北斗六星网

标题: 苏胖和他那些小妾们 [打印本页]

作者: 苏力    时间: 2015-3-17 13:26
标题: 苏胖和他那些小妾们
今天说说苏胖和他那些小妾们。括号:有感于死火买单反。括号完。
死火上贼船,上得很彻底。老板一忽悠他就上当了。上当的理由是24-105更粗、更靓、更骚、画质更好。就像去街上勾女,死火奔着童颜巨乳就扑过去了————如果是春风一度,那也罢了,如果是居家过日子,那就得看看合不合适。
结论是:不合适。因为24-105是全幅镜头,而70D是截幅机。配,当然是配得上的,而且看上去也俊男靓女浑然天成,但就像苍井空嫁黄晓明,看上去蛮像佳话,私底下处处不搭。
那这段姻缘的稳定性也就堪忧了,早早晚晚,他要买一个全画幅的相机,或一个有广角的镜头。
但这也并不说明,死火就需要哭天抹泪后悔,露水姻缘也是姻缘哪,良宵苦短,好好享受吧——————————

作者: 苏力    时间: 2015-3-17 13:51
前妻,2009年入卡西欧数码相机,型号Z1000
2009娶进门,想起来居然像民国时代的婚姻,又遥远,又古老
1200万像素,等同于现在手上的S4手机,当时我在办公室,胖子张彬说要去济南,问苏哥要数码相机不?我想了想说:要!
我没去济南,挑选、试用、拍板、付款等等所有程序都由张彬完成,回来还贺了贺,吃了五斤酸菜鱼,喝了两瓶天地缘。
所以,这是一桩包办婚姻。
也稀罕了一阵儿,银色的,小巧玲珑,可以装进口袋,然后就扔那里,一般出门旅游才带上,去桂林、韩国都是用这个机子,去韩国过海关的时候,海关警员要求所有带单反的游客都要另行登记,就是说凭空多了道手续,当时我还自言自语:幸亏咱们不是单反。
唉,当时真是个傻逼~
第一次为这机子感到汗颜是2012年的春天,邹平城南的樱花盛开了,我去看时已近黄昏,拍了照,发了博客,然后,暮雪评博:相机不好
伤心吗?有点儿,于是我第一次审视这场婚姻,客观分析认为:相机还是不错的,但我对婚姻有了更深刻的认识,和更高的要求
离婚另娶!
而且刻不容缓————————

前女友
佳能650D加18-55镜头,它是我一手买的,但却不是我的,我用了它仨月,还磕了它一下(相当于破处吧)所以叫前女友。
很好的朋友,听我心心念念想要一单反,忽然说:我也想要一个,我也不懂,你替我买吧。然后甩给我五千块钱。我也不懂啊,就去找小想,把小想领到张店,要了这台机器。
直到现在,我都怀念这台机器,它是翻转屏,用起来特别方便,看上去很是牛逼
唯一的短板是,它的镜头,18-55,根本就腾挪不开啊
这就是为什么我劝死火要一个18-200的原因,18-200广角够广,长焦够长,超级方便,超级省钱,一镜就可以走遍天下。可惜菜鸟终是菜鸟,不菜一回,就难以找到方向。

因为随时都要把她还给她真正的主人,我并没有对她做更深的探究,也是从那时起,我发现我看不得说明书,一看就眼皮打架。
650D,我只是拿着它瞎拍,就像打分手炮一样,总觉得不打就没机会了,至于怎么打,打到哪儿, 这些技术层面的东西,却一直稀里糊涂
也从另一个层面说明我这人,做事不够细致和扎实,如果换了江小满,绝不会这样的。

老婆:5D2(无敌兔)

