北斗六星网

标题: 黄宏“下岗”及其他 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2015-3-15 07:30
标题: 黄宏“下岗”及其他

黄宏“下岗”及其他

两会前夕,八一电影制片厂厂长黄宏(少将)突然被免职。所以用了“突然”两个字,因为它确实“突然”,从年龄层面上,黄宏还未到交权离岗的时候,所以,不用太较真的说,这大概是一次“非常规的组织任免”。

突遭解职,估计前黄厂长的心情好不那里去。凡事都会有缘由,一般说来,这种非常规的任免背后,无非是两种可能,其一是当事人可能“有事儿”,其二当事人或许另有任用,但是,迄今为止,没有任何有关黄厂长免职的官方说辞,这就让原本看起来简单的事情,变得不那么简单。

有关黄宏被免职的原因传闻很多,官方没有表示认同,那就没必要去“传说”,有必要说的是,黄宏军内官阶少将,听起来很有些不可思议,但是想一想,这并非是黄宏一例,也就默然了。

唱戏的,唱歌的,演小品的,是如何能官至将军(至少是这个待遇和级别),这大概也是“中国特色”最鲜明的特征之一,当然,不会寂寞,鸭绿江那面的北韩也差不许多。那日我看着空政文工团副团长韩红在我是歌手的舞台上奋力献唱,想一想一年里,寻常可见她出现在各类选秀评委的舞台上,觉得很滑稽,当然,她的歌很好听,而且她的社会公益的热心和付出也值得肯定。可是,一个部队文工团的副团长,成天在社会综艺选秀的舞台上出现,有点不伦不类了。

偶尔“玩玩票”没人觉得有什么不妥,但是,把副业玩成主业,给人的感觉可就不好了。

很多年前的春晚舞台上,黄宏演过一个小品,大意就是一个励志的下岗工人自强不息的故事《打气儿》,好像是和句号等人联袂演出的。其中的一些台词,当时据说被推为“经典”。

“谁都能一帆风顺啊?谁这辈子还不遇上点儿事啊?你就拿我来说吧,过去大小也算个干部。我不是跟你吹啊,十八岁毕业我就到了自行车厂。我是先入团后入党,我上过三次光荣榜,厂长特别器重我,眼瞅要提副组长。领导一直跟我谈话,说单位减员要并厂,当时我就表了态,咱工人要替国家想,我不下岗谁下岗?”

“咱工人要替国家想,我不下岗谁下岗!”一语即落,便激起台下一片雷鸣般的掌声。这场面出现在春晚舞台上不奇怪,底下的看客说实话,也没有几个真的下了岗,为找一份谋生职业而疲于奔命的人。当自觉下岗成为一种风范,竟争上岗不就成了一种自私吗?这世界,我们真的是看不懂。

那年,我看春晚,听了这句台词,对着电视屏幕直接就开骂:放屁。

骂人,总归不好听。但是,我实在想不通,为何这样的一句台词,能获得“雷鸣”掌声。在那些看客们的眼中,无疑,黄宏在那一刻,被需要可以制造成成了改革者完美的牺牲榜样。

最肉麻的粉饰,最无耻的抬轿!黄宏作为一个穿着军装花着纳税人血汗钱的供养的既得利益者,能放弃立场喊出这种口号可真是难能可贵,那一刻嘲讽了谁?问问千百万瞬间失去工作的产业工人,问问他们,这样一句轻佻的调侃能代表谁的心声?

这世界“出来混总是要还的”,我倒是觉得港台江湖烂片的这句台词颇为耐人寻味。调侃和嘲笑弱者,居然成为一个国家大年夜须臾不离的内容,不知道是该哭还是该笑,或者是该骂。黄宏先生想不到,很多年后,算是一语成谶,当年他在春晚擅自代表“下岗工人”的那句表达,如今换了台词:

厂长要为组织想,我不下岗谁下岗。

倒也掷地有声,只是有没有个中滋味,那得问问黄少将本人。

“我们爱的是国家为人谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”这是陈独秀说过的一句话,且不说他是一个什么样的人,起码这句话是没有错的。

莫名就下了岗的黄宏,面对两会媒体的追问,打死都不说。其实也不用说了,这世界谁比谁傻吗?

现世报而已。

2015年3月15日星期日

作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-15 08:52
我不下岗谁下岗这句话是所谓的改革者最希望下岗者说的,夺了人家饭碗,还得要人家饿着肚子装英雄,连流氓都不如!
作者: 神经    时间: 2015-3-15 10:31
色妞妞 发表于 2015-3-15 08:47
跟军队大调整有关吧?貌似好像取消了解放军文工团,还有其他几个兵种。文艺宣传当年是老毛打败老蒋的一个很 ...

看来六星文工团也得取消了
作者: 野妞    时间: 2015-3-15 12:12
作为一介下岗工人,看罢此文,长叹一声——出来混,是要还的。风水轮流转啊~
作者: 闲散之人    时间: 2015-3-15 12:12
妈妈的,谁敢取消六星文工团,信不信我拉着马缨花去跳金水桥?
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-15 14:38
色妞妞 发表于 2015-3-15 08:47
跟军队大调整有关吧?貌似好像取消了解放军文工团,还有其他几个兵种。文艺宣传当年是老毛打败老蒋的一个很 ...

不是文工团,是八一厂。

作者: 西风    时间: 2015-3-15 18:45
穿着军装而不摸枪的,都是一些寄生虫。
作者: 刘创驾到    时间: 2015-3-15 19:31
“我们爱的是国家为人谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”
喜欢这句。
陈独秀还说过一句:所有扯着主义的名头谋私利的,都该砍头。
作者: 野妞    时间: 2015-3-15 22:09
闲散之人 发表于 2015-3-15 12:12

自个跳就行了,拉人噶哈,真是的,毛病的。

作者: 野妞    时间: 2015-3-15 22:10
刘创驾到 发表于 2015-3-15 19:31
“我们爱的是国家为人谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”
喜欢这句。
陈独秀还说过一句:所有 ...

你幸福了么?

作者: 神经    时间: 2015-3-15 22:44
闲散之人 发表于 2015-3-15 12:12

这把麻花吓得直哆嗦
作者: 神经    时间: 2015-3-15 22:46
野妞 发表于 2015-3-15 22:09
自个跳就行了,拉人噶哈,真是的,毛病的。

这是拿高管恐吓
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-3-15 22:58
军办的文体团队,都应撤销。
作者: 森林音符    时间: 2015-3-16 16:23
闲散兄的社会责任感,很是难得,尤其在这事不关己高高挂起的年头
虽然才来战线不久,倒已经有了一个习惯,但凡有啥动静大点的事,总会想着来看看闲散兄会如何评说。学习了
作者: 野妞    时间: 2015-3-16 19:00
森林音符 发表于 2015-3-16 16:23
闲散兄的社会责任感,很是难得,尤其在这事不关己高高挂起的年头
虽然才来战线不久,倒已经有了一个习惯, ...

人是拿“美分”的。
但凡有了点啥社会阴暗面,等着吧,闲老师那支吐着米国气息的笔就刷拉拉的,黑得哟,比新闻联播红的还过份。
咱们要有自个的眼光和大脑,不跟着人红,也不跟着他黑,奏这。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1