北斗六星网

标题: 还是女性最伟大(南怀瑾讲述) [打印本页]

作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 19:36
标题: 还是女性最伟大(南怀瑾讲述)

一般说来,每个宗教,从古至今多半重男轻女,释迦牟尼也不例外。尽管提倡人性平等,一切众生都有佛性,还是重男轻女(释迦牟尼佛曾经是不让女性出家的,还是佛陀的弟子阿难苦苦相求为女性说话佛陀才最终同意了,当然这里面有原因,大家可从佛经里研究,我觉得也并不是真正意义上的重男轻女——萧剑注)。何以重男轻女?可从生理上心理上行为上找出原因来,暂时不去讨论它。我常说一件有趣的事,中国道家推崇玉皇大帝,玉皇大帝最后还是崇拜他的母亲瑶池圣母;天主教供奉圣母玛利亚;而佛教中观世音菩萨普遍被崇信。几乎所有宗教最后还是以母教为依归,其理由安在?可以说,每一个宗教都是以“母爱”为人类仁慈博爱的具体表现,非常尊重女性道德典型。

从人类文化思想上看,观音菩萨,在释迦牟尼佛之前早就存在,尤其在东方普遍的被流传崇拜。他比释迦牟尼佛早先成佛,叫正法明如来,本身也是男性。因为同情女性的痛苦比男性大,所以在东方经常以女性来示现,辅助释迦牟尼的教化。尤其是中国,白衣观音非常流行,与天主教圣母玛利亚有时几乎不可分,像佛教中咒语六字大明咒,唵嘛呢叭咪吽,早在婆罗门教(印度教)已有流传,而且佛教密宗的修法,修法时多半是画十字的,如护身手印,先印额,再印左肩,印右肩,印胸,印喉,如同画十字一样。且学密宗的人,必须先经过灌顶,就大似西方所讲的洗礼。现在更可以证明,在南非共和国,以及印地安人,早就发现流传着六字大明咒,可是很难考证到究竟起于何时。
        中国大乘的佛教思想里,慈悲二个字,虽然构成为一个名辞,但有两种不同的含义。所谓“慈”:是具有父性的慈爱,它在济世、救人、利物的范围中,含有庄严肃穆的意义;譬如夏天的太阳,它有利于世人与万物,但有时候也会使你望之生畏。所谓“悲”:是具有母性的慈爱,它有一味的含容抚育万物而不辞其劳的作用。这种母性慈爱的悲心,却往往被人误解为“妇人之仁”,好像没有太大的价值;然而人们如果能够彻底扩充所谓“妇人之心”的悲心,也就是发挥了人类母爱的伟大。

有些人往往烦恼一来,或者遇到危难,便念道:“我的妈!”这个没错,本来观世音菩萨就是我们的妈妈嘛!我们的妈妈也就是观世音菩萨。世上没有比母爱更伟大的了,学佛能依此精神而修,那是很容易上路的。也因此,观世音菩萨现女身的场合,非常之多,以母爱的光辉来照应我们。

我们只要仔细观察世界上每个大宗教,它的最崇高的象征,往往都是以母性来作为代表,便可知道宗教文化的真正精神所在了。所以观世香菩萨在东方的宗教中,他始终以女性的化身出现,也就是这个道理。事实上,女性在人类中,固然付出了无比崇高的母爱,同时所遭遇到人生的痛苦与灾难,也比男性更多、更大,这是我们有志为人类文化和平而努力的人们,所应该具有更深切的认识与了解;这也就是东方佛教,观世音菩萨的圣像,经常以女性的化身而站在茫茫苦海中而救人利物的深长意义。
        人类的文化与文明,到了二十一世纪的今天,自然科学的日新月异,促进物质文明的快速发展,它给予人类世界许多物质生活上的便利,与肉体生理上新奇舒适的享受。相反的,生存在今天世界的人们,他所遭遇到精神与心灵上的压力与痛苦,并没有因为自然科学的发达而得到平安;因此,东方人文文化的精义,与观世音菩萨大慈大悲的精神,也正是救时的良药。

我们到西北,看到野马群,马是喜欢合群的,一群上千匹的马中,有一个头子出来,一定是一匹公马,这匹公马领头往哪里,这一群马,无论公的母的都跟着它,非常拥护领袖。牛群也是如此,牛群夜晚睡觉,母牛一定睡在靠里面的安全地带,公牛则一定睡在外面的地带,以保护母牛。所以男人照顾女人,是天经地义的事。打仗的时候,公马也一定冲在前面,所以母马是追随公马的。