650D终要回到她的主人身边,我需要一台自己的机器。
开始,我关注的是60D,它加一个18-135的镜头,当时要8000-9000元。那时的我,天天都要去中关村论坛转几圈,就像一个孩子围着糖果转圈,就像一条狗围着骨头转圈,60D,我的幻想,60D,我的女神啊!
问题是中关村论坛不只有60D,还有6D、还有5D2、5D3,当我关注我的女神的时候,总有更性感,更骚的女神冲我挤眉弄眼,冲我骚首弄姿。它就是5D2,全画幅,如果60D是小家碧玉,5D2就是大家闺秀了吧?
相当长一段时间内,5D2和60D被我称为大女神和二女神。
而我的心,慢慢向大女神倾斜,尤其是那年年底,我发了一笔小财,并成功地瞒过家里之后。
破伞说得好啊?单反只所以叫单反,是因为它是家里单方面反对购买的东西,我说要买无敌兔的时候,就遭到了这种强烈反对。问我多少钱,我说10000元。安嫂在淘宝上找了半天,指着3000元的600D说:这不就很好嘛
是的,很好,但我要无敌兔
你做梦!安嫂说
我并没有着急,我知道,一说二说,肯定不会成功,三说四说,也不一定能够成功,但五说六说,说不定就能成功。
果然,2012年的年底,春节放假之后,下着小雪,我开车跑到高青,接着小想,绕了个大圈又跑到淄博,娶到了5D2,当然,它不是一万,它是套机,足足用了17000

套机所套的,就24-105红圈镜头,是我第一个真正意义上的小妾,虽是陪嫁而来,但看上去还是蛮骚的,这就是为什么,死火立即就受了蛊惑的原因

除了华丽丽的靓骚,24-105的画质也可圈可点,广角24看似中庸,在全幅机上却足够广阔,如果没有特别的要求,长焦也能凑凑合合。
就这样吧!怎么着不是一生啊!
老婆是名门闺秀,小妾是红圈佳丽,就这么白头终老,不也很好麽?

可是,喜新厌旧,见异思迁是男人的通病啊
像苏胖这种从头发丝俗到脚后跟的人,怎么能够例外?
尤其是苏胖周围这些鸟人们,个个混得风生水起,他们身边莺莺燕燕,绿瘦环肥,竟将十指夸纤巧,争把峨眉斗画长,尤其是16-35、24-70、70-200,大三元里的三朵姊妹花,把苏胖看得馋涎欲滴,心痒难耐。
比起他们,24-105的短板也出来了,那就是,出片比较肉,而且而且,最大光圈只有4,说是红圈佳丽,可是这个红圈,大家都觉得水,总之,如果非要用一个词来形容的话,那就是:平庸。
看着论坛上的24-70、70-200作品,苏胖心潮澎湃,想出好片,还得好头啊!
嗯,一个半瓶子醋的菜鸟,又想出好片,又懒得钻研技术,是很容易把希望,寄托在牛头身上,也很容易把责任,推到狗头身上的
那时的苏胖,就是典型的器材党,牛头控

作者: 苏力    时间: 2015-3-17 13:52
当然,你若一味地认为苏胖虚荣浅薄,也有失公允,因为,因为,因为70-200F2.8II,小白兔,她站在那里,绝世独立,睥睨众生,就像一个梦。
你只要爱上摄影,你就肯定会为她着迷。
什么?你不喜欢?
你不是男人啊?

作者: 苏力    时间: 2015-3-17 13:52
2013年的春天,和小想去南方玩了两天,一是工作烦了放松一下,二是想借机练练手,小想带了他的无敌兔加小白,而我则带了无敌兔加24-105,两个人交换着用,有长焦有广角,这样的组合用来出行还是很理想的
就是这次出行,让我领教了小白的魅力。8楼第一张,就出自小白,这样看,没有什么,放大了仔细看,你就知道它是多么锐利,多么精细,而光圈开到3.0拍人的时候,那种梦幻般的效果,真让人沉醉啊——————

作者: 苏力    时间: 2015-3-17 13:53
同时我还关注24-70II,有天小想对我说他试用了那个头,太绝了,在24-70这个焦段,就像一个个的小定焦。
俗话说,牛变不如狗定,即最烂的定焦头,也强于最牛的变焦头。
就像一个个的小定焦————娘的,这话太坑人了

