开车回去的时候,脑子里一直再想那棵余蝴蝶。总是觉得我和这棵草的相遇是一种缘分,兰花和人一样都是有生命的。在无人问津的雨天里,她孤单的在等我,也许前世就在等。我不能太绝情了。

把母亲和爱人送回家后,我说单位有点急事,说完,驱车疾奔庙会,要买回那棵余蝴蝶。庙会的人依旧很多,径直走到那个停车场的拐角处,可是,拐角处空荡荡的,地上只剩下放兰草的那块塑料布,塑料布上满是积水。卖兰花的妇人走了,也许她一棵兰花都没卖掉。那棵漂亮的余蝴蝶永远和我失之交臂。

失落的往回赶,天还没全黑,路灯开始亮了,看见自己的影子在小雨中被拉的狭长,薄薄如那棵余蝴蝶的叶子。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-6 18:17
如个馋嘴的孩子,手里捏着半个苹果,不知道从什么地方下口。

这句话有些问题,是否改改
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-6 18:17
很好,娓娓讲述,叙事上可见功力
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-6 18:18
本来,类似个寻人不遇不的故事,但还是能带人进入另外一种思考中,所以,好文
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-6 18:18

作者: 水烟    时间: 2015-3-6 18:39

作者: 依敏    时间: 2015-3-6 19:23
不错
作者: 青芜    时间: 2015-3-6 20:43
有余味
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-6 21:59
还好
作者: 有福自然在    时间: 2015-3-6 22:03
一般是看诗歌,因为题目很美,就进来了
作者: 李春天    时间: 2015-3-7 09:47
时间地点人物,哪一个没对,就失之交臂,这盆蝴蝶兰好美
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-7 10:19
这个是蝴蝶兰吗?

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-3-7 11:05
闲过信陵饮 发表于 2015-3-7 10:19
这个是蝴蝶兰吗?

兰花有很多种呢,你这种是最普通的吧
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-3-7 11:05
得不到的才是最好的吧
作者: 青芜    时间: 2015-3-7 11:21
最近伞处在创造高潮期……
作者: 青芜    时间: 2015-3-7 11:22
这个是蝴蝶兰吗?

这是蝴蝶兰
作者: 青芜    时间: 2015-3-7 11:23
他说的余蝴蝶是兰草里的一种,北方几乎没有……
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-7 22:07
青芜 发表于 2015-3-7 11:23
他说的余蝴蝶是兰草里的一种,北方几乎没有……

不是太懂,上张图

作者: 死火    时间: 2015-3-7 23:09
结尾杜撰的挺好。

我认为你没去才是对的。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-8 10:08

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-8 10:08
我附议火师一下
作者: 油纸伞    时间: 2015-3-9 14:35
这个是蝴蝶兰吗?

春兰余蝴蝶和蝴蝶兰不是一个东西。

蝴蝶兰俗的像站街女一样、、

作者: 油纸伞    时间: 2015-3-9 14:36
[attach]326821[/attach]

这才是春兰余蝴蝶、、清香无比、、

作者: 向以侬    时间: 2015-3-9 17:17
得而不失,失而不得,
有得有失,不得不失。
作者: 碎红如绣    时间: 2015-3-10 09:58
油纸伞 发表于 2015-3-9 14:36
这才是春兰余蝴蝶、、清香无比、、

为什么找不到眼睛冒红星的图片?

伞,我的春兰快开了。有四盆,其中一盆打了五个花苞。好担心它消苞呢。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-10 10:02
碎红如绣 发表于 2015-3-10 09:58

伞,我的春兰快开了。有四盆,其中一盆打了五个花苞。好担心它消苞 ...

浇些淘米水

作者: 碎红如绣    时间: 2015-3-10 10:04
闲过信陵饮 发表于 2015-3-10 10:02
浇些淘米水

有兰花专用肥的。液肥。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-10 10:06
碎红如绣 发表于 2015-3-10 10:04
有兰花专用肥的。液肥。

好吧,花开时来几张

作者: 犀子    时间: 2015-3-10 11:59
破伞,好
作者: 油纸伞    时间: 2015-3-14 14:06
死火 发表于 2015-3-7 23:09
结尾杜撰的挺好。

我认为你没去才是对的。

你也不懂兰文化

作者: 油纸伞    时间: 2015-3-14 14:07
向以侬 发表于 2015-3-9 17:17
得而不失,失而不得,
有得有失,不得不失。

这话有道理

作者: 油纸伞    时间: 2015-3-14 14:09
碎红如绣 发表于 2015-3-10 09:58

伞,我的春兰快开了。有四盆,其中一盆打了五个花苞。好担心它消苞 ...

不错,不错,应该不会。什么品种?

作者: 油纸伞    时间: 2015-3-14 14:10
犀子 发表于 2015-3-10 11:59
破伞,好

好久不见,新春好
作者: 碎红如绣    时间: 2015-3-14 14:58
油纸伞 发表于 2015-3-14 14:09
不错,不错,应该不会。什么品种?

这几天就能开。
不知什么品种,梅哥哥送的下山兰。他今天说下次去挖野兰,记得再帮我带几株。

作者: 油纸伞    时间: 2015-3-14 15:36
碎红如绣 发表于 2015-3-14 14:58
这几天就能开。
不知什么品种,梅哥哥送的下山兰。他今天说下次去挖野兰,记得再帮我带几株 ...

下山草不太好养,要是小草还好养点,容易驯化。

如果挖来就是有苞的,估计只会开这一次,明年或许就不会再开。。

特别是花苞多的,开花会消耗植株的很大能量和营养,然后随之生存环境的改变,兰花很容易衰败。除非你尽最大努力模拟其先前生存的环境。

作者: 油纸伞    时间: 2015-3-14 15:38
碎红如绣 发表于 2015-3-14 14:58
这几天就能开。
不知什么品种,梅哥哥送的下山兰。他今天说下次去挖野兰,记得再帮我带几株 ...

浙江出兰草,很多传统名品草都出自浙江。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-14 15:43
油纸伞 发表于 2015-3-14 15:38
浙江出兰草,很多传统名品草都出自浙江。

哦,你是芜湖人
作者: 油纸伞    时间: 2015-3-14 15:48
闲过信陵饮 发表于 2015-3-14 15:43
哦,你是芜湖人

怎么了
作者: 水烟    时间: 2015-3-14 17:00
油纸伞 发表于 2015-3-14 15:48
怎么了

他先了解一点你的生平事
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-14 17:12
油纸伞 发表于 2015-3-14 15:48
怎么了

写个祭啥的

作者: 水烟    时间: 2015-3-14 17:22
闲过信陵饮 发表于 2015-3-14 17:12
写个祭啥的

嗯。职业祭师使然,见个什么东西都忍不住问问。理解

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1