其次,世界上最伟大的是母爱,每一个宗教,到最后都是崇拜女性的,天主教的圣母,佛教的观世音,都是女性,因为母爱最慈悲、最仁慈、最伟大,所以中国文化上认为女性“为母者强”。不但人如此,各种动物也如此,当母亲的时候最坚强。试看母鸡,平常非常软弱,可是当它翼护小鸡的时候,遇到了老鹰等等侵略者时,则会拼命保护小鸡,精诚抵抗,这就是母爱的精神,牺牲自我的精神,所以母马不但有跟公马,顺阳性的功能,同时本身还能发挥群爱、仁慈的精神。

顺天而行,也可以说是顺乾卦而行,也可以说顺阳而行,这样产生的中国的人生哲学,同时也可以讲男女夫妇的夫唱妇随,和顺家庭才兴旺,事业才发展,社会才繁荣。并不是说夫唱妇随即是打倒女权,这个思想是最尊重女权的,如前面说的马群、牛群,到了夜间在旷野中休息,自然会让母马母牛到中间安全地带去睡,公马公牛都在外围担任保卫的责任,男性的伟大也在此自我牺牲的精神。所以夫唱妇随的顺道,并不是压迫女性,因为女性的许多先天性条件是需要保护的。

实际上妇人之仁,也正是真正慈悲的表露,扩而充之,就是大慈大悲,大仁大爱。只可惜没有扩而充之而已。一般的妇人之仁,如果扩而充之,就是仁之爱,那就非常伟大了。犹如孟子所说:“恻隐之心,人皆有之。”它是人性固有的爱心和同情心。尤其是女性在这方面的反应,比之男性更为明显。因此常常有人引用古代成语,所谓“妇人之仁”。其实,不要轻易曲解“妇人之仁”这句话,把它当作无用的代名词,扩充“妇人之仁”,才是大仁大义、大慈大悲。就怕你如“妇人之仁”的仁心都没有,就不必假借大仁大义来掩饰自己了。例如,佛说慈悲,就是中国传统文化的“仁”字同一意义。但佛把“仁”心用两极分开来说,便叫“慈悲”。“慈”是如父(男)性、阳性的爱,“悲”是如母(女)性、阴性的爱。

且看不同宗教中的几位代表人物,就可知母性仁爱的伟大。佛教里最受欢迎的是观世音菩萨,虽然在佛经的原始记载上,他是一位男性,但是他却常以女身出现,而后世人们也都喜欢膜拜他以女性姿态出现的化身。代代相传,如今他已成为母性慈爱的象征。天主教的圣母玛丽亚,是伟大母爱的表征。至于道教标榜的则有瑶池圣母。尽管人类不少宗教的教规、教条、教义,都是重男轻女,但最后还是推崇女性的伟大。看来蛮有意思的。

简单总括的一句,我要特别提出声明,我是认为中国文化传统继续保持了五千年,大半是靠过去历史上女性伟大的牺牲,以及她们所付出的“忍辱负重”的功劳。换言之,女性对中国传统的社会文化,的确犹如女娲氏“炼石以补天”的功德。殷实家庭,一定是有一个有德而有持家之道的老祖母或主妇,作为真正幕后的主持者,并不一定是当家的男人或老祖父的成果。所以我经常说,中国文化中,维持传统的家族人伦之道的,都是历代中国妇女牺牲自我的成果,是母德的伟大,不是男士们的功劳。母教,才是天下文化教育的大教化事业。大至国家、民族,小至一个儿女,没有优良传统贤妻良母的教育基础,那就什么都免淡了!
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 19:53
我对持家有道的女性,对贤惠有爱的女性,总是充满了敬佩之情,把这篇文章送给我爱的姐姐妹妹。。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 19:59
真正的传统文化,对女性是非常推崇备至的,那些封建社会的对女性的不尊重,一点都不能代表中国传统文化的精义,我们在了解我们的传统文化时真的也该用心去想想,什么才是我们东方文化的精髓所在!不要误解了我们的文化!不要糟蹋了我们的文化!
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:02
萧剑 发表于 2015-3-11 19:53
我对持家有道的女性,对贤惠有爱的女性,总是充满了敬佩之情,把这篇文章送给我爱的姐姐妹妹。。。。