我等到了那一天,尽管,我想过可能会继续败,但没想到,这一天来得这么快,平时的省吃俭用,先前的一部分私房钱,加上有贵人相帮,我的口袋里,又集齐了纳妾的钱。
但纳24-70,还是纳小白兔,直到最后一刻,我还在犹豫不决

上面这个,就是24-70,比一比10楼的小白兔,它看上去太普通了,甚至,它还不如24-105漂亮。就是这么个相貌低调的头,却是传说中的镜皇,就像鬼头蛤蟆眼的葛优,是不折不扣的影帝一样。
小白兔是长焦,走到哪里都会惹人注目,拉风拉到暴,小想提着小白在县城里横冲直撞,进哪个门,人们都以为来了大记者。
而24-70,则是常用焦段,没有任何理由受人瞩目,装上它——————你不过就是拿着个机器而已。
在去淄博的车上,给小想打电话,小想说:当然是24-70,我们可以换着用嘛!
我仍然犹豫不决。
在百脑汇,一个姓曹的女店主那里,我看着两个头出神,就连价格,她们都差不多,好像成心让我为难,最后,我长出一口气,心想:就小白兔吧!但是我说出口的,却是24-70
直到现在,我都不知道当时的选择是不是正确,如果选了小白兔,我从24到200的焦段就齐了,好像根本就不用再添什么设备,而且而且,小白兔,长得那么好看——————但我却选了24-70,唉,骨子里,苏胖还是个低调的人啊。
你现在让我重选一次,我会选小白兔。
你现在问我哪个头好,我会说小白兔。
很简单,得不到的那个,才是最好的。

作者: 北原    时间: 2015-3-17 13:53
妻妾成群
作者: 苏力    时间: 2015-3-17 13:55
色妞妞 发表于 2015-3-17 13:31
苏胖,我想买个理光的。咋样,就是出门用。你那些小妾,用的时候是好用,但也是个负累啊。

我脚着你买个索尼或佳能的微单就很好
作者: 藏经阁里扫地僧    时间: 2015-3-17 14:52
我是进来看苏力的妾们儿滴,呸。

上当了
作者: 金豆豆    时间: 2015-3-17 16:11
侃得头头是道,一看就是个败家子~~~
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-17 16:17

作者: 苏力    时间: 2015-3-17 17:19
北原 发表于 2015-3-17 13:53
妻妾成群

作者: 苏力    时间: 2015-3-17 17:20
藏经阁里扫地僧 发表于 2015-3-17 14:52
我是进来看苏力的妾们儿滴,呸。

上当了

作者: 苏力    时间: 2015-3-17 17:20
金豆豆 发表于 2015-3-17 16:11
侃得头头是道,一看就是个败家子~~~

I   DO
作者: 苏力    时间: 2015-3-17 17:22
闲过信陵饮 发表于 2015-3-17 16:17

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-17 17:25
苏力 发表于 2015-3-17 17:22

作者: 死火    时间: 2015-3-17 19:51
苏力 发表于 2015-3-17 13:51
前女友
佳能650D加18-55镜头,它是我一手买的,但却不是我的,我用了它仨月,还磕了它一下(相当于破处吧 ...

对不起苏大。我错了。请告诉我最好的弥补方案。
作者: 苏力    时间: 2015-3-17 21:00
死火 发表于 2015-3-17 19:51
对不起苏大。我错了。请告诉我最好的弥补方案。

顺其自然啊,先用着吧,既然买了
24-105画质是可圈可点的,好多人舍焦段而求画质的,所以你千万不要以为买亏了

等摸索得差不多了
有要求了,再弄个二手的带广角的镜头
花不了几个钱的

作者: 死火    时间: 2015-3-17 21:11

这些个经历早写多好。说不定我还能咬牙。
作者: 晴儿    时间: 2015-3-17 21:11
正想着被你的成群妻妾夫唱妇随师傅师傅美滋滋滴叫唤着
啊!呸!!
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-17 22:20
这是在人家火火兄被坑的情况下伤口上撒盐滴节奏啊————————————
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-17 22:22
还是不得不佩服咱苏大的语言啊,俏皮、生动、诙谐,常能惹人轻松一笑.......
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-17 22:33