俺代表情感伟大滴女性同胞谢谢萧剑哒
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 20:03
关于宗教,也不要戴着有色眼镜去看,比如佛教,你真正了解了吗?佛经你至少看过一部没有?不要什么都没研究过就人云亦云地认为宗教是迷信!到底是谁迷信?!想过吗?
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 20:06
~月朦胧~ 发表于 2015-3-11 20:02
俺代表情感伟大滴女性同胞谢谢萧剑哒

朦胧晚上好!爱你们,情感的好姐妹们。。。
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:12
萧剑 发表于 2015-3-11 20:06
朦胧晚上好!爱你们,情感的好姐妹们。。。

哇~搞得介么正规咧~俺也来一下哒~~
萧剑晚上好!爱你们,情感滴好兄弟们。。。。

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:13
萧剑 发表于 2015-3-11 19:59
真正的传统文化,对女性是非常推崇备至的,那些封建社会的对女性的不尊重,一点都不能代表中国传统文化的精 ...

萧剑所言极是哒~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:15
中国文化中,维持传统的家族人伦之道的,都是历代中国妇女牺牲自我的成果,是母德的伟大,不是男士们的功劳。
=====================
{:4_140:}{:4_140:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:16

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:16

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:17
筒靴们~特别系男同胞们要认真学习深刻领会哒
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 20:37
~月朦胧~ 发表于 2015-3-11 20:12

哈哈,不是正规哦,本来我想说爱你的,但是,又怕有人吃醋,所以,就加上了一个们,然后就接着说姐妹们了,哈哈。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 20:39
~月朦胧~ 发表于 2015-3-11 20:17
筒靴们~特别系男同胞们要认真学习深刻领会哒

女同胞们也要认真学习,怎么做得更好让男人更爱更敬。。。嘻嘻。。。
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:40
萧剑 发表于 2015-3-11 20:37
哈哈,不是正规哦,本来我想说爱你的,但是,又怕有人吃醋,所以,就加上了一个们,然后就接着说姐妹们了 ...

萧剑你要笑S俺咧哒~俺们情感滴男士们都太可耐咧哒尤其系萧剑哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 20:40
萧剑 发表于 2015-3-11 20:39
女同胞们也要认真学习,怎么做得更好让男人更爱更敬。。。嘻嘻。。。

YES米哒{:4_125:}{:4_125:}
作者: 小铃铛    时间: 2015-3-11 21:15

萧剑果果有一颗博爱的心怀。。。。。
作者: 小铃铛    时间: 2015-3-11 21:17
~月朦胧~ 发表于 2015-3-11 20:12

哈哈哈,你俩笑系俺了快。。。。。。
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-3-11 21:19
小铃铛 发表于 2015-3-11 21:17

作者: 隐香    时间: 2015-3-11 21:26
这字小的。是不是在加强自己多喜欢一些晴儿这好婆娘。
哈哈
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 21:31
隐香 发表于 2015-3-11 21:26
这字小的。是不是在加强自己多喜欢一些晴儿这好婆娘。
哈哈

我手机发的,不知道哦。。。
发的时候是想着晴儿了,你咋知道的?汗。。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 21:33
小铃铛 发表于 2015-3-11 21:15
萧剑果果有一颗博爱的心怀。。。。。

小铃铛晚上好!也爱你哒。。。哈哈,正规的后缀省掉。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 21:34
小铃铛 发表于 2015-3-11 21:17

那对你说的不搞那么正规了啊,嘿嘿,马儿没来吧。。。。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-11 21:36

直接说送给晴坊主就得了呗这弯子绕的

作者: 小铃铛    时间: 2015-3-11 21:36
萧剑 发表于 2015-3-11 21:33

剑果,快看后面,晴儿姐姐站哪儿看着呢。。。。。哈哈哈!快跑。。。。。。俺也赶紧开溜。。。。。。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-11 21:37
小铃铛 发表于 2015-3-11 21:36
剑果,快看后面,晴儿姐姐站哪儿看着呢。。。。。哈哈哈!快跑。。。。。。俺也赶紧开溜。。。。。。{:1_ ...

你跑应该没事,萧剑是完球了,前面还有马叶那等着呢

作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-11 21:39
萧剑 发表于 2015-3-11 21:33

卡嚓!
拍张照片留念

作者: 可馨    时间: 2015-3-11 21:56
看这标题我就得给萧剑奖励
作者: 可馨    时间: 2015-3-11 21:58
天啊,一套一套的,好好拜读一下。
作者: 可馨    时间: 2015-3-11 21:58

你说的不就是我们嘛?
作者: 可馨    时间: 2015-3-11 22:00
都说:祖国啊,娘,
有谁听说:祖国啊爹来着?
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 22:01
可馨 发表于 2015-3-11 21:56
看这标题我就得给萧剑奖励

我稀罕可馨包的饺子,寄一盆过来呗。。^_^
作者: 可馨    时间: 2015-3-11 22:02
萧剑 发表于 2015-3-11 22:01
我稀罕可馨包的饺子,寄一盆过来呗。。^_^

我这就让邮局把门重新开开,我要给萧剑邮饺子。。。

作者: 晴儿    时间: 2015-3-11 22:12

是够勤俭节约滴!春节的年货冰箱里还是满满的,死命吃,还是没见消下去。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 22:12
可馨 发表于 2015-3-11 22:00
都说:祖国啊,娘,
有谁听说:祖国啊爹来着?

哈哈,让可馨说得太可乐了。。。。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 22:13
晴儿 发表于 2015-3-11 22:12
是够勤俭节约滴!春节的年货冰箱里还是满满的,死命吃,还是没见消下去。。。

你这是浪费吧,买那么多。。。。
作者: 晴儿    时间: 2015-3-11 22:13
好像你最近特兴奋,中大奖了??{:4_138:}
作者: 晴儿    时间: 2015-3-11 22:14
说的一套一套的,佛啊!你看——有人中毒上瘾了吧!
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 22:15
晴儿 发表于 2015-3-11 22:13
好像你最近特兴奋,中大奖了??

是啊!千年等一回的大奖!中了~~~~~~
直接幸福S~~~~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 22:16
晴儿 发表于 2015-3-11 22:14
说的一套一套的,佛啊!你看——有人中毒上瘾了吧!

能不上瘾吗~~~晴花之毒~~~~
作者: 晴儿    时间: 2015-3-11 22:19
萧剑 发表于 2015-3-11 22:13
你这是浪费吧,买那么多。。。。

谁浪费了?我多节约好不好?正月到现在没花一分买菜的钱{:4_123:}
拜拜的时候要用这么多啊!拜5个地方啊!要五副祭品啊!
每样祭品12碗,必须得有鱼肉鸡鸭等等还有猪头,能吃的完么?
一大家族吃了三天,后来和公公外甥女老二家几个吃到初八,二楼冰柜才见底
我三楼的都没动啊!愁啊!!{:4_136:}

作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 22:33
晴儿 发表于 2015-3-11 22:19
谁浪费了?我多节约好不好?正月到现在没花一分买菜的钱
拜拜的时候要用这么多啊!拜5个地方 ...

哈哈,这样啊。。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 22:34
晴儿 发表于 2015-3-11 22:19
谁浪费了?我多节约好不好?正月到现在没花一分买菜的钱
拜拜的时候要用这么多啊!拜5个地方 ...

做点给我吃呗。。。。
作者: 晴儿    时间: 2015-3-11 22:44
萧剑 发表于 2015-3-11 22:34
做点给我吃呗。。。。

你啊!本坊主菜摘一把清水捞下拌盐巴你都吃得有味道是吧!!

作者: 萧剑    时间: 2015-3-11 22:52
晴儿 发表于 2015-3-11 22:44
你啊!本坊主菜摘一把清水捞下拌盐巴你都吃得有味道是吧!!

嗯嗯,是晴儿的都喜欢!所有!一切!
作者: 罗兰    时间: 2015-3-12 05:07
冲这标题也得点赞!
作者: 罗兰    时间: 2015-3-12 05:08
母教,才是天下文化教育的大教化l事业。
大至国家、民族,小至一个儿女,
没有优良传统贤妻良母的教育基础,那就什么都免淡了!  l
作者: 雁过无声    时间: 2015-3-12 07:21
还是女性最伟大,此乃世间一颠扑不破的真理也!
对老先生顶礼膜拜!并因自己是女性而骄傲!

作者: 晴儿    时间: 2015-3-12 07:42
我也骄傲{:4_121:}
作者: 可馨    时间: 2015-3-12 10:11
萧剑:夸晴儿可以这么夸,我教你啊

那一对甜甜的酒窝装满美酒让我一饮而尽,醉了山河,醉了大地。。

作者: 萧剑    时间: 2015-3-12 10:54
罗兰 发表于 2015-3-12 05:07
冲这标题也得点赞!