17000,神马概念啊!俺家60D,18~135,相比之下这是乡村小婢女仰视宫中皇后了。
作者: 般若山人    时间: 2015-3-18 07:02
高调
作者: 油纸伞    时间: 2015-3-18 11:30
有时间我也想写写这个
作者: 苏力    时间: 2015-3-18 15:06
油纸伞 发表于 2015-3-18 11:30
有时间我也想写写这个

嗯,胖爷很期待
作者: 野妞    时间: 2015-3-18 15:09
妾哩,妾哩。
俺这就好好看看苏小妾。。。离苏小小不远了呐
作者: 苏力    时间: 2015-3-18 15:32
野妞 发表于 2015-3-18 15:09
妾哩,妾哩。
俺这就好好看看苏小妾。。。离苏小小不远了呐

你做亲姐的空手来看啊?好意思吗?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-18 17:37
锦瑟 发表于 2015-3-17 22:22
还是不得不佩服咱苏大的语言啊,俏皮、生动、诙谐,常能惹人轻松一笑.......

真的?

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-18 17:37
好,还有一个坑,明天再过来检查
作者: 死火    时间: 2015-3-18 19:53
苏力 发表于 2015-3-17 13:52
2013年的春天,和小想去南方玩了两天,一是工作烦了放松一下,二是想借机练练手,小想带了他的无敌兔加小白 ...

纳妾了吗?大三元都纳了?
赶紧说说。

作者: 苏力    时间: 2015-3-18 20:31
闲过信陵饮 发表于 2015-3-18 17:37
好,还有一个坑,明天再过来检查

胖爷正马不停蹄更新中
作者: 苏力    时间: 2015-3-18 20:47
回邹平的路上,我一直在后悔,可是我很清楚,如果我拿的是小白兔,我也会后悔,就像死火,现在正在后悔一样
重要的不是选了什么头,而是这个头能不能用好,能不能拍出好东西。
但是,很明显的一个问题来了,我现在有一台相机,佳能5DMarKII,有两个镜头:24-70II和24-105,这两个镜头的焦段是重叠的
所以,必须要出一个,那么,24-105,我第一个小妾的命运,也就注定了。

这四幅全是24-70所出,相对而言,还是比较令人满意的

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-18 22:44
闲过信陵饮 发表于 2015-3-18 17:37
真的?

小马过河,或许闲姐儿是大象。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-19 08:29
锦瑟 发表于 2015-3-18 22:44
小马过河,或许闲姐儿是大象。

好吧,真的就好
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-19 08:29
坑填完了,甚好
作者: 死火    时间: 2015-3-19 10:25
什么时候整理一些拍片的心得,咱学习一下好吗。
作者: 苏力    时间: 2015-3-19 13:25
娶到了大三元中的老二,我安分了好一阵子
这个头画面锐利,色彩鲜艳,焦段虽然略窄,但也基本能够满足一般的拍摄。所以在长达大半年的时间里,她成了我的挂机头
但是,总要有个长焦啊,用什么样的长焦呢?
从去年冬天开始,我在中关村和蜂鸟四处溜达,注意到了一位闺秀,她叫135F2。她内敛、低调,不属于热门镜头,但能力却强,拍出片来,焦内锐利,焦外油润,有空气切割机的美誉。
有次我问小想,这头咋样?小想说很牛逼啊!于是又起了贼心,不时扒门瞅瞅,心里甚是倾慕
2014年3月,我把24-105以3200的价格出掉,又加了3600,把135F2娶进了家门
这就是我现在最重要的两个头:作为广角的24-70变,和作为长焦的135定。
135当然也不够长,但对我来说,已经够了。
135定是我比较喜欢的头,今年夏天磕了一下下,心疼万分,镜框稍有变形,但并不影响使用

作者: 苏力    时间: 2015-3-19 13:39

135F2被称为美人镜,是拍美女的利器,入了她之后第一次出行是去泰山,这是给暮大拍的,彩石溪的花开得那么好,镜头的表现力一望即知

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-19 13:43
苏力 发表于 2015-3-19 13:25
娶到了大三元中的老二,我安分了好一阵子
这个头画面锐利,色彩鲜艳,焦段虽然略窄,但也基本能够满足一般 ...

天额,这真是舍不得孩纸套不回狼,舍的了票票娶得回美娇娘的节奏。
作者: 苏力    时间: 2015-3-19 13:44

这是卡若拉冰川,镜头将冰川细节一网打尽,不管是细小沟壑,还是它对蓝天的微妙反射。

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-19 13:47
苏力 发表于 2015-3-19 13:39
135F2被称为美人镜,是拍美女的利器,入了她之后第一次出行是去泰山,这是给暮大拍的,彩石溪的花开得 ...

全靠花儿美,人美,没看出你镜头有多美来。在俺眼里,主要是花儿美人美(雪姐姐模特儿美),其余一样一样滴。切。
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-19 13:49
苏力 发表于 2015-3-19 13:44
这是卡若拉冰川,镜头将冰川细节一网打尽,不管是细小沟壑,还是它对蓝天的微妙反射。

这个看上去倒真是镜头滴功劳。
作者: 苏力    时间: 2015-3-19 13:57

这种伤春的情绪也是我所喜欢的

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-19 13:58
锦瑟 发表于 2015-3-19 13:49
这个看上去倒真是镜头滴功劳。

错了,掌嘴,我咋魅说是苏大滴技术之功劳捏。
作者: 苏力    时间: 2015-3-19 14:00
锦瑟 发表于 2015-3-19 13:58
错了,掌嘴,我咋魅说是苏大滴技术之功劳捏。

作者: 苏力    时间: 2015-3-19 14:22
标题: wf
去年春天之后,我的单反败家之路告一段落,然后整整一年里,都没再有任何纳妾的冲动,只在年末的时候,花一百元买了个三角架上的云台。
偶尔想起,我自己也觉得惊异,我花在单反上的钱,竟然超出三万了,而事实上,我并不是什么有钱人。平时买东西碰到稍贵些的,都要惦量半天。
有回老爷子问我相机多少钱,我说好几千,他翻着眼皮说直说我发烧,我要说是好几万,估计他会立马背过气去。
翻一翻拍出的片子,脸慢慢地红了。因为烧了这么多钱,花了这么多时间之后,我的拍照技术,并没有什么明显的进步。
唯一值得欣慰的是,通过这些东西,我认识了一些朋友,明白了一些道理,也长了不少见识,那么,就算勉强值了吧!
我当然还会拍下去,并会好好学习。努力拍得更好。但是,我再也不会添置什么了。
就像艳遇,爱过,经历过,也就够了。
那种死缠烂打的狂热,
那种一追到底的韧性,
却是我所一直缺乏的,
这可能就是苏胖爱好广泛,却没有一样,真正有出息的原因吧。。。

OVER

作者: 苏力    时间: 2015-3-19 14:24
又没太监啊
狂赞——————————————
作者: 沙似雪月如霜    时间: 2015-3-19 16:43
我决定冒个泡,因为读了这么精彩的文字,不说点什么,简直太不厚道了就。
我不懂单反,但不妨碍我读懂这么好的文字。
有的人喜欢将一个细节无限放大,精雕细琢地表现,而我却喜欢楼主三言两语就把复杂的事表现得淋漓尽致的手法,其中却又包含了无限的可能,既充满了理性的思考,又不乏绵长的感情在里面,读后让人意犹未尽,思绪翩跹。
另,我的水平太次了,不敢随便评论,且说出来的可能表达不了真实感受之一二。
感谢楼主分享的好文字!
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-19 16:53
沙似雪月如霜 发表于 2015-3-19 16:43
我决定冒个泡,因为读了这么精彩的文字,不说点什么,简直太不厚道了就。
我不懂单反,但不妨碍我读懂这么 ...