罗兰好!还在国外吗~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-3-12 10:59
罗兰 发表于 2015-3-12 05:08
母教,才是天下文化教育的大教化l事业。
大至国家、民族,小至一个儿女,
没有优良传统贤妻良母的教育基 ...

特别是现在的应试教育——
在学校学的是谋生的本领,在家要学做人的道理。
怎么做人,這才是一个人/一个民族的根本!
有个贤妻良母的家,真的很重要很重要~~~~

作者: 萧剑    时间: 2015-3-12 11:00
雁过无声 发表于 2015-3-12 07:21
还是女性最伟大,此乃世间一颠扑不破的真理也!
对老先生顶礼膜拜!并因自己是女性而骄傲!

情感就是因为有了你们这些好女人而快乐生辉着~~~~~
你们,值得骄傲——爱你们!

作者: 萧剑    时间: 2015-3-12 11:02
晴儿 发表于 2015-3-12 07:42
我也骄傲

我最爱的女人——骄傲吧!{:4_138:}{:3_46:}{:2_37:}
作者: 萧剑    时间: 2015-3-12 11:04
可馨 发表于 2015-3-12 10:11
萧剑:夸晴儿可以这么夸,我教你啊

那一对甜甜的酒窝装满美酒让我一饮而尽,醉了山河,醉了大地。。

呀呀呀,真美~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我也醉了~~~~~~~~~~~~~

可馨以后多教教我,我想把晴儿逗得更开心些~~~~~

作者: 可馨    时间: 2015-3-12 11:19
萧剑 发表于 2015-3-12 11:04
呀呀呀,真美~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我也醉了~~~~~~~~~~~~~

可馨以后多教教我,我想把晴儿逗得更开 ...

举一反三,嗯

作者: 罗兰    时间: 2015-3-19 04:04
萧剑 发表于 2015-3-12 10:54
罗兰好!还在国外吗~~~

是的,一时还回不去,偶然回来看看大家。
作者: 萧剑    时间: 2015-3-20 18:36
可馨 发表于 2015-3-12 11:19
举一反三,嗯

你以为都有你那么聪慧明媚啊~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-3-20 18:36
罗兰 发表于 2015-3-19 04:04
是的,一时还回不去,偶然回来看看大家。

哦,有空就上来看看朋友们,都想念着你~~~
作者: 可馨    时间: 2015-3-21 09:21
萧剑 发表于 2015-3-20 18:36
你以为都有你那么聪慧明媚啊~~~

你是被爱情折磨的脑细胞停机了
作者: 萧剑    时间: 2015-3-21 09:58
可馨 发表于 2015-3-21 09:21
你是被爱情折磨的脑细胞停机了

貌似应该运转得更灵活些才对吧,哎呀,俺是太笨了,汗哒哒。。。。。
作者: 树林    时间: 2015-3-21 10:42
萧剑 发表于 2015-3-21 09:58
貌似应该运转得更灵活些才对吧,哎呀,俺是太笨了,汗哒哒。。。。。

作者: 树林    时间: 2015-3-21 10:42
萧剑 发表于 2015-3-21 09:58

聪明人都说自己笨

作者: 树林    时间: 2015-3-21 10:43
愚蠢人都认为自己聪明
作者: 树林    时间: 2015-3-21 10:44

作者: 树林    时间: 2015-3-21 10:44
周末愉快
作者: 沈眉珊    时间: 2015-3-21 11:34
最近微信上流行一首南怀瑾先生作词的歌曲叫《不堪风雨乱红尘》,不知萧兄是否听过?
作者: 萧剑    时间: 2015-3-21 15:33
树林 发表于 2015-3-21 10:42
聪明人都说自己笨

那我是不是要继续谦虚一下呢,那样我就显得更聪明了吧
作者: 萧剑    时间: 2015-3-21 15:33
树林 发表于 2015-3-21 10:43
愚蠢人都认为自己聪明

树林這话,有意思哦~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-3-21 15:34
树林 发表于 2015-3-21 10:44
周末愉快

一起快乐~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-3-21 15:35
沈眉珊 发表于 2015-3-21 11:34
最近微信上流行一首南怀瑾先生作词的歌曲叫《不堪风雨乱红尘》,不知萧兄是否听过?

还真没听过呢,我搜来听~~~~~~~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1