额……
我怀疑嫩是苏大滴马甲。
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-19 16:59
苏力 发表于 2015-3-19 14:22
去年春天之后,我的单反败家之路告一段落,然后整整一年里,都没再有任何纳妾的冲动,只在年末的时候,花一 ...

偶尔想起,我自己也觉得惊异,我花在单反上的钱,竟然超出三万了。

——————————————————————

我觉得假如我有三万多,差不多我就可以考虑买个二手车。
作者: 死火    时间: 2015-3-19 18:42
人生最悲伤的事莫过于娶了好媳妇不知道怎么下手。

我这几天每天看视频看说明,也只搞懂了一丁点基本动作。

作者: 死火    时间: 2015-3-19 18:43
所以我都羞于出去。
作者: 泪黑    时间: 2015-3-19 21:28
我觉得吧,你还差个百微,就齐活了。
附:你拍的那些人体艺术,拿出来给大家看看吧。
作者: 苏力    时间: 2015-3-19 21:36

终于找到了知己
太有眼光了————————

作者: 苏力    时间: 2015-3-19 21:37

好久不见
欢迎回来——————

作者: 苏力    时间: 2015-3-19 21:41
晴儿 发表于 2015-3-17 21:11
正想着被你的成群妻妾夫唱妇随师傅师傅美滋滋滴叫唤着
啊!呸!!

师傅~

作者: 苏力    时间: 2015-3-19 21:42
般若山人 发表于 2015-3-18 07:02
高调

作者: 苏力    时间: 2015-3-19 21:43
死火 发表于 2015-3-19 18:42
人生最悲伤的事莫过于娶了好媳妇不知道怎么下手。

我这几天每天看视频看说明,也只搞懂了一丁点基本动作 ...

人生最悲伤的事莫过于看别人娶新媳妇
而自家的媳妇,已经老了

作者: 苏力    时间: 2015-3-19 21:44
泪黑 发表于 2015-3-19 21:28
我觉得吧,你还差个百微,就齐活了。
附:你拍的那些人体艺术,拿出来给大家看看吧。

作者: 沙似雪月如霜    时间: 2015-3-20 09:40
锦瑟 发表于 2015-3-19 16:53
额……
我怀疑嫩是苏大滴马甲。

哈哈,喜不自胜!太荣幸了。
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-20 10:13
沙似雪月如霜 发表于 2015-3-20 09:40
哈哈,喜不自胜!太荣幸了。

跟你开玩笑,没生气就好呀。
作者: 月如    时间: 2015-3-26 10:38
很专业的讲述,很幽默的比喻,很美的片片!
感谢现代科技的发达,让我们利用影像技术留下了多少或美好,或感动,或沉醉,或梦幻的瞬间!
作者: 月如    时间: 2015-3-26 10:39
月如 发表于 2015-3-26 10:38
很专业的讲述,很幽默的比喻,很美的片片!
感谢现代科技的发达,让我们利用影像技术留下了多少或美好,或 ...

我也喜欢拍照片,但仅限于喜欢,没到迷恋,沉醉的地步,大多是拍孩子的成长瞬间!

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-27 15:25
月如 发表于 2015-3-26 10:39
我也喜欢拍照片,但仅限于喜欢,没到迷恋,沉醉的地步,大多是拍孩子的成长瞬间!

有图才算真相,拿来分享哈。
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2015-3-30 17:53
真是财大气粗,怪不得照片都那么水灵灵的,有贤妻美妾伺候着灵感那是烁烁闪光。
作者: 华清池    时间: 2015-3-31 14:43
呜哇,好久不见,安同学三妻四妾啦。